8 мин.

Хлеб и зрелища

Первый в истории хет-трик в ворота "Мадрида" в стенах "Бернабеу", три пенальти и новый лучший бомбардир в истории Эль Класико - в испанской столице вчера сыграли один из лучших матчей в истории своего противостояния "Мадрид" и "Барселона".

О таких матчах писать сложнее всего. Если вы его не смотрели – тут никакими словами не поможешь, потому что нет таких слов; если смотрели – да нужны вам эти каракули! Подобный текст разбивает надвое воспеваемый дуэт хлеба и зрелищ, оставляя читателю только хлеб – пищу для размышлений. Зрелище не повторить – ты либо был его свидетелем, прикоснувшись к таинству обряда, либо довольствуешься хайлайтами и пересказами – но тогда не жди озарения и просветления. За столкновением двух комет, по возможности, нужно следить в прямом эфире. Иначе пропадает весь шарм.

Эти две кометы, сливочная и сине-гранатовая, за последние годы сталкивались на испанском футбольном небе неприличное количество раз. Так много, что зрители привыкли к фейерверкам и зареву над головой, то в чемпионате, то в Кубке, то в Суперкубке, а несколько лет назад даже в полуфинале ЛЧ – и зрелище стало немного приедаться. Особенно, с уходом в прошлое эпохи Пепа и Жозе, когда народ начинал сходить с ума еще до матча – пропаганда с обеих сторон тогда работала покруче киселевской, и, казалось, воздух дрожал от взаимной неприязни, подогреваемой извне. Так что уже прошлый сезон, последний для Моуриньо и первый (совсем не хочется верить, что последний) – для Тито Вилановы, был скучнее (именно по предматчевому антуражу) предыдущих – «Барса», лишенная нерва и обескровленная постоянным отсутствием тренера, последовательно уступила «Мадриду» в Суперкубке, Кубке и не выиграла ни в одном Класико в рамках чемпионата. В каждом из тех выигранных матчей столичный клуб был объективно быстрее, выше и сильнее, и создалось серьезное впечатление, что эта «сливочная» гегемония может стать тенденцией.

В межсезонье клубы возглавили интеллигенты до мозга костей, Анчелотти и Мартино, и о предматчевых прениях можно было забыть вовсе, зато и календарь не подвел – «Атлетико» занял место «Мадрида» в Суперкубке, кубковая сетка предполагала «классическую» встречу только в финале турнира, да и в Лиге Чемпионов дуэль не предполагалась раньше заключительных стадий плей-офф. Таким образом, у двух наших комет появилось время набраться сил и терпения на своих орбитах и подготовиться, как следует, к двум генеральным сражениям в чемпионате. Первое из них было дано в конце октября, и с ходу развеяло слухи о воцарении «сливочной» гегемонии – блестящая игра Неймара, забившего и отдавшего голевую передачу на Санчеса, принесла «Барсе» такую важную, в первую очередь, в плане психологии, победу. Кометы, оставив позади облако ярких искр, пошли на новый круг, с прицелом на мартовскую встречу.

Но всем известно, что в Класико чемпионаты не выигрываются – они выигрываются на полях маленьких команд. И пробуксовка «Барсы», неожиданно уступившей в Вальядолиде и Сан-Себастьяне, привела к тому, что к игре на «Сантьяго Бернабеу» «Мадрид» подошел в ранге единоличного лидера турнира с четырехочковым гандикапом перед каталонцами. Стоит быть объективными – ничья и поражение лишали «Барсу» каких-либо надежд на сохранение чемпионского титула, слишком на хорошем ходу сейчас подопечные дона Карло, своего точно не упустят. А потому из столицы нужно было увозить только победу, чего «Барсе» не удавалось сделать вот уже более двух лет.

«Сливочная» чаша «Бернабеу» закипела задолго до стартового свистка. Точно так же, как и гости, хозяева прекрасно понимали, что преимущество в 7 очков, в случае победы, выбьет «сине-гранатовых» из чемпионской гонки, и до клетчатого флага столичному болиду можно будет доехать на автопилоте. В преддверии важнейших матчей в Европе такая перспектива выглядела особенно желанной. Но с первых же минут все пошло не по плану Анчелотти. Еще не были допеты трибунами первые песни, а Лео Месси уже нашел отличной передачей Иньесту, и Андрес, как и неделю назад, хлестким ударом с левой ноги огорошил Диего Лопеса, не оставив ему ни одного шанса. Первый гол в Класико для автора самого важного мяча в истории испанского футбола вышел на загляденье. Только дон Карло закончил чертыхаться и поминать каццо и мерду, как Месси и Неймар должны были увеличивать превосходство гостей, но аргентинцу не хватило точности, а бразилец запутался в ногах и был остановлен стремившимся загрызть его Пепе. В воздухе запахло каталонской самоуверенностью, и первыми на этот запах откликнулись Бензема и ди Мария.

Француз с аргентинцем с разницей в 3 минуты сочинили две простейшие комбинации – навес с левого фланга – удар головой, навес с левого фланга – обработка мяча, убойный удар ногой в упор. Соответственно, Анхель навешивал, Карим бил. Оба раза провалился центр обороны «Барсы», а конкретно Хавьер Маскерано, не сумевший компенсировать отсутствие роста правильно выбранной позицией – в обоих случаях мяч доходил до Бензема, минуя не достававшего до него Маскерано. С первым ударом Вальдес практически справился, но все же не на 100%, а вот со вторым пушечным выстрелом ловить, в прямом смысле слова, было нечего. Разошедшийся Бензема должен был завершать гештальт и забивать в третий раз через пару мгновений, но мяч из пустых ворот вынес Пике. «Классические» метаморфозы – это когда вместо 0:3 на табло горит 2:1, а могли бы и все 3:1.

Когда «Барса» поняла, что такими темпами она еще не раз будет начинать игру с центра поля, к ней вернулась уверенность и сосредоточенность. В центре поля все под контролем держал Бускетс, фланги зажигали Алвеш и Альба, а Хавиньеста, по старой привычке, накручивали карусели перед чужой штрафной, доставляя мячи на каждый наконечник ударного трезубца. В конце тайма взорвался Месси, адресовав мяч в самое пекло борьбы на Неймара, получив скидку обратно и вонзив снаряд точно в угол. 19-й гол аргентинца в Класико сделал его лучшим бомбардиром в истории этих встреч – за спиной остался ди Стефано с 18-ю точными попаданиями. Перерыв пришелся, как нельзя, кстати – нужно было перестелить выжженный газон, превратившийся в солому, и взять новый мяч – старый лопнул по швам.

Едва началась вторая половина игры, как напомнил о себе не столь активный в первом тайме Ундиано Мальенко. Удивительно, кстати, что Мальенко был главным арбитром и в октябрьском Класико – везет же ему в эту лотерею, которую раскручивают судьи перед каждым назачением. Класико первого круга, как всегда, не обошлось без вопросов к судейству, вот и теперь Мальенко решил не нарушать добрую традицию. Вопросов к тому, что Алвеш сбил Роналду, не было ни у кого, сомнения вызывало место нарушения. Повторы показали – португалец был сбит до штрафной, как в свое время вне зоны пенальти Демичелис сбил Месси. Как и в Манчестере, в Мадриде указали на точку. Вальдес угадал направление мяча, но что в том толку, если бьющий –  Роналду? Точный удар под самую штангу – и «Мадрид» вновь впереди.

Хозяева, почувствовав прилив сил, начали нешуточно давить и продавливать гостей. Раз за разом включал «нитро» Бэйл, и тогда казалось, что на одном пенальти в ворота Вальдеса сегодня не остановятся – как иначе остановить спринтера из Уэльса? Активен был Модрич, раз за разом разгонял атаку Роналду, продолжал искать свой заплутавший где-то третий гол Бензема. «Барса» воочию узрела семиочковую пропасть, надвигающуюся на нее, и эта картина ей не понравилась. Качели, которые поднимались, то над хозяевами, то над гостями, резко сделали «солнышко».

Отличный пас вразрез всей хозяйской защиты на Неймара, грамотное смещение бразильца влево, и у Серхио Рамоса нет иного пути, кроме как, по закону физики, зацепить по инерции ноги нападающего, и свалить его к чертям, да так, что Неймар кубарем покатился по штрафной. Судите сами, но у Мальенко сомнений в пенальти не возникло, а нарушение, оцененное как «фол последней надежды», было справедливо наказано красной карточкой. Капитан «Мадрида» отправился досматривать матч в раздевалку, а Месси – забивать свой 20-й гол в Класико. Диего Лопес, как и Вальдес десятью минутами ранее, направление мяча угадал, но что в том толку, если бьющий – Лео? 3:3, де пута мадре! И почему-то было совершенно очевидно, что это еще не конец.

Знаете ли вы, что до этого матча ни одному игроку в истории не удавалось делать хет-трик в ворота «Мадрида» в стенах «Сантьяго Бернабеу»? Если кому и суждено было совершить это невозможное, то только Лео Месси. За несколько минут до конца встречи Хаби Алонсо принял в своей штрафной на бедро Андреса Иньесту, Лео во второй раз за вечер установил мяч на точке, и отправил его в самую «девятку», потревожив паучка, сидевшего там уже очень давно. Две кометы так ярко озарили небо над Мадридом, что никак иначе этот матч и не мог закончиться. Достойнейшая победа одних, достойнейшее поражение других. Удивительно, но главным победителем этого матча стал мадридский «Атлетико», вышедший по итогам тура на чистое первое место. «Барса» вполне может и не догнать «Мадрид» в этой гонке – «сливочным» нужно лишь победить во всех оставшихся играх, и каталонцы останутся у них за спиной, но такая победа стоит любого итога. Потому что в ней соблюдены все каноны жанра. Потому что в ней неразделимы хлеб и зрелища.