Реклама 18+

«Матч» внезапно показал «Торпедо-ЗИЛ» – «Сатурн Ren-TV» (0:0). Мы сошли с ума и пересказываем это чудо

Поздним вечером пятницы на главном футбольном канале страны «Матч Премьер» происходило нечто мистическое: в 22:30 по московскому времени эфир занял матч «Торпедо-ЗИЛ» – «Сатурн Ren-TV», прошедший 21 год назад (11 августа 2002 года). Матч закончился 0:0 и был настолько искристым, что в газете РБК текст о нем вышел под заголовком «Торпедо-ЗИЛ» и «Сатурн» жалели друг друга 90 минут». 

Первым на странный выбор трансляции в телеграм-канале обратил внимание Павел Городницкий. Погружение в начало нулевых, когда доллар стоил 31,58 рубля, подарила рубрика «Сделано в России» – в рамках нее на прошлой неделе показывали «Ростсельмаш» – «Уралан» (2:0, март 2002 года), а на будущей вы сможете насладиться игрой «Ростсельмаша» с ЦСКА.

Мы не знаем ни одной причины, которая сделала бы выбор «Торпедо-ЗИЛ» – «Сатурн Ren-TV» логичным даже для глубокой ночи пятницы, но, включив «Матч Премьер», были загипнотизированы и не смогли оторваться. Давайте с нами. 

***

Посмотрим на стадион? Ностальгия! Какие пейзажи!

В нижнем левом углу вы можете видеть желтый рекламный баннер – это сейчас красный МТС рекламируется на желтом фоне и с полным наименованием Мобильные ТелеСистемы. Еще вдоль поля разместили логотипы «Толстяка» и Московского пищевого комбината! 

Кажется, мы стали забывать фанатов «Сатурна».

Вот так в 2002-м представляли составы. Сотрудники телевидения без должного уважения отнеслись к будущей легенде «Сатурна» Принсу Амоако.

Матч комментировали Александр Ткачев (вы наверняка его помните по хоккейным трансляциям конца 2000-х-начала 2010-х) и Глеб Золотовский (во второй половине 2010-х был директором по развитию тульского «Арсенала»).

«Весьма любопытная встреча, и есть тому несколько объяснений. Не только турнирное положение. «Сатурн» расположился на пятом месте. Как говорят в клубе, это место никоим образом не устраивает. Что касается турнирной позиции сегодняшних хозяев, футболистов «Торпедо-ЗИЛ», вы можете посмотреть на вторую строчку снизу. Дела совсем обстоят неприятно», – говорит Ткачев.

Футболисты «Торпедо-ЗИЛ» почему-то разминаются на поле прямо перед началом игры. Например, Игорь Пиюк работает над замыканием подач.

После разминки «Торпедо-ЗИЛ» собирается у скамейки. Один из заметных игроков автозаводцев (Ткачев и Золотовский почти весь матч называли их именно так) – Александр Куртиян. В 2020-х Александр рассказывает, что правильное написание фамилии – «Куртеян», а ошибка закралась при переходе Молдавии с кириллицы на латиницу.

Наконец, из подтрибунки вышли футболисты «Сатурна». Вы еще помните такой проход на поле?

Судьи приветствуют зрителей – на матч пришли 3000 человек. Видимо, главный арбитр Алексей Тюмин поддерживает ассистентов, которые не могут поднять обе руки из-за тяжести флагов.

При объявлении составов Ткачев отдельно проговаривает главную головоломку комментаторов РПЛ 2000-х: «Отсутствует в составе «ЗИЛа» вечная проблема комментаторов. Сразу два Смирнова молодых – Дмитрий Александрович и Дмитрий Николаевич. Николаевич дисквалифицирован, Александрович травмирован». А посмотрите на этот мяч! 98-й год, Франция, ЧМ – до сих пор в сердце.

Уже на 3-й минуте полузащитник «Торпедо-ЗИЛ» Александр Бородкин получил желтую карточку за фол в центре поля. Главный тренер автозаводцев Вадим Никонов наверняка ставил на жесткое давление в середине, но после быстрого предупреждения его план был разрушен. Спустя 21 год эта проблема продолжает преследовать команды в Москве.

Главный тренер «Сатурна» Владимир Шевчук нервничает. Таких нервов в 2023-м на скамейке не увидишь.

Один из самых активных игроков на старте матча – нападающий «Сатурна» Андрей Мовсесьян, который теперь отвечает за трансферы ЦСКА. Раменчане (да, Ткачев и Золотовский их так называли) давят.

Правда, давили недолго. Игра разрывается большим количеством фолов. Уже на 16-й минуте темп игры раздражает Ткачева: «По ощущениям сегодня более жарко в Москве, чем вчера. На солнышке припекает, играть, наверное, не так просто, как вчера было «Динамо» и «Алании». Хотя, справедливости ради, и они вчера в более прохладную погоду не сильно потратили силы. По крайней мере, далеко не все футболисты».

В какой-то момент команды приблизились к темпу 1 фол в минуту.

К 24-й минуте количество фолов уже становится поводом для жесткой иронии комментаторов. «Неплохую трехминутку выдали команды. Отдохнули мы от судейских свистков, да и сами футболисты в эти минуты правила не нарушали. Неплохой отрезок игры», – говорит Золотовский. На 35-й минуте «Торпедо-ЗИЛ» неожиданно производит первую замену. Отличную характеристику выдает Ткачев: «Кого может заменить Йовица Лакич? Здесь ровно одиннадцать вариантов. Ну, скажем так, десять: едва ли Лакич будет менять вратаря Новосадова». В итоге Лакич меняет Куртияна. Вот только электронное табло с потрясающей надписью UEFA Cup отключилось.

Арбитр держал неработающее табло более 10 секунд.

Реально не работает?

Через две минуты «Сатурн» отвечает своей заменой. Меняют Мовсесьяна – и табло снова не работает!

Мовсесьян разочарован – сразу уходит в раздевалку, даже не посмотрев в сторону Шевчука.

Идеальный итог первых 45 минут – вновь от Ткачева: «Две минуты до завершения первого тайма, правда, остановок было море. Так что добавить арбитр может даже минут пять при желании. Но мы с вами едва ли об этом узнаем, потому что выносное электронное табло попросту не работает». До «Битвы экстрасенсов» оставалось четыре с половиной года, но Ткачев ее уже проиграл: табло заработало ровно в момент показа добавленных минут к первому тайму. Алексей Тюмин решил продлить удовольствие на две минуты. Кстати, вы знаете, что такое «Висти»?

За эти пару минут мы услышали еще один хайлайт от Ткачева: «По первому тайму особого восхищения у меня Амоако не вызывает. Складывается впечатление, что не особенно он стремится отрабатывать и в обороне – по крайней мере, далеко не всегда, при этом силы бережет. Может быть, ему жарко, конечно. Но, с другой стороны, вряд ли ему должно быть жарче, чем россиянам». Возможно, Амоако не очень удачно провел первый тайм из-за тяжести амуниции: Принс забыл снять цепь (естественно, за это его никто не наказал).

В начале второго тайма Ткачев и Золотовский разобрали внешний вид вратаря «Торпедо-ЗИЛ» Андрея Новосадова: – Я обратил внимание: Новосадов играл, в общем-то, без прыжка. Видно, что немалый вес у этого голкипера. – На протяжении последних лет. – Не знаю, лишний или не лишний вес, но не, скажем так, не… – Не самый подвижный голкипер. – Пусть будет так. Видимо, по этой самой причине сместился центр тяжести у игрока – и зафиксировать намертво несложную и не самую высокую передачу он с первого раза не сумел.

Центр тяжести мог сместиться у любого игрока, оказавшегося у ворот, которые Новосадов защищал в первом тайме. Рядом с угловым располагался сектор для прыжков.

Игра получилась настолько зрелищной, что Ткачев снова вспоминал матч, на котором работал накануне: «80 минут практически не принесли реальных опасных моментов. Александр Помазун (отец вратаря «Урала» Ильи Помазуна – Sports.ru) так ни разу в игру и не вступил. Что касается Новосадова, то ударов, непосредственно идущих в сторону ворот, был ровно один – со штрафного. Возвращаясь опять же ко вчерашней встрече, которую мы показывали на канале «НТВ-Плюс Футбол», все-таки в матче «Динамо» – «Алания» и то, по-моему, побольше было опасных моментов». Возможно, матча «Динамо» – «Алания» просто не оказалось в архиве «Матч Премьера».

Символичный кадр этого матча. Смысла в нем не меньше, чем в 90 минутах борьбы.

После финального свистка Ткачев подвел лаконичный итог: «Вот, собственно, и все. Для тех, кто смотрел весь этот матч, я думаю, редкое наслаждение». Особенно радовались болбои – один из них побежал за автографом к Принсу Амоако. Видимо, с похожей целью на поле вышли милиционеры с дубинкой.

А вот Владимир Кураев не обратил внимания на мальчишку, который просил автограф. Просто прошел мимо.

Спасибо, «Матч Премьер», за невероятное погружение в начало 2000-х! С нетерпением ждем продолжения формата «Сделано в России».

+307
133 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Adidas tricolore был любимейшим мячом )

А что касается матчтв, то наверняка завалялось что-то и из 90-х. Вновь окунемся в атмосферу...
Можно и тогдашние интервью вставлять вместо нынешних. Например то, как Палыч приглашает болельщиков на стадион: "Приходите, пирожки на стадионе(ещё до РЖД арены) вкусные и дешёвые."
Был какой-то дух эпохи в этом и своеобразная милота, глядя на это спустя 25 лет
+161
-1
+160
Да уж, в те годы знал процентов 80 составов всех российских команд и приезд каждого новичка был чем-то необычным.
Дальше будет тот же Сатурн с кучей легионеров - Павлович, Идальго, Кински и Пусинери; появится фк Москва с Бракамонте, Барьентосом и несравненным Мариушем Йоп.
Чуть позже те самые Крылья с Карякой, Соузой и Пошкусом...эх, взгрустнулось даже
+142
0
+142
Раньше пили на трибунах и курили тренеры, и всех всё устраивало.
+142
-8
+134
В конце 1966 г. (Постановлением СМ СССР № 671 от 11 августа 1966 г.) на базе ЦОКБ был создан Всесоюзный проектно-технологический и экспериментально-конструкторский институт по спортивным и туристским изделиям (ВИСТИ).
+115
0
+115
Крылья Советов - Терек 2009 года покажут?
+85
-5
+80
В конце 1966 г. (Постановлением СМ СССР № 671 от 11 августа 1966 г.) на базе ЦОКБ был создан Всесоюзный проектно-технологический и экспериментально-конструкторский институт по спортивным и туристским изделиям (ВИСТИ).
Дай бог тебе здоровья!)
+61
-1
+60
Кроме шуток, хорошее решение Матча показывать олдскульные матчи. Приятно вновь окунуться в беззаботное время, когда не пропускал ни одного матча по общедоступному ТВ и знал составы всех команд. С удовольствием посмотрел бы матч Локомотив-ЦСКА 2005 года, завершившийся победой железнодорожников 3:2 с голом Пашинина на последней минуте. Этот матч установил рекордную беспроигрышную серию, казалось, что Локомотив не остановить и чемпион уже известен, но в следующем туре сломали Сычева и пошло-поехало.
+57
0
+57
Статья вышла более обстоятельной, чем про дебют Захаряна, и немудрено: там 18 минут всего, а тут 90.
+51
0
+51
но после быстрого предупреждения его план был разрушен. Спустя 21 год эта проблема продолжает преследовать команды в Москве
Улыбнуло, автор с юмором, спасибо, тот случай когда читать интересней.
+50
-1
+49
Знаете чего мне не хватает на нынешних матчах РФПЛ?
Марша Блантера при выходе команд. Прям атмосферно это было....
+41
0
+41
наверняка это было интереснее ,чем вчерашний Пальмас-Себастьян.Я думал,что вскроюсь от тоски. Захарян мне торчит 45 мин жизни)
+33
-1
+32
Титры, логотипы, тв картинка, табло со счётом в углу экрана
Это же реальное погружение в детство
Тогда мы каждую деталь и мелочь запоминали
Спасибо за статью)
+31
0
+31
Кто то на матч тв заснул за пультом и ударился головой о кнопки наверное
+31
-1
+30
Реклама 18+
Раду Ребежа через несколько лет перейдёт в будущий фк Москва и будет там капитаном.
А Александр Горшков вернется в Зенит, станет чемпионом и шикарно играя против Баварии выиграет Кубок УЕФА и на этом блестяще завершит карьеру.
+29
0
+29
У моего отца в 80-х был набор лыжных мазей ВИСТИ, по-моему штук 8 баночек на разный тип снега и разную температуру.
+28
0
+28
Ответ Ruus Nafievuus
Раньше пили на трибунах и курили тренеры, и всех всё устраивало.
Помню,в Красноярске,на Металлург(сейчас Енисей),пиваса в пластике-проноси,хоть Камаз)))Потом руководство стадиона просекло фишку и пивас можно было купить,только на точках стадиона-его могли налить в пластиковый стакан или стаканы,давали разнос картонный.Выходило также по цене,ну может процентов на 5-10 дороже,но стадион зарабатывал,что неплохо.!Так народу на Второй лиге было больше,чем сейчас на некоторых матчах ФНЛ)Еще шашлык на стадионе был вкусный)Всю атмосферу расслабления похреначили ироды!)))
+28
-2
+26
Комментарий удален модератором
Да уж, вчера оказалось, что до сих пор запрещают в Москве массовые мероприятия из-за того, что короновирус
+31
-5
+26
Наконец-то ЕВФ добрались до Матч ТВ
+26
0
+26
Ну да,доллар стоил 31 руб,а еще раньше было два,три,шесть.А про сегодня и говорить нечего.А в какой-нибудь Чехии доллар как стоил примерно 24 кроны,так и продолжает это делать.И никакой Явлинский не может объяснить,почему это именно так.
Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились
+28
-8
+20
Мы раньше продавали товар, который стоил 1 доллар, а получали за него 32 рубля. А теперь товар продали на рубль, а получили 45. Доходы бюджета увеличились
Ваш сарказм не оценили) цитаты «великих» забыты)
+20
-3
+17
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости