12 мин.

Сергей Зуев: «В Большом пусть поют, а я буду резать кроликов»

Сергей, Вы один старожилов российского мини-футбола. Что за долгую карьеру запомнилось больше всего?

- Наверное, победа в кубке и чемпионате России, победа в кубке УЕФА. Когда пересматриваешь финальные игры мурашки по коже. Вспоминаются те эмоции, которые испытал в тот момент.

Мини-футбол в России можно разбить на какие-то периоды?

- Я не претендую на роль историка российского мини-футбола, но хронологию можно, конечно, провести. Во-первых, была эра «Дины». Эта команда была лучшей не только в стране, но и мире. Затем в российском мини-футболе была так называемая «смута», когда чемпионом становился и «Норильский никель» и «Спартак». После этого наступила гегемония Динамо, на смену которому на два сезона пришла «Синара». В последнее время у нас каждый год меняется чемпион, и я считаю, это хорошо, это прогресс, движение вперёд, т.к. в первую очередь это интересно болельщикам. В любом виде спорта каждый год смотреть на чемпионство одной команды никому не интересно

Евро-99 Вы смотрели по телевизору?

- Мне было девятнадцать лет. За сборную я испытал огромную гордость. Команда добилась небывалого результата, который мы не можем повторить до сих пор.

Не представляли себя на месте тех героев?

- Всегда мечтал о больших победах. И мне грех жаловаться, сборной России я отдал одиннадцать лет. В силу определённых процессов, происходящих в сборной, я не мог продолжать свои выступления. Больше терпеть такое положение дел не было желания. 

Почему за шесть лет работы Сергея Скоровича в сборной России у нас нет побед на крупных турнирах, а тренер остаётся на своём месте? Давид Марин в «Динамо» за один сезон выиграл кубок России и занял второе место в чемпионате страны, но его уволили. 

- Как говорил Шекспир словами Гамлета: «Есть друг Горацио на свете то, что неизвестно нашим мудрецам». Я думаю тут больше вопросов, чем ответов.

Какие ожидания от осеннего чемпионата мира? Испанцы смогут вернуть себе чемпионство?

- Я думаю, да. Они сегодня сильнее даже бразильцев. Испанцы очень голодны до побед. В мини-футболе ведь нет нюансов. На прошлом чемпионате мира испанцы помимо шестнадцати футболистов привезли шестнадцать человек обслуживающего персонала (тренера, врачи, психолог, повар). Я им по-хорошему завидовал. В сборной России, к примеру, на крупные турниры летает очень много посторонних людей, которых видишь только в самолёте туда и обратно.

Курьёзные случаи в сборной случались?

- Как-то мы прилетели в Белоруссию на отборочные матчи чемпионата мира, а с нами доктора не было. Ну как так может быть? Это нонсенс. Но это было. 

Прошедший чемпионат Европы по мини-футболу в официальной группе АМФР в социальной сети ВКонтакте освещался довольно скудно, хотя её аудитория более сорока трёх тысяч человек. Практически не было эксклюзива и интересной подачи информации. Почему так происходит?

- Я это называю «каменный век». Есть же много интересных фото и видео приложений. Ну, придумайте что-нибудь, привлеките новую аудиторию и болельщиков. Но, видимо, всех всё устраивает. К сожалению это проблема, барьер, который очень сложно преодолеть. Его нужно ломать.

Про барьер Дмитрия Прудникова. Есть надежда на то, что мы ещё увидим его в сборной России?

- Я не думаю. Пока в сборной есть бразильцы, ничего не изменится.

А кто из молодых ребят уже стучится в двери главной команды и может её усилить?

- У Артёма Антошкина неплохие данные, он может заиграть. Но я всегда говорил, что в сборной должны играть те, кто на определённом этапе находится в лучшей форме, в тонусе и возраст тут не имеет значения. Взять сборную Испании – все те люди, которые играли на Евро, они являются моторами в своих командах, быстрыми креативщиками. И потеря перед турниром в Сербии четырёх игроков основы нисколько не сказалась на итоговом результате.

Когда мы вчистую проиграли испанцам в финале, многие одной из причин поражения называли отсутствие в составе забивного столба Эдера Лимы.

- Ну, мастерство тренера и должно проявляться в том, чтобы построить игру команды так, чтобы отсутствие кого-то из футболистов не сказывалось на результате. Я недавно читал книгу про хоккейного тренера Анатолия Владимировича Тарасова, он всегда говорил: «У меня команда не зависит от одного конкретного игрока, у меня играет вся команда».  Если затачивать схему игры под одного футболиста, сопернику проще такой схеме противодействовать.

Почему за всё время успешной работы с разными клубами Юрию Рудневу не дали поработать в сборной?

- Ну, почему? Он был в сборной ненадолго, правда, в молодёжной. Помню, один выезд у нас был, когда Семён Николаевич Андреев пытался поучаствовать в тренировочном процессе, на что Юрий Николаевич ответил: «Семён Николаевич, это моя команда, я с ней работаю». После этого Юрия Руднева в сборной больше не было.

***

Поговорим о Вашей книге. О мини-футболе в СМИ, а уж тем более в книгах, информация довольна скудная. Причиной её создания было желание поделиться опытом?

- Хотелось создать вратарям, тренерам импульс, какое-то направление куда двигаться. У нас многие люди или команды как слепые котята тыкаются, пока не найдут то, что им надо. Всем ведь не угодишь. Что подходит одним, для других может быть плохо. Всё очень индивидуально, надо пробовать. Это основной посыл книги. Но всё-таки главной причиной написания книги была моя мечта. Я лелеял её на протяжении пяти-шести лет, собирал определённый материал, анализировал и до сих пор продолжаю многие вещи анализировать. 

Есть внутреннее ощущение, что книга получилась?

- Я думаю, да. Если люди покупают книгу, потом пишут мне, делятся своими оценками, дают обратную связь, значит, книга была написана не зря, мой труд был не напрасен. А положительные отзывы любому писателю греют душу.

Каким тиражом она вышла?

- Пятьсот экземпляров. На сегодня осталось порядка девяноста книг. Их можно приобрести как через меня лично, так и в спорткомплексах «Квант» (Троицк) и «ДИВС» (Екатеринбург).

Книгу Вы посвятили своей семье?

- Да, своим родителям, которые привели меня в спорт. Моей супруге, которая помогла реанимировать мою карьеру. Семья – это самое главное в жизни.

Увидим ли мы вторую книгу от Сергея Зуева?

- Вы не первый человек, кто меня об этом спрашивает. Я над этим вопросом думаю. Пока сам не знаю, как это будет выглядеть. Загадывать ничего не буду, жизнь сама расставит всё на свои места.

Последняя прочитанная Вами книга?

- «Ежевичное вино» британской писательницы Джоанн Харрис. Книжка небольшая – триста-четыреста страниц. Пока был на туре в Сыктывкаре, за пару дней её прочитал. 

А кто любимый писатель писателя Сергея Зуева?

 - Михаил Булгаков. Любимые его произведения «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». А Филипп Филиппович Преображенский это вообще кладезь мудростей, взять хотя бы его фразу: «Разруха не в клозетах, а в головах». К сожалению, это суровая правда жизни.

***

Вы являетесь заслуженным мастером спорта России. За какое достижение присвоено данное почётное звание?

- Это в сборной России за что-то присваивали. Сейчас не скажу, за что именно. Ко всем званиям я отношусь спокойно. Как говорил великий Лев Иванович Яшин: «Никакая квалификация не поднимет человека над уровнем посредственности», поэтому самое главное, я считаю, надо оставаться хорошим человеком. 

Что кроме личной гордости данное звание даёт?

- Насколько я знаю, в общественном транспорте бесплатно можно ездить. Ну, опять же, это сомнительная какая-то льгота.

Вы одним из первых завели блог о мини-футболе, ещё до того, как это стало мейнстримом. Для чего он был Вам нужен?

- Меня попросили екатеринбургские журналисты освещать жизнь команды и сборной, чтобы быть в курсе последних событий. Мини-футбол достаточно закрытый вид спорта, и через эту броню достаточно трудно пробиться.

Почему Вы отказались от ведения блога в дальнейшем? Сколько он просуществовал?

- У спонсоров журналистов элементарно кончились деньги. Опережу Ваш вопрос, я за ведение блога никаких денег не получал. А сам блог существовал три-четыре года. В нём я старался показать болельщикам ситуацию изнутри. Не только результаты матчей, но и какие-то личные вещи. И хотелось поменять общепризнанное мнение о том, что футболисты тупые.

А почему сложилось такое мнение о футболистах?

- Не знаю, наверное, оттого, что молодые ребята мало, чем интересуются. Они живут в мире футбола, а параллельно с ними протекает другая жизнь. Современные реалии предъявляют суровые требования. После окончания футбольной карьеры надо же двигаться куда-то дальше, иметь конкретные цели и ориентиры. Надо быть интеллектуально развитым. Сегодня определённые матчи даже выигрываются при других равных условиях за счёт нестандартного мышления, интеллектуальных изысков.

Руслан Кудзиев (ПМФК «Сибиряк»), например, не завтракает и часами играет в приставку. Это стандартный облик молодого футболиста в России?

- Я сейчас играю с молодёжью. Понятно, что  у нас порог возрастной довольно большой, но для меня шоком становится, что они ничем в жизни не интересуются. Для них на первом месте Play Station, Facebook, ВКонтакте. У них настоящая паника начинается, если нет интернета! Я в шоке. Ну, в жизни есть столько всего интересного: книги, прогулки, рыбалка, да что угодно. 

Может быть, молодые ребята уходят от возможных проблем в виртуальную реальность?

- Они уходят туда осознанно. Там легко троллить кого угодно без последствий. Ребята понимают прекрасно, что если они это в лицо человеку скажут, он же в глаз заедет. И всё, с тобой разговаривать никто не будет. К сожалению, это реальность нашей жизни.   

Уже думали о своём будущем после завершения игровой карьеры?

- Есть определённые мысли по созданию школы вратарей или академии. Мне интересно поработать с вратарями, дать им основные вещи, проводить семинары. В будущем вижу себя в такой роли.

Тогда Ваше мнение, почему не во всех профессиональных клубах Суперлиги имеется должность тренера вратарей?

- Этот вопрос, наверно, актуальнее будет задать руководителям клубов. Вратарь это такая тонкая материя, что главный тренер не всегда способен её ощутить. Нужен отдельный человек для работы с вратарями. И я благодарен Игорю Хрестину, который занимался с вратарями в «Синаре», он мне очень помог. Я считаю, что к наличию в штате команды тренера вратарей нужно приходить всем клубам, и мы обязательно к этому придём, правда, не скоро. 

Долгое время Вы выступали в «Синаре». Расскажите, что за человек Григорий Иванов?

- Григорий Викторович для мини-футбола и большого футбола Свердловской области, да и России в целом, сделал очень много. Кто бы как к нему не относился, я считаю, что он сделал очень много хорошего. Да, он очень импульсивный человек, эмоциональный, прямой. Но как быстро он взрывается, также быстро и отходит. Всё равно с годами люди мудрее становятся.

Сейчас вы трудитесь в «Дине». Кто в команде самый весёлый?

- Серёга Абрамов достаточно такой позитивный парень, постоянно на шуточках, прибауточках, постоянно прикалывается. Ну, я с ним просто живу, я знаю. Очень часто он говорит серьёзным тоном, а оказывается, шутит. Из ветеранов «Дины» вспоминается Миша Маркин, очень позитивный человек. И как это ни странно, Темур Алекберов.

Как относитесь к женскому мини-футболу?

- Очень положительно. Но вопрос в чём? Чтобы развивать женский мини-футбол нужны специалисты. Женский спорт очень специфичен: дело и в психологии, и в медицинских аспектах. Для меня женщины более дисциплинированны на площадке. Сравнивая даже с волейболом, например. Мне доводилось видеть игры «Уралочки» и как кричит на них Николай Васильевич Карполь. В разговоре с специалистами этой области мне пояснили, что по другому в женском коллективе никак.

 

А будущее у женского мини-футбола есть?

- Я думаю, есть. Несмотря на то, что в Высшей лиге всего пять клубов. Но важно начать. Выступления женской сборной России на чемпионате мира, их серебро, показали, что у нас есть потенциал. Но это направление надо развивать, чтобы нынешние успехи не пошли по нисходящей. Всё-таки затраты в мини-футболе не космические. Это не большой футбол, где нужны настоящие газоны. Залы можно построить в любом городе России. И больше тысячи зрительских мест, наверное, в залах не нужно.

***

Не секрет, что мини-футбол в России знают и любят не везде. Как нам популяризировать этот вид спорта?

- Моё мнение, нужна определённая система. Система работы с болельщиками и с телевидением. На сегодня я её не вижу. И в ближайшие два-три года, я считаю, ситуация не изменится. Общероссийские проекты «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в ВУЗы» это, конечно, здорово, но нужна команда единомышленников на самом высоком уровне, единая стратегия, по которой будет развиваться мини-футбол в стране. Повторюсь, я этого не вижу. Ещё, я считаю, на сегодня в России очень ограниченный круг футболистов и менеджеров. И эта каста живёт своей жизнью, в которую никого не пускает. Свежей крови очень мало. Ярких личностей нет. Первая причина, это отсутствие Высшей лиги чемпионата России. Вторая, это отсутствие переходных игр. Последней команде Суперлиги, грубо говоря, некуда падать. Команды играют по принципу: есть деньги - играем. Причины проблем в российском мини-футболе очень глубокие.  Деньги – это лишь средства для осуществления планов, не более того. А важно оставить после себя память.

Далеко за печальными примерами ходить не надо. Сайт действующего чемпиона России и участника кубка УЕФА «Газпром-Югра» не обновлялся долгие месяцы, хотя многие желали быть в курсе событий клуба.

- Это ещё одна беда российского мини-футбола. Видимо, «Газпром-Югра» считает, что это не важно. Медиапространство российскими клубами не заполнено. Примером того, как должно быть в европейском клубе, является только «Дина» по сути. В видеосюжетах команды освещаются не только футбольные вещи, но и жизнь дубля, академии, игроков и персонала клуба. Про прямые трансляции я уже молчу. Это должно быть обязательным условием.

Какие проблемы ещё есть в российском мини-футболе?

- Малое количество профессионалов в менеджерской среде. Многие люди в клубах и сборной находятся не на своём месте. Человек, добившись какого-то небольшого успеха, нередко в силу стечения обстоятельств, самоуспокаивается и не продолжает развиваться. Мало кто знает, что Генри Форд мало что понимал в машинах, но зато был гениальным управленцем, создав мировую корпорацию. Возьмём модное нынче слов кейтеринг. Во время игр мало где оказываются услуги по организации питания. А народ хочет не только зрелищ, но и хлеба. Почему не учесть этот фактор? Опять же вопрос к менеджерам клубов.

Есть хорошие примеры разграничения функций в спорте?

- Мой знакомый хоккеист из NHL Павел Дацюк рассказывал, что им в клубе дают список выездов в другие города на текущий месяц. И больше хоккеист ни о чём не должен думать. Коньки ему наточат, экипировку доставят, клюшку подготовят. Каждый должен заниматься своим делом. В Большом пусть поют, а я буду резать кроликов.