11 мин.

Пула: «Время показало, что я сделал правильный выбор»

Пула, поздравляем с возвращением в Суперлигу. Почему твой выбор был сделан в пользу КПРФ?

- Спасибо, очень приятно. Я рад вернуться в чемпионат России. У меня было предложение от одного итальянского клуба, но я не хочу жить далеко от своей семьи. Моя супруга учится в Москве в медицинском институте, и я хочу быть рядом. Я переговорил с руководством КПРФ. Клуб дал мне шанс продолжить работать в России.

На какой срок рассчитан твой контракт?

- Пока на этот сезон, а дальше будем уже думать.

Ты пропустил начало чемпионата и долго не играл. Как твоё физическое состояние?

- Да, сейчас мои кондиции не на должном уровне. Для меня чемпионат России –  самый лучший в мире! Чтобы получать достаточное игровое время в команде, нужно прибавлять в физике. Думаю, скоро я наберу нужную форму.

Что ты ждёшь от сезона в новом клубе?

- Те, кто знает, как я работаю, ждут от меня только медалей. Президент КПРФ тоже говорил, что я в клубе, потому что стремлюсь к победам. Я буду работать для достижения максимальных результатов в новом клубе.

Ты попал в клуб коммунистической партии России. Знаешь кто такой Владимир Ильич Ленин?

- Нет.

С легионерами клуба быстро нашёл общий язык?

- Паулиньо уже давно играет в России, мы с ним и раньше общались. Против Адри и Лина я играл ещё, когда они выступали за «Эль-Посо» и «Барселону». Помимо этого мы часто играли на уровне сборных. Мы хорошо общаемся. Также хорошо меня встретили в клубе и русские ребята.

Расскажи, как ты заполнял паузу после окончания прошлого сезона и до настоящего времени?

- Я был в Индии, США, Великобритании, где вместе с Фалькао участвовал в турнирах и выставочных матчах по футзалу с целью его популяризации в мире.

Футзал уже популярен в мире?

- Ещё лет десять назад в него мало кто играл и говорил. Сегодня с ним уже считаются. Фалькао как раз проводит огромную работу по его популяризации в мире. Но инициатива должна исходить не только от игроков – от СМИ, клубов, федераций. Надеюсь скоро футзал станет олимпийским видом спорта и завоюет любовь зрителей по всему миру.

Какой в жизни самый яркий представитель современного футзала?

- Фалькао очень общительный, много шутит. Часто мне звонит. Я очень дорожу его дружбой.

В Бразилии подрастает его смена?

- А вот тут есть проблема. Игрока уровня Фалькао больше нет, он пока ещё не родился. После его ухода в сборной будет большой пробел. Даже Рикардиньо игрок другого уровня. Безусловно, суперталантливый, но он не Фалькао. Фалькао сумасшедший игрок с сумасшедшей карьерой. Он выиграл всё, что только можно выиграть.

После ярко проведённого турнира в Индии, есть ли перспективы проведения постоянного чемпионата в этой стране?

- Фалькао подписал контракт с федерацией футзала Индии сроком на пять лет. Он ежегодно будет участвовать в этом турнире и популяризировать его. Планируется, что пока этот турнир будет краткосрочным, как в этом году. Возможно, в будущем Индия организует постоянный длительный чемпионат.

Как выглядели на индийском паркете звёзды большого футбола (Роналдиньо, Гиггз, Креспо и другие)?

- Они очень классно играли. Принимали мяч подошвой, показывали отличную футзальную технику. А как Гиггз бьёт с носка, это вообще! Все они большие профессионалы, несмотря на возраст. В следующем году они снова приедут в Индию, и открою секрет – привезут Кака (прим. – с большого футбола). В планах организаторов в будущем пригласить на турнир Месси и Неймара. Турнир в Индии - отличная реклама нашему виду спорта.

Индия тратит огромные деньги на этот турнир. Они по-настоящему хотят развивать футзал у себя в стране?

- Да. Они хотят привлечь детей к занятиям футзалом и в будущем вырастить сильных игроков для национальной команды.

В США после аналогичного турнира с участием Фалькао заинтересовались футзалом?

- Да. В Америке, я думаю, скоро будет постоянный чемпионат. Фалькао уже подписал контракт на участие в будущем чемпионате. Меня тоже приглашают играть в США. Посмотрим, что будет в будущем, только Богу известно. Сейчас я хочу сконцентрироваться на работе в КПРФ.

Зная любовь американцев к профессиональному спорту, наверняка они захотят видеть у себя в чемпионате главных звёзд футзала.

- Конечно. Для его популяризации будут приглашать настоящих звёзд со всего мира, в том числе из России. Мне уже сказали, что в планах американцев пригласить для участия в чемпионате Дмитрия Прудникова, Сергея Абрамова, Владислава Шаяхметова и Даниила Давыдова.

Ты дружишь с Виллианом из «Челси». Как у него дела?

- Он переживает тяжёлое время в связи со смертью матери. Как его друг, я поддерживаю Виллиана в этот трудный момент. Как человек Виллиан очень хороший парень. Он и в России оставил свой след, выступая за «Анжи». Перед Новым годом Виллиан приедет ко мне в гости в Москву. Он, кстати, начинал свою карьеру как мини-футболист. До 18 лет играл в зале, потом ушёл в большой футбол.

Ты бы смог стать профессиональным футболистом?

- Думаю, да. Если бы не футзал, стал бы играть в футбол. Себя видел на позиции центрального нападающего.

Вернёмся к «Динамо». Ты провёл в нём более десяти сезонов. Что дал тебе клуб?

- Он дал мне новую жизнь. Не только как футболисту, но и человеку. В Россию я приехал молодым парнем. Мне было 22 года, и многое для меня было в новинку. В первое время в «Динамо» мне очень помогли Жоан, Тату, Сирило. В декабре мне будет уже 36 лет. Это время очень быстро пролетело.

Как ты попал в «Динамо»?

- Когда я играл в Москве за «Арбат», меня увидел президент клуба Константин Ерёменко и сказал, что хочет видеть в клубе. Я ему очень благодарен за всё, что он сделал для меня.

Помнишь свою первую игру за «бело-голубых»?

- Да. Мы играли против «Дины». Матч закончился нашей победой, а я сумел забить гол в дебютном для себя матче.

Насколько сильно изменился чемпионат России с момента твоего дебюта за «Динамо» до настоящего времени?

- Если брать шкалу от 1 до 10, то, когда я приехал в Россию, чемпионат был на пятёрку. Сегодня это уже твёрдая девятка. Чемпионат России сейчас очень сильный! За это время очень выросли русские футболисты: они отлично готовы физически, тактически очень подкованы, играют с головой. Я и Сирило испытываем большую гордость, т.к. тоже причастны к прогрессу российского футзала.

А почему говорят, что чемпионат Испании сильнее?

- Он не сильнее, он более популярен. Это заслуга СМИ. Просто чемпионат Испании более раскручен. В нашем чемпионате конкуренция среди команд выше.

В составе «Динамо» ты стал неоднократным обладателем кубка и золотых медалей чемпионата России. В 2007 году благодаря твоему голу в финале «Динамо» стало обладателем кубка УЕФА. Что ты испытывал после финального свистка?

- Это был самый яркий момент моей карьеры. В Испании мы обыграли очень сильную команду «Интервью Бумеранг», в составе которой блистали такие звёзды, как Шумахер, Нету. Я сумел забить победный гол в ворота Луиса Амадо. Это был очень классный день! После игры мы много шутили. Все говорили: «Пула герой». После финала я не мог уснуть всю ночь. Когда вспоминаю этот момент, на меня всегда накатывают эмоции.

Огромная заслуга в успехах того «Динамо» принадлежит Юрию Николаевичу Рудневу. Каким тебе запомнился это специалист?

- Это очень грамотный, серьёзный тренер. С ним было очень трудно. Он видел мою игру одним образом, а я по-другому. Было много новых требований, мне было непросто. К сожалению, при Рудневе у меня было недостаточно игровой практики. Тино Перес давал мне намного больше шансов. Но это нормальный рабочий процесс. Только тренер определяет состав на игру и игровое время каждого футболиста.

А как тебе тренерский дуэт Алекберов-Рахимов?

- С Рахимовым у меня никогда не было проблем. Темур же не хотел видеть меня в команде, говорил, что я уже старый. Я к этому отнёсся с пониманием. В клубе на тот момент я уже был больше десяти лет. Пришло время для смены поколений. Как тренеры Алекберов и Рахимов отличные специалисты. В КПРФ мне с тренерами тоже повезло. Вадим Яшин и Станислав Ларионов профессионалы своего дела!

Этим летом в «Барселону» из «Динамо» перебрался Ромуло. Кто из игроков российской Суперлиги по твоему мнению смог бы ещё заиграть в топ-клубах Испании?

- Да много кто. В каждом российском клубе есть ребята, которые смогли бы выступать в Испании на самом высоком уровне. Чемпионат мира подтвердил, что русские футболисты очень квалифицированы.

Твой многолетний партнёр по клубу Сирило остался в «Динамо» и на этот сезон. Как ты оцениваешь его в роли капитана команды?

- Он спокойный, рассудительный, всегда готов помочь любому из футболистов клуба. Он не делит игроков в команде на бразильцев, испанцев или русских. Сирило всегда говорит: «Мы одна команда и должны быть вместе». У него такой характер. Он настоящий капитан. В ответственной ситуации он серьёзный, а когда надо пошутить не стесняется это делать.

Кого из молодых российских футболистов (до 23 лет) ты считаешь самым одарённым и талантливым?

- Для меня это Иван Чишкала. У него огромное будущее. Он очень быстро вырос в топ-игрока и продолжает прогрессировать.

Совсем недавно в Колумбии прошёл чемпионат мира по футзалу. За кого ты переживал больше: за Бразилию или Россию?

- Конечно, за Россию. Я столько лет играл за национальную команду. Я всегда буду поддерживать Россию.

Почему сборная Бразилии так неудачно сыграла на этом чемпионате?

- Потому что, вырос уровень других сборных. Раньше на любом крупном турнире Бразилия была безоговорочным фаворитом. Сейчас её уже никто не боится, отсюда и результат.

Кого в составе первых четырёх сборных ты бы выделил на этом чемпионате мира?

- В Аргентине выделил бы их капитана Вильхельма, в России Эдера Лиму, в Португалии Рикардиньо, а в Иране Хасанзаде. Ну и Фалькао отметил бы вне конкурса.

Как оцениваешь игру сборной России?

- До финала сборная очень хорошо играла. Просто супер! Когда обыграли Иран, я подумал, что этот кубок мира наш. Я не знаю, что случилось, но в решающем матче мы были не так хороши. Это же финал! Надо было умирать там, но выигрывать. Был реальный шанс попасть в историю футзала. К сожалению, у Аргентины было большее желание победить. Но всё равно для меня футболисты России чемпионы.

В отличие от бразильцев новоиспечённые чемпионы мира аргентинцы не могут похвастаться представительством своих футболистов в топ-клубах Европы. Почему их нет в России, например?

- Не только их нет. Иранцев, например, тоже нет. Выбор конкретного футболиста – это прерогатива клуба. В КПРФ есть футболисты из Бразилии, Испании и Португалии. Возможно, в России в будущем и появятся аргентинцы. Просто привезти игроков недостаточно. У легионера в России много трудностей: язык, климат, географические особенности чемпионата. Это всё надо учитывать. К тому же не все классные футболисты смогут заиграть в чемпионате России, он очень сложный.

Что говорят в Бразилии об уровне российского футзала?

- Во всём мире, не только в Бразилии, говорят о высоком уровне российского футзала. Многие сильные футболисты из Бразилии хотели бы выступать в российской Суперлиге. В России шикарный чемпионат и отличные условия. За чемпионатом России в Бразилии следят по интернету.

Ты с Сирило были одними из первых натурализованных игроков в составе сборной России. Как оцениваешь свою карьеру в составе национальной команды?

- Сборная России – моё второе сердце. Я очень любил играть в составе национальной команды. Мне повезло, тренеры верили в меня и давали много шансов. Я на всю жизнь запомню эти выступления. Единственное разочарование – это то, что мы не смогли выиграть трофей.

По всему миру в футзал играет много бразильцев. Некоторые из них принимают второе гражданство и играют за национальные команды разных стран. Их выбор обусловлен колоссальной конкуренция в сборной Бразилии?

- Да, конкуренция в сборной Бразилии огромная. Я считаю, что футболист сам должен делать выбор за кого ему играть. Представим, что в отличном футболисте Прудникове заинтересована Бразилия. Они предлагают ему играть в чемпионате Бразилии и выступать за сборную, т.к. он ещё не заигран за сборную России. Он может согласиться или отказаться. Мне предлагали в своё время провести матч за сборную Бразилии, но если бы я был за неё заигран, то не смог бы уже играть за Россию. Я видел, что в сборной России у меня большое будущее, поэтому согласился получить паспорт гражданина Российской Федерации. Время показало, что я сделал правильный выбор.

Источник фотографий: Павел Смилык, официальные сайты МФК "Динамо" и РФС.