Дзюба все еще обижен на Карпина – недавно угрожал ему поправить панамку. Конфликт начался с денег Быстрова

Теперь они встретились в Санкт-Петербурге.

Артем Дзюба и Валерий Карпин встретятся в РПЛ в третий раз: до этого форвард играл против «Ростова» за «Арсенал» (2:2, забил два гола) весной 2018-го, а потом за «Зенит» (2:0, не забил) осенью 2018-го. Игру 29-го тура прошлой весной Дзюба пропустил (Карпин победил 1:0), но сегодня оба точно будут в деле.

Матч «Зенита» и «Ростова» – центральный в туре. Карпин подходит к нему чуть ли не как лучший тренер лиги, а Дзюба – как главный бомбардир сборной и один из лучших в РПЛ по системе гол + пас (11 очков, третий после Шомуродова и Соболева).

Это противостояние, возможно, даже интереснее, чем гонка «Зенита» и «Ростова» за «Локомотивом». В «Спартаке» Карпин дважды списывал Дзюбу, а форвард с тех пор не упускает шанса подколоть тренера. Страшно представить, какой Артем может устроить перфоманс, если забьет, а «Зенит» победит.

Ниже – история их конфликта, который сейчас в стадии заглохшей холодной войны.

Все началось с кражи денег Быстрова: Йиранек попросил Дзюбу вывернуть карманы, а там была ровно пропавшая сумма

У Дзюбы и Карпина не пошло с самого начала: форвард говорил, что еще до истории с Быстровым он играл только благодаря Олегу Романцеву – мэтр консультировал Карпина на старте тренерской карьеры.

«Поддержка со стороны Романцева была просто потрясающей, – рассказывал Дзюба. – Он приходил на тренировки, подсказывал. Стоял, смотрел «квадрат», потом отводил меня в сторону, объяснял все в деталях. В том числе и по играм – это сделал хорошо, это плохо, тут надо прибавлять. Расписывал все от и до. Трофеи говорят об этом человеке сами за себя. Как Алекс Фергюсон в Англии — так и Олег Иванович в России. Думаю, он мог бы еще тренировать и тренировать, но делает так, как считает нужным. А почему – я не осмелился спросить… То, что человек с таким опытом меня так поддерживал, для меня было как манна небесная».

Дзюба говорит про Карпина гораздо чаще, чем Карпин про Дзюбу, поэтому слова форварда лучше делить на десять. Но с переходом в  «Томь» все вроде бы складывается: Артем покинул «Спартак» при первом же косяке. Хотя косяк был таких масштабов, что вряд ли тут к Карпину могут быть вопросы.

История кражи денег до конца не раскрыта, а оба героя аккуратно уходят от ответов. Правда, сейчас, когда Быстров устраивает шоу на «Матч ТВ», то часто иронизирует с отсылкой к тому случаю. В духе: «Разбираем игру Дзюбы? О, это ко мне!». 

По легенде было так. Быстров на летних сборах жил в одной комнате с Баженовым, к ним пришел поиграть в карты Дзюба. Игра иногда прерывалась на паузы, а во время одной из них Быстров обнаружил пропажу денег – что-то вроде 23 тысяч рублей. Баженов и Дзюба были первыми подозреваемыми – решать вопрос вызвали капитана Мартина Йиранека. Тот предложил вывернуть карманы, а похожая сумма оказалась у Дзюбы. Артем утверждал, что снял деньги с карточки в Москве, тогда Йиранек попросил заказать распечатку из банка. Дзюба и здесь ответил что-то неубедительное, тогда подключились другие силы – так Артема и убрали из команды. 

«Скажем так, все, что было сказано, написано – это ложь, – говорил Дзюба. – То, что произошло с изделием № 23, увы, рассказать я вам не могу. Там очень темная история, меня подставили» 

«Его нет в команде, потому что у него произошел конфликт с командой, – говорил Карпин. – Не с клубом, хочу заметить. Это решение не мое, не клуба, а команды». 

Самым странным в этой истории выглядит ответ Быстрова: «Там было 15 000 рублей, а не 800 долларов. И ворошить эту историю не надо».

Тогда, в 2009-м, Дзюбу быстренько отправили в Томск: на тот момент ему было 20 лет, а за «Спартак» он забил 11 голов: 4 – в РПЛ, 3 – в Кубке России, 3 – в Кубке УЕФА, 1 – в Лиге чемпионов.

С Карпиным Дзюба провел больше всего матчей – 73. Следующий только Семак – 52

«Томи» и Непомнящему я многим обязан, но сам факт аренды очень задел. Кстати, будь я такой уж плохой, неужели люди, подобные Валерию Кузьмичу, находили бы со мной общий язык?» – защищался Артем.

За «Томь» Дзюба провел 35 матчей, забил 14 голов и отдал 6 ассистов. Еще в декабре 2010-го он не торопился возвращаться: «Со «Спартаком» у меня контракт, буду вести долгие диалоги о будущем. Ко мне есть интерес нескольких клубов. Будем выяснять, кому я больше нужен, где смогу принести больше пользы. Слышал, что есть очень серьезное предложение одной украинской команды, но я его даже не рассматриваю. Считаю, российский чемпионат сейчас намного выше уровнем, а деньги для меня не самая важная составляющая». 

В итоге в январе 2011-го Дзюба как ни в чем не бывало снова появился в «Спартаке»: ни он, ни Карпин не вспоминали прежние обидки, а просто готовились к новому сезону – длинному и переходному. Да и вроде бы все наладилось: Дзюба отыграл полный сезон (41 матч, 11 голов, 8 ассистов), а агрессия была только рабочей.

Как-то «Спартак» играл в Нальчике (1:1, Дзюба забил), а рядом со скамейкой стояли качественные микрофоны. И мат Карпина был хорошо слышан в трансляции (по законам нашей страны мы не можем дать даже ссылку на это видео, поэтому перескажем). Сначала тренер говорил атакующим игрокам ####### [надоели], а потом обращался и лично Дзюбе. Артем чуть не отработал назад и не зацепился за мяч, а Карпин свирепо рычал: «Дзюба, #####!».

Дзюба завершил сезон красиво: забил один из голов «Локомотиву» в последнем туре и помог команде вырваться в Лигу чемпионов. Той переходной весной Артем забил еще три мяча: по разу в дерби с ЦСКА и «Зениту». Ниже гол «Локо»:

И даже на тот момент он провел с Карпиным больше матчей, чем с каким-либо другим тренером до сих пор. Несмотря на все конфликты, по статистике Карпин минимум до конца сезона будет самым важным коучем в карьере Дзюбы.

Дзюба ушел вскоре после Эмери: Карпин сказал, что Артему не было места в схеме 4-3-3

С Карпиным у Дзюбы все по-новому разладилось в сезоне с Унаи Эмери. Позже Артем вспоминал:

«Карпин часто вызывал меня перед матчами и чуть ли не угрожал». 

«Говорил, если что-то не понравится, то уже через 5-10 минут меня заменит». 

«Продлевай контракт, а то я тебя загною».

«Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь.

«Ты как футболист кончился».

За 17 матчей Эмери в «Спартаке» Дзюба только 8 раз вышел в старте и забил всего 3 гола. Один из них – в том самом матче с «Динамо» (1:5), когда назвал испанца тренеришкой. 

 Дзюба сразу извинился, а потом вообще заявил, что Эмери ни в чем не виноват.

«Мне кажется, что беды «Спартака» начались с ухода Эмери, – говорил Артем. – Карпин приложил к этому руку, хоть он это и скрывает. С Карпиным в команде была определенная дискриминация, одним можно было все, другим ничего. Я не выступал, но если меня спрашивали, то отвечал. Большинство русских ребят меня поддержали, что не понравилось Карпину. Он вообще много ребят убрал, у которых было свое мнение. А когда я перешел в «Ростов», мы с Джано просили дать сыграть против «Спартака», но один человек не разрешил, хотя руководство клуба было не против. Карпин это скрывает, он в этом плане очень хитер, у него много отмазок».

Кстати, перед «Ростовом» Дзюба получил нормальное игровое время в «Спартаке». Карпин выпустил его в старте в 10 из 13 оставшихся матчей, но Артем забил только один гол.

Карпин объяснял очередную аренду игровой моделью, форварду не было места в схеме 4-3-3: «С Дзюбой говорили перед сезоном, он не был сильнее Эменике и Мовсисяна. Артем благодарил: «Спасибо, что сказали мне в лицо и до сезона, я хочу играть». И, естественно, если бы знали, что Эменике уйдет, Артема не отпустили бы».

В 2017-м они чуть не сцепились в отеле. Сейчас затишье, но Дзюба говорит, что вызвал бы Карпина на дуэль

С тех пор Карпин и Дзюба в одной команде не пересекались, но шоу продолжается. В основном его поджигает Дзюба: возможно, потому что чаще дает интервью и охотнее в них вспоминает любимого тренера.

Самую экстремальную историю рассказывал журналист «Спорт-Экспресса» Сергей Егоров. Было так:

«Прошло несколько месяцев с того момента, как Дзюба, подписав контракт с питерцами, прилетел вместе с командой на один из матчей в Москву. В отеле Ritz Carlton форвард столкнулся с Валерием Карпиным, который работал в ту пору в Армавире и приехал в гостиницу по делам – там снимал офис один из владельцев.

– Ты что там разговорился? – спросил, как мне рассказали, Карпин.

– Что? – возмутился Дзюба. – Сейчас я панамку тебе поправлю.

До драки и битья панамок дело не дошло, но история эта, встреча-искра, очень хорошо характеризует отношения тренер – игрок на том этапе». 

Сейчас уже так не искрит. А недавно Роман Гутцайт ­– близкий друг Валерия Карпина – в интервью Sports.ru рассказывал, как на самом деле тренер смотрит на историю с Дзюбой. 

«У меня был с Карпиным интересный разговор, когда он ушел в «Ростов». Они играли с Тулой, а там был Дзюба. Я со своим журналистским подходом: «Ну что, к Дзюбе готовишься?». Валера ответил: «Да какая мне разница, Дзюба или не Дзюба? Только журналисты эту тему педалируют. Вот меня спрашивают: «Как-то особенно будете готовить команду к Дзюбе?». Да вы что, с ума сошли? Представьте, что стою перед ребятами и говорю им: «Вот в этой команде Дзюба, с ним надо особенно внимательно». Что они мне скажут? А если Дзюбу заменят, выйдет Джорджевич, с ним можно вообще не внимательно, а пиво пойти пить?». 

Пару лет назад Карпин спокойно реагировал на вопрос, хотел бы он, чтобы к нему на эфир «Матч ТВ» пришел Артем Дзюба. «Пожалуйста, пусть приходит. Чем больше действующих футболистов, тем лучше». 

Дзюба тогда был настроен воинственнее, но сейчас чуть сбавил напор – благодаря истории с Манчини. 

Слова из 2017-го:

– Игру «Ростова» с «МЮ» смотрели?

 – Да.

– Карпина слушали?

– По моему, в это время уже звук выключил, – сказал Дзюба.

Слова из 2018-го:

«Валерий Георгиевич душка по сравнению с Манчини. Карпин по крайней мере все говорил в лицо. Были эпизоды, когда скажет в лицо грубо, неправду, не по факту, но как думает. Дал понять: все, надо уходить в аренду.

И мне нравилось, когда Карпин был на «Матч ТВ». При всей моей неприязни к нему, когда он разбирал игры, судейство, это было очень круто. Все четко, по факту».

Но до конца Дзюба так и не успокоился – в начале октября он выдал такое.

«Кого из мира русского футбола вызвал бы на дуэль? Да не знаю. Вызвал бы Валерия Георгиевича, когда были в «Спартаке»? 100%». 

Хоть и не в «Спартаке», но сегодня дуэль тоже будет. 100%.

Телеграм-канал Глеба Чернявского с лучшими футбольными историями

Возвращение Быстрова в «Зенит»: Федун продал игрока по звонку сверху, а священники сравнивали его с евангельским сыном

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Владимир Федоренко; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Global Look Press; Gettyimages.ru/Dmitry Korotayev/Epsilon

+226

Опрос

Популярные комментарии
Деревня31
+907
Почему никто не спросит Йиранека?
a.pvpr
+640
Кошелек Быстрова - где он сейчас???
Владимир Самсонов
+499
В комнате трофеев Дзюбы.
Ответ на комментарий a.pvpr
Кошелек Быстрова - где он сейчас???
Вас Силий
+316
А муж Орзул вызывал дзюбу на дуэль?
Денис Юрьев
+301
Многие россияне - поклонники Дзюбы, даже и не знают о его историях
Написать комментарий 238 комментариев

Новости

Реклама 18+