Реклама 18+

Слабоумие и отвага

Сколько времени держалась рекордная беспроигрышная серия в истории испанского футбола? Каковы стилистические характеристики игровой модели «Райо Вальекано»? Какую отметку забитых мячей преодолел вчера Лео Месси? Об этом - в нашем не самом коротком взгляде на игру «Барселоны» и «пчёл» из Вальекаса.

В сезоне 1988/89 мадридский «Реал» под руководством Лео Бенхаккера сделал «золотой» дубль, попутно установив новый для Испании рекорд – беспроигрышную серию протяженностью в 34 матча. 27 лет спустя команда другого Лео – Месси – это достижение превзошла. «Сливочный» рекорд, по иронии судьбы, пал в Мадриде, на юге города, там, где правит бал самая безбашенная команда Примеры – «Райо Вальекано».

Повторить рекорд, установленный почти три десятка лет назад, «Барсе» удалось, обыграв в воскресенье «Севилью», – сумасшедший штрафной Лео Месси и гол Пике принесли сине-гранатовым волевую победу над непреклонными андалусийцами и 34-й матч без поражений подряд. Примечательно, что начало этой серии было положено как раз после неудачного выезда к севильцам на «Рамон Санчес Писхуан» в начале октября. Пять месяцев с тех пор никто не может повторить то, что сделали подопечные Унаи Эмери – обыграть «Барселону».

Добывать для себя и Испании новый рекорд «Барса» отправилась в мадридский Вальекас. Игры с командой Пако Хемеса редко у кого выходят скучными, и каталонцы здесь не исключение. В октябрьском матче первого круга на «Камп Ноу» «Райо» тоже веселился от души – забил первым, потом пропустил пять, потом забил во второй раз. Впрочем, веселее матча с «Мадридом» все равно не сыскать – под Рождество на «Бернабеу» «пчёлы» дважды вели в счёте, затем заработали два удаления, и в итоге к финальному свистку горели 2:10. Те кто, смотрел вчерашний матч, могут лишь удивиться тому, как строго придерживается «Райо» стилистики собственной игры.

А стилистика эта проста и вторит веяниям социализма, которым дышит мадридский рабочий юг – «Райо» не признает кумиров, не испытывает страха перед грандами и никогда не имеет на игру плана Б. Только план А, только ввязаться в драку, а там будь, что будет. Бесстрашие и безрассудство, слабоумие и отвага – в самом лучшем смысле, разумеется.

В своё время, когда он ещё писал еженедельные материалы для El Periodico, Йохан Кройф рассуждал о том, что наилучший вариант для лидера – когда преследователи всегда за спиной, на расстоянии, ну, пусть не вытянутой руки, но двух рук, чтобы идущий первым всегда слышал дыхание тех, кто позади, и не сбрасывал темп. Оба столичных клуба постарались на славу, чтобы этот наилучший вариант для «Барселоны» исключить, отстав от неё в какой-то момент на 8 и 12 очков соответственно. «Барса» потеряла преследователей из виду, и в этом могла (и все ещё может) таиться неприятная ловушка. Я не хочу сказать, что на «Кампо де Вальекас» у каталонцев могли возникнуть серьёзные проблемы (а они могли), но, учитывая специфику игры хозяев и некоторое ослабление мотивации, от которого никуда не деться, гостям нужно было быть настороже.

«Райо» себе не изменил, и план А был явлен миру незамедлительно. Жёсткие стыки, преимущество во владении мячом в разные игровые отрезки и плотные удары в створ, до которых хозяева добрались раньше гостей. «Пчёлы» пытались ужалить побольнее, но «Барса», вооружившись репеллентами, всякий раз их осаждала.

Табло держалось за нули 22 минуты, пока вратарь хозяев Хуан Карлос не выронил мяч в безобидной ситуации, подарив гол Ракитичу, подарок этот с удовольствием принявшему. Через несколько мгновений, после разящей атаки, преимущество гостей удвоил Месси. И все бы ничего, и течь бы реке дальше, но за пару минут до перерыва защитник «Райо» Диего Льоренте получает прямую красную за фол на хорвате.

Что может быть хуже, спросите вы, особенно, зная, что на 53-й минуте Месси отправит в ворота «Райо» второй свой гол в матче, доведя общее количество забитых мячей за «Барселону» до красивого числа 444. Но для хозяев это обычная история, поэтому они и в меньшинстве идут вперёд – и, что удивительно, забивают! Кросс справа, скидка головой вдоль ворот – и Манушу, самый волосатый активный нападающий «Райо» последних игр, сокращает отрыв в счёте. Батальоны просят огня!

Огонь действительно падает с неба, но эта ковровая бомбардировка продолжает выкашивать игроков «Райо» – за двадцать минут до конца игры вторую прямую красную получает хулиганистый Мануэль Итурра, от которого в первом тайме уже крепко досталось Суаресу, Бускетсу и Месси. Очередной подкат сзади в Бускетса в собственной штрафной – красная и пенальти в ворота Хуана Карлоса. Месси машет рукой на потенциальный хет-трик и уступает удар Суаресу, но уругваец бьет во вратаря. После мяча в ворота Лас-Пальмаса Луисито что-то не везёт. 

До конца матча уже совсем немного, иначе над «Райо» замаячил бы призрак рождественского кошмара на «Бернабеу», но и в оставшееся время «Барса» успевает забить дважды. Это Месси все же добивается хет-трика, а под занавес встречи первый свой гол в сине-гранатовой футболке красиво забивает Арда Туран. 5:1 и 35-й, рекордный, матч в большом каталонском кармане. Все последующие победы и ничьи – в вечность. И хоть мадридская пара относительно далеко – нужно держать темп. Дышим ровно, на дворе весна.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
+84
Популярные комментарии
DoctorG
+20
Ну да веселье удалось. Матч насыщен был событиями уровня курьезов из серии - нарочно не придумаешь. К концовке даже некое чувство неловкости стало просыпаться за победу сине-гранатовых с таким счётом. Вроде всё и по букве правил, но удалений не хотелось, зато чертовски хотелось, чтобы Хуан Карлос держал мяч крепче. Надеюсь, засуха СН закончится к ближайшим матчам. Иначе все попытки Лео вытянуть их статы к Пичичи и ЗБ окажутся тщетными. И опять всё придётся делать самому.
Roman Sobolev
+15
Надеюсь Барселона превзойдёт рекорд Ювентуса! Удачи!!
Наталья Шкребец-Плескачевская
+3
Очень сочный текст, спасибо огромное!
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+