Тренер «Лиона» считает, что должен был победить. Это ерунда – «Зенит» сам отдал мяч и не пускал соперника в штрафную

Дорский – из Франции.

Перед стартом Лиги чемпионов Сергей Семак много рассуждал о ровной группе – то же самое он говорил год назад, когда «Зенит» играл со «Славией», «Копенгагеном» и «Бордо» в Лиге Европы. Тогда петербуржцы часто отдавали соперникам мяч и территорию – было очевидно, что сейчас будет так же: как минимум в гостевой игре с «Лионом» и против «Лейпцига».

Семак не только сыграл без мяча – впервые в сезоне он вышел с тремя центральными защитниками, одним из которых стал Йордан Осорио, еще не игравший за «Зенит» в официальных матчах. Так еще больше обозначились два момента:

1. Возможно, главное для «Зенита» – перекрыть Депаю и Траоре путь в штрафную

2. Эмануэль Маммана превратился в четвертого центрального защитника команды.

В первые 20 минут «Зенит» вообще ничего не дал создать «Лиону» – жалкие удары Мендеша и Коне из-за штрафной были совсем неопасны, хотя при этом французы владели мячом 60%. Лишь 18% передач «Лиона» шли в финальную треть, а в штрафную Лунева в этот отрезок направили вообще только 3 паса, все были неточными. Без Ндомбеле и Фекира (а также без оставшегося в запасе Аура и тренера Бруно Женезьо, с которым клуб не продлил контракт) у «Лиона» развалилась позиционная атака – надежда была только на индивидуальные действия фланговых нападающих и дальние удары.

Дальние удары «Лиона» были очень опасны и в прошлом сезоне – 10 голов, 2-е место в чемпионате Франции. Сейчас соперник «Зенита» вообще лидирует в Лиге 1 по этому показателю – 3 гола. Разница лишь в одном: год назад по доле ударов с дистанции ниже «Лиона» были «Марсель» и «ПСЖ», а теперь команда Силвиньо – четвертая по доле таких ударов.

 

Против «Зенита» проблема снова проявилась: в первом тайме «Лион» нанес только 1 удар из штрафной с игры (Траоре после передачи слева – почти прямо в Лунева). После перерыва французы резко прибавили: целых 5 ударов с близкого расстояния с игры, но реально опасными были 2 – Рен-Аделаида после обреза Ракицкого и качественной контратаки, Депай после проникающей передачи Рен-Аделаида за спину Оздоева. 

На этом – все. После такой яркой игры Силвиньо выдал странное: «Если кто-то и должен был сегодня победить, то это мы. Мы больше владели мячом, у нас было 19 ударов (по оценке Opta– 20 – Sports.ru). И потом, мы играли дома». Последний аргумент – безусловно, лучший, но в целом речь Силвиньо дико напомнила слова Олега Кононова после поражения в дерби двух столиц. Разговоры о обязанности побеждать и каком-то преимуществе при таком количестве и качестве созданных моментов просто нелепы. 

Да, «Зенит» в целом не сдержал Депая (да и Рен-Аделаида – тоже). Например, у голландца 6 успешных обводок (из 9 попыток), причем обыгрывал он всех, кто оказывался рядом – по два раза Караваева и Осорио, по разу – Дзюбу и Кузяева. Но даже Депай всего раз оказался в реально опасной позиции – после той самой передачи Рен-Аделаида.

Оценка игры Семаком более разумна: «С точки зрения активности и контроля «Лион» был лучше. С точки зрения создания моментов – сопоставимо. По реальным моментам было равенство». Можно поспорить и тут (например, вспомнить про удар Марсело после углового в первом тайме), но в целом все так: «Зенит» достаточно качественно выполнил план на игру, заставив соперника много бить издали (10 ударов из-за штрафной из 20). 

Из-за слабости «Лиона» в позиционной атаке и нескольких упущенных возможностей для быстрого отрыва после игры план Семака кажется даже чересчур осторожным. Есть большой соблазн поговорить, как сложилась бы игра, если бы «Зенит» больше контролировал мяч и выше встречал французов (а, возможно, и сыграл в четыре защитника), но тогда характер матча стал бы совершенно другим: Депай и Траоре получили гораздо больше свободных зон, которыми могли бы воспользоваться.

«Лион» совсем не впечатлил, но «Зениту» жалеть не о чем – из двух явных моментов выжали один гол и увезли домой ничью.

С точки зрения борьбы за второе место (первое, скорее всего, заберет «Лейпциг») – хороший результат.

Поэтому претензии к Семаку снова можно предъявлять только за стиль игры. 

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: REUTERS/Emmanuel Foudrot; globallookpress.com/Frederic Chambert, via www.imago/www.imago-images.de, Anthony BIBARD, via www.imago-im/www.imago-images.de

+180

Опрос

Популярные комментарии
Адекватный Болельщик
+352
Семак очередной раз доказал, насколько гибкой при нём стала команда. После поражений мы на эмоциях критикуем Зенит за невзрачную игру, но на самом деле сейчас куда важнее результат.

Многие так хотят атакующей красивой игры, как типа у Краснодара, вот только Зенит Семака каждый раз переигрывает этот Краснодар. Только в последнем матче откровенно не повезло победить.

При Семаке почистили состав, во многом спасибо Рибалте. Команда стала единым целым. Выиграли чемпионат, очередной раз сыграли в плей-офф ЛЕ и наконец вернулись в ЛЧ.

Наверняка я ещё ни раз буду критиковать Семака, но я на 100% ему доверяю и хочу, что он прогрессировал и команда при нём росла.

И для хейтеров: выборы давно прошли, а какой-то открытой поддержки Беглова я от Семака так и не увидел. Зато все помним, как тот же Акинфеев открыто топит за Путина. И пусть топит, его дело.
Чёрный Плащ˙
+236
Вся игра последнего времени просто вопит: У НАС НЕТ ДЕСЯТКИ!!! Дзюба и Азмун сами себе ищут мяч, а отсюда в атаке полная (почти) безнадега, при том, что и Азмун и Дзюба сами по себе очень сильны.

Ждем Малкома, а там посмотрим...
privet
+169
Зенит очень напомнил себя со Спартаком. Аккуратно забрать свои очки и поехать домой. Красивой игры конечно хочется больше, но приходится видимо выбирать. Да и движение сегодня в целом было неплохое.
vasilisk
+146
Что-то я не видел в форме "Сочи" Ригони, Эрнани, Джорджевича или Панюкова. В В том, что донный сочинский клуб воспользовался главной акцией по распродаже (о которой было известно еще до того как "Сочи" вышло в РПЛ) неликвида набранного румыном и итальянцем - нет никакого криминала. У того же "Ростова" в команде на начало сезона было 11 (!!!) экс-спартачей. Причем, большая часть пришла бесплатно. Это норм, да?
Ответ на комментарий D II M A C
При помощи Сочи,а не Рибалты Зенит состав чистил.Рибалта тут вообще не при делах,за что его хвалить?

И для "не хейтеров": С выборами в стране уже давно всё понятно-их нет,и то что Семак во всём этом засветился по твоему ему в плюс что ли?
pyritanza
+90
Бабультрас)
Ответ на комментарий Николай Рядов
На последнем фото французские ультрас прекрасны!
Написать комментарий 195 комментариев

Новости

Реклама 18+