5 мин.

Первый залп

Излишняя щедрость шведского арбитра, потрясающее хладнокровие Виктора Вальдеса и первое лобовое столкновение "горожан" и "сине-гранатовых" - в Манчестере вчера состоялся первый матч 1/8 финала ЛЧ 2013/14.

Экехерия - священное перемирие, заключаемое на время проведения Олимпийских игр в Древней Греции, - скорее, красивая легенда, нежели исторический факт. Потому как, если бы ее принцип действовал и по сей день, то сейчас, в самый разгар Олимпиады в Сочи, никакого плей-офф ЛЧ быть не могло бы. Как минимум, матча между «Манчестер Сити» и «Барселоной».

Потому что матчи на вылет - это всегда военные действия. Причем, не стратегические штабные расчеты, актуальные для борьбы на дистанции в домашнем чемпионате, а лобовая атака, взятие на абордаж - два матча, и все, no time for losers. Особенно, когда этот плей-офф - первый в истории одной из команд.

«Горожане», лишь в сезоне 2011/12 дебютировавшие в главном клубном турнире Старого Света, трижды кряду штурмовали его групповой этап, и, наконец, с третьей попытки шагнули в весеннюю стадию ЛЧ. Пожалуй, более подходящий момент сложно было представить, - «Сити», с приходом Пеллегрини сильно прибавивший в зрелости, рассудительности и командной игре, помноженных на индивидуальное мастерство, на сегодняшний день – одна из самых зрелищных команд в Европе. Результаты жеребьевки 1/8 финала обычно расстраивают только болельщиков соперника «Барсы» по первому раунду плей-офф. В этом году досада и тревожные ожидания совершенно точно распределились поровну.

После декабрьской жеребьевки, глядя на то, каким уверенным и размашистым шагом англичане идут по своим домашним турнирам, и как на одном дыхании они преодолели, пусть не самую сложную, но все же лигочемпионскую группу, нельзя было хоть на мгновение не задуматься о том, что «Барса» совершенно спокойно может завершить свой европейский поход уже в первой половине марта. Но вот пришла середина февраля, и после нескольких функциональных колдобин, связанных с травмой, понемногу набрал обороты Месси, Иньеста покрепче завязал шнурки, Хави отбросил мысли о возрасте и, что очень и очень важно, в куб возвел свое, и без того гипертрофированное в этом сезоне, хладнокровие Виктор Вальдес. За поездку в Манчестер на первый матч все еще было неспокойно, но не так, как месяцем-полутора ранее.

И игра наглядно продемонстрировала, что все эти опасения были не напрасны. «Горожане», подгоняемые звуковой волной «Этихада», неслись вперед, не обращая внимания на потери и ауты, максимально быстро возвращая себе мяч. Быстроногие Сильва и Навас, башнеподобный Яя Туре, резкий Негредо накаляли обстановку впереди, а Компани, Демичелис и Ко остужали каталонский пыл в хозяйском тылу. На исходе первого получаса возник первый голевой момент у ворот Вальдеса, после навеса Сильвы со штрафного, но вратарь, пусть и со второй попытки, уверенно забрал мяч, на пол-корпуса приземлившись в ворота.

«Барса» на такую активность в своей штрафной отвечала редко, но метко. Подопечные Таты Мартино играли смело и напористо, разыгрывая до верного, прощупывая, как опытный врач на осмотре, защитные рубежи «Сити» на предмет слабых мест. Неожиданно решился на дальний выстрел Хави, и Харт предпочел не рисковать, отбив плотный удар подальше. Затем - несколько забеганий, несколько неудавшихся, но отлично задуманных острых передач. «Барса» присматривалась, пристреливалась –  война хоть и шла в открытую, но артиллерия точных координат цели пока не получила.

Бомбардировка началась в дебюте второй половины игры – перехват мяча на фланге, пас на Иньесту, и выверенная до неприличной точности передача Андреса на Месси, дождавшегося, пока защитники вернутся на места и избавят судью от необходимости свистеть офсайд, и только потом рванувшего к мячу. Дальше – все, как в сказке. Одной этой передачей Иньеста убил двух зайцев – Демичелис, поняв, что не успевает за звездным партнером по сборной Аргентины, сбил Месси в полуметре от штрафной, но Лео, по инерции сделав еще один шаг, упал уже за белой линией. Красная карточка – как справедливое наказание, и пенальти – как излишняя щедрость. Но разобраться в ситуации без повтора было действительно очень сложно, поэтому я призываю всех не усматривать в этом очередной масонский заговор. Лео установил мяч на точке и несильно пробил по центру ворот – Харт прыгнул в угол. 66-й мяч в ЛЧ – до Рауля еще 5.

Нужно ли говорить, что атмосфера на, и без того недружелюбном, стадионе стала накаляться с удвоенной скоростью. Пеллегрини решил добавить скорости и инерции в передней линии, поэтому вместо Наваса на поле вскоре появился Самир Насри. Эта замена должна была стать решающей – с выходом француза хозяева словно перестали замечать, что играют в меньшинстве, а количество голевых моментов у ворот Вальдеса выросло в геометрической прогрессии. Но я напомню, что хладнокровием Виктора можно лечить ожоги первой степени, а потому все, что создавалось «горожанами» в штрафной «Барсы», безжалостно им пресекалось. Вальдес намертво забрал выстрел в упор Сильвы и совершенно фантастическим образом отбил удар Джеко ногой. Правда, босниец нарушил перед этим правила на Пике, но менее эффектным сейв от этого не стал.

На противоположной половине поля стать еще одним героем встречи готовился Дани Алвеш. Для начала он выкатил мяч под удар Хави, но Маэстро не хватило точности. Затем, уже самостоятельно пройдя сквозь оборону «Сити», бразилец выстрелил в дальний угол, но мяч разминулся с сеткой на несколько сантиметров. И, наконец, разыграв бразильскую самба-стенку с вышедшим на замену Неймаром, Алвеш добился своего, довольно унизительно пустив мяч точно между ног Харту. Второй снаряд сине-гранатовой гаубицы лег точно в цель.

Победа «Барсы» не стала неожиданностью или незакономерным итогом встречи, но нужно совершенно точно отдавать себе отчет в том, что если бы не героизм Вальдеса и решение судьи в ситуации с пенальти, то увезти три очка с «Этихад Стэдиум» было бы значительно сложнее. А потому «Барсе» ни в коем случае нельзя терять концентрацию до самого финального свистка ответного поединка. Ведь к 12 марта Олимпиада в Сочи уже закончится, и на «Камп Ноу» будет самая настоящая война.