8 мин.

«Ротор», «Балтика» и еще 4 клуба, которые могут не выступить в ФНЛ в новом сезоне

Бойцов все меньше. Проблем все больше. И эти проблемы не щадят никого. Даже тех, чья славная история может вызывать лишь восхищение. Но законы бизнеса история не волнует. Законы бизнеса могут навсегда закрыть дверь куда угодно. И кому угодно.

В ФНЛ все чаще и чаще вспыхивают разговоры о финансовых проблемах. Парой годов ранее снималась с соревнований одна, максимум две команды. В прошлом сезоне таковых было три. В этом...

Многоточие. За этими тремя точками кипа вопросов, которые руководителям проблемных команд-участниц Первенства подэлиты предстоит решить в кратчайшие сроки. Чтобы не сгинуть в недрах российской футбольной истории.

И в этом списке на расстрел есть такие клубы, что сердце заходится от чувства горечи. Хотя, возможно, подобное чувство возникнет не у всех.

«Томь» (Томск)

Условный участник расстрельного списка. Включил я его сюда только лишь из-за одной фразы заместителя гендиректора «Томи» по спортивным вопросам Валерия Непомнящего:

Мы покинули премьер-лигу, теперь придется играть в ФНЛ. Сейчас надо переосмыслить, и сегодня я не готов говорить, что нас ждет впереди»

Не знаю, что имел ввиду Валерий Кузьмич, возможно и финансовую сторону. Но губернатор области Сергей Жвачкин заявил, что финансиовые источники в лице «Газпром нефти» и «Роснефти» для «Томи» сохранены.

Наверняка томские любители футбола были бы рады, если в итоге все денежные гарантии будут соблюдены и «Томь» вернется в элиту за один сезон.

«Сахалин» (Южно-Сахалинск)

Долгое время команда из Южно-Сахалинска шла в лидерах зоны «Восток» и в итоге заняла заслуженное первое место, к которому полагается билет в ФНЛ. В один ли конец этот самый билет, показывают итоги сезона. И все бы хорошо, если бы не уход со своего поста за несколько туров до конца творца этого результата, наставника «Сахалина» Сергея Тимофеева.

Уход Тимофеева породил множество слухов, основной из которых — у «Сахалина» нет денег на ФНЛ. И это притом, что генеральным спонсором клуба является «Газпром». Ну ведь и правда говорят, «мечты сбываются» далеко не у всех.

Сам Тимофеев свой уход объяснил тем, что он, цитата, «в южно-сахалинском клубе достиг своего профессионального потолка». Довольно странное решение, учитывая, что по ходу сезона в ФНЛ как раз и можно было бы проверить, потолок это для Тимофеева или нет. Либо Сергей Анатольевич просто себя недооценивает и считает себя тренером, который пригоден исключительно для второго дивизиона. Но в это как-то не верится.

Уже нынешний наставник «Сахалина» Андрей Афанасьев высказывает надежду на то, что деньги под ФНЛ все-таки найдут. И денег надо немало. Учитывая, сколько «Сахалину» придется летать. Владивосток другим участникам ФНЛ отныне покажется ближним светом.

«Балтика» (Калининград)

В стане калининградцев последствия финансовых проблем уже видны невооруженным глазом. Из команды уходят почти все лидеры, главного тренера балтийцев Евгения Перевертайло упорно сватают в «Амкар», с поста генерального директора ушел известный в прошлом судья Александр Гвардис.

«Бюджет «Балтики» будет сокращен, хотя мы и раньше, надо сказать, жили по средствам, не шиковали. Надеемся договориться с Колинько, а остальные футболисты, у которых завершились контракты, уходят. Это касается и Вотинова с Чиркиным. У них есть предложения из премьер-лиги. Клубы называть не могу с этической точки зрения — пусть сами ребята рассказывают» - сказал в одном из интервью Евгений Перевертайло.

Со стадионом калининградцев тоже существует масса неурядиц. Правительство области запланировало на месте спортивного сооружения парк. Цитата:

«На мой взгляд, ничего кроме парка там быть не может, но это вопрос дискуссионный. Уверен, что глава города меня поддержит – думаю, что шансов у него других нет, город Калининград и так уже много потерял зеленых зон.» - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов в разговоре с одним из местных СМИ.

А ведь «Балтика» на протяжении долгого времени демонстрировала очень интересный и привлекательный футбол. И хочется верить, что вся эта цепочка проблем будет разрешена и «Балтика» сумеет без проблем вступить в новый сезон.

«Ротор» (Волгоград)

Первым о ситуации в волгоградском клубе высказался главный тренер команд Федор Щербаченко. Публикую высказывание порталу Sportbox.ru полностью. Чтобы вы понимали, насколько там все серьезно:

«Ситуация в «Роторе» критическая. Клуб не прошел лицензирование. Через неделю предстоит повторное, но предпосылок к тому, что со второго раза это удастся, нет никаких. «Ротор» находится на грани пропасти – он может либо исчезнуть вовсе, либо в дальнейшем влачить жалкое существование. Я бы не сказал, что долги критические, но если сейчас не предпринять мер по спасению клуба, то будет уже поздно. Большая надежда на нового министра спорта Волгоградской области олимпийскую чемпионку Татьяну Лебедеву и губернатора. Хочется верить, что их усилия и авторитет позволят выправить ситуацию. У «Ротора» - армия болельщиков, в том числе в руководстве области. Им необходимо объединиться.

Почему молчали по ходу сезона? Во-первых, не хотелось выносить сор из избы. Игроки и тренеры, попытавшись абстрагироваться от финансовых вопросов, терпели, а руководство предпринимало определенные шаги. Во-вторых, я не представлял масштаба бедствия. Если честно, сейчас просто нахожусь в шоке. Жаль клуб, жаль болельщиков. В Волгограде – потрясающая футбольная атмосфера. На последний матч с «Енисеем» пришло 13 тысяч!»

Долги «Ротора» на данный момент — 93 миллиона рублей. Не смотря на проблемы, волгоградцы, по заявлению министра спорта области Татьяны Лебедевой, продолжат выступление в подэлите. Охотно верю! И надеюсь, что это все-таки правда. Не хочется терять команду с такой огромной армией преданных фанатов и славной историей.

«Спартак-Нальчик»

О проблемах красно-белых все знают еще с зимы, когда угроза того, что Нальчик присоединится к «Алании» и «Салюту», была весьма велика. Но «Спартак» выжил, да еще и выдал отличный весенний отрезок сезона под руководством нового тренера Хасана Биджиева.

Ходит множество историй о том, откуда эти самые долги берутся. Что руководители «Спартака» платили нехилые отступные агентам, что суммы в контрактах игроков были весьма внушительными. А тут еще и основной инвестор команды, холдинг «Синдика», ушел из футбола.

Сумеют ли руководители команды изыскать деньги, покажет ближайшее время. Гендир команды Валерий Балов заявил, что о перспективах команды ясность наступит до 5 июня.

«Динамо» (Санкт-Петербург)

История питерского «Динамо» словно зигзаг: то команде обещают мощный патронат,«золотые горы» и статус второй равноправной команды Северной столицы, то обещают закрыть.

Нынче время в «Динамо» темное. Еще темнее стало после того, как в подэлиту пожаловал «Тосно». По версии портала Sportbox, в перспективы «Тосно» верят гораздо больше, чем в перспективы «Динамо» . Вот и думает Леонид Иванович Цапу, который финансирует бело-голубых,закрывать ему «Динамо», либо переводить команду во второй дивизион. Да еще и денег от спортивного общества «Динамо» команда так и не дождалась.

«Динамо» находится в подвешенном состоянии. Игроки с не продленными контрактами в отпуске, с главным тренером Павлом Гусевым переговоров о продлении соглашения тоже никто не ведет.

Решение по «Динамо» мы узнаем совсем скоро.

6 команд! Ну хорошо, пять! Пять команд, которым в той или иной степени грозит снятие с Первенства. Кто-то скажет мол сами виноваты, нечего безрассудно тратиться. И будет прав. А кто-то скажет мол кто бы и как не тратился, дела в клубе — это не вина его болельщиков, которые рискуют потерять свою отдушину, своих любимцев. И тоже будет прав.

Главное ведь в футболе — не деньги. Безусловно, финансирование футбольных клубов в нашей стране из региональных бюджетов — это нонсенс. Правда, в нашем списке есть и клубы, в которых фигурируют частные инвестиции. И от проблем с деньгами их это не спасает.

Главное в футболе — не деньги. Главное — те эмоции, которые футбол вызывает. И лично мне очень бы не хотелось, чтобы какие-то там зеленые бумажки отнимали у городов их любимую футбольную команду.

Приглашаю вас, уважаемые читатели, обсудить данный материал на форуме ФНЛ Online!

 

ФОТО: ФК «Ротор»/ФК «Сахалин/ФК «Балтика»/ФК «Спартак-Нальчик»/ ФК «Томь»