5 мин.

Полчаса, полчаса

Несколько мыслей о матче в Малаге, футбольном атеизме и количестве игрового времени - на "Ла Росаледе" вчера скрестили мячи "Малага" и "Барселона".

Когда в это межсезонье «Малагу», четвертьфиналиста прошедшего розыгрыша КЧ, едва не шагнувшего в полуфинал, команду-открытие прошлого европейского сезона, покинули последние из могикан, на которых держались последние нити парадного андалузского костюма, стало казаться, что, - какой там парадный! – как минимум, нынешний сезон команда проходит голышом, в чем мать родила. Уход Пеллегрини, Иско, Хоакина и Савиолы был совершенно не похож на чистку рядов за год до этого, когда «Малага» стремительно меняла курс развития (тогда это еще не было мейнстримом), влекомая в бездну безумством президента-шейха. Люди, которых «анчоусы» потеряли этим летом, как раз и стали той плотиной, что оставила команду на плаву и привела через все эти тернии к таким звездам, которые не снились «звездам» и куда большей величины. «Малага» не сочла это сном, прыгнув исключительно высоко, но теперь, оставшись без своей плотины, казалось, неминуемо должна была упасть, опаленной этими яркими и манящими звездами по имени «Величие» и «Слава».

Первая же игра «анчоусов» в новом розыгрыше Ла Лиги начала подтверждать эти опасения. На «Месталье» «Малага» не продемонстрировала какой-либо содержательной игры, умудрившись привезти гол в свои ворота после ошибки Вилли Кабальеро на выходе. Будь поживее «Валенсия», разница в качестве футбола могла бы стать еще очевиднее, однако старт чемпионата не удался ни тем, ни другим. В свете подобного дебюта второй тур не предвещал подопечным Бернда Шустера вообще ничего хорошего – на «Ла Росаледу» приезжала гостить «Барселона», столь уверенно начавшая поход за новыми подвигами семикратным салютом в ворота «Леванте», что «Малагу» было даже жалко.

Но реальность оказалась куда прозаичнее поэтичных предпосылок. Первые игры в Примере, как представителей Андалусии, так и вояжеров из Каталонии, оказались весьма обманчивы. За градом голов на «Камп Ноу» мы как-то совсем не уследили, что Месси так и не смог полностью восстановиться после своих весенних болячек, Иньеста предельно далек от лучших своих кондиций, Хави по-прежнему не молодеет, а Педро с поразительной легкостью тасует в своей колоде стабильность с полным ее отсутствием. Матч против «Атлетико» частично обнажил эти зубчатые выступы, вчерашняя игра практически сорвала с них покровы.

Обезлионеленная «Барса» никогда не была похожа на себя прежнюю, ту, в которой аргентинская «десятка» на поле и в полной боевой амуниции. Ни при Гвардиоле, ни при Виланове, ни при Мартино. Перед каждым из них стояла задача, год от года все острее и насущнее, избавить команду от мессианства, обратить сине-гранатовых послушников в абсолютный и бесповоротный футбольный атеизм. Сделать это полностью пока не удавалось никому. «Барса» без Лео по-прежнему похожа на машину без левой педали, или руль, который крутится только направо.

Решение этой головоломки могло и должно было быть найдено в одиозной фигуре бразильского новичка сине-гранатовых. Однако единственной рефлексией на три появления Неймара в трех официальных играх за каталонский клуб пока могут стать лишь строчки известной некогда песни: «полчаса, полчаса не вопрос, не ответ, полчаса, полчаса». Во всех трех матчах Херардо Мартино выпускал бразильца на последние тридцать минут, и, хотя, всякий раз уверенности в действиях одиннадцатого номера становилось все больше, а на «Висенте Кальдероне» Неймар даже забил свой первый мяч за новый клуб, ни ответов, ни вопросов в которых он фигурировал бы, пока нет. Его дебют в стартовом составе должен состояться со дня на день, по крайней мере, по прогнозам тренерского штаба сине-гранатовых. По вчерашней игре создалось ощущение, что сам Неймар к этому отчаянно готов.

Именно появление бразильца на поле «Ла Росаледы» вместо, на удивление бесполезного, Педро включило наконец музыку в каталонском бумбоксе, из которого целый час раздавался только хрип и треск. Латиноамериканские ритмы, зазвучавшие из него после этого, нашли отзвук в душе каждой из команд – причем первыми, на удивление, проснулись хозяева, а не гости. «Барса» к этому моменту вела в счете благодаря сумасшедшему по точности, силе и своей неожиданности выстрелу Адриано со своей левой пушки – Кабальеро «зевнул» момент удара, но даже приготовься он к нему заранее, выручить «Малагу» у него почти не было шансов; удар был такой силы, что бедняга Адриано в перерыве попросил замену – левая задняя поверхность бедра не выдержала и дала сбой. Паритет вполне мог восстановить Олинга – штанга после его удара долго еще звенела и напоминала каталонцам, что «ничто не вечно под луной. Но жизнь бессмертна эстафетой поколений…».

Неймар сразу добавил жизни каталонской атаке и предупреждений в копилку хозяев поля – пока с бразильцем на испанской земле не то, что не цацкаются – встречают предельно жестко, с изрядным остервенением. Заработал штрафной – точно пробил в дальний угол, но выручил вратарь; поборолся в штрафной за мяч – выкрал себе пространство для удара, но угодил в защитника. Окажись в распоряжении Неймара целый матч, уверен, мы бы увидели впечатляющий спектакль. Остается надеяться, что Мартино не заставит нас долго ждать.

Южный ветер, задувший в конце встречи в ворота Вальдеса, едва не принес хозяевам ничью, но мяч после удара головой Фернандеса и добивания Тиссоне нашел приют в крепких и заботливых руках каталонского кипера. Вторая победа сине-гранатовых в чемпионате была совершенно не похожа на первую, и теперь уже обманываться призрачной легкостью успеха недельной давности мы не должны. Очевидно, что команде только предстоит набрать обороты и войти в привычную колею нагрузок тренировочного процесса, который у Мартино, говорят, весьма и весьма изнурительный. И еще – декларация Мессинезависимости пока не подписана. Для ее подписания требуется нечто большее. Нечто большее, чем полчаса игрового времени.