4 мин.

Красно-белая перезагрузка: «Спартак» делает ставку на своих

Легендарный полузащитник московского "Спартака" Дмитрий Аленичев стал главным тренером "красно-белых". Официально об этом "Спартак" объявил в среду, несмотря на то, что сам факт подписания контракта стал известен СМИ ещё во вторник.

Что ждёт московский " Спартак " в ближайшие два года? Что хочет показать новое руководство клуба... Нет, давайте все-таки не будем себя обманывать. Руководство клуба осталось прежним: и владелец, и совет директоров.

Изменения, о которых весьма пафосно говорил Леонид Федун, оказались фактически сменой генерального директора. Желание Леонида Арнольдовича вывести себя из под удара прессы и критики болельщиков - вполне понятно, но сработает все-таки вряд ли. Весьма сомнительно, что Федун перестанет принимать ключевые решения. Или по крайней мере одобрять их.

Заявление Федуна о передаче управления клубом профессионалам скорее означала, что "Спартак" ждала "перезагрузка". "Перезагрузка" эта оказалась с прицелом на клубные традиции. Сначала новым генеральным директором клуба стал экс-форвард "красно-белых" Сергей Родионов, возглавлявший до этого академию клуба.

Вскоре были названы основные претенденты на пост главного тренера: Курбан Бердыев, Виктор Гончаренко и Дмитрий Аленичев. В свете вышеописанного первые две кандидатуры из концепции выбивались. И вот, легенда "Спартака" 90-х Дмитрий Аленичев - главный тренер команды.

"На меня сначала вышел Родионов. Потом Федун попросил предоставить программу. Совет директоров это удовлетворило. <...> Задачи? Попасть в еврокубковую зону и максимально хорошо выступить в Кубке России <...> Хочу привить Спартаку комбинационный и атакующий футбол", - сказал на пресс-конференции, посвященной своему назначению, Аленичев.

Помогать Аленичеву будут экс-партнеры по "Спартаку" романцевской эпохи Дмитрий Ананко, Егор Титов, а также работавший с ним на протяжении четырех лет в тульском "Арсенале" Олег Саматов. По словам нового главного тренера "красно-белых" не останутся в стороне при его работе и тренеры, при которых "Спартак" в последний раз выигрывал трофеи.

"(Олег) Романцев и (Георгий) Ярцев сильно помогали мне в Туле. Думаю, будут помогать и здесь", - резюмировал 42-хлетний специалист.

Безусловно, советы спартаковских мэтров лишними не будут. Аленичев - молодой специалист пусть и с опытом работы во всех профессиональных лигах российского футбола. Советы Романцева будут ценны не только с точки зрения его легендарности для "Спартака". Олег Иванович сам был молодым, когда принял "Спартак", что не помешало ему в 35 лет стать самым молодым в истории чемпионатов СССР тренером-победителем турнира. Сам специалист никогда не скрывал того, какую огромную помощь ему оказывал тогда Николай Петрович Старостин. Настала очередь Романцева стать Старостиным для Аленичева.

"Спартак" по окончании сезона-2014/15 сделал очень важный для себя шаг в сторону возвращения к своим традициям. Однако пока только на "бумаге". Сложно спорить с тем, что внешняя оболочка, которая идеальна для восприятия со стороны болельщиков, не гарантирует того, что клуб станет успешным и обязательно вернет себе самые важные традиции - традиции побеждать и выигрывать трофеи. Насколько это сработает - вопрос, ответ на который даст только время.

Сколько этого самого времени будет у Аленичев - большой вопрос. С одной стороны все эти спартаковские реформы вроде бы заточены на перспективу, на долгосрочность. К тому же прессинг со стороны болельщиков в отсутствие необходимого результата будет немного смягчаться тем, что Аленичев - свой, спартаковец. Да и Федун должен понимать, что приглашая такого специалиста необходимо терпение.

Однако "все прощать" "Аленю" фанаты и руководство будут тоже только до поры, до времени. От любви до ненависти, как известно, не так далеко. Плюс важным моментом является то, сколько на самом деле терпения у совета директоров клуба и его владельца.

Говоря о задачах на предстоящих сезон, Аленичев использовал весьма обтекаемые формулировки. Заявлять о претензия на чемпионство в первый же свой год у руля команды было бы слишком самоуверенно, однако в сложившихся обстоятельствах попадание в Еврокубки - тоже задача не из простых. И главный вопрос здесь - материал, с которым тренеру предстоит работать.

В последнее время не раз звучали высказывания о том, что "Спартак", обладающий одной из лучших академий в стране, постепенно будет делать ставку на своих воспитанников. Вряд ли омоложение состава будет кардинальным, однако здесь возможно все. В конце концов, выиграл же Ярцев чемпионат России со своим "детским садом", разбавленным "дедом" Горлуковичем и Андреем Тихоновым.

"Красно-белые" уже сделали первое серьезное приобретение в нынешнем межсезонье - команду усилил Ивелин Попов из "Кубани". Трансфер был осуществлен до прихода Аленичев, немного его удивил, но в целом как сказал сам тренер, футболист под его концепцию подходит. Какие еще будут приобретения - пока загадка.

Однако ключевым видится не приобретение футболиста, а сохранение одного из них. Закончился срок аренды у Романа Широкова, который не нашел взаимопонимания с предыдущим тренером "красно-белых". Да, Роман Николаевич, не очень вписывается в понятие "спартаковские традиции", однако именно он может стать тем самым опытным игроком, сердцем новой команды, которую будет строить Дмитрий Аленичев. Широков - лучший футболист страны последних лет. Отказываться от него глупо, понимает это и сам Аленичев.

"С Романом (Широковым) я переговорю, обсудим наше дальнейшее сотрудничество. Игрок замечательный, вряд ли найдется тренер, который откажется от такого игрока. Я не исключение, - заявил Аленичев на пресс-конференции

Слово за Романом. А там, глядишь, и новые Титовы и Аленичевы из дубля подтянутся. "Спартак" сделал перезагрузку. У команды теперь есть все: свой спартаковец-управленец, свой спартаковец-тренер, лучший в стране стадион и фантастически преданные болельщики. Осталось только начать побеждать.

Автор: Иван Тугарин специально для "Московского футбола".

Источник: "Московский футбол".