7 мин.

Пентакампеоны

3-й главный трофей сезона, 4-я столица каталонской футбольной моды haute couture и 5-й сине-гранатовый "ушастый" Кубок - в Берлине вчера расставили точки над "и" "Барселона" и "Ювентус".

Лондон, Париж, Рим и снова Лондон. Города сине-гранатовой воинской славы, столицы каталонской футбольной моды haute couture, побратимы Барселоны. Для полноты картины в этот список должен был войти Берлин – лигочемпионской «маните» «Барсы» не хватало пятого «ушастого» Кубка, Хави не хватало одного трофея до красивой цифры в 25 завоеванных с клубом наград, миру не хватало первой в футбольной истории команды, которой дважды покорился бы требл.

По другую сторону баррикад «Юве» всерьез намеревался поправить статистику своих решающих еврокубковых встреч – из 7 финалов КЧ победными для туринцев оказались лишь два. В случае неудачи итальянцы установили бы анти-рекорд турнира – 6 раз в финалах не проигрывал еще никто. Впрочем, у Буффона и Пирло, как и у всех итальянских болельщиков, с берлинским «Олимпиаштадионом» были связаны исключительно приятные воспоминания – веру в победу не терял никто.

О том, что такое финал Лиги Чемпионов, лучше всего расскажет дрожь в коленках Хавьера Маскерано – на первой же минуте аргентинец, у которого по венам течет ртуть, а нервы похожи на корабельные канаты, стушевался, отдал мяч сопернику, потом неловко выбил его на угловой. «Ювентус» почувствовал секундное смятение противника, попробовал поддавить, прессинговать почти у самой штрафной. Напрасно. «Барса» расправила плечи и в первой же атаке открыла счет.

Мамма миа, как это было красиво. Неймар на левом фланге стянул на себя трех соперников, освободил пространство для Иньесты, отдал ему передачу, а Андрес продолжил атаку на Ракитича, красиво укрыв мяч от пролетевшего мимо Бонуччи. Хорват не промахнулся. Иван, помнящий родство, – как органичен он в «Барселоне», как важен он именно сейчас!

Удивительно, чем руководствовались голосовавшие за лучшего футболиста Хорватии, когда отдавали Луке Модричу в 10 раз больше голосов, чем Ракитичу? Безотносительно клубных пристрастий, я очень хорошо отношусь к Модричу, но 168 против 16 – это, вообще, как? Первый пропустил половину сезона из-за травмы, второй – стал неотъемлемой частью безупречного механизма, без которой, вполне возможно, было бы не добиться этой самой безупречности.

Столь ранний гол не мог не повлиять на игровой климат – в немецкой столице и без того весь день было в районе 30 градусов, а тут все стало стремительно приближаться к температуре кипения. Видаль, например, вполне мог не доиграть матч до конца – чилиец с лицом головореза из картеля принялся охаживать каталонцев по ногам, довольно быстро получил предупреждение, но на этом не успокоился. Тактика мелкого и крупного фола несколько разбалансировала игру, моменты стали возникать и у штрафной Тер Штегена – самыми опасными из них стали удары неугомонного Видаля и Бардзальи, прошедшие выше ворот. «Старая синьора» молодилась что было сил.

Моложе всех в составе туринцев выглядел самый возрастной игрок из тех, что присутствовали на поле, – Джиджи Буффон раз за разом спасал ворота своей команды, отодвигая казавшуюся неминуемой победу «Барсы» на неопределенный срок. Только благодаря своему вратарю «Ювентус» был на плаву – и в начале второго тайма «бьянконери», наконец, отблагодарили его.

«Барса», в очередной раз не забив Буффону, упустила быструю контратаку, Маркизио отдал гениальный пас пяткой на ход Лихтштайнеру, тот нашел Тевеса в центре штрафной, с ударом аргентинца Тер Штеген справился, а вот помешать совершенно одинокому Морате добить мяч в ворота было уже некому. Алвеш зачем-то бросился помогать Пике в борьбе с Тевесом, оставив воспитанника мадридского «Реала» за спиной, и тому ничего не оставалось, как последовать зову предков – забить кровному врагу. 1:1, и «Юве» в этот момент выглядел даже внушительнее. «Барса» могла дрогнуть.

Не дрогнула. В одной из самозабвенных атак туринцев, почувствовавших себя снова в игре, каталонцы отобрали мяч и отправили к воротам Буффона единственное разрешенное в мире оружие массового поражения – Лео Месси. Аргентинец, до той поры практически незаметный на поле, продрался сквозь оборону и выстрелил с левой из-под ноги защитника. Буффон с ударом справился, как и Тер Штеген десятью минутами ранее, но Патрису Эвра (какая ирония судьбы!) не удалось помешать Суаресу, который первым оказался у мяча и отправил в сетку, как выяснится позже, победный мяч. Самый точный и нужный выстрел «Эль Пистолеро» в сезоне!

Нужно отдать должное «Юве» - туринцы держали интригу за грудки почти до самого финального свистка. Почти – потому что финальный свисток, мне кажется, так никто и не услышал – из последней итальянской лавины, навалившейся на штрафную «Барсы», выскочил Неймар, пробежал все поле, отыгрался с Педро и забил последний гол в матче, после чего время перестало существовать. Бразилец должен был забивать и раньше, но забыл убрать руку, а потом забыл в этом признаться. Судья на линии не подвел.

Время перестало существовать, осталась лишь «Барселона» с пятым «ушастым» Кубком над головой. Жаль, ушла в прошлое красивая традиция – раньше клуб, победивший в ЛЧ три раза подряд (как «Бавария» и «Аякс»), или добившийся пяти побед в сумме (как «Милан», «Ливерпуль», и вот уже дважды - «Мадрид»), забирал Кубок Чемпионов себе на вечное хранение. Но с сезона 2008/09 единоличным хозяином Кубка на все времена стал УЕФА, и отныне каждый победитель получает полноразмерную реплику (раньше реплики тоже делались, но с максимальным размером 80% от оригинального), а «Супер Бизоны», которым покорились три победы подряд или пять в общем, получают лишь право на памятную гравировку на оригинале.

Впрочем, это все такие мелочи. Главного у нас не отнять – есть дважды требл, есть Кубковая «манита», есть 25-й трофей Хави Эрнандеса! Una bandera ens agermana – один флаг объединяет нас. Поднимем его высоко-высоко. Visca Barca! Visca campeones!