5 мин.

Дождливым вечером в Севилье

Волевая победа в непростых погодных условиях, "Моя прекрасная леди" и испанское футбольное троевластие - таковы тезисы нашего доклада о вчерашнем дождливом вечере в Севилье.

В испанской языковой культуре существует фраза «La lluvia en Sevilla es una pura maravilla», переводить которую на русский следует, как «Дождь в Севилье - настоящее чудо». Фраза эта возникла в адаптированном испанском переводе знаменитого фильма «Моя прекрасная леди» с Одри Хепберн и Рексом Харрисоном в главных ролях. В оригинальной версии киноленты простолюдинка Элиза Дулиттл (Хепберн) учится говорить как дама из высшего общества под чутким, но жестким руководством виртуозного фонетиста Генри Хиггинса (Харрисон), и одно из упражнений - скороговорка «The rain in Spain stays mainly in the plain» - «Дождь в Испании идет, главным образом, на равнине». Эту скороговорка в испанской версии и приобрела тот вид, в котором существует теперь - с Севильей, дождем и чудом.

Ливень, набросившийся вчера на столицу Андалусии, вопреки этой присказке, на чудо совсем не походил - газон стадиона «Рамон Санчес Писхуан» оказался к такому погодному недугу не готов, а потому хозяевам поля и каталонским гостям впору было примерять гидрокостюмы соответствующих расцветок. После субботних результатов «Мадрида» и «Атлетико» у «Барсы» появилась возможность догнать столичную парочку и установить троевластие на первой строчке турнирной таблицы. Вот только для этого требовалось одолеть «Севилью», в последнее время нестабильную, но к матчам с сине-гранатовыми всегда относившуюся самым серьезным образом. Достаточно вспомнить последнюю их встречу - матч первого круга, когда лишь незасчитанный гол гостей и мяч Санчеса на 93-й минуте помогли каталонцам одержать победу.

Состав сине-гранатовых на вчерашнюю игру был скорректирован событиями недельной давности, когда в проигранном «Валенсии» матче Жорди Альба заработал удаление, а Хавьер Маскерано - пятое предупреждение. Дани Алвеш, Бускетс и Сеск остались в запасе, за правую бровку отвечать вышел Монтойя, за левую - Адриано, в пару к Пике в центр - Бартра, Сонг занял место в опорной зоне. Подобная ли ротация, прохудившееся ли небо были тому причиной, но первые полчаса игры стали прямым продолжением распада командной игры, начавшегося в поединке с «Лос че». «Севилье» сразу же удалось навязать свой футбол, без проблем разбираясь с атаками гостей на самых ранних их стадиях за счет высокого прессинга, а в случаях, когда «Барса» все же добиралась до чужой штрафной, до ударов по воротам хозяев все равно не доходило. Жесткая игра и плотная опека на каждом участке поля, казалось, стали откровением для каталонцев, раз за разом терявших мяч на ровном, пусть и очень мокром, месте. Ливень все усиливался, зрители сбегали с трибун.

Разумеется, бассейн под ногами мешал и тем, и другим, но быстрее привыкли к нему хозяева поля. «Севилья» выдала отрезок из нескольких опаснейших атак, одна из которых завершилась хлестким результативным ударом Альберто Морено. Большое везение, что преимущество хозяев в эти первые полчаса игры было минимальным - еще один опасный удар Бакки приняла на себя штанга, а выстрелу Ракитича не хватило точности. Тучи над городом сгустились задолго до начала встречи - теперь же грозовые молнии начинали сверкать прямо над блестящей лысиной Вальдеса.

Когда уже стало казаться, что «осетрина-то с душком!», на руку гостям неожиданно сыграла принятая хозяевами тактика мелкого фола - Пареха свалил Месси на подступах к штрафной, Лео навесил, и Санчес, взмыв вверх, то ли головой, то ли спиной отправил мяч в сетку. Следует признать, что судья не свистнул офсайд, в котором находились и чилиец, и Пике, пришедший на розыгрыш стандарта, но гол вышел на славу.

Восстановленный статус-кво подействовал на «Барсу» отрезвляюще – процесс распада был остановлен, были приняты меры по направлению энергии в нужное русло. Коллективными усилиями хозяев оттеснили за центральную линию и провели несколько методичных атак, по одной в конце первого и начале второго таймов, завершать которые выпало Лео Месси. Прервавший в прошлом туре свою затянувшуюся голевую паузу в чемпионате, аргентинец на этот раз действовал увереннее и решительнее: пушечным залпом из-за пределов штрафной вывел сине-гранатовых вперед перед самым перерывом, а затем упрочил преимущество своей команды после эффектной «стенки» с Иньестой. Сделав дубль, Лео достиг отметки в 226 забитых мячей в Примере, утвердившись на пятом месте в истории Ла Лиги по этому показателю. Рукой подать до Ди Стефано, Рауля и Уго Санчеса (227, 228 и 234 гола соответственно), а вот первое место, принадлежащее сейчас Тельмо Сарре (251 мяч), покорится Месси, скорее всего, только в следующем году. Кто знает, может быть и именем аргентинца в недалеком будущем назовут какой-нибудь трофей (в настоящий момент приз лучшему бомбардиру-испанцу в Примере носит имя Сарры – прим. авт.).

Эмери бросил в бой Дениса Черышева, на мой взгляд, хорошо проявившего себя в отведенные ему двадцать с небольшим минут. Россиянин, воспитанный в кантере "Мадрида", несколько раз ударил по воротам, заработал предупреждение за фол на Иньесте и старался быть максимально полезным на вверенной ему территории.

Итог встрече подвел красивый гол Сеска, перекинувшего мяч через Бету после результативной передачи Санчеса. «Барса» догнала мадридский дуэт в таблице и по результатам очных встреч возглавила установившееся троевластие. Немного утратив в последнее время шарм высшего футбольного общества, «Барсе» пришлось проделать немалую работу, чтобы этот шарм вернуть. Работа эта еще совсем не закончена, но начало уже положено. В том числе, и благодаря тому, что «Дождь в Севилье – настоящее чудо». Только чудо вчера было не в дожде, грянувшем с неба, а в преображении, совершившемся под этим дождем.