Реклама 18+
Реклама

В «Формуле-1» – цирк: бизнесмен воюет в твиттере с гоночной командой (из-за плохих результатов) и собственной компанией

Шизофрения у партнера «Хааса».

Мегапопулярная, быстрая и баснословно богатая «Формула-1» всегда привлекала как гоночных романтиков, так и искателей финансовых приключений и авантюристов. Последнее массовое нашествие мутных личностей в автоспорт пришлось на конец 80-х – начало 90-х, когда гонки всерьез накачивали деньгами от телевизионных контрактов и табачных реклам: в «Ф-1» появлялись команды-однодневки, легендарные марки ходили по рукам проходимцев и мошенников и схлопывались через пару сезонов, а их владельцы в лучшем случае становились банкротами, а в худшем – шли в тюрьму. 

Чемпионат мира пережил этот болезненный опыт и почти научился фильтровать сомнительных бизнесменов, жаждущих хайпа и быстрой наживы в ущерб спортивным результатам – например, неуемный серб Зоран Стефанович, не раз подававший заявку на участие в первенстве, до вершины автоспорта так и не добрался, любители из USGP не продвинулись дальше создания монокока шасси, а полуразвалившихся «ХРТ» и «Катерхэм» обратно в гонки не пустили. 

Шотландцу Уильяму Стори следовало появиться в «Ф-1» 30 лет назад – в те годы он бы наверняка захватил контроль над каким-нибудь «Брэбэмом», затем присел на пару лет и написал интересную книжку о своих похождениях. Сегодня ворваться в гонки сложнее – слишком много требований, правил и бюрократических трудностей, – но после нескольких попыток колоритному бизнесмену это удалось. В том, что он авантюрист, почти никто не сомневался. Так что с начала сотрудничества Стори и его компании Rich Energy с «Хаасом» многих интересовал лишь один вопрос: когда начнется фейерверк? 

Ужасно эпатажный бизнесмен рвется в «Формулу-1». Кажется, он мошенник

Сериал о Стори почти полностью зафиксирован на просторах Sports.ru. Пересказывать его не будем, но отметить главные вехи в приключениях бородача точно стоит – просто чтобы понять, почему странные истории у «Хааса» с Rich Energy были предопределены: 

• Компания Rich Energy заявлена как производитель энергетических напитков. При этом Стори не раз подчеркивал, что планирует опередить Red Bull как на гоночных трассах, так и по продажам газировки. Вот только купить этот напиток до недавних пор было невозможно даже в родной для Уильяма Великобритании.

• Стори якобы поддерживают четыре британских миллиардера. Их имена не называются из-за того, что материнские компании расположены в оффшорных зонах. 

• В 2018-м Rich Energy пыталась стать совладельцем обанкротившейся «Форс-Индии», Стори показал в твиттере фотографию чека с восьмизначным числом (за эту сумму компания хотела выкупить команду), однако в самом суде не смог доказать, что заплатит по счетам задолжавшего коллектива; для «Форс-Индии» нашли других владельцев. 

• Прошлым летом Стори вел активные переговоры с самыми нуждающимися в деньгах командами – «Форс-Индией», «Уильямсом» и «Хаасом». Более серьезные организации откровенно сторонились Rich Energy. В итоге «энергетики» достигли соглашения о титульном спонсорстве с американцами. 

• В начале 2019-го производитель велосипедов Whyte Bikes обвинил Rich Energy в плагиате логотипа. Суд принял сторону истца, компания Стори до сих пор не рассчиталась за судебные издержки. На Гран-при Канады «Хаас» выступал без спонсорских логотипов.

Истинный цирк начался на этой неделе: 

• В среду вечером аккаунт Rich Energy объявил о разрыве сотрудничества с «Хаасом» из-за «плохих результатов команды», однако руководитель американской команды Гюнтер Штайнер отметил, что продолжит работать с титульным спонсором. 

• На следующее утро представители Rich Energy заявили, что их официальный аккаунт взломали, но сами они намерены исполнять условия контракта с командой «Ф-1». 

• В датской прессе появились утверждения, что скандальный твит написал Стори, который мстил за то, что его сместили с поста руководителя Rich Energy. 

• Сам Стори на страницах британских таблоидов назвал «Хаас» медленным «фургоном молочника в хвосте пелотона». 

• Вчера Rich Energy подтвердила, что надеется на продолжение сотрудничества с «Хаасом», а также объявила об отстранении «отдельных разочарованных личностей от руководства». 

• Неугомонный Стори вновь воспользовался аккаунтом Rich Energy в твиттере и заявил о том, что он по-прежнему руководит компанией и остается ее главным акционером. По заявлению бизнесмена, он подавил бунт миноритариев и заручился поддержкой всех остальных ключевых совладельцев.

Тем не менее, в паддоке «Формулы-1» распространился слух, что Rich Energy все-таки продолжит работать с «Хаасом», но без Стори – его действительно выкинули из компании, и в ближайшие дни на Гран-при Великобритании «энергетики» представят нового исполняющего директора, а также измененный логотип. 

Что привело к этому трэшу? Единственным объяснением действий взбесившегося твиттера Rich Energy являются деньги. Точнее – их отсутствие. Близкие к «Хаасу» источники отмечают, что производитель газировки попросту не исполняет обязательства по платежам – спонсорских выплат боссы «Хааса» не видели и в глаза, и Стори лишь искал повод отвертеться от сделки. Но не учел, что в попытке бесплатно хайпануть его могут подвести свои же партнеры. 

Похоже, приключения Стори в «Ф-1» на этом завершились, хотя до тех пор, пока он имеет доступ к твиттеру, мы вправе рассчитывать на продолжение сериала. Теперь уже комедийного.

Грузовик, укатывающий непобедимые «КАМАЗы» на российском ралли: красавец мощностью 960 л.с.

Фото: twitter.com/rich_energy; globallookpress.com/Hoch Zwei/ZUMAPRESS.com

+36
Популярные комментарии
WINWOLF
+19
Клоун бородатый)))
MaksD
+8
.. а глядя на его внешний вид, у кого то есть вопросы в его адекватности?
Andrey Mats
+1
Магнуссен вполне отличный пилот, и последние квалификации это подтверждают. Просто в гонке уже машина начинает выдавать кренделя, а Грожан может временами выдать яркий перформанс
Ответ на комментарий Karabas
Команда может и самобытная, но состав пилотов ужасен
Написать комментарий 24 комментария
Реклама 18+