2 мин.

«Зенит» и «Динамо» прошли в 1/8 Лиги Европы

Чуть было не написал, что наши две оставшиеся в еврокубках команды попали в шестнадцать лучших клубов Европы. Хотя, с другой стороны Лига Европы с каждым сезоном становится всё интереснее благодаря отношению к этому турниру со стороны её участников. Это, конечно, не Лига чемпионов, но на стадии плей-офф подобралась очень крепкая компания, и я даже думаю, что по итогам сезона можно делать выводы о силе чемпионатов, отталкиваясь от результатов именно Лиги Европы. В Лиге чемпионов играют баварии, барселоны да ювентусы, выступление которых не отражает реальную картину в их национальных первенствах. Лига чемпионов — это битва кошельков, и Лига Европы, как ни странно, ближе к настоящему футболу.

То, что «Зенит» и «Динамо» смогли пройти стадию 1/16 Лиги Европы — довольно серьёзное достижение. Лично я ещё до первых матчей рассчитывал на проход только одной из наших команд. Понятное дело, что «ПСВ» в плей-офф должен был быть более отмобилизованным, чем в групповом турнире. А «Зенит» концовку сезона немного смазал, что навело на мысль, что Виллаш-Боаш потихонечку разваливает игру команды, топчущей всех на своём пути в начале чемпионата. «Андерлехт» встал на пути у московского «Динамо» (фактически новичка), вылетев из Лиги чемпионов с восемью забитыми мячами из группы, где играли «Арсенал» и «Боруссия». При этом стоит ещё не забывать, что оба наших соперника перед началом противостояний имели бо́льшую игровую практику и лучшую физическую готовность, так как в их странах могут себе позволить играть в январе и феврале в отличии от некоторых, кто называет свой сезон «осень-весна». Но не будем отвлекаться.

Из четырёх матчей с нашими командами я посмотрел три — оба выездных и домашний с «Динамо». «Зенит» в первом матче по моему общему впечатлению меня приятно удивил, несмотря на не совсем удачный первый тайм. Перед ответной встречей в Питере, на мой взгляд, «Зенит» решил исход противостояния процентов на семьдесят. Главное было не пропустить у себя дома первыми. Но судя по развивавшимся вчера событиям, «Зенит» и не собирался отстаивать своё преимущество, сидя в обороне, что наверняка бы сделал их бывший главный тренер Спаллетти.

«Динамо» после первой игры с «Андерлехтом» лично меня не обнадёжило вообще никак. Мячи не побывали в наших воротах в Брюсселе только благодаря чуду и Владимиру Габулову. Алексей Козлов, на мой взгляд, ту встречу вообще провалил, а общее впечатление от обороны «Динамо» вызывает опасение каждый день. Всё, что нужно было сделать «Андерлехту» в ответной встрече - забить гол, что они и сделали, но Станислав Черчесов, похоже, мотиватор не хуже Валерия Карпина. «Динамо» вышло после перерыва, не опустив руки, а засучив рукава. Исполнители у «Динамо» в атаке хорошие. Это была лучшая игра команды даже не знаю за сколько последних лет.

«Зениту» и «Динамо» делает честь их проход в следующий раунд Лиги Европы, но о перспективах выступления поговорим позже, когда станут известны соперники.