10 мин.

Кузяев скучает по гречке, учит французский и хочет стать лидером «Гавра»

Далер Кузяев: «Лига 1 - очень конкурентоспособная», изображение №1

Звезда сборной России Далер Кузяев объяснил, почему покинул петербургский «Зенит» и перешёл в «Гавр». Также он рассказал об адаптации во Франции, роли в переходе Матьё Бодмера и Деяна Ловрена...

- После шести лет в «Зените», клубе, который помог вам закрепиться в сборной России, как вы решили перейти в «Гавр»?

- Я выбрал «Гавр» по ряду причин. Во-первых, я хотел играть в топ-лиге, а Лига 1 - очень конкурентоспособная. Во-вторых, менеджеры «Гавра» ясно дали понять, что хотят, чтобы я перешел. Я увидел, что это очень хорошо структурированный клуб, профессиональный во всех отношениях. И когда мы с отцом поговорили с «Гавром», были впечатлены точностью их подхода и знанием моей игры... Мы сразу же поддержали проект.

- Какую роль в вашем подписании сыграл Матьё Бодмер?

- Он сыграл центральную роль в моих переговорах с клубом. Матьё — очень хороший человек. Он был отличным игроком, и сегодня он очень хорошо справляется со своей новой ролью спортивного директора, сумев вернуть «Гавр» в Лигу 1.

«Я хотел подняться выше»

- У «Гавра» один из самых молодых составов в лиге. Поэтому более опытный профиль, такой как ваш, является самым ценным...

- Да, в составе, безусловно, много молодых игроков. Руководство и тренеры хотели привнести немного больше опыта, и это, вероятно, было ещё одной причиной меня взять в команду. Но когда мы разговаривали, в основном речь шла о том, где я буду играть на поле, то, что от меня ожидают в игровом плане... То, что у меня больше опыта, чем у некоторых моих товарищей по команде, не означает, что у меня есть какие-либо гарантии, в футболе так не бывает. В любом клубе ты должен проявить себя на поле, в матчах и на тренировках.

- Вы один из лучших игроков России, и, как я уже упоминал ранее, у вас солидный послужной список: почти 50 матчей за сборную и отличный послужной список в «Зените»... Что вы скажете тем, кто удивлён видеть вас сегодня в Гавре?

- Я знаю, что многие были удивлены, увидев, что я покинул «Зенит» и перебрался в «Гавр», но я также получил много положительных отзывов. Многие поняли мое решение. Они знают, что я провел почти десять лет в российской лиге и что мне нужен новый вызов. Я хотел поехать дальше и открыть для себя новую страну, новую культуру... Есть так много причин, по которым я очень счастлив быть сегодня в «Гавре».

- Вы давно думали о том, чтобы уехать из России, чтобы испытать новый чемпионат?

- Три года назад я уже много думал о переходе в одну из пяти лиг, должен ли я покидать свою страну и в какую лигу мне перейти. Это был нелёгкий процесс для меня и моей семьи, потому что я провёл 6 фантастических сезонов в «Зените» и со всеми был в очень хороших отношениях. Однако мы пришли к выводу, что пришло время посмотреть на что-то другое, и появилась возможность подписать контракт во Франции... Я очень хотел играть в Топ-5 лучших лиг, и все знают репутацию французского футбола. Сборная - чемпион мира-2018 и финалист ЧМ-2022, так что это говорит о многом!

«Моё главное качество? Я усердно работаю!»

- Какое представление у людей о французской лиге сложилось в России?

- Русские хорошо знакомы с Лигой 1 и знают, что это физически очень тяжёлая лига. На самом деле, я смог убедиться в этом сам на своей первой тренировке здесь! Тут много сильных игроков, и даже молодёжь физически готова. Но это хорошо, это идеальная школа для меня, и она поможет мне быстрее адаптироваться. Возвращаясь к имиджу французской лиги, россияне следят за ней ещё больше с тех пор, как в «Монако» перешёл Александр Головин. Его матчи регулярно транслируются, как и матчи ПСЖ, конечно. Мой тренер в «Зените» Сергей Семак тоже играл в Париже. Когда я говорил с ним о возможности подписать контракт здесь, он не мог сказать ничего, кроме хорошего про свой опыт во Франции.

- Для тех, кто еще не видел, как вы играете, можете описать свой стиль?

- Я центральный полузащитник, больше играю бокс-ту-бокс, но могу играть где угодно. Думаю, я играл на всех позициях, кроме вратаря! Мое главное качество — это то, что я много работаю. Я считаю, что у меня хороший футбольный интеллект. На поле я борюсь каждую минуту. Моя статистика? Это правда, что мне посчастливилось забить немало голов в прошлом сезоне [5 в 26 матчах российской лиги].

- Как будет выглядеть успешный сезон для «Гавра»?

- Клуб вернулся в Лигу 1 после нескольких сезонов в низших лигах, поэтому первое, что нам нужно сделать, это избежать вылета. Мы будем очень усердно работать, чтобы сделать это, и если сможем финишировать в десятке лучших - это будет здорово. У нас есть несколько молодых и несколько опытных игроков, так что я надеюсь, что это правильное сочетание для достижения наших целей.

«У меня уроки французского три или четыре раза в неделю»

- Как ваши дела вне футбола во Франции?

- Всё идет очень хорошо. Я учу язык, но это не так просто (смеется)! Я немного говорю по-испански, но французский – это другой уровень. Чтобы выучить язык, я использую приложение, но в основном у меня занятия с учителем три-четыре раза в неделю. Я очень хочу выучить французский язык как можно быстрее, потому что большинство игроков в команде говорят по-французски. Если я хочу как можно быстрее адаптироваться, то это и есть верный способ. На данный момент я говорю по-английски, особенно с тренером, или использую те несколько слов по-французски, которые знаю, но этого недостаточно для настоящего разговора.

- А что насчет остального?

- Клуб мне очень помог с обустройством, так что всё идёт хорошо, и с каждым днем я чувствую себя немного лучше во Франции. Но должен признаться, что мне очень не хватает хорошей русской кухни! Французская кухня очень известна, но в В России, возможно, немного полезнее. По крайней мере, это та кухня, к которой я больше всего привык. Я скучаю по маминым блюдам, особенно по блюдам, приготовленным из гречки! В России я ел их каждый день.

- В чем основные различия между жизнью в России и жизнью здесь, во Франции?

- В первые несколько недель здесь у меня сложилось впечатление, что все административные процедуры намного сложнее. Чтобы купить SIM-карту, автомобиль или открыть банковский счет, иногда нужно предоставить подтверждение адреса или платежные ведомости. В России с этим всё проще.

«Люди останавливали меня на улице, чтобы поблагодарить»

- Вы играете за сборную России с 2017 года, и вам посчастливилось сыграть на чемпионате мира на родной земле в 2018 году...

- Это было фантастически... Чем больше времени проходит, тем больше я понимаю, как мне повезло. У нас был отличный чемпионат мира, и мы заставили россиян гордиться. Это была большая вечеринка по всей стране. Мы играли хорошо и даже были близки к выходу в полуфинал, но, к сожалению, в четвертьфинале проиграли по пенальти [2:2, 3:4 по пенальти против Хорватии]. Это был незабываемый момент. После чемпионата мира меня часто останавливали на улице, чтобы поблагодарить за успех сборной России. Это было действительно фантастически и, безусловно, одно из лучших воспоминаний в моей карьере.

- В последние месяцы вы временами становились капитаном сборной России. Как вы думаете, сможете ли вы быстро стать лидером в «Гавре», несмотря на языковой барьер, о котором мы говорили ранее?

- Прежде всего, я хочу доказать, что могу хорошо выступать в такой лиге, как Лига 1. Затем, конечно, я постараюсь привнести свой опыт и помочь молодым игрокам, чем смогу. В клубе много талантливых игроков. Надеюсь, что смогу показать им, что нужно продолжать усердно работать, что нужно быть терпеливыми, и если они смогут это сделать, мы сделаем всё возможное, чтобы стать сильной командой.

- Вы много говорили о своем отце, который сам был профессиональным игроком...

- [Перебивает] Да, и это ещё не всё! Мой дед по отцовской линии, родом из Таджикистана, тоже был футболистом. Мой отец пошел по его стопам, прежде чем стать тренером, конечно, лучший из тех, кого я когда-либо знал. [улыбается]. Сейчас он спортивный директор. Мой брат тоже был профессиональным футболистом. У него был большой талант, но несколько травм помешали ему полностью раскрыть свой потенциал. И если когда-нибудь у меня будут дети, я надеюсь, что они продолжат традицию! Один из сыновей моего брата, старший, уже проявляет себя в футболе. Думаю, это у нас в крови!

«Деян Ловрен нас смешил»

- В составе «Зенита» вы играли против «Лиона» в Лиге чемпионов и «Бордо» в Лиге Европы. У вас остались воспоминания об этих матчах?

- Я помню игру с «Бордо» в Санкт-Петербурге, потому что я забил! Более того, мы выиграли (2:1, в октябре 2018 года). В ответном матче мы сыграли вничью, но нам повезло, потому что они во многом доминировали. «Лион» меня впечатлил физической силой игроков. Они также были очень хороши тактически. В любом случае, в ЛЧ вы встречаетесь с лучшими командами. Это самые напряжённые матчи.

- В «Зените» среди ваших товарищей по команде был ряд игроков, хорошо известных во Франции, таких как Леандро Паредес, Малком и Деян Ловрен...

- Я очень хорошо ладил с Деяном. Мы до сих пор общаемся, и он приветствовал меня во Франции. Он очень позитивный человек, очень веселый, но я не могу рассказать вам всего! Что я могу вам сказать, так это то, что он смешил нас своим хорватским акцентом!

Источник: официальный сайт Лиги 1