9 мин.

В Гарварде вычислили самые аномальные результаты в главных лигах Европы за четыре года. Лидер – РПЛ

«Ливерпуль», «Реал» и «Оренбург» – в одном списке.

Спортивно-аналитическая группа Гарварда (студенческая организация, занимающаяся анализом спортивной стратегии и менеджмента) выкатила пост о самых аномальных результатах в топ-6 европейских лиг за последние четыре сезона.

К мини-исследованию сопрезидента организации Эндрю Пуополо подтолкнул матч «Хоффенхайма» и гладбахской «Боруссии» на прошлых выходных. «Хоффенхайм» набил 3,6 по xG, а Гладбах – только 0,4, но игра завершилась со счетом 0:0.

В работе Пуополо использовал данные Understat (которые базируются на Opta). Он выделил 20 самых невероятных результатов с сезона-2014/15, по 10 таких результатов в АПЛ, Ла Лиге, бундеслиге и серии А, а также 10 самых сумасшедших матчей, завершившихся 0:0.

В топе самых аномальных матчей много родных имен:

Четыре команды дважды попали в список – «Ливерпуль», «Реал», «Кальяри» и «Оренбург». Среди чемпионатов лидер – РПЛ (пять игр).

Важно! Речь идет не о договорняках или о подозрениях на них, а о матчах, в которых итоговый результат максимально разошелся с ходом игры и данными продвинутой статистики. Это вполне нормально и укладывается в теорию вероятностей.

Вы помните эти великие матчи?

«Мордовия» – ЦСКА 4:6 (2,14 – 1,92 по xG), 20 сентября 2015-го

За несколько дней до игры в Саранске ЦСКА неудачно стартовал в Лиге чемпионов, уныло проиграв «Вольфсбургу» (0:1). Главный тренер «Мордовии» Андрей Гордеев в предматчевом интервью признавался, что его команда готовилась к армейцам именно по игре в Германии: «Некоторые вещи мы для себя отметили, например, хороший выход из обороны. Хочется применять такие наработки к своей команде, но надо быть объективным – не все это применимо к «Мордовии».  

Гордеев ошибся – «Мордовия» поразила комбинационным стилем и классным началом атаки уже на 30-й секунде. Вратарь Ревишвили выбил мяч от ворот, а Руслан Мухаметшин выиграл верховую борьбу у Василия Березуцкого. Скидка на Луценко получилась неудачной – Акинфеев успел выйти за пределы штрафной и вынести мяч. Случилась одна проблема – Игорь выбил мяч прямо в Луценко.

Это было только начало – на 12-й минуте Марио Фернандес перед линией штрафной свалил вываливающегося один на один Мухаметшина, за что получил красную карточку. Штрафной реализовал Рыков. Еще через три минуты забил уже Мухаметшин, замкнувший прострел Янника Джало.   

Во втором тайме нам подарили величайший камбэк современности. Гол Панченко после углового, удаление Джало, мячи Думбия и Тошича – казалось, что ЦСКА вот-вот окончательно дожмет хозяев. Поддержка Витька помогла саранцам еще раз повести (снова забил Луценко), но после этого забивали только москвичи – дубль Мусы и еще один гол Думбия.

ЦСКА нанес больше ударов (20:14), но по ударам из штрафной соперники оказались равны (9:9). По явным моментам армейцы были круче (3:2), но на 6 голов они точно не наиграли.

«1000 дней до ЧМ-2018, мы устроили грандиозный праздник футбола для болельщиков», – рассказал Леонид Слуцкий после победы. ЧМ-2018 уже прошел, но даже мексиканцы и аргентинцы не подарили нам тех эмоций, которые мы получили от матча в Саранске. 

«Кубань» – «Локомотив» 6:2 (1,51 – 2,73), 1 ноября 2015-го

В этом матче тоже было три быстрых гола – «Кубань» забила после двух контратак (Игнатьев и Мельгарехо), а также после розыгрыша штрафного (Армаш).

«Локо» так и не пришел в себя до перерыва – сначала Логашов выкатил мяч Бальде, организовав выход 3-в-1 на ворота Гильерме, а под конец первого тайма Ткачев вообще забил прямым ударом с углового. «В первом тайме были грубые ошибки. Бывают игры, когда у соперника залетает все. В перерыве успокоил ребят, никакого разноса не было», – признался Игорь Черевченко после игры.

Отчасти Черевченко прав – в первом тайме из пяти ударов из штрафной «Кубань» реализовала четыре (плюс был удар из-за штрафной и гол Ткачева с углового), но «Локо» все равно оборонялся бездарно.

После перерыва «Локомотив» был намного лучше (10:2 по ударам, 6:0 по ударам из штрафной, 59% на 41% по владению), но забил только 2 мяча. Игра закончилась тем, чем и была должна – автоголом москвичей (отличился Шишкин).

«Краснодар» – «Оренбург» 3:3 (1,2 – 0,38), 6 ноября 2016-го

Матч, явивший миру Полуяхтова. «Краснодар» стартовал с двух красивых мячей (Перейра и Ари), но левому защитнику «Оренбурга» это очень не понравилось – еще в первом тайме он дважды забил после стандартов (перед первым голом Полуяхтова Крицюк ошибся на выходе). После такого Крицюку стало плохо и он попросил замену.

Во втором тайме «Краснодар» отыгрался (Мартынович забил после розыгрыша углового), но это волновало только Игоря Шалимова – для всех остальных главное произошло до перерыва.

«Мяч должен был ходить быстрее. Мы принимали странные решения: удары с 30 метров по воробьям, непонятные подачи. К нашему большому разочарованию, игра была равной», – сказал Шалимов после матча. «Краснодар» создал только 1 явный момент (гол Ари), а по ударам из штрафной был ненамного лучше «Оренбурга» (7:5).

У гостей вообще все удары из штрафной с игры (их было 3) получились неопасными – при такой атаке забить 2 после стандартов и 1 дальним ударом было большой удачей.

«Амкар» – «Оренбург» 3:0 (0,31 – 0,61), 5 декабря 2016-го

Последний матч Селихова и Джикии за «Амкар», разгромная победа при 4 ударах по воротам, минус 16 градусов в Перми – это было прекрасно.

«Если бы я знал, почему мы не реализуем моменты, наверное, мы бы были повыше в таблице. В первом тайме мы имели полное преимущество, создали много моментов, забили два гола. Правда, в свои ворота», – отметил главный тренер «Оренбурга» Роберт Евдокимов.

Комментарий, к которому вряд ли стоит что-то добавлять. 

«Рубин» – «Анжи» 6:0 (0,67 – 0,08), 19 августа 2017-го

Первый матч Вадима Скрипченко – к дебюту тренер подготовил переход на схему с тремя центральными защитниками. «Постарался встряхнуть ребят и дать им понять, что они умеют играть в футбол, но сказалась скованность и ответственность ребят перед новым тренером», – объяснял Скрипченко после матча.

Гениальный матч провели сразу несколько игроков «Рубина»: Гекдениз оформил ассистентский хет-трик (плюс забил сам ударом-парашютом), Жонатас отметился двумя мячами (это была последняя игра бразильца в РПЛ), Набиуллин забил подачей с правого фланга после розыгрыша углового. Забили даже Мвила и Лестьенн – игроки «Анжи» действительно были сильно скованы перед Скрипченко.

«Рубин» раздавил «Анжи» (14:4 по ударам, 8:1 – по ударам из штрафной), но 6:0 – точно перебор. 

***

Аномальный результат одного матча – это нормально, но в РПЛ показатели всего сезона редко соответствуют продвинутой статистике.

С сезона-2014/15 «Зенит» постоянно лидирует по xPoints (ожидаемые очки, которые складываются из баланса созданных и допущенных моментов), но титул петербуржцы выиграли только в сезоне-2014/15. Сейчас по xPoints первым идет ЦСКА, который в реальной таблице занимает третье место.

Таких несоответствий больше нет в топ-6 – в АПЛ чемпион дважды был первым и по xPoints, в остальных топовых лига корреляция выше.

Исключительности российского чемпионата есть несколько рациональных объяснений.

Первое – чемпионат России (особенно до этого сезона) обсчитывается значительно хуже, чем топ-5, лучшие диспетчеры Opta, естественно, направлены не на нас. А их ошибки в России некому особенно исправлять (хотя сейчас как минимум «Зенит» уже точно с ними в контакте). Иногда путают авторов ударов или ударам из выгодных позиций не ставятся марки «явный голевой момент» – а при такой марке xG удара резко возрастает. И так не только с ударами. При этом процент точности все равно высокий и возможность сравнить с другими лигами очень ценная.

Ну и главное – это низкая результативность всего чемпионата (с отрывом самая низкая из топ-6). А чем ниже результативность, тем больше вероятность того, что редкие моменты станут голами в хаотичном порядке и победитель будет неожиданным.

Схожую проблему разбирал аналитик компании 21stСlub Бен Марлоу:

«В футболе случайное распределение играет важную роль, так как это низкорезультативный спорт – гол сильнее влияет на исход матча, чем 3-очковый в баскетболе или пенальти в регби. Наш анализ показал, что в среднем лучшая команда (та, что создала более опасные моменты) выигрывает только в 64% случаев.

Контролировать случайное распределение невозможно, но можно контролировать, насколько сильно команда от него зависит. Все просто: случайное распределение так важно из-за низкой результативности, значит, нужно сделать матчи команды более открытыми и результативными. Наши данные показывают, что лучшая команда побеждает в 75% случаев в матчах, где забивается 3 и более голов, но только в 50% в играх, где было 2 и менее мячей.

Лучшая команда в лиге должна стремиться участвовать в максимально результативных и открытых матчах, чтобы минимизировать вероятность осечки. Слабейшая команда, наоборот, должна стремиться сделать матчи более закрытыми».

В РПЛ даже гранды не следуют этой логике – из всех топ-лиг наш футбол наиболее закрытый. Следовательно, вероятность хаотичного распределения голов в отдельном матче выше, а значит, выше и роль случайностей в итоговом распределении мест.

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Максим Богодвид, Юлия Честнова; fc-amkar.org/Владимир Шалимов; Gettyimages.ru/Epsilon