3 мин.

Матч «Спартака» и «Ростова» – тоска. Без Тедеско ничего не получалось, а Мамаев реализовал единственный момент

Чернявский чуть не заснул. 

• «Спартак» вышел против «Ростова» почти сильнейшим составом – не хватало только дисквалифицированного Павла Маслова. Вместо него появился Илья Кутепов и не очень справился с задачей по выходу из обороны через короткий пас. Это было видно и на глаз, и на цифрах: точность передач Маслова в последних трех матчах не опускалась ниже 80% (с «Зенитом» было 89), а Кутепов пасовал на точности 75% – во многом из-за частых выносов вперед. 

• «Ростов» плотно сидел сзади и даже не думал лезть вперед, а у «Спартака» совсем не держался мяч. Напоминало времена Олега Кононова, когда команда много владела мячом, но совершенно не знала, что с ним делать. Особенно печально смотреть на статистику Зелимхана Бакаева: за тайм (до замены) он отдал всего 10 точных пасов, не придумал ни одной ключевой передачи, ни разу не пошел в дриблинг и ни разу не ударил по воротам. 

• В первом тайме в «Спартаке» как всегда был заметен один Эсекиэль Понсе, который хоть как-то пытался цепляться за мячи, стабильно выигрывал верх и стремился бить по воротам – особенно опасно вышло, когда на 15-й минуте ему навешивал Мозес. После перерыва рвение Понсе подхватил Соболев, но до дела дошло тоже только раз – когда форвард плотно пробил из-за штрафной.

Единственный же опасный момент был у Ларссона, но швед странно ударил из убойной позиции. Все – «Спартак» реально создал полтора момента за игру.

• Впрочем, у «Ростова» этот показатель еще хуже. Результат команды Карпина по xG – 0,28. Это катастрофа даже для РПЛ. Меньше в этом сезоне было только два раза у «Уфы» и по разу у «Ротора», «Тамбова» и «Урала». Получается, глобально «Спартак» проиграл команде, которая создала меньше трети голевого момента за матч. Легендарно.

• Пропущенный гол – тоже какая-то боль: отвратительно сыграли сразу четыре защитника «Спартака». Мозес, который дал легко навесить, Джикия, который выбил головой в неправильную зону, Айртон, который никак не помешал Еременко, и Жиго, который просто проспал Мамаева. Да и Максименко тоже неловко пропустил мяч под ногой, пусть и били с очень близкого расстояния. 

• Даже удаление Хаджикадунича (крайне спорное) никак не помогло: в последние 15 минут команды Тедеско хватило только забросы в штрафную, с которыми «Ростов» легко справлялся. Уже непривычно было видеть настолько беспомощный и безыдейный «Спартак» – напоминало июнь, когда команда искала себя и никак не могла найти.

• Кажется, матч с «Ростовом» окончательно убедил в необходимости игрока в центр поля. Причем нужен не опорник (их-то четыре), а именно десятка – Зелимхан Бакаев уже который матч не тянет, а для Ларссона эта позиция все же чужая.

• В общем, какой-то странный (и даже пугающий) перфоманс «Спартака». Команда давным-давно перестала проводить такие игры, а в последнее время создавала много моментов и даже отладила позиционные атаки. Ничего не понял и просто признал фиаско Андреас Хинкель: «Когда команда только вышла на поле, у меня было ощущение, что ребята, может, недонастроились. Не было стопроцентной выкладки, теряли много мячей. Возможно, ребята нервничали и не только в первом, но и во втором тайме. Мы сегодня заслужили поражение своей игрой».

Доменико, срочно разберитесь.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Лучший сезон Карпина в «Спартаке»: выгнал Лаудрупа по телефону, раскрыл Алекса и Веллитона (33 гола на двоих), был в шаге от чемпионства

Фото: РПЛ/Александр Ступников, Константин Рыбин