4 мин.

В РПЛ хотят 18 команд или плей-офф, с судейством все плохо, Гинер нужен футболу: программная речь Прядкина

Президент РПЛ Сергей Прядкин во вторник ответил на вопросы журналистов. Было так ярко, что получилась целая речь о нашем будущем. Мы собрали главное.

Невыход российских команд в еврокубковую весну не отражает уровень чемпионата, деградации нет. «Не катастрофа, но не очень приятно, – считает Прядкин. – Хотелось бы видеть команды в весенней части турниров, но, к сожалению, вот такой вот результат. Это не трагедия, но неприятно, так же, как и потеря шестого места в таблице коэффициентов. Я бы не сказал, что это отражает уровень нашего чемпионата. Я тут читал, даже, что РПЛ деградирует, и прочую белиберду. Люди, следящие за нашим чемпионатом в Европе, говорят, что такого накала и такой плотности в таблице ни в одном чемпионате нет».

В РПЛ обсуждают реформы и хотят увеличить количество туров. Есть несколько вариантов: расширение лиги до 18 команд – или оставить 16 команд и ввести плей-офф

«Реформу рассматриваем так, чтобы она прошла после чемпионата мира в Катаре. Из-за ЧМ-2022 мы потеряем 4-5 выходных осенью-зимой, из-за этого будут сложности. Так что до Катара увеличить число матчей невозможно. Но реформа точно будет - мы увеличим количество матчей».

Вопрос о возвращении системы весна-осень вообще не поднимался.

В РПЛ надеются, что ВАР будет полноценно работать с начала весенней части сезона, но никаких гарантий нет. «Пока не могу сказать, что с 20-го тура все матчи будут на нем, но в том объеме, который есть сейчас, будет. Мы участвуем в финансировании оснащения арен и подготовки арбитров».

Судейством недовольны. «Премьер-Лига никак не будет в данный момент высказывать свое мнение по судейству, но, как мы говорили, очень много ошибок. К началу второй части чемпионата мы посмотрим, какие шаги будут предприняты [судейским] комитетом, но вы знаете, что в первой части чемпионата клубы судейством недовольны».

• Прядкин считает, что главный итог изменений в РПЛ – рост посещаемости. «По итогам 19 туров – около 17 тысяч зрителей составляет средняя посещаемость. Это говорит о приросте в 4,5 процента по сравнению с прошлым сезоном. Третий сезон положительная динамика. Это и наследие чемпионата мира-2018, и работа в клубах».

• РПЛ не говорила с «Яндексом» о передаче прав на трансляцию матчей. «Нам всегда приятен интерес от любого вещателя. Конечно, мы хотим больше и хотим определенного уровня, но пока предметных переговоров с «Яндексом» у нас не было».

Календарь чемпионата до конца марта будет готов к Новому году, а после четвертьфинала Кубка России (4 и 5 марта) составят календарь до конца сезона.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, отстраненный на 3 месяца, нужен российскому футболу. «Фигура Гинера очень важна для российского футбола. Он очень много сделал, очень много делает. Более того, я его считаю одним из самых авторитетных людей в российском футболе. Что касается наказания, не хочу это обсуждать, это не моя прерогатива. Но такой человек, как Гинер, российскому футболу нужен».

О Fan ID пока не думают. «Я бы не стал делать акцент на том, что акция болельщиков спровоцирует введение Fan ID. Негативные события могут произойти везде, я бы не стал говорить, что акции болельщиков подталкивают власти к введению системы».

• В лиге недовольны «Тамбовом»: клуб не выполняет дорожную карту, которую для него составили в начале сезона. «На этой неделе я буду разговаривать с руководством региона, будем обсуждать, почему эти требования не выполняются». Ранее сообщалось, что 4 декабря Федеральная налоговая служба подала ходатайство о банкротстве «Тамбова», но затем отозвала его.

По материалам «Р-Спорт», ТАСС, «Чемпионата».

Абрамович думал купить ЦСКА, привел туда «Сибнефть» и считался тайным владельцем клуба. На это даже намекал Путин

Слуцкий был проводником России в Европу. Жаль, что его приключение закончилось, а наш футбол снова в вакууме

Фото: РИА Новости/Нина Зотина; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look, Maksim Konstantinov/Global Look Press