10 мин.

Воровали даже билеты. Генеральный директор “Балтики” переловил всех “крыс”

В первенстве футбольной национальной лиги наступил трёхмесячный перерыв. Игроки “Балтики” разъехались, кто куда, и соберутся вновь только после новогодних праздников. Об итогах первой части сезона и о том, что ждёт команду в 2015 году, нашей газете рассказал генеральный директор ФК “Балтика” Михаил Цикель.

Тренер лёг на операцию

- Михаил Аронович, после 8-го тура “Балтика” шла на пятом месте, а потом команду будто подменили - за 13 игр лишь одна победа! В итоге мы заканчиваем год вплотную к зоне вылета. В чём причины?

 - Скажу сразу: дело не в деньгах. А то некоторые болельщики пишут, что во всём виновато руководство клуба и недостаточное финансирование.

Конечно, плохо, что “Росэнергоатом” сократил спонсорскую помощь. Но разве кто-нибудь с моим приходом слышал “плач Ярославны” о том, что у клуба нет денег? Команда играет, летает из города в город, живёт в гостиницах, питается, получает зарплаты, платит налоги... Значит, руководство нашло какие-то варианты. Конечно, здесь не могу не отметить помощь губернатора и города Калининграда.

“Балтика” могла прекратить существование уже в августе, а сейчас ноябрь, и мы закончили осенний этап. Качество игры не связано с деньгами, это нужно уяснить.

- Тогда в чём причина?

- Не секрет, что по завершении прошлого сезона “Балтику” покинули ведущие игроки - Чиркин, Сысуев, Вотинов, Сальников... Быстро найти им замену было трудно. К тому же Евгений Николаевич Перевертайло (главный тренер команды) лёг на операцию и в какой-то степени выпал из процесса подбора игроков.

Я возглавил клуб в июне и подписал контракты ровно с теми футболистами, которых дал мне мой предшественник (Александр Петрович Гвардис, - прим. ред.). Оснований не доверять у меня не было.

Но, как показала практика, комплектование было не просто нулевое, а минусовое! Игроки, которые сейчас идут на вылет, были включены в состав с большими зарплатами, при этом контракт с ними рассчитан аж до 2016 года.

Парадоксальная ситуация. Грубо говоря, чем хуже игрок, тем длиннее у него контракт. И теперь мне с ними ещё надо суметь расстаться. Они ведь могут упереться и сказать: “Не уйду”. И получится, что я должен платить им немаленькую зарплату и при этом набрать новых игроков. Где я возьму столько денег?

Укажут на дверь

- И всё-таки первые 8 туров “Балтика” провела неплохо...

- Да, поначалу мы играли на энтузиазме. Почти все голы забивали со “стандартов”, но играть на одних “стандартах” команда не может. А тут ещё и Скавыш надолго выбыл из строя, и мы стали оголёнными в нападении.

Да, есть Минченков, но мы видим, что два тайма он не выдерживает. А его нереализованные пенальти в концовках матчей? На мой взгляд, профессионал не должен так ошибаться.

Всё это и привело к тому, что мы находимся в нижней части турнирной таблицы. Мы играли ровно так, как мы летом укомплектовались.

- Из девяти новичков в основном составе команды закрепился только Сергей Цуканов и Дмитрий Зинович.

- Согласен. Эти два футболиста усилили команду. Они коммуникабельные и корректные ребята. Хотел бы выделить ещё Бутакова. Это - калининградец. По возрасту он совсем зелёный (16 лет), но вы посмотрите - он понемножку выходит и играет. В матче с “Анжи” даже дал голевой пас.

- Уже можно сказать, кто из футболистов останется, а кто уйдёт?

- Можно. Я провёл беседу с Шелия, Зиновичем, Стоцким, Каленковичем, Васильевым, Зюзиным и Овсиенко - у этих игроков контракты до конца текущего сезона, и я предложил им их продлить. Кто-то почти сразу согласился, кто-то даст ответ в ближайшее время.

А вот Журавлёву, Пасько, Васяновичу, Гелояну и Кадимову я предложу уйти. Так решил тренер, и я в это не вмешиваюсь.

- После матча с “Анжи” Перевертайло сказал, что не будет возражать, если ему укажут на дверь. Какой у него кредит доверия?

- Принимать решение по главному тренеру должен совет директоров. Но моё мнение таково: если нам с Евгением Николаевичем удастся в зимний перерыв скомплектовать успешный состав, то это тот тренер, который сможет вывести команду на другое качество игры.

Не думаю, что другой человек с этим составом смог бы дать лучший результат. Мне с Перевертайло работать комфортно. Мы слышим друг друга, уважаем друг друга, и я готов работать с ним дальше. Он человек интеллигентный, коммуникабельный и грамотный.

Сэкономили миллион

- Когда вы возглавили клуб, спортивным директором был родственник Гвардиса - Станислав Ядров. А сейчас вы его уволили и назначали исполняющим обязанности спортивного директора Андрея Кляшторного.

- Работой Ядрова я абсолютно недоволен. Де-юре он место занимал, а де-факто отсутствовал. За пять месяцев я не получил от него ни одного предложения по футболистам и был вынужден сам заниматься переговорами с игроками, с которыми мы хотим продлить либо расторгнуть контракт.

Вы спросите: почему я уволил Ядрова только сейчас? Мне потребовалось время, чтобы поработать с людьми и понять, что они из себя представляют.

Например, я увидел, что главный бухгалтер, который здесь работал, не тянет вообще. И многие финансовые проблемы были не из-за отсутствия денег, а из-за присутствия безграмотности. Поэтому финансовым директором стала Лариса Михайловна Кузнецова. Опыт в этой сфере у неё громадный и, безусловно, она очень грамотный специалист.

Многое пришлось менять. Я уже рассказывал, какие лишние затраты шли на электроэнергию. Сегодня мы всё это уже переделали. Электрокамины под табло и в насосной отключили. Вместо электрокаминов в раздевалке установили специальные батареи, куда игроки могут поставить бутсы и повесить полотенца... И вот так на ровном месте, не прикладывая особых усилий, мы сэкономили миллион рублей.

Мимо кассы

- Вынужден сказать, что я навёл порядок и с билетами, - тяжело вздохнул Михаил Аронович.

- А что было не так с билетами?

- На мой взгляд, было воровство.

- Воровство?!

- Вы знаете, что мы бесплатно пропускаем на матчи женщин, детей, ветеранов. Поэтому трудно посчитать, сколько зрителей присутствует на стадионе. Но мне выпал идеальный шанс - кубковый матч с “Кубанью”. Теперь-то я могу раскрыть “секрет Полишинеля”, почему на этот матч я отменил все льготы.

Я хотел проверить, сколько билетов продано и сколько людей реально пришло. Перед игрой я нанял фотографа и видеооператора, которые запечатлели каждый сектор. И мы по головам посчитали, сколько людей на стадионе.

- Это же колоссальная работа! И сколько вы насчитали?

- 5.200 человек. Это как минимум. А в официальном отчёте нашего билетного хозяйства сказано, что на матч с “Кубанью” было продано 3.454 билета. Получается, более 1.700 билетов прошли “мимо кассы”! Учитывая, что самый дешёвый билет стоил 300 рублей, у клуба украли более полумиллиона рублей.

(В нынешнем сезоне “Балтика” провела 11 домашних игр. В прошлом их было 19. И, судя по всему, афера продолжалась много лет, если на неё закрывали глаза те, кто должен был вскрыть и пресечь воровство сразу. Даже если учесть, что на обычных матчах цена билетов ниже и зрителей меньше, сумма денег, похищенных “на билетах”, впечатляет. Десятки миллионов рублей, - прим. ред.)

- Эксперимент на этом не закончился, - после паузы продолжил рассказ Цикель. - На домашнюю игру с “Томью” я попросил волонтёров не выкидывать корешки билетов, а собрать их. И оказалось, что по отчёту билетов продано 732, а корешков оторвано 1.600...

Деньги никто не считал

- Ещё в июле я спросил у сотрудников: “Почему мы печатаем билеты именно в той типографии?”

- Мне ответили, что это дёшево. Как не доверять? Ведь всё это делалось и до меня. Но после того, что я увидел с “Кубанью” и с “Томью”, я договорился, чтобы билеты печатали в другой типографии - и с порядковыми номерами.

Оказалось, что печатать в другой типографии ещё и дешевле. Здесь цена одного билета - 51 копейка, а там была 96 копеек.

У меня такое подозрение, что печаталось большее количество билетов, чем проходило через бухгалтерию. Допустим, надо было 10 тысяч, а они сделали 12 тысяч. Поэтому и цена изготовления одного билета оказывается выше в два раза.

Когда мы напечатали новые билеты в другой типографии, волонтёры снова пересчитали все корешки. И что вы думаете? Разница оказалась в 7 билетов. Причём в другую сторону. Было продано 800, а зашло - 793. И это понятно. Кто-то купил билет и не смог прийти. Тут есть логика. Но когда ты продаёшь 732 билета, а оторванных корешков - 1.600...

- Вы не хотите передать эти факты в полицию?

- К сожалению, эти факты косвенные. Но люди, которые занимаются билетным хозяйством, будут отстранены от работы.

Когда я столкнулся со всем этим, то назвал это так: в “Балтике” финансовый коммунизм. При всём дефиците деньги никто не считал. Перерасход электроэнергии, воровство на билетах... Конечно, эти вещи не спасут “отца русской демократии”, но за эти деньги я бы здесь...

Цикель показал в сторону старого мини-футбольного поля.

- Сделал бы хороший искусственный газон для детей.

Взять кредит

- Михаил Аронович, когда вы возглавили “Балтику”, на клубе висело 69,4 млн. рублей долгов. Что изменилась за прошедшие полгода?

- Пусть на этот вопрос ответит Лариса Михайловна, - Цикель передал слово финансовому директору.

- Действительно, мы приняли клуб с недостатком финансирования и с долгами в объёме 69 млн. рублей, - подтвердила Кузнецова. - Причём долги были просроченные, а это значит, что со стороны РФС на нас могли наложить штрафные санкции.

Мы провели анализ, Михаил Аронович представил совету директоров план финансового оздоровления, и нам выделили дополнительно 46,8 млн. рублей.

На сегодняшний день у нас нет отставания по выплате зарплаты. Мы полностью погасили долги по налогам. Выполнили все критерии финансового контроля (это одно из условий лицензирования) и подойдём к окончанию года с задолженностью не более 58 млн. рублей. Причём это будет не просроченная, а текущая задолженность.

- Обратите внимание, - оживился Цикель. - На начало 2014 года долг был 85 млн. рублей, а на начало 2015 года - 58 млн. рублей. При этом за 2013 год клуб получил 246 млн. рублей, а за 2014-й - 205 млн. рублей.

- С октября 2013 года футболисты не получали премию, - напомнила Кузнецова. - Сейчас мы с ними рассчитались. Осталась только небольшая задолженность перед теми, кто ушёл из клуба. Но в ближайшее время мы и её погасим. Сейчас мы готовимся взять кредит (не менее 15 млн. рублей). Это связано с тем, что первые сборы у команды начнутся уже 15 января, когда все только выходят из отпусков, и финансовых поступлений в клуб, естественно, не бывает.

Предлагают бесплатно

- На портале OneDivision приводят интересный расклад: при бюджете 200 млн. рублей в год клуб ФНЛ выживает, на 300-500 млн. чувствует себя уверенно, с 800 млн. и выше - ставит задачу повышения в классе. Каким будет бюджет “Балтики” в 2015 году?

- Область и город оставили финансирование в прежнем объёме - 84 млн. рублей, - вздохнул Цикель. - С “Росэнергоатомом” ведутся переговоры. Что касается других источников - идут поиски.

- Нынешняя ситуация в экономике усугубляет положение?

- Конечно! Взять, к примеру, сборы в Турции. Там же всё в валюте. Это значит, что на 30% рублёвой массы мне надо больше, чем год назад. А где я её возьму, эту рублёвую массу? У меня ведь всё осталось, как было.

- Будет ли возможность усилить команду к весенней части первенства?

- Если я скажу “нет”, то должен тут же написать заявление и уйти. Я уверен, что в зимний период мы доукомплектуемся, и всё будет иначе.

- На покупку игроков деньги будут?

- Игроков необязательно покупать. Сегодня очень много свободных футболистов. Многие агенты предлагают неплохих ребят бесплатно, но на нормальный оклад. Поэтому укомплектоваться можно. Сегодня я не сторонник покупать игроков.

- Уже сейчас понятно, что задача, поставленная перед началом сезона (занять место не ниже седьмого) вряд ли будет выполнена. Планирует ли совет директоров её пересмотреть?

- Могу сказать только то, что просить понизить задачу я не буду. Цель стоит, и под неё мы сейчас должны набрать игроков. Да, в осенней части мы потеряли много очков. Значит, весной надо навёрстывать.

- Сейчас, видимо, не до празднования 60-летия клуба. Или что-то всё-таки планируется?

- Есть такая молдавская поговорка: сколько денег - столько песен, - грустно улыбнулся Цикель. - Желание снять фильм и выпустить буклет у меня присутствует. А для более масштабного праздника нужно изменить положение в турнирной таблице. Раньше времени не празднуют, а позже - пожалуйста. Поэтому у нас всё впереди.

Источник