12 мин.

Кудесники «Золотого мяча». Часть 3. 1966-1970

Блог «Больше, чем клуб», благодаря коллегам из Mundo Deportivo, представляет Вам третью часть многосерийного фильма об обладателях главной индивидуальной награды в современном футболе. На очереди еще одна пятилетка эпохи кудесников «Золотого мяча», с 1966 по 1970 гг. Просим любить и жаловать!

1966 год - Сэр Бобби Чарльтон. Главная звезда "Театра Мечты"

Как футболист, Бобби Чарльтон (Ашингтон, 1937) родился дважды. Первым рождением был его дебют, как профессионального игрока, за «Манчестер Юнайтед» в октябре 1956 года, вторым – злополучное 6 февраля 1958. День, когда лучший английский игрок всех времен и народов выжил в авиакатастрофе под Мюнхеном.

Команда «красных дьяволов» возвращалась из Белграда, после полуфинального матча за Кубок Европы с «Црвеной Звездой», когда самолет компании «British Airways» разбился в аэропорту «Мюнхен-Рим». В этой трагедии погибли 23 человека, восемь из которых были игроками основы, товарищами Чарльтона. Несчастный случай, потрясший мир и разделивший историю клуба на «до» и «после». Бобби Чарльтон, которому тогда было 20 лет, залечил полученные травмы, и, никогда не забывая о прошедшем, встал во главе манчестерского «возрождения» на «Олд Траффорд», стадионе, который был окрещен тогда же «театром мечты».

В ту эпоху блистало неудержимое трио, известное как «Святая троица» - Чарльтон, Лоу и Бест. Эти трое привели «Ман Ю» к победам в Кубке Англии-1963, Премьер Лигах 1965 и 1967 и Кубке Европы-1968. С ростом всего лишь1,73 м, Чарльтон покорил мир своей чистейшей техникой, изумительными передачами, удивительным давлением на соперника, своей мощью и голеадорским талантом.

Он начинал играть слева, в английской сборной перешел на правый фланг, хотя всегда действовал как левша, из глубины, или как ложная «девятка». Со сборной Англии он дебютировал в 1958 году, забив победный гол шотландцам. Он был включен в расширенную заявку, но не принял непосредственного участия в шведском Мундиале-1958 и чилийском-1962. Но уже через четыре года, в 1966, - возможно, лучшем году в его карьере, - Чарльтон действительно заблистал.

На Кубке Мира, проводимом в его родной стране, сборная Англии вместе с Чарльтоном нанесла в финале поражение немцам во главе с молодым Францем Беккенбауэром. Всего за карьеру сэр Бобби Чарльтон 106 раз примерял футболку национальной команды и забил в ней 49 мячей (национальный рекорд). После победного домашнего Мундиаля он получил свой заслуженный «Золотой мяч», право на который с ним в тот год никто не смог оспорить. Это был магический игрок, в котором, как в свежем воздухе, нуждался «Ман Ю», чтобы осуществить свое «возрождение».

Он – второй в истории клуба по количеству проведенных матчей (758) и первый – в списке лучших бомбардиров «красных дьяволов» всех времен (249 мячей). Все голы сэра Бобби были особенными. Усердие и изящество сопровождали его, что бы он ни делал – отдавал ли пас, двигался с мячом, бил по воротам. В 1984 году он получил Орден за заслуги перед ФИФА. А еще через 10 лет, в 1994, из рук королевы Елизаветы II он принял самую высшую награду Объединенного Королевства – титул Сэра.

После завершения карьеры Чарльтон был одним из членов совета директоров «Манчестер Юнайтед», а также занимал высокую должность в Футбольной ассоциации Англии. Его голос и мнение по-прежнему являются одними из самых авторитетных в мировом футболе. Потому ни у кого не должно было возникать сомнений, когда Чарльтон, не уставая, повторял, что Месси заслуживал всех своих «Золотых мячей», в каждый из своих звездных годов. Потому что это были слова Сэра.

1967 год - Флориан Альберт. Первая "девятка", игравшая на позиции "десятки"

Венгерский футбол потерял Кочиша, Цибора и Пушкаша, эмигрировавших в Испанию после входа советских войск в Венгрию, а потому срочно нуждался в новом лидере, способном вдохновить национальную команду на новые победы после Золотой эры 50-х. И тогда появился Флориан Альберт, в 1959 году, в возрасте 17 лет, дебютировавший в составе венгерской сборной, и с этого самого дня началась его легендарная бомбардирская карьера, увенчавшаяся в 1967 году получением главной индивидуальной награды на континенте.

Прозванный "Императором", Альберт был предвестником "девятки", которая выступает на позиции "десятого номера". Он забивал и раздавал результативные передачи, разрывая вклочь оборону соперника, благодаря удивительным качествам, которыми был наделен. Сосредоточенный на точной передаче, он обладал мощнейшим ударом. Вместе с «Ференцварошем», его единственным клубом, которому он посвятил всю свою жизнь, с 11 лет и до завершения карьеры в 1974, он завоевал 4 национальные Лиги, один Кубок и один Кубок Ярмарок-1965, когда в финале был обыгран туринский «Ювентус» (1:0).

Вместе со сборной Венгрии он завоевал бронзу на римской Олимпиаде-60 и на Евро-64, после того, как на Камп Ноу были обыграны датчане (3:1). На чилийском Мундиале-62 он, вместе с пятью другими футболистами, разделил звание «пичичи» турнира, забив 4 мяча. «Я счастлив прославлять свою страну и видеть радость наших болельщиков».

На Мундиале-66 он прожил интересный опыт. В отсутствии Пеле, в Ливерпуле бразильцы, действующие чемпионы мира, уступили венграм 1:3, и во всех трех мячах самое активное участие принял Альберт. По его признанию, этот матч стал самым памятным для него. С 2007 года домашняя арена «Ференцвароша» носит его имя. В октябре 2011 года Флориана Альберта, умершего в возрасте 70 лет после продолжительной сердечной болезни, проводили в последний путь со всеми полагающимися почестями.

1968 год - Джордж Бест. "Пятый Битл"

Джордж Бест (Белфаст, 22.05.1946 – Лондон, 25.11.2005) жил на пределе с первого и до последнего дня своей жизни. Подростком он увлекся регби, но отец сразу выбил из головы Беста эту идею, чтобы Джордж посвятил себя футболу, в котором он очень скоро смог преуспеть.

Уже в 17 лет Бест дебютировал в основных составах «Манчестер Юнайтеда» и сборной Северной Ирландии, а к 22 годам стал обладателем Кубка Европы (1968) с «красными дьяволами», сыграв решающую роль в финальном поединке против «Бенфики» Эйсебио (4:1). Во многом, именно благодаря клубному успеху в этом же году Бест получил свой «Золотой мяч». Таким образом, молодой форвард принял самое непосредственное участие в «возрождении» «Юнайтед» спустя 10 лет после трагедии в Мюнхене, когда восемь игроков основного состава команды, руководимой сэром Мэттом Басби, погибли в авиакатастрофе в столице Баварии.

Названный одним из величайших игроков в истории, 11 сезонов блиставший в основе «Юнайтед», Бест, подверженный пагубному влечению к алкоголю, интересовавшийся женщинами и машинами больше, чем спортом, к сожалению, не смог достичь ничего, кроме двух выигранных Премьер Лиг и одного Кубка Европы. Карьера его, в связи с вышесказанным, перемежалась регулярными скандалами и не относящимися к футболу стычками.

Насколько гениальными были его забеги по правому флангу, его дриблинг и забитые мячи, настолько же изумительными остались в истории его цитаты. «В 1969 году я отказался от женщин и алкоголя; это были худшие 20 минут в моей жизнти», или «я потратил кучу денег на женщин, машины и алкоголь…все остальное я потратил впустую». Гений и личность, до самой смерти. Одна из многочисленных историй рассказывает о нем, как, после празднования победного Кубка Европы-1968 с одноклубниками, он вместе с подругой отправился отмечать это событие в одно из ливерпульских мест с Джоном Ленноном и Йоко Оно, после чего возникло его прозвище – «пятый Битл».

В 1972 году он пропал на восемь дней вместе со своей очередной спутницей, победительницей конкурса «Мисс Англия», а несколько месяцев спустя «Sunday Mirror» вышла с новостью на первой полосе о том, что Джордж Бест объявил о завершении карьеры в 26 лет. После скитаний по второсортным клубам США, Шотландии и Англии, после которых скандальных новостей с ним на первом плане только прибыло, Бесту пришлось пересадить печень в 2001 году. Спустя 4 года, в 2005, в результате продолжительной болезни и сильного внутреннего кровотечения, Джорджа Беста, «пятого Битла» и лучшего «красного дьявола» конца 60-х, не стало.

1969 год - Джанни Ривера. Первый аристократ "кальчо"

Джанни Ривера, легенда «Милана», «золотой ребенок кальчо», - прекрасный пример креативности и таланта. Обращаясь с мячом, как истинный аристократ, Ривера стал первым итальянцем, завоевавшим главную индивидуальную награду в 1969 году.

Ривера, символ поколения, которому покорились два первые Кубка Европы в истории «россонери» (1963 и 1969) и Интерконтинентальный кубок (1969), одержал со сборной Италии победу на Евро-1968 и завоевал серебро на следующем Мундиале (1970). Героя Мексики-1970, особенно проявившего себя в матчах против хозяев турнира и команды Германии (Ривера забил победный гол «скуадры адзурры», одержавшей верх со счетом 4:3 в матче, известном, как «матч века»), главный тренер итальянцев, Ферруччио Валькареджи, с которым у Риверы не ладились отношения, предпочел ему в финальном поединке против бразильцев Сандро Маццолу. «Золотой ребенок» вышел лишь на последние шесть минут в матче, который легендарные «селесао» выиграли со счетом 4:1.

Родившийся близ Алессандрии (в Пьемонте, в 90 километраз от Турина) в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, Ривера не устает повторять, что «разница между современным футболом и тем, когда я только начинал, в том, что мы играли, чтобы только забыть обо всех ужасах, что творились вокруг». Вместе со знаменитым уругвайцем, Хуаном Альберто Скьяффино, Джанни Ривера был страшной силой, креативным гением, идеальным дриблером, с превосходным видением поля. Он был игроком, который делает своих партнеров лучшими, особенными. В эпоху абсолютного «катеначчо», «Золотой ребенок» желал, чтобы футбол был прекрасен и совершенен.

Однако его виртуозность служила ему и дурную службу, особенно, когда его начинали критиковать за небольшое количество борьбы и за отсутствие игры в обороне. При этом многие рассматривают его как лучшего итальянского игрока в истории. Став вторым в голосовании на «Золотой мяч»-1963 (после Льва Яшина), он завоевал трофей в 1969, опередив соотечественника Джиджи Риву и немца Герда Мюллера.

В отличие от многих своих коллег по футбольному цеху, завершив карьеру, Ривера занялся политикой – он принял пост вице-президента «Милана» и занимал его вплоть до прихода в 1986 году Сильвио Берлускони (с которым его связывали не самые дружные отношения). После этого он состоял в левой партии Романо Проди и был членом Европейского Парламента. Сейчас, в свои 69 лет он руководит внутренними категориями Футбольной Федерации Италии и снимается в передаче «Танцы со звездами». Кем действительно был Джанни Ривера для мирового футбола, прекрасно определил «France Football»: «Капитан «Милана» - единственный, кто наделил футбол оттенками поэзии».

1970 год - Герд Мюллер. Чей лучший друг - гол

В современном футболе, до недавнего подвига Лео Месси, со словом «гол» безоговорочно ассоциировалось имя Герда Мюллера, баварского голеадора, прославившего мюнхенскую «Баварию» и сборную Германию, которую он привел к континентальному чемпионству в 1972 году и к мировому – в 1974. Долгие десятилетия ему принадлежали бомбардирские рекорды Кубков Мира (14 мячей) и по количеству голов за один календарный год (85).

Самое интересное, что карьера Мюллера в «Баварии» началась совсем непросто. Тренер с невеликим пророческим даром, Златко Чайковский, говорил, что Мюллер казался ему «скорее тяжелоатлетом, чем футболистом». Он видел в нем «слона на катке для фигурного катания». Какой недалекий взгляд! Герд прибыл в Мюнхен из команды своей родного городка Нёрдлингена «ТСВ 1861», в которой он как-то раз, в одном отдельно взятом матче, забил…22 мяча! Очень скоро после его дебюта в «Баварии» Златко Чайковскому пришлось «проглотить» свои слова о нем.

Мюллер дебютировал в матче Южной региональной Лиги против «Фрайбурга» 18 октября 1964 года и сразу же открыл счет своим голам за мюнхенцев. «Толстячок», как ласково окрестили его болельщики, завоевал первый трофей в новой команде два года спустя, - вместе с Зеппом Майером и Францем Беккенбауэром они привели «Баварию» к победе в Кубке ФРГ.

Имя Герда Мюллера впервые прозвучало в мировом масштабе на Кубке Мира в Мексике, в 1970 году, на котором он был одним из главных действующих лиц. Именно после незабываемого полуфинала Италия – ФРГ, в котором блистал Герд, у него появилось еще одно прозвище – «Торпеда». Этот матч был назван многими критиками «матчем века», и, несмотря на поражение немцев, во многом благодаря этому чемпионату «Золотой мяч»-1970 достался герру Мюллеру, опередившему в голосовании Сэра Бобби Мура и Джиджи Риву. Еще через два года представители ФРГ заняли весь шорт лист главной индивидуальной награды, но Мюллер остался вторым, после своего партнера по команде, «Кайзера» Беккенбауэра, и впереди Гюнтера Нетцера из менхенгладбахской «Боруссии».

Любопытен один исторический факт, о котором многие из вас, наверняка, никогда не догадывались. В 1973 году Герд Мюллер был очень близок к подписанию контракта с «Барселоной». Каталонцы рассматривали кандидатуру немца в первую очередь, перед Йоханом Кройфом. Спортивный директор клуба, Арманд Карабен, в срочном порядке отправился в Мюнхен подписывать контракт с «Торпедой». Собрание было назначено в отеле «Байерхоф» и, в конце концов, по словам Мюллера, закончилось ничем, потому что его жена отказалась переезжать в другую страну – у пары была маленькая дочь, и им обоим хотелось, чтобы она росла в Германии.

Известно, что вся Бавария встала в едином порыве с призывом вмешаться в ситуацию даже правительству страны, чтобы не допустить ухода своего голеадора «непосредственно перед Мундиалем-74», который, в итоге, завершился для ФРГ самым успешным образом. Масла в огонь подлил переход Гюнтера Нетцера (звезды немцев на Евро-72) в «Мадрид» в разгар его карьеры в Менхенгладбахе, и Федерация футбола Германии действительно вмешалась в ситуацию, запретив трансфер Мюллера в «Барсу», тогда как договоренность между клубами была почти достигнута.

Сине-гранатовые готовы были выплатить 36 миллионов песет игроку и 60 – баварскому клубу. Огромные суммы для той эпохи. Но сделка сорвалась, и после отказа Мюллера «Барса», уже имевшая к этому моменту договоренность с «Аяксом», подписала Кройфа, навсегда изменив вектор своей истории.

Мексика-1970 стала началом неудержимой карьеры на международном уровне со сборной страны и «Баварией». Хельмут Шён, сделавший ставку на омоложение состава после скандально проигранного финала английского Мундиаля-66, принял 24-летнего Герда в свои ряды. Вместе с легендарным Уве Зеелером, которому было уже 33 года, Мюллер образовал взрывной дуэт. Оставив в стороне памятный полуфинал с итальянцами, тот Мундиаль стал знаковым пунктом его карьеры. Мюллер забил два гола-шедевра в добавленное время, которые, к несчастью, не смогли помочь его команде – «скуадра адзурра» победила 4:3.

Тот поединок запомнился еще и видом играющего Франца Беккенбауэра с рукой на перевязи, замотанной бинтами. Матч был столь эмоциональным и значительным, что не следует удивляться тому, что четверо его участников (Мюллер, Рива, Беккенбауэр и Оверат) были среди пяти претендентов на победу в «Золотом мяче»-1970. Это было совершенно справедливо. Также не следует забывать и четвертьфинальную битву с англичанами, где, для выявления сильнейшего, тоже потребовалось дополнительное время. Немцы победили 3:2 благодаря еще одному шедевру от Мюллера на 107-й минуте. Этот гол «Торпеды» стал очень памятным еще и потому, что с точки зрения спортивной мести это была расплата с англичанами за финал Кубка Мира четырехлетней давности.

Источник: Mundo Deportivo