5 мин.

Чеканит драный мяч

Марат Измайлов стал «быком». Точнее, 16 июля было объявлено о сезонной аренде полузащитника португальского «Порту» в футбольный клуб «Краснодар». Однако разговоры о данном трансфере ходили давно, да и какая-то логика в этом переходе прослеживалась. Во-первых, «горожанам» для полного комплекта не хватало атакующего игрока с хорошей правой ногой, а во-вторых, в условиях насыщенного сезона и европейского дебюта команде необходимы игроки с опытом, именем и легкой адаптационной способностью к реалиям РФПЛ. Плюс, конечно, российский паспорт, и возможность «проглядеть товар» перед тем, как окончательно купить. В общем, событие интересное, но специфическое.

Возвращение Измайлова в Россию – вызов. Вызов для футболиста, но еще больший вызов для Клуба. Дело тут даже не в том, что «Краснодар» поверил в «проблемного» футболиста, рискнул и предоставил ему шанс, а в том, как персонал, инфраструктура, общая система клуба справится с интеграцией Его в себя. Получится ли максимально использовать драгоценные качества Марата или ситуация исказится в болезненную для всех благотворительность.

Не знаю как вы, а я прекрасно помню того юного «железнодорожника», который отжигал в составе чемпионского «Локомотива» Юрия Семина как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене. Он был прост как парень живущий по соседству. Сюжет какой-то футбольной передачи про молодого таланта, где пацан в трениках и шапке (Измайлов) чеканит драный мяч на каком-то вытоптанном пустыре, не шокировал, но вдохновлял. Чуть позже была и сборная Романцева, который ценил футбольный интеллект полузащитника, выставляя в состав вместе с признанными звездами того периода. Футболист тренеров не подводил, порой выдавая безумные матчи, за что его, наверное, и любили, только постоянные травмы не давали возможности играть стабильно.

За стабильностью Измайлов уехал в Лиссабон, выступать за крепкий «Спортинг». Тот самый, который, по словам Википедии: «Самый стабильный клуб Европы во внутренних соревнованиях: никогда не опускался ниже 5 места», т.е. футболист отправился по правильному адресу. Да и начиналось там у россиянина все неплохо: за первые три сезона Марат провел более 90 матчей в различных турнирах. Кроме того, нашему легионеру там нравилось, качество полей устраивало, а климат даже вдохновлял, но снова случилась травма, хирургическое вмешательство в колено и практически полностью пропущенный сезон 2010/11. Однако наш новобранец сумел восстановиться и заиграть как раньше, умудрившись сенсационно для многих попасть в состав сборной России на Чемпионат Европы 2012 года, сквозь скрежет всего скрежетающего в организме Дика Адвоката.

Традиционная стабильность лиссабонцев была нарушена в сезоне 2012/13, когда «львы» заняли 7-е место в Сагриш Лиге, а Измайлов уже отправился в «Порту». В стане «драконов» дела полузащитника пошли уже не так хорошо, в карьерный рост вмешались некие «семейные обстоятельства», а для реанимации даже пришлось сослаться в «Габалу», где родненький Юрий Палыч подарил питомцу такое важное игровое время. Теперь 31-летний Марат Измайлов снова начинает восхождение в ТОПы первенства России, и первой, не самой плохой ступенькой, становится «Краснодар».

Теперь задачей «горожан» становится трансформация из скучной ступеньки в пресловутый  лифт, движущийся строго вверх. Для этого будет даже мало занимать места выше, чем в год предыдущий, для этого необходимо постоянное улучшение качества состава, только делать это в условиях скудности лимитированного рынка и каких-то финансовых фейр-плей видится мероприятием затруднительным. Для решения данной задачи «Краснодар» уже использует метод взращивания собственных воспитанников, но этот вариант «на долгую», поэтому прямо сейчас расти не позволит. Более-менее добротные российские игроки уже разобраны отечественными топ-клубами, а все, что слабее, брать бестолково, ведь это станет шагом назад, а такой функции у нашего лифта нет. Таким образом, остается выжимать максимум из тех, у кого потенциал реально не раскрыт. Так, например, ведется работа с Петровым, под «переделку» приобрели Бурмистрова, как-то так мне видится работа с Измайловым.

Да, случай немного иной, ведь переделывать состоявшегося футболиста даже глупо, но тут переделка эмоциональная, психологическая. Да и как переделка, скорее регулировка, направление в нужное русло. Марат, может быть, стеклянный, даже хрустальный, но ни разу не деревянный. Скоростная и комбинационная игра ему знакома, явно по душе, осталось снова поймать тот момент, когда действо на футбольном поле станет в удовольствие. Что для этого нужно? – вопрос, скорее, риторический, однако уместный и справедливый.

Наверное, необходим здоровый коллектив.

Наверное, необходим интересный тренировочный процесс.

Наверное, необходимы достойные бытовые условия.

Наверное, необходимы амбиции (в разных агрегатных состояниях).

Наверное, необходим насыщенный календарь для проб и ошибок.

Наверное, необходима искренность.

Наверное, «список необходимости» можно продолжать, однако проще подобрать какой-то короткий, но емкий ответ.

Что нужно для футбола в удовольствие? – ФК «Краснодаре». И дело тут не только в уже набившем оскомину прагматичным аналитикам мира сего «атакующем футболе», а больше в задачах, которые ставятся перед командой. Если точнее, то задачи вовсе и не оглашаются вслух, но каждый член команды прекрасно понимает, что из сезона следует выжать максимальный результат. Команда (в самом полном наполнении понятия) сама все осознает, каждый футболист дразнит свои амбиции, а это и есть важнейший фактор успеха, ведь человек такое существо, что пока сам не осознает, что ему необходимо, результата не добьётся. Нельзя заставить быть Чемпионом, нельзя заставить искренне бороться за «ромбик», нельзя из всех сил защищать чужую Родину, нельзя любить то, на что глаза не глядят. Вот теперь для успеха всего мероприятия с приглашением Измайлова только и осталось, что заразить его всей этой духовностью, а когда получится, просто ставить галочку напротив пункта по качественному улучшению состава.

Марат – третий «особенный» российский футболист, приходящий попробовать свои силы на краснодарскую землю. Сначала такую «арендную» дорожку протоптал Мамаев, да так, что решил подписать полноценный контракт. Затем был Роман Широков, далее отправившийся в Москву, не удовлетворившись масштабом «горожан». При этом в черно-зеленой футболке эти исполнители смогли продемонстрировать свой лучший футбол, т.е. как бы счет в серии  интеграции 1-1, но есть еще третий тайм, где все сконцентрируется на пока еще игроке португальского «Порту». Именно этот тайм станет для меня индикатором того, справился ли Клуб с подобным вызовом или нет. Может быть притянуто, даже натужно, но что вы хотели, если вожделеете прогресса?