10 мин.

Кто и как забивает у «Зенита» в первой части сезона

Александр Дорский подсчитал все.

В этом сезоне «Зенит» успел провести уже 18 матчей. На счету сине-бело-голубых – 44 забитых мяча, причем  в трех встречах (с «Локомотивом» и «Уфой» в чемпионате и «Анжи» в Кубке) команда Луческу не смогла огорчить вратарей соперников. Таким образом, получается, что средняя результативность сине-бело-голубых в этом сезоне составляет 2,9 гола без учета матчей, в которых зенитовцы не забили, и 2,4 мяча за 90 минут – с их учетом. Более результативной команды сейчас в России нет, «Спартак» пока не смог приблизиться по забитым голам в чемпионате к петербуржцам, несмотря на две минимальные победы (по 1:0) «Зенита» в последних матчах. 

Кто принимал участие в зенитовских голевых атаках в нынешнем сезоне РФПЛ?

Артем Дзюба опережает Жулиано по количеству участий в голевых атаках питерцев лишь за счет предголевых передач, которых у центрфорварда накопилось трое. Из этих ассистов особо стоит выделить пас пяткой на Кокорина в игре с «Урала» (атака завершилась результативным ударом Юсупова) и передачу на 9-го номера петербуржцев матче против «Оренбурга», которая во многом позволила «Зениту» организовать быструю контратаку после подачи углового гостями «Петровского». Третья предголевая передача Дзюбы – в матче с «Рубином» на Смольникова, была не так важна, Артем просто подключил к атаке крайнего защитника.

Высокое место Жулиано не должно никого не удивлять, а вот третья позиция Александра Кокорина дает немалый повод для оптимизма в разрезе дальнейшей карьеры вернувшегося в сборную форварда. Кокорин в чемпионате забивает нечасто («Арсеналу» и «Томи»), но одинаково конкурентноспособен во всех ипостасях развития атаки.

Александр Кержаков принял участие в четырех голевых зенитовских атаках, однако, переоценивать эти цифры точно не стоит. Во-первых, половину голевых действий ветеран совершил в Туле, а, во-вторых, обе предголевые передачи Кержакова не выводили партнеров Александра в прорывы,то, что эти пасы (с «Ростовом» перед автоголом Эззатоллахи и против «Арсенала» перед голом Жулиано) в результате стали предголевыми – не более, чем стечение обстоятельств.  

В этом сезоне левый фланг у «Зенита» действует гораздо продуктивнее правого – Кришито и Жирков подключаются к атаке вовремя и с успехом. Смольников в начале чемпионата пребывал не в лучших кондициях, а затем получил травму, Анюков и вовсе пока не отметился результативными действиями.

Очевидно, что количество голевых действий каждого футболиста напрямую зависит от его игрового времени. Жулиано проводит практически все матчи без замен с июля, Дзюба пропустил начало сезона из-за травмы, а Джорджевич и вовсе появляется исключительно на замену. Кто из игроков атакующей группы «Зенита» наиболее эффективно пользуется предоставленными тренером минутами?

Первое место Кержакова по соотношению минута/голевое действие не очень показательно не только по причине того, что Александр сделал две предголевые передачи, которые учитываются далеко не во всех статистических выкладках, но и потому, что Кержаков в этом сезоне появляется на поле далеко не так часто, как Жулиано, Кокорин, Дзюба или Мак. Формальным лидером 11-й номер «Зенита», конечно, является, но в реальности статистика Дзюбы куда более впечатляет. Артем доказывает, что жизнь без Халка существует, во втором сезоне подряд проявляя себя не только как завершитель атак, но и как прекрасный ассистент. Четыре голевые передачи при пяти голах в девяти сыгранных матчах - прекрасный результат.

Окей, с чемпионатом России разобрались, а как дела обстоят с учетом матчей Лиги Европы и Кубка России?

Жулиано четырежды был включен в символическую сборную тура в Лиге Европы, и справедливость данного решения УЕФА полностью подтверждается статистикой. Бразилец не только не уходил без результативного действия ни в одном из зенитовских матчей, но и не отмечался в нем менее, чем двумя участиями в голевых атаках. Летний новичок «Зенита» не обладает мощным ударом, как его предшественник, но очень удачно выбирает позицию в штрафной соперника, результатом чего стали уже 6 мячей, отправленные в ворота «Маккаби», АЗ и «Дандолка».

Дзюба сыграл лишь в двух играх евротурнира, и оба матча для Артема сложились не лучшим образом – 0 баллов за результативность. Видимо, забивать израильтянам и голландцам легче, чем середнякам и аутсайдерам РФПЛ, поэтому на счету Кокорина в Лиге Европы в два раза больше голов, чем в чемпионате.

Внизу таблицы обращает на себя внимание присутствие Евгения Чернова, который вышел на поле лишь в трех матчах. Воспитанник «Томи» не тушевался идти вперед в играх с «Тамбовом», «Оренбургом» и «Томью» и принял участие в двух голевых атак (гол Мака в Кубке и мяч Кокорина в ворота Коченкова). 

«Зенит» забивает много, в голевых атаках нынешнего сезона приняли участие уже 16 игроков. Откуда соперникам сине-бело-голубых стоит ждать опасности в большей степени?

Важно понимать, что позиция, с которой нанесен удар и точка, ставшая ключевой для развития голевой атаки – не одно и то же. Чаще всего гол, пришедший с фланга, стал результатом прострела или навеса в штрафную соперников. К исключениям, например, можно отнести гол Мака в Туле, когда словак получил мяч на левом фланге, обыграл двух игроков «Арсенала» и нанес обводящий удар в дальний угол. 

***

Когда в составе «Зенита» был Халк, сине-бело-голубые в любой момент могли рассчитывать на неожиданный разящий удар с дальней дистанции. С каких позиций петербуржцы забивают после отъезда Живанилду в Китай?

В таблице не учтены забитые петербуржцами пенальти, а также автогол Эззатоллахи. Из-за пределов штрафной «Зенит» забивает по большим праздникам. Связано это как с новым стилем команды, прививаемым Мирчей Луческу, так и с отсутствием в составе футболистов, способных действительно опасно приложиться по мячу с дальней дистанции. Показательно, что у четырех мячей, забитых из-за пределов штрафной соперников, четыре разных автора: Мак, Шатов, Кришито и Кокорин.

Из вратарской зенитовцы забили в два раза меньше, чем из штрафной, однако как минимум в трех случаях Жулиано бил на границе линии вратарской («Маккаби», АЗ, «Дандолк» в гостях). Особенно у чужих ворот преуспел Дзюба – четыре мяча, у Жулиано, Кокорина и Джорджевича – по два точных удара.

***

Халк не только отмечался запоминающимися дальними ударами, но и чаще всего наносил их левой ногой. Остались ли в «Зените» левши или игроки, способные забить и «неродной» ногой?

В начале сезона зенитовцы довольно часто забивали головой. Гол Джорджевича «Ростову», попадание Жиркова в матча с ЦСКА, первый мяч Жулиано «Амкару» - все эти мячи случились еще летом. Осенью точность навесов в штрафную заметно упала, в результате чего со второго этажа сине-бело-голубые забили лишь дважды: все тот же Джорджевич в ворота «Маккаби» и Дзюба в матче с «Анжи».

Существенный вклад в голы, забитые левой ногой, внес Доменико Кришито. Итальянец, проводящий отличный сезон, успевает не только нейтрализовывать нападающих зенитовских соперников, но и удачно исполнять пенальти. Трижды (против «Спартака», АЗ и «Рубина») Доменико реализовывал одиннадцатиметровые. Еще один раз Кришито забил уже с игры – в августовской игре с «Амкаром». Также левой ногой в этом сезоне забивали Жулиано, Дзюба (дважды), Шатов, Мак и Юсупов.

Единственный мяч, забитый грудью – на счету Кокорина (в ворота «Маккаби»).

***

Луческу уделяет большое внимание подключениям в атаку крайних защитников. Жирков и Кришито приняли участие в большом количестве голевых комбинаций. Каково соотношение результативных подач и навесов с обоих флангов?

Несмотря на то, что левофланговые игроки «Зенита» (в первую очередь Кришито и Жирков) приняли участие в немалом количестве голевых комбинаций, разрыв между мячами, забитыми через левый фланг и противоположный край совсем небольшой. Более того, Жирков не сделал ни одной голевой передачи в виде навеса/прострела со своего фланга. Показатели Кришито лучше - два очка за результативность (пасы на Кокорина в игре с АЗ и на Жиркова в матче против ЦСКА). 

Самым эффективным игроком «Зенита» в части доставки мяча в штрафную с флангов является Олег Шатов. На его счету сразу четыре голевых передачи, причем две из них были сделаны слева, а две - справа. Правда, оба паса с левого края были сделаны со стандартов (штрафной и угловой) в Каспийске. Голевые передачи с противоположного фланга также были сделаны в одной игре - против «Ростова».

По два результативных прострела на счету Мака (оба слева - против «Спартака» и «Маккаби») и Джорджевича (оба справа - против «Тамбова и «Рубина»).

Лучше всего пользуются передачами с флангов Дзюба (четыре гола) и Джорджевич (три забитых мяча).

***

В чемпионате России «Зенит» занимает второе место среди команд, на игроках которых наиболее часто были нарушены правила. Футболистов сине-бело-голубых  в среднем 16,9 раз за матч останавливают с фолом, чаще нарушают правила только на игроках «Рубина» (17,4). Пользуются ли петербуржцы большим количеством стандартных положений?

В розыгрыше стандартов «Зениту» определенно есть куда прибавлять. Если с зарабатыванием пенальти и их реализацией у сине-бело-голубых в текущем сезоне все складывается нормально, то излечиться от болезни бездарного исполнения угловых (в большей степени) и штрафных пока не получается. После ударов с угла поля «Зенит» забил лишь однажды - подача Шатова нашла голову Дзюбы в Каспийске. Единственный голевой розыгрыш штрафного так же произошел в игре против «Анжи». Гол Маурисио после свободного в Нетании в памяти болельщиков питерского клуба останется еще надолго.

По части падений в штрафной соперника, приведших к назначению пенальти, лучший в «Зените» - Александр Кокорин. На его счету два заработанных одиннадцатиметровых.

***

Наконец, голы забитые игроками с российскими паспортами против мячей иностранцев.

Существенный перевес зенитовских легионеров образовался лишь в последние недели. В двух матчах против Дандолка, а также играх с «Томью» и «Оренбургом» «Зенит» сумел поразить ворота соперников шесть раз, но лишь раз это удалось сделать местному игроку (Кокорину против «Томи»). Кроме того, зенитовцы семь раз в нынешнем сезоне зарабатывали право на пробитие пенальти, и почти всегда к мячу подходил иностранный футболист (четырежды Кришито, дважды Жулиано, еще один одиннадцатиметровый в игре «Дандолком» в гостях не реализовал Маурисио, и лишь Кержаков подошел к «точке» в Туле).

Лучший бомбардир среди легионеров - Жулиано (12 голов, из них 2 - с пенальти). Среди российских игроков лидирует Кокорин (6 мячей).

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов