3 мин.

Вечная ненависть

Немного литературных аналогий, очередное взрывное каталонское дерби и победа для Виктора Вальдеса - на стадионе "Корнелья Эль Прат" встретились "Эспаньол" и "Барселона".

Умберто Эко в «Пражском кладбище» писал, что единственное чувство, которое человек способен сохранить на протяжении всей своей жизни, - это ненависть. «Ты попробуй любить всю жизнь, а вот ненавидеть можно запросто! Ненависть - это гражданская страсть, которая объединяет.» С этим часто бывает сложно не согласиться - идеалы со временем размываются и блекнут, а вот образ врага очень долго сохраняет предельную четкость и соответствующие антипатии. Пример футбольных фанатов - ярчайшее тому подтверждение.

Пожалуй, я бы не решился на подобные литературные аналогии, предваряя разговор о вчерашнем каталонском дерби, если бы меня к ним не подтолкнули сами болельщики «попугаев». На одной из трибун появился баннер хозяйской инчады, на котором в предельно краткой форме, но весьма убедительно доказывался тезис Эко – «Odio eterno», «Вечная ненависть». «Добро пожаловать в ад» по-каталонски.

О социальном, политическом, национальном и прочих подтекстах в отношениях «Эспаньола» и «Барселоны» сказано и написано великое множество статей, с вашего позволения, подробно останавливаться на этом я не буду. Достаточно сказать, что отношения эти - исключительно сложные, что, как правило, выливается в предельно жест(о)кую борьбу не только на футбольном поле, но и за его пределами. К слову, в каталонском дерби за всю историю Ла Лиги было показано больше красных карточек (48, с учетом последнего удаления Кико Касильи, причем, у сине-гранатовых здесь преимущество - 25 удалений), чем в противостоянии любой другой пары команд. Ближайшие преследователи – «Бетис» - «Севилья», 42 красных карточки. Стадион «попугаев», «Корнелья Эль Прат» - последний оплот испанской национальной идеи в самом сердце Каталонии, активно отторгающей все испанское. Сам выход «Барсы» на это поле - это вызов, пощечина общественному испанскому вкусу. А теперь представьте себе, в условиях нынешнего сезона, выход «Барсы» на это поле в своей сегодняшней гостевой форме цвета «саньеры» - флага Каталонии? Да это же плевок в лицо, оскорбление в квадрате, троллинг 80 lvl! «Не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?»

Полагаю, сама игра, ее квинтэссенция, не разочаровала никого - максимум борьбы, острые зубы хозяев, норовящие укусить побольнее, гостевые вариации на тему взлома обороны местной крепости, невезение Пицци, Неймара и Санчеса, перекладина Пике, желтые и красная карточки, героическая игра полевого игрока хозяев, Хави Лопеса, в воротах, после трех сделанных замен и удаления вратаря - искушенному зрителю было от чего охать и ахать.

Разочаровать мог результат - судейство вновь вызвало больше вопросов, чем ответов, и назначенный пенальти стал одним из них. Так или иначе, Лео Месси реализовал очередной победный одиннадцатиметровый удар, еще на шаг приблизившись к Тельмо Сарре в списке лучших бомбардиров в истории Ла Лиги, «Барса» одержала очень важную и нужную для поддержания чемпионской интриги победу, посвященную Виктору Вальдесу, а болельщики «Эспаньола» получили еще один веский повод для своей, столь горячо хранимой, вечной ненависти.