7 мин.

Зарубежные футбольные ТВ-шоу

 Обратим взор на различные футбольные проекты на зарубежном ТВ, которые скоро хлынут в Россию. Не верите что хлынут? А вот смотрите...

football shows

Пройдет бум под названием "Сочи-2014", и вся российская общественность переключится на ЧМ-2018. Константин Эрнст и компания обязательно начнут зомбировать малосознательных телезрителей приближающимся мировым форумом. Так что благодаря различным сериалам, реалити-шоу, "звёздам, играющим в футбол", к и так популярному виду спорта интерес возрастет в разы. Будь то интерес домохозяек, школьников или пенсионеров, не так важно. Все равно какая-то польза для российского футбола будет, а значит я не против будущего "футбольного цирка".

Но, как это часто бывает, российские телевизионщики не балуют телезрителя оригинальными проектами, всё берется с запада, где много чего было опробовано, поэтому никаких рисков. Предлагаю вашему вниманию несколько различных футбольные шоу с зарубежного ТВ.

Во-первых, упор тут делается на долгоиграющие проекты с футбольными ТВ-академиями, ну и второй простор для творчества - сериалы в жанре "реалити". Что будет успешнее? Скоро узнаем.

 

Dream Team

harchester

Что может быть интереснее, чем наблюдать за становлением футбольной команды? Раздевалка, закулисье, семьи футболистов, победы, поражения, всё открыто для зрителя! Такую сказку футбольного фаната устроили на английском канале Sky1 в 1997 году. Неудивительно, что история про вымышленную команду прижилась. В течении 10 сезонов зрители с нетерпением ждали каждую серию, наблюдали за всеми перепетиями в жизни футбольной команды "Харчестер Юнайтед" из вымышленного города Харчестер.

А еще было всё так реалистично подано. Ну разве можно засомневаться в статистике и составе команды на протяжении 10 сезонов, если взглянуть на это? Да, очень часто меняются тренеры, приходят новые игроки, главные герои гибнут в катастрофах, заканчивают карьеру досрочно из-за травм. Но за этим интересно наблюдать. Сначала в команде почти не было легионеров, потом появились африканцы, американцы, азиаты, даже парочка украинцев. Ну и в финале десятого сезона "Харчестер Юнайтед", конечно же, выиграл Английскую Премьер-Лигу. Драма с хорошей концовкой - именно это любят британские зрители. Для России бы, конечно, больше подошел вариант с полным крахом и банкротством. Кстати, в России, кажется, были попытки сделать сериал про футбольную команду, даже Наталью Орейро пригласили, но попытка провалилась, помешала как всегда "адаптация".

 

Footballers′ Wives

"Футбольные жены" - про футбол, но только для женщин. В Великобритании и такой сериал прошел довольно успешно. В течении пяти лет все английские домохозяйски наблюдали за вымышленной жизнью жен известных футболистов, тоже вымышленных. На таком простом сюжете можно постоить много небоскребов нераспутываемых интриг, чем создатели сериала с успехом и занимались. Но интерес пошел на убыль, и в 2006 году сериал просто отменили из-за резкого падения рейтингов. Видимо, фантазия телевезионщиков была не безгранична.

 

Après Match

Огромным успехом уже 15 лет пользуется в Великобритании юмористическое шоу "Après Match", где на первый взгляд серьезные люди говорят на первый взгляд на серьезные темы. Тонкий британский юмор, невероятное обаяние ведущих, такого на российском телевидении пока нет, в футбольной обложке-то точно. Кстати, стоит отметить, что это шоу ирландское, поэтому много стеба и по поводу футбольных неудач собственной сборной, да и в сторону английского соседа много наездов. Ирландцы это умеют.

 

FC Zulu

Такое "африканское" название выбрало для себя шоу на датском телевидении. Датчане хотели повторить успех английского "Дрим Тим", но шоу просуществовало лишь в течении двух лет, футбольная команда "Зулу" же за это время провела три насыщенных сезона. Датчане немного сменили сюжетную направленность, драма полностью сменилась на реалити, а футбольная команда начинала полностью с нуля, с азов игры, ведь игроки в нее подобрались, абсолютно не умевшие изначально играть в футбол.

 

Football Icon; Football′s Next Star

В принципе это одна и та же программа, вместившая в себя два цикла. Вы, наверное, в курсе о международном футбольном конкурсе "Шанс". Тут нечто подобное, но в рамках английского, а позже и итальянского футбола, обставленное всё в телевизионном формате. Такая банальная идея - искать по всему свету молодых талантливых футболистов, тренировать их, следить за будущей карьерой. Конечно, такую идею воплотили на экране, только вот успехами пока такая "ТВ-академия" не блещет. 

В первом сезоне "Футбольной иконы" было 5 тысяч претендентов на победу. Выиграл фан "Челси" Сэм Харрелл, позже не продвинувшийся дальше полу-любительских коллективов "Ст. Албанс", "Веллинг Юнайтед", "Вокинг".

Второй сезон получился более успешным. Карл Магнэй в свои 22 года до сих пор в академии "Челси", с которым всё же умудрился подписать контракт. Он уже побывал в двух арендных вылазках в "Милтон Кейнсе" и "Нортгемптоне", ну а главное его достижение и достижение всей программы - дебют в молодежной сборной Северной Ирландии в 2009 году.

В третьем сезоне программа сменила свое название и переехала в Милан, хотя продолжала делаться английскими телевизионщиками. Победитель Бен Гринхол был награжден подписанием контракта с миланским "Интером". Тысячи молодых парней-неудавшихся футболистов в ожидании четвертого сезона "Football′s Next Star".

Кстати, сейчас в программе работает бывший полузащитник "Ливерпуля" Джейми Реднапп, помогает ему известный итальянский экс-футболист, а ныне молодежный тренер, Марко Монти.

 

Football Superstar

Похожую задумку с футбольной ТВ-академией провернули и в Австралии. Совсем недавно закончился третий сезон. А австралийский футбол получил уже трех новых футболистов. Если первый победитель, Адам Хетт, сейчас всего лишь скромный полузащитник ФК "Спирит" из низшей австралийской лиги, то второй победитель, Люк Пикингтон, левый полузащитник "Виктории" из Мельбурна, а это уже высшая австралийская лига. Посмотрим, какую команду найдет себе победитель третьего сезона 17-летний Лиам МакКормик.

В Канаде тоже выпускали похожую программу "Soccer Dreams", победитель подписывал контракт аж с английским "Эвертоном", но шоу провалилось. Может потому что в Канаде не очень любят европейский соккер?

 

Whistle!

Разве японцы могли пройти мимо чего-нибудь, что может стать популярным? И там сделали футбольное шоу, но в своем любимом стиле - стиле аниме. Не знаю, в чем сюжет, наверное, как все как обычно бывает в японском аниме. Драки с криками "Йяяяяуааа, кииииияяя!", любовные истории японских школьниц в коротких юбках, ну и чуть-чуть футбола с голубым (хм...) мячом.

 

The Real Football Factories International

Очень интересный документальный проект про путешествия англичанина Дэнни Дайера в мировые точки самых крупных фанатских группировок. Турция, Аргентина, Италия, Хорватия и Сербия, Бразилия, Польша, ну и на закуску Россия. Да-да, 48 минут английского взгляда на российских футбольных фанатов. Три части на youtube в оригинале без перевода: 1, 2, 3. Может найду позже и русский перевод.

P.S. Нашел версию с проф. русским переводом от Discovery, залил на Vimeo и разместил в "Телевизоре 3.0"!

 

На сегодня всё! Спасибо за внимание!