Реклама 18+

Чалов – лучший, Семаку некого выпускать, а Хохлов проводит замену тура

Разбор шестого тура от Дорского.

Все результаты 6-го тура и таблица

4 тренерских решения, о которых нужно знать

Каррера поставил на правый фланг Рассказова и Ломовицкого. Говорит, риска не было

Дикий стартовый состав «Спартака» в Питере – Рассказов, Ломовицкий и Педро Роша. По признанию Семака, появление с первых минут Рассказова не стало для «Зенита» неожиданным, но Николай точно удивил качеством игры.

Правый защитник выиграл 67% единоборств (больше всех в «Спартаке»), в том числе 4 из 7 у Ерохина (который чаще всего оказывался против него 1-в-1) и 3 из 5 у Дзюбы. Ломовицкий был менее заметен, но отыграл весь матч – после замены Педро Роши и выхода Самедова Александр переместился на левый фланг.

«Этот выбор не рискованный. Если они играют, то потому, что заслужили это право», – рассказал Каррера. Рассказов пока действительно неплох – Ещенко будет тяжело вернуться в состав на постоянной основе.

Родолфо сыграл первый матч в сезоне. Раздавал диагонали и острые верховые передачи в штрафную

На старте сезона-2017/18 тогдашний тренер «Ахмата» Олег Кононов перевел Родолфо в опорную зону. Задумка тренера была понятна: как профильный защитник бразилец должен был качественнее, чем Швец и Иванов разрушать атаки соперника, а как игрок, владеющий хорошим первом пасом – разбивать первую линию прессинга.

После назначения главным тренером Игоря Ледяхова Родолфо действовал на разных позициях – весеннюю часть чемпионата-2017/18 он начинал в обороне, но к середине апреля вернулся в среднюю линию. Сейчас определенности тоже нет – все сборы Родолфо провел в защите, но на первый для себя матч в сезоне против «Уфы» вышел на позиции опорника рядом со Швецом.

Появление Родолфо позволило «Ахмату» доставлять мяч к чужой штрафной за счет вертикальных передач верхом и диагоналей под забегания крайних защитников. До замены на 64-й минуте из-за травмы опорник «Ахмата» сделал 9 длинных передач – больше сделали только центральные защитники. Несколько передач Родолфо получились просто классными.

Важно, что Родолфо (в отличие от Швеца) вообще не допускал брака при поперечных пасах и передачах назад – 20 точных из 20. В середине второго тайма бразилец ушел с поля из-за травмы, но Ледяхов остался доволен его игрой: «Он выглядел достаточно прилично, но повреждение не позволило ему продолжить матч».

Даже за час игры Родолфо стал третьим в «Ахмате» по передачам в финальную треть (16, 11 точных) и вторым – по пасам в штрафную (6, 3 точных).

«Анжи» – лучший соперник для экспериментов. «Крылья» впервые сыграли не в пять защитников

В прошлом туре «Локо» в матче с «Анжи» попробовал 4-3-3 без мяча. Теперь в игре против махачкалинцев экспериментировали «Крылья» – Самара впервые после возвращения в РПЛ сыграла в четыре защитника. Полуяхтов оказался в запасе, в пару к Соболеву вышел Канунников, а Чочиев переместился из центра на правый фланг полузащиты. Получились классические 4-4-2. 

«Крылья» нанесли 25 ударов (рекорд тура), 12 из них – из штрафной. Реализация была очень низкой – самарцы нанесли 17 ударов мимо (всего две команды в туре в принципе больше били по воротам). Сильно чаще овладевать мячом на чужой половине новая схема команде Тихонова тоже не помогла – 11 овладеваний вместо 7 по сезону, но они скорее связаны с общим уровнем соперника.

Победный гол Самара забила с углового – выручил Корниленко, выигравший борьбу у Маркелова. Это был 24-й удар «Крыльев» в матче, но ни одного явного голевого момента, по данным Opta, они так и не создали.

Торбинский дебютировал за «Енисей». Это его первый матч в РПЛ с мая 2017-го

Игра с «Арсеналом» стала для Торбинского первой в РПЛ за полтора года – в последнее время он играл на Кипре и в ФНЛ. «Я с Торбинским разговаривал за день до матча, у меня были сомнения – ставить его сначала или выпустить на замену. После обстоятельного разговора решил поставить Диму в старт. Он выдержал всю игру – неожиданно для меня. Он сыграл очень полезно, это большой мастер», – сказал Аленичев после матча.

Торбинский поменял три позиции: он был верхним хавбеком в 4-4-2 ромб, а после замены Обрадовича Дмитрий занял позицию атакующего полузащитника под Костюковым. Получилось здорово – Торбинский находил свободные зоны в середину и полуфлангах, в которых принимал передачи от Огуде и Зотова (8 и 10 – чаще Дмитрию никто не пасовал).

Большинство пасов Торбинского в штрафную (6, 3 точных) происходили после розыгрышей стандартов – Дмитрий поможет «Енисею» в этом компоненте.

В обороне Торбинский тоже был достаточно активен – 1 отбор и 3 перехвата.

Очень бодрый старт ветерана.

4 тенденции

Когда «Зениту» нужно забивать, Семак не придумывает ничего лишнего 

В сезоне-2018/19 Заболотный провел девять матчей – пять в РПЛ, четыре – в Лиге Европы. В восьми случаях Антон выходил на замену, в четырех из них – больше, чем на 10 минут.

Эти четыре выхода показательны: оба матча с минским «Динамо», домашняя встреча с «Мольде» и игра со «Спартаком». Во всех этих матчах «Зениту» нужно было забивать – и Семак выпускал Заболотного. Дзюба, Заболотный, Ерохин и Эрнани в атаке – так «Зенит» убивает соперников в концовках.

В шестом туре «Зенит» стал второй командой по длине передач (20,9 метров). По числу навесов команда Семака – лидер (26 кроссов). В последние десять минут матча со «Спартаком» питерцы вжали соперника в штрафную, но это было не очень эффективно – всего 1 удар Эрнани.

«У нас не было других игроков, которые могли бы выйти в атаку. Мы использовали весь ресурс», – сказал Семак после матча. Главный тренер «Зенита» прав: несмотря на достаточное количество игроков перед началом сезона, сейчас у него нет серьезного количества качественных атакующих игроков. Скоро вернется Кокорин, но один Александр ничего не изменит – за паузу на сборные Семаку нужно поработать над позиционными атаками.

Подключения Крыховяка в штрафную очень опасны. В Краснодаре он заработал пенальти

В прошлом туре Крыховяк стал самым продуктивным футболистов «Локо» в атаке: наибольшее число ударов и ключевых передач. В игре с «Краснодаром» все продолжилось – еще при счете 0:0 поляк принял передачу Алексея Миранчука и пытался пробить с полулета. 

Через шесть минут Крыховяк заработал пенальти – снова после своевременного подключения из глубины.

После довольно вялого дебюта в России Крыховяк набирает – сейчас он лучший игрок «Локо». 

Пенальти Ионова шикарны. Пока он не промахивался

За карьеру Ионов пробил шесть пенальти – и все забил. Алексей забивал за «Кубань» (1 гол), «Динамо» (2) и «Ростов» (3). Три пенальти Ионов пробил в левый нижний угол, три – в правый.

Только в одном случае вратарь угадал направление удара – Крицюк в апреле 2016-го. Голкиперу «Краснодара» это не помогло – он не дотянулся до мяча, направленного в самый угол.

Теперь «Крылья» чаще атакуют левым флангом. Во многом – из-за прихода Виталия Денисова

Первые четыре тура «Крылья Советов» больше атаковали через правый фланг (процент атак через левый край не превышал 32% – в матче с «Оренбургом»), а самым пасующим игроком самарцев был правый центральный защитник Никита Чичерин. В матчах с «Енисеем» и «Анжи» все изменилось – в обоих играх команда Тихонова большую часть атак провела через левый фланг (по 39%).

Очень важным игроком для Тихонова стал Виталий Денисов, которого Самара арендовала у «Локомотива». В пятом туре Денисов сначала закрывал весь левый край, а после удаления Ланина передвинулся в среднюю линию.

В игре с «Анжи» Виталий занял позицию левого защитника – вышло супер. 4 ключевые передачи, 1 голевой пас с углового, 11 передач в штрафную (больше из левых защитников в туре сделал только Кичин), 7 выигранных единоборств из 9. Лучшая игра Виталия Денисова после травмы спины, полученной еще в сезоне-2016/17.

Слева Денисову активно помогал Ткачук (4 удара и 1 ключевая передача).

4 особенности

«Локо» оборонялся очень узко. Этим воспользовался Вандерсон

В Краснодаре «Локомотив» не удивил – крайние защитники располагались очень узко (особенно – Рыбус) для нейтрализации атак «Краснодара» по центру. Это сгубило чемпиона – краснодарцы использовали ширину на правом фланге, а Вандерсон провел одну из самых ярких игр в России.

Вандерсон – лучший у «Краснодара» по числу передач в финальную треть (26) и второй – по количеству пасов в штрафную (7). Большинство передач к воротам бразилец делал без сопротивления – Рыбус не успевал вернуться к флангу из центра.

Оба гола в свои ворота «Локо» тоже получил после смещений Рыбуса в середину. Перед первым мячом недоработали Алексей Миранчук (очень легко проиграл борьбу Каборе) и Фернандеш, который должен был опускаться по левому флангу. Все это привело к выходу Вандерсона 1-на-1 с Гильерме.

«Ростов» идеально изолировал центральных полузащитников «Рубина». Они отдали наименьшее число передач за сезон

В матче с «Ростовом» «Рубин» показал третий (для себя) показатель в сезоне по передачам (469). Чико Флорес чаще, чем в игре с ростовчанами, отдавал пасы только в матче с «Динамо» (74 против 76), а Навас побил персональный рекорд чемпионата (83). Сравнение цифр Флореса относительно – в первом тайме матча с «Динамо» у «Рубина» не было Сорокина, через которого начинается много атак, когда он на поле (в Ростове Егор отдал 75 передач).

Игорь Коновалов и Камболов, наоборот, показали худшие цифры за сезон – Игорь отдал только 25 передач (34 – против «Краснодара»), Руслан – 33 (в матче с «Краснодаром» – 40). Причина такой статистики защитников и полузащитников «Рубина» – шикарная позиционная оборона «Ростова». 

Главные пасующие хавбеки «Рубина» оказались изолированы – с другими вариантами доставки мяча вперед у казанцев возникали проблемы. Команда Бердыева сделала 22 передачи в штрафную – хуже в шестом туре были только «Анжи» (19), «Спартак» (17) и «Уфа» (15). С входами с мячом в штрафную (9) тоже все плохо – хуже «Уфа» (8), «Спартак» (7) и «Оренбург» (6).

С игры «Рубин» не нанес ни одного удара – этот результат можно только повторить. 

ЦСКА не пропустил, но Гончаренко остался недоволен игрой в обороне. Справедливо

«Я вижу достаточно много проблем в защите, что меня не радует. В преддверии Лиги чемпионов эти вещи нужно устранять, поскольку очень легко соперник подходит к нашим воротам и угрожает», – сказал Гончаренко после разгромной победы над «Уралом». Тренера ЦСКА можно понять: армейцы позволили сопернику слишком многое.

В матче с ЦСКА «Урал» нанес 14 ударов – чаще команда Парфенова беспокоила только хилый «Анжи» в первом туре (22 удара). 6 ударов из штрафной, нереализованный пенальти Бумалем, несколько атак, которые не завершились ударами (например, пара проходов Димитрова в первом тайме) – оборона армейцев сыграла далеко не лучший матч.

Ахметов провел лучший матч в сезоне. Ему давали слишком много свободы

В матче с «Уралом» 20-летний хавбек ЦСКА Ахметов был не только очень ярок (он заметен в большинстве матчей), но и очень эффективен. Ильзат редко получал мяч в борьбе – обычно при приеме передач у него было много свободного пространства, которым хавбек ЦСКА умело пользовался.

Ахметов отдал 4 ключевые передачи (больше в ЦСКА – только Марио), 3 точных паса – в радиус 25 метров от ворот (столько же – только Влашич). Пока Ильзата не хватает на весь матч, но даже за 60 минут он умудряется стать одним из самых креативных игроков ЦСКА и визуально, и по цифрам.

2 перестроения по ходу матча

Хохлов заменил Соу на Маркова. «Динамо» перешло на игру в двух нападающих, а Панченко сел в опорную зону

На 56-й минуте Хохлов сделал первую замену в матче с «Оренбургом» – вместо опорника Самбы Соу вышел нападающий Евгений Марков. Это было не простое кадровое изменение – «Динамо» перешло на схему с двумя чистыми форвардами (Марков составил пару Луценко), а Панченко сел глубже.

Во второй половине тайма Панченко стал главным пасующим команды Хохлова – 13 передач, 85% точных), 2 ключевых паса. Сам Кирилл тоже подключался в штрафную «Оренбурга».

В обороне у Панченко было не слишком много работы, однако единственный реальный момент «Оренбурга» возник как раз из-за недисциплинированности Кирилла – хавбек «Динамо» показывал боковому судье, что нужно зафиксировать офсайд, а Сутормин в это время ворвался в любимый правый полуфланг и неточно пробил.

Вышедший на замену Марков принес «Динамо» победу – гол после розыгрыша штрафного и голевая на Луценко. «Перестроения, которые были по ходу игры, мы не то, чтобы проецировали. Было два варианта усиления атаки при не устраивавшем нас счете. Ребята сыграли так, как мы просили», – признался Хохлов после матча. 

«Оренбург» впервые по ходу матча перестроился на четырех защитников. Ничего не получилось

За 20 минут до конца матча с «Динамо» Владимир Федотов впервые в сезоне ушел от схемы с тремя центральными защитниками – вместо Сивакова вышел атакующий хав Деспотович.

Ничего хорошего из этого не получилось. «Оренбург» забрал себе мяч (60% владения после 70-й минуты), но нанес всего 2 удара (оба – Сутормин). Допустила команда Федотова гораздо больше – 8 ударов, из них 7 – из штрафной (3 – с игры).

Второй мяч «Оренбург» пропустил, когда на своем месте не было и второго центрального защитника – Андреев побежал на половину поля «Динамо», чтобы бороться за верховую передачу.

1 замена

Евгений Марков вместо Самбы Соу

34 минуты, 1 гол, 1 голевая передача. Идеальный выход Маркова на замену, но пока он вряд ли может рассчитывать на постоянное место в старте «Динамо».

Лучший игрок тура

У Чалова – второй хет-трик за карьеру. Он наконец-то забивает не весной

Хет-трик Чалова в ворота «Урала» – второй в карьере Федора (первый был весной «Арсеналу»). Теперь Чалов забивает не только весной – и это очень круто. 

9 ударов Чалова за тур – рекорд сезона для футболиста РПЛ. К ним форвард ЦСКА добавил 4 подбора – никто из нападающих в шестом туре не подбирал мяч чаще.  

Символическая сборная

Разбор пятого тура

Разбор четвертого тура

Разбор третьего тура

Разбор второго тура

Разбор первого тура

Использованы данные InStat, Wyscout и Opta. 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; fc-akhmat.ru; фк-енисей.рф; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin; РИА Новости/Сергей Пивоваров; kc-camapa.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

+334
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Дорский
+308
Чуваки, месяц назад у нашего проекта со Стогниенко, Кривохарченко и Дементьевым появился канал на ютубе (возможно, кто-то нас смотрел ВК во время ЧМ). Там будет не только про российский футбол, но и про еврокубки (ну и, конечно, Кривохарченко будет вещать про Бундеслигу).

Кому интересно, подписывайтесь, будем рады, мы пока только разгоняемся.

www.youtube.com/channel/UCDorkpcK9CkuWgFUvKbdrwA
Игорь Василиади
+163
Всегда полезно почитать такой обзор, особенно, если часть матчей тура ты не видел. Спасибо, тем более обзор тура теперь не "ультимативный"...
titov-and-trubach
+104
Было бы странно, если бы болельщики ЦСКА сидели на секторе гостей.
Ответ на комментарий Сергей Михайличенко
Показательны пустые трибуны на стадион коней позади радующегося Чалова
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+