Реклама 18+
Реклама

Николай Димитров - первый «зимний» новичок. Кто это?

"Левски", Лига Чемпионов, просмотр в лондонском "Арсенале", девять матчей за сборную, турецкая ФНЛ и "Славия" Тарханова - грани карьеры трехкратного чемпиона Болгарии, который новым местом работы избрал "Урал".

Николай родился в городе Русе, на границе с Румынией, а футбольное образование получал в академии столичного "Левски". С сезона 2005/2006 он попал в обойму основного состава клуба, который тогда еще был самым крутым в Болгарии. Именно "Левски", завоевав весной золотые медали первенства страны, в 2006-м стал первым болгарским представителем в групповом этапе Лиге Чемпионов. Соперники были - жесть! "Барселона", "Вердер" и "Челси". "Левски" проиграл все матчи с общей разницей 1-17, и Димитров выходил на поле в двух из них.

31 октября 2006 года, София, стадион "Васил Левски". "Левски"-"Челси" 0:3. Николай Димитров вышел на замену на 69-й минуте.

В 2007-м и 2009-м "синие" еще дважды были первыми в высшем болгарском дивизионе, и Димитров вместе с ними брал титул. У Димитрова могло быть на одно чемпионство меньше, если бы у него сложилось с лондонским "Арсеналом", но зимою 2008-го трансфер не состоялся. Не состоялся он ни в московские ЦСКА, ни в "Динамо" (ходили такие слухи), хотя именно тогда на Николая был особенный спрос. Он молод, его называют "болгарский Роналдиньо" (Месси тогда только начинал восходить на космическую орбиту), его клуб постоянно участвует в лигочемпионском квалифае (хоть и безуспешно), получен первый вызов в национальную сборную. Вот как этот период комментирует Александр Тарханов:

Он считался в свое время одним из самых талантливых игроков Болгарии, выступал за национальную сборную. Хавбек, может играть и слева, и справа, и под нападающими. 

Исчерпывающе. Хотя говорить "выступал" несколько преждевременно. Николай и сейчас получает вызовы в сборную, даже попал в заявку на последний матч отборочного турнира ЧМ-2018 против Белоруссии. Но если считать сами факты выхода на поле (а их случилось 8 товарищеских + 1 официальный, против Ирландии), то да, последний раз это случилось еще в августе 2011-го, как раз против той же Беларуси.

Nikolay dimitrov.JPG

На тот момент Димитров уже уехал играть в Турцию. Оценить его талант трансферными деньгами смог только скромный "Касымпаша", отсыпав 600 тысяч евро. С новой командой полузащитник болтался между турецкой Суперлигой и вторым дивизионом, окончательно осев в аналоге нашей ФНЛ. 4 сезона болгарин посвятил этому славному турниру, и все 4 сезона в разных командах - "Касымпаша", "Самсунспор", "Болуспор", "Манисаспор".

За "Манисаспор" Димитров провел 42 матча, забил 12 голов. Общая статистика в турецкой 1-й лиге - 107 (33).

Отдав турецкому футболу лучшие годы карьеры, Николай перебирается в другую соседнюю страну, в "Ксанти". Проведенный сезон можно назвать вполне успешным, твердая основа, 26 матчей, но лишь 2 гола. Зато один из них в ворота гегемона греческой суперлиги "Олимпиакоса":

Тут, конечно, все сделали партнеры Димитрова, но реализовать момент тоже нужно уметь.

Боссы клуба посчитали итоговое 13-е место команды, так сказать, недостаточно успешным и стали строить там у себя "Ростов" (пока получается). Годичный контракт Николая закончился, он получил на руки трансферный лист и стал свободным агентом.

В этом статусе он и вернулся в Софию. Блестящее прошлое в "Левски" (110 матчей, 14 из них в еврокубках, 19 голов, в партнерах Жоаозиньо) осталось в истории, пришлось запускать свою карьеру заново. Стартовой площадкой лишь в конце сентября предложила стать не хватающая звезд с неба "Славия", где тогда еще трудился главным тренером Тарханов. Кто бы мог тогда подумать, что это начало пути в "Урал"? В Екатеринбурге случилась беда с атакующими полузащитниками: Сапета с Асеведо ушли еще летом, Жуков высоко поднимал ногу, Чантурия "сломался" на полгода, Павленко уже не тот, а Коробов еще не торт. Искали, смотрели и остановились на Димитрове. Вновь слово Александру Федоровичу:

Николай опытный, очень техничный игрок. Много качеств, которые меня привлекли: у него хороший дриблинг, хороший удар, выполняет стандарты. Мобильный игрок. Помимо атакующих действий, Николай достаточно хорошо играет в обороне. У него хорошая скорость. Я много просмотрел игроков, но у всех чего-то не хватало. Тогда я обратился к Николаю, и он с удовольствием согласился продолжить работу со мной в России. По стилю его можно сравнить с Эдгаром Манучаряном.

Так и подписали на 2,5 года.

Как показывает пермская практика, на уральской земле болгары адаптируются успешно. Поговорка "Без болгара нет "Амкара" имеет место быть и по сей день, правда в лице одного Петара Занева. Теперь свой легионер с берегов Черного моря будет и в "Урале".

Не зря же туда Тарханов ездил!

Досье:

Николай Димитров

Амплуа: атакующий полузащитник

Родился: 15 Октября 1987 г. (29 лет)

Гражданство: Болгария

Предыдущий клуб: «Славия» (София), в сезоне 2016/17 10 матчей, 0 голов.

Всего в клубной карьере: 287 матчей, 59 голов.

Рост: 175 см, Вес: 68 кг

Трансферная стоимость: 500 000 евро

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новости из ФК Урал
+10
Популярные комментарии
rukivverh004
+2
Остается надеяться, что заменит ушедшего Асеведо и сможет снабжать мячами Павлюченко
Алексей Кокорин
0
Это точно. Осталось найти центрального защитника и напа.
Ответ на комментарий rukivverh004
Остается надеяться, что заменит ушедшего Асеведо и сможет снабжать мячами Павлюченко
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+