7 мин.

¡Viva er Betis manque pierda!

Очередная травма Лео Месси, крупная победа "Барселоны" и потрясающие болельщики севильского "Бетиса" - все это и многое другое в небольшой рефлексии после матча "Бетис" - "Барселона" от блога "Больше, чем клуб". 

Так сложилось, что для точечного осмысления исторического процесса необходим временной разрез, равный десяти годам. Именно поэтому изучают, к примеру, пятидесятые годы 19 века или семидесятые - 20-го. За десять лет успевает смениться поколение, а идеи, настроения и течения - пройти путь от истоков до устья, чтобы уступить место следующему десятилетию, а с ним и следующим идеям, настроениям и течениям.

Чтобы точечно оценить футбольный исторический процесс, требуется тот же самый временной промежуток. Итак, переходя к теме нашего разговора, за последние десять лет «Бетис» и «Барселона» десять раз встречались на выжженной и высушенной солнцем, ветром и маврами земле Андалусии - восемь игр прошло в рамках Примеры и по одной в спаррингах за Суперкубок-2005 и Кубок Короля-2011. Удивительное дело - как бы хорошо до их очной встречи ни играла «Барселона», и как бы плохо ни выглядел «Бетис» (команда из Севильи не так давно на два года пропадала с радаров Примеры), матчи между ними никогда не сулили гостям ничего хорошего. Выжженная и высушенная земля Андалусии лишь в исключительных случаях была плодородна для каталонцев - всего три победы при трех поражениях и четырех ничьих.

Безусловно, в этом есть определенная тенденция - маленькие команды всегда настраиваются на игры с большими, как на последний бой, который трудный самый, особенно в Испании, где клубы в Ла Лиге буквально разделены на две группы – «Они» и все остальные, надлунный и подлунный мир. И все же «Бетис» в этом подлунном мире стоит особняком. Так же, как и его болельщики.

Те, кто смотрел вчерашний матч, не могли не удивиться картинке, которую режиссер трансляции старательно демонстрировал последние десять минут встречи, когда на итоговый результат мало что уже могло повлиять. Сорок с лишним тысяч болельщиков, присутствовавших на матче, при счете 0:4 совсем не в пользу своих любимцев встали со своих мест, подняли вверх клубные шарфы и громко и дружно начали петь хвалебные оды «Бетису». Если кто-то к тому моменту еще сомневался в искренности девиза болельщиков «огурцов» - ¡Viva er Betis manque pierda! – «Да здравствует «Бетис», даже если он проигрывает!», после этого фантастического действа все сомнения должны были отпасть.

Здравствовать «Бетис» начал прямо со стартового свистка, да так, что у «Барсы» первые полчаса игры подкашивались ноги, причем, скорее в прямом, чем в переносном смысле. Настрой хозяев был запределен, с этим не поспоришь, но это не оправдывает их поведения на поле, где они бросались на гостей, точно бешеные псы. Вот и не верь после этого в магию имени - главного тренера «огурцов» зовут Пепе. Сине-гранатовые не получали столько тычков, пинков и зуботычин очень давно, и зачастую справедливо взывали к арбитру встречи, Гонсалесу Гонсалесу, известному тем, что он не повторяет дважды, но тот в ответ оставался глух. Даже насквозь анти-каталонская Marca признала, что судья запоздал с переходом от устных внушений к карточным играм, начни он действовать раньше, быть может, «Барса» не увезла бы домой столько синяков и ссадин. Видимо, есть в Андалусии какая-то нетерпимость ко всему бразильскому, потому что особенно доставалось Неймару и Дани Алвешу. Новичка каталонцев намеренно провоцировал Штайнхофер, и в какой-то момент даже показалось, что 11-й номер гостей сейчас пнет его или кого-нибудь еще в сердцах и отправится досматривать матч под трибуны, но Неймар обуздал свой праведный гнев.

Справедливости ради необходимо сказать, что «Бетис» готовился к игре с «Барсой» не только в зале для единоборств и на боксерской груше. Дикий прессинг вкупе с жестким отбором и быстрым переходом в атаку вызвали смущение и смешение в сине-гранатовых рядах на первом отрезке встречи. Героями этого отрезка, а впоследствии и всего матча, стали Виктор Вальдес и Марк Бартра. Кипер «Барсы» не перестает удивлять и поражать, демонстрируя высочайший уровень игры, запредельную самоотдачу и сумасшедшие чутье и реакцию – Молина и Хави Торрес не дадут соврать. Сейв Вальдеса после выстрела головой последнего Субисаррета позже сравнит с сейвом Гордона Бэнкса после удара Пеле в матче Бразилия - Англия на ЧМ-70 - сходство действительно очевидно. Хозяева обязаны были выходить вперед после этой расстрельной серии, которую они устроили воротам каталонцев, но наряду с Вальдесом имел, что на это возразить, быстро набирающий обороты Марк Бартра. Наш блог уже отмечал его исключительную полезность в гостевом матче против «Селтика», вчера же кантерано продемонстрировал такое хладнокровие и умение верно расставить приоритеты, что стало намного спокойнее, например, за не самое оптимальное состояние Пике. С разницей в несколько минут Марк блокировал удар Молины, а затем снял мяч с ноги у Вадильо. «Бетис» сделал все, чтобы забить, и даже больше, но насмерть стояли последние каталонские рубежи.

Первые полчаса игры выдались для подопечных Таты Мартино неприятными еще и потому, что очередное повреждение, уже третье с начала нового сезона, получил Лео Месси. В очередной атаке защитник хозяев самым грубым и хулиганским образом приземлился аргентинцу на стопу правой ноги, тот рванул вперед, видимо, в этот момент дернув заднюю поверхность, пробежал несколько метров и упал на землю. На поле сразу же появился Иньеста, а Лео, уже в который раз в этом сезоне, отправился на незапланированный вынужденный отдых, срок которого станет известен очень скоро. На этот раз Мартино выразил обеспокоенность тем, что зачастившие травмы могут крепко засесть в голову Месси. Будем надеяться, это будет тот единственный случай, когда Тата ошибется.

Пережив бомбардировку неприятеля и потерю лучшего бойца, «Барса» сжалась в кулак, натянула пружину и вдруг нанесла два сокрушительных удара в течение одной минуты, когда раздосадованный на самого себя за отсутствие реализации соперник на мгновение опустил руки. Сначала Сонг выдал изумительную передачу вразрез на ход Сеску, тот отдал влево на Неймара, а бразилец с ходу вколотил весь свой праведный гнев в левый от себя угол ворот Сары. Не прошло и минуты, как рывок Педро, который по каким-то причинам совершенно проспали только что огорченные Неймаром защитники «Бетиса», вывел его к воротам хозяев, а дальше дело техники – обводящий выстрел канарца был безупречно точен. Голевая передача, кстати, на счету Бартры. 0:2 в течение минуты, в матче, в котором все шло по твоему плану – такой удар мог бы сломить даже самых стойких. Не знаю, относится ли к таким «Бетис». Но его этот удар не сломил.

Пепе Мель может и должен гордиться своей командой и своими болельщиками. «Огурцы», безрадостно зависшие на последней строчке турнирной таблицы, провели всю игру против «Барсы» с высоко поднятой головой. Даже когда Сеск Фабрегас, третий лучший игрок этого матча после Вальдеса и Бартры, сперва довел счет до разгромного, а затем непринужденным кивком головы отправил в ворота Сары и четвертый мяч. Даже тогда хозяева подняли подбородки еще выше, и, увидев это, со своих мест поднялись их болельщики, чтобы игроки вдруг не подумали, что они могут опустить головы. Встали и запели. Воистину, ¡viva er Betis manque pierda!

Матч уже заканчивался, когда «Бетис», совершенно точно наигравший хоть на один забитый гол, своего все же добился. Непонятно возмущение Дани Алвеша, зазря свалившего игрока хозяев в своей штрафной и только испортившего «сухой» матч Вальдесу - пенальти, назначенный Гонсалесом Гонсалесом, стал одним из немногих вовремя принятых судьей решений. Молина развел Виктора и мяч по разным углам, прозвучал финальный свисток, и, по той овации, которую устроил стадион, случайно забредший сюда человек не сразу бы понял, какая именно команда сегодня победила.