6 мин.

Григорий Иванов: «Чтобы закрепиться в премьер лиге, нужна игра, а не денежные «чемоданчики»!

Президент ФК «Урал» Григорий Иванов рассказал, что нужно для развития футбола на Среднем Урале, кто возглавит команду в битве за выход в Премьер-лигу, и какую роль играют деньги в современном спорте.

— 10 ноября Вас переизбрали на пост председателя Федерации футбола Свердловской области. Означает ли это, что футбол в регионе развивается в нужном направлении?

— Если честно, я особо не хотел продолжать заниматься этой работой. У меня дел по горло в клубах — и в «Синаре», и в «Урале». Первый — это мое детище, я его с нуля создал, и никогда не брошу. Второй надо выводить в Премьер-лигу — такая задача поставлена губернатором Свердловской области. Прямо говорил: давайте изберем другого человека. Но когда за мою кандидатуру проголосовали единогласно, я не смог пренебречь мнением стольких людей. Что касается развития: считаю, что мы на правильном пути. Идет планомерная, стабильная работа, успешно решаются вопросы финансирования, проведения первенств, строительства полей. Нет тех склок, которые лихорадят Федерации в некоторых регионах.

— Довольны ли Вы, как «Урал» сыграл в сезоне-2011? Все-таки вопрос попадания в «заветную восьмерку» стоял до последнего матча?

— Как таким можно быть довольным? Потеряли много очков в матчах с командами, у которых просто обязаны были выигрывать. Не случись этого — мы бы спокойно доигрывали сезон на  III-IVместе. А так завершающие 5 минут встречи во Владивостоке (тогда «Урал» сыграл 1:1 с местным клубом «Лучом-Энергией» и обеспечил себе попадание в восьмерку сильнейших, что дает право продолжить участие в борьбе за переход в Премьер-лигу) стоили мне, наверное, нескольких лет жизни. Радует, что по результатам личных встреч с другими участниками «великолепной восьмерки» мы лучшие — в матчах с ними мы набрали 23 очка, а у «Сибири» с «Мордовией» — 22.

— Выездной матч в Саранске стоит особняком в сезоне — все-таки крупное поражение…

— Да, тут нет нам никаких оправданий. Хотя, считаю, команда показала неплохой футбол, забить в гостях два мяча лидеру чемпионата — это многого стоит. А вот линия защиты игру откровенно провалила, пропускать четыре гола, пусть даже один и с пенальти, клуб такого уровня как «Урал» не должен. Причем все моменты, включая назначение 11-метрового удара, «привезли» себе сами, а не случились вследствие превосходства игроков «Мордовии» в мастерстве. К сожалению, такое бывает, что команда выходит на игру, не настроившись должным образом.

— До весны усиливать состав будете?

— Ищем в первую очередь забивающего нападающего. Это не так просто, как кажется со стороны. Мы вели переговоры со многими: и именитыми игроками, и перспективной молодежью. У одних отсутствуют амбиции выйти в Премьер-лигу, у других — завышенные финансовые требования. А я не хочу в коллективе кого-то таким образом выделять. А своих «звезд», к сожалению, у нас пока нет. Эта беда всего российского футбола — посмотрите, кто у нас занимает верхние строчки рейтинга бомбардиров? Сплошь иностранцы. Я не могу, как старик Хоттабыч, вырвать волосок из бороды: раз — и появился свой голеадор.

— Сможет ли создаваемая Вами Академия футбола решить эту проблему и стать полноценной кузницей кадров для ФК «Урал»?

— Думаю, это вопрос времени. Поймите, такие проекты не могут быть реализованы за год. Голландский «Аякс», в котором играют исключительно свои воспитанники, систему подготовки создавал десятилетиями. В Германии отбору и взращиванию молодых футболистов оказывается поддержка на государственном уровне. Рано или поздно и мы к этому придем. У нас в планах и строительство интерната, и выстраивания системы селекции, и работа на рынке трансфертов игроков. Уже сейчас мы пристраиваем молодежь из своей детско-юношеской спортивной школы в клубы второго дивизиона, где они имеют возможность набраться мастерства, получить игровую практику. А ведь еще лет пять назад ничего этого не было.

— Есть информация об изменении в тренерском штабе…

— Не буду скрывать: клуб вел переговоры с Александром Побегаловым, нашим болельщикам он хорошо известен, Александр Михайлович работал с «Уралом» почти четыре года. И я до сих пор жалею, что тогда не смог его удержать от заявления об отставке. У нас с ним на редкость хорошие рабочие отношения.

— Не боитесь «войти в одну воду дважды»?

— А кого вы посоветуете? Те «эксперты» с громкими именами, что любят мелькать в телевизоре, поэтому они и выступают там: никто на работу не берет. Они — вчерашний день. Сегодня сильнее тренера, чем Побегалов, просто не найти, это специалист высочайшего уровня. Он умеет не только грамотно выстроить игру, но и найти подход к футболистам, стать с ними единым целым, что не удалось, например, Дмитрию Огаю (бывший главный тренер «Урала», ушел в отставку, когда в сезоне-2011 команда после 11 матчей потерпела пять поражений и занимала 12 строчку в турнирной таблице). И главное — Александр Михайлович всегда отстаивает свою точку зрения.

— Как вам сезон в целом? Какие изменения произошли по сравнению с прошлым годом?

— Несомненно, общий уровень команд заметно вырос. Теперь даже аутсайдеры способны отобрать очки у клубов, считающихся фаворитами. Особенно понравился первый круг, борьба шла нешуточная. А вот во втором круге начались «фокусы». Ну, вот хоть убейте: не могу я поверить в то, что, отыграв первую половину чемпионата ниже среднего, команда вдруг начинает творить чудеса, или наоборот, бодро начать, а потом сливать игры. Я не буду приводить конкретные примеры, потому что у меня нет доказательств. Но моим глазам свидетелей не надо. На месте правоохранителей или спортивных чиновников я бы многими матчами заинтересовался. Почему за этим следят в Европе, а у нас — нет?

А я так не могу. Не могу ходить — предлагать заветные чемоданчики, кого-то «подмазывать». Во-первых, это же не мои деньги — они выделяются из бюджета, нашими спонсорами. Какое я имею право их тратить по своему усмотрению, кому-то заносить? Во-вторых, какой смысл такими методами добиваться побед, чтобы, например, выйти в Премьер-лигу? Чтобы вылететь оттуда на следующий год? Масса примеров таким «успехам». Да, болельщики требуют результата здесь и сейчас, но такого не бывает. Чтобы закрепиться в высшем дивизионе, нужна игра соответствующего уровня, а не «чемоданчики».

— Кстати, сейчас предлагают отказаться от поддержки спортивных клубов из региональных и муниципальных бюджетов…

— По-моему, последним об этом говорил Евгений Гиннер (президент ПФК «ЦСКА» — прим ред.). Я считаю, это убьет спорт в стране напрочь. Если не в Москве — там вообще, такое ощущение, отдельное государство — так в регионах точно. На какие средства будут существовать клубы, детско-юношеские спортивные школы? Откуда пойдет их финансирование? История с «Жемчужиной» — яркий тому пример. Собрали приличных игроков, тренерский штаб, всю Рублевку увешали баннерами с Ксюшей Собчак, на всю страну заявили о своих амбициях. И что в итоге? Деньги у хозяина кончились, команда снимается с чемпионата, игроки и администрация, сидевшие без денег полгода, ищут новую работу. И что, интересно, будут делать российские топовые клубы, которые существуют на средства «Газпрома», «Внешторгбанка»? Это же государственные структуры, которые, по сути, тратят наши общие деньги.

— То есть Россия для появления частных команд не готова?

— Доходы клубов идут от продажи телетрансляций матчей, клубной атрибутики, билетов, размещения рекламы и трансфертов игроков. Для того чтобы зарабатывать на трансфертах, нужна собственная серьезная школа, а таковой сегодня, за редким исключением, нет ни у одной российской команды. На билетах и атрибутике тоже много не получишь. Это в Европе можно сделать вход на стадион за 40-50 евро, и люди пойдут — там совершенно другой уровень благосостояния. У нас же поход семьей на футбол на каждый матч может позволить далеко не каждый. Ну, нет сегодня в России условий для перехода спорта на самоокупаемость.

— Вы упомянули старика Хоттабыча… О чем бы вы его попросили?

— Чтобы все были живы, здоровы, и чтобы не было войны. А с остальным люди справятся — это в наших силах.

<<< Следить за обновлениями блога >>>

Источник