5 мин.

Последний «Манчестер Юнайтед», которого боялась Англия и вся Европа

«Манчестер Юнайтед» образца сезона 2010/2011

Смотря на результаты «Манчестер Юнайтед» в текущем сезона (да и вообще в последние годы). Невольно задаешься вопросом «а когда красные дьяволы» выступали хорошо? Особенно актуален этот вопрос для юных фанатов. Так вот, по-настоящему серьезную силу не только в Англии, но и во всей Европе «Манчестер Юнайтед» представлял из себя в сезоне 2010/2011. Что это была за команда и за что ее любят до сих пор?

Малые ресурсы - большие результаты

Чем особенно прославился «Манчестер Юнайтед» в последние годы (с негативной точки зрения)? Прежде всего тем, что порой руководства клуба (ну и конечно селекционное агентство) совершает довольно неоправданные трансферы. Другими словами, большие деньги тратятся на тех футболистов, которые это не совсем заслуживают. Положил начало этому тренду трансфер Энтони Марсьяля. Француз казался перспективным футболистом, но за него выложили неприличный чек (около 80 млн.евро). Какова в итоге судьба Марсьяля? Сейчас футболист «пылит» в составе «Севильи». Он и близко не сумел стать игроком основы «красных дьяволов» (не говоря уже о том, каких результатов от него ждали в действительности). И таких примеров масса.

«Манчестер Юнайтед» образца сезона 2010/2011 был совсем другим:

• звёзд в команде, прямо скажем не было. Да, были легенды клуба, которые априори считались звездами. Но это такая «звездность», которая была скажем так - «локальной». Ярчайшим примером является Уэйн Руни. Который, безусловно, является значимым футболистом для «Манчестер Юнайтед» и всего английского футбола, но вряд ли мы можем назвать футбольного «шрека» звездой планетарного масштаба (в этот ранг сейчас записывают чуть ли не каждого второго футболиста, который отдал 2 голевые передачи за сезон);

• сбалансированность и сдержанность в видении трансферной политики. До начала сезона 2010/2011 «Манчестер Юнайтед» провел четыре трансфера общей стоимостью ВНИМАНИЕ 17 млн.евро. И скажете вы, а что там за игроки такие были? Скорее всего, проходные, которых через год спихнули в аренду, скажем так, в третий дивизион Англии. Но нет, вы ошибетесь. Да, были неудачные подписания. Например, Вермейл, который перешел из бельгийского «Стандарта». Но есть важная ремарка: в «Манчестер Юнайтед» игрок перешел бесплатно. Но ведь было 2 максимально правильных и точечных усиления. Во-первых, Хавьер Эрнандес. Да, это тот самый, который выходя в старте не забивал, а выходя на пять минут в конце матча, забивал по 3 гола (утрированно). Роль мексиканца в сезоне 2010/2011 сложно переоценить. А был еще такой Крис Смоллинг. Да, сейчас игрок находится в «Роме», но на начало 10-х годов был серьезным сменщиком незаменимому дуэту - Фердинанд, Видич

Стабильная игра и нацеленность на каждый турнир

Имея (как мы выяснили выше) ограниченные ресурсы, «Манчестер Юнайтед» старался добиваться максимума в каждом турнире. Рассмотрим все соревнования и достижения «красных дьяволов» сезона 2010/2011:

• Суперкубок Англии: трофей;

• Кубок Англии: полуфинал;

• Кубок Английской лиги: 5 раунд;

• Чемпионат Англии: трофей;

• Лига Чемпионов: финал (проиграли одной из лучших команд в истории - «Барселоне» Пепа Гвардиолы)

В Английской Премьер-Лиге «Манчестер Юнайтед» не было равных. Их первое поражение в сезоне произошло аж в 26-м туре. А всего поражений за сезон было 4 (один из лучших показателей в истории АПЛ).

Единственный турнир, в котором «Манчестер Юнайтед» не добился существенных результатов - это кубок Английского лиги. В остальном же почти каждое соревнование - это, как минимум, призовое место.

Незаурядные исполнители

Про Хавьера Эрнандеса мы сказали пару слов выше. Настала пора «новых героев». Пожалуй, один из самых неоднозначных нападающих в истории футбола - Димитр Бербатов по-настоящему «засиял» именно в «Манчестер Юнайтед» сезона 2010/2011:

• лучший бомбардир команды;

• лучший бомбардир АПЛ сезона 2010/2011 (21 гол)

Многие упрекают эти достижения болгарского футболиста. Мол, посмотрите, кому он там забивал. Факт остается фактом. Бербатов, пришедший в «Манчестер Юнайтед» еще в 2008 году, сумел по-настоящему привлечь к себе внимание лишь в 2010/2011 годах (потом, к слову, его карьера и закончилась). Да и «хет-трик» в ворота «Ливерпуля» с невероятным ударом через себя никто не забыл.

К сожалению, нынешний (многомиллионный «Манчестер Юнайтед») никогда не сравнится с тем невероятным (замечу, бюджетным) составом 2010/2011 года. Почему так? Ответ уже давно был изложен в биографии «Сэр Алекса Фергюсона». У «Юнайтед» всегда был «неповторимый дух», который уже успел стать мемом.

Как бы смешно не звучала эта фраза, но именно дух «Манчестера» определяющая вещь в истории клуба. Никогда не стать великой команде, которая выходит играть с опущенными головами против «Ливерпуля» в тот момент, когда легенда клуба - Криштиану Роналду переживает тяжелейшее горе.

«Манчестер Юнайтед» образца 2010/2011 года одна из самых ярких команд в истории футбола (и такая незамеченная). И более того, эта команда (если уж позволите пафос) - «последний танец» великого Сэра Алекса Фергюсона. Возможно, самого великого тренера в истории игры.

Телеграм канал автора: «Партизанское радио» Подпишись!

Яндекс Дзен

Другие блоги автора:

• Подача Кириоса;

• Над пропастью поржи