6 мин.

Эмбарго на чешское пиво

Гости не бьют по воротам сами, но дают бить по воротам хозяевам, Лео Месси не забивает сам, но дает дважды отличиться партнерам, а каталонцы отказываются от чешского пива, поддерживая местного производителя – в блоге «Больше, чем клуб» обзор матча «Барселона» - «Виктория Пльзень».

Пражская диктатура в чешском футболе (14 из 18 чемпионских титулов, после распада Чехословакии, завоевали столичные клубы) в прошлом году неожиданно была нарушена скромной «Викторией» из города Пльзень. Для клуба из пивной столицы Чехии этот титул стал первым в истории, и, что примечательно, - произошел этот успех в год столетия «Виктории» - лучше подарка было не подобрать.

Еще большим подарком на столетний юбилей клуба, о котором не приходилось и мечтать, стал выход чешских пивоваров в групповой этап Кубка Чемпионов, после тяжелого сита отборочных раундов. После трехлетнего отсутствия представителей чешского футбола в главном клубном европейском турнире, «Виктории» удалось преодолеть три стадии отбора, одержав в сумме шесть побед в шести матчах, и завоевать путевку в группу. 9:1 – с таким общим счетом был повержен армянский «Пюник», 4:2 – норвежский «Русенборг» и, наконец, 5:2 – датский «Копенгаген». 

Жеребьевка подарила чехам не ту группу, в которой можно было бы надеяться с места в карьер взлететь в плей-офф. Юбилей юбилеем, но такого подарка ни «Милан», ни, тем более, «Барселона» делать «Виктории» не собирались. Оставалась надежда на «БАТЭ» и на презент в виде путевки в Лигу Европы, но ничья с белорусами в домашнем матче первого тура серьезно осложнила жизнь чешской команде – теперь только отчаянная борьба в Минске может позволить продолжиться футбольной сказке Чехии. Выезд на «Сан-Сиро» во втором туре довольно предсказуемо закончился поражением, и впереди у «Виктории» замаячил грозный профиль «Барселоны».

На сине-гранатовом фронте не без перемен – все меняется от матча к матчу. Одни игроки лазарет покидают, другие занимают в нем освободившееся место. Последним выписанным стал Андрес Иньеста, выдавший изумительный первый матч против «Расинга», последним поступившим – Жерар Пике, получивший повреждение в том же матче с «сардинами». Посему, в матче с «Викторией», в защиту отправилась «команда «А» - Абидаль, Адриано и Алвеш, разбавленная для разнообразия Хавьером Маскерано. В опорной зоне появился Бускетс, центр привычно поделили Хави и Иньеста, а нападение представил обыденный трезубец – Педро, Месси, Вилья.

«Барса» не стала откладывать в долгий ящик документы, свидетельствующие об эмбарго на ввоз чешского пива на территорию Каталонии, и уже на исходе второй минуты Дани Алвеш отважился на удар, прошедший выше перекладины. «Виктория» попробовала было закрыть подступы к своей штрафной, но на 10-й минуте изящная двойная «стенка» Месси и Иньесты привела к тому, что уроженец Ла-Манчи ворвался в штрафную, аккуратно убрал на замахе защитника и неотразимо пробил с левой в ближний угол! 1:0! С возвращением, Дон Андрес!

Следующим игроком, чье имя должно было появиться в итоговом протоколе, был Давид Вилья – «Эль Гуахе» был активен, получал передачи, бил по воротам, но все как-то вкривь и вкось, то выше, то правее, то левее. Астурийцу не везло. Тогда за дело взялся Месси, и, после дивной комбинации с Иньестой, лишь безусловный контакт с защитником «Виктории» смог остановить его движение в штрафной чешской команды. Однако, македонский арбитр, похоже, в курсе последних тенденций в Примере, следуя которым, судьи больше не назначают пенальти за падения Месси в штрафной. По их словам, это столь реалистично, что похоже на правду. А такого, разумеется, быть не может.

Так или иначе, счет до перерыва не изменился. Вторая половина стала полным повторением первой, с тем лишь изменением, что «Виктория» набралась в раздевалке смелости и начала переходить центральную линию поля. Более того, начала прессинговать «Барсу» на ее половине. Забегая вперед, можно сказать, что до ударов по воротам Вальдеса у чехов так и не дошло – в этой графе (удары) в статистике к матчу у «Виктории» стоял круглый ноль, равно как и количество поданных угловых. Вратарь сине-гранатовых вступил в игру, от силы, несколько раз, и в одном из них все едва не закончилось печально – столкновение Вальдеса и Алвеша, на первый взгляд, выглядело серьезнее, чем оказалось на самом деле.

«Барса» должна была забивать еще, и забивать много, но, многочисленные удары, сыпавшиеся на ворота Марека Чеха (старого знакомого для русских болельщиков по играм за «Луч-Энергию», «Локомотив» и «Жемчужину»), желанной цели так и не достигли. Больше всех старался преуспеть в этом Месси, но чешские защитники, похоже, сочли своим долгом не дать забить именно ему. Из раза в раз Лео подхватывал мяч, врывался в штрафную, где в последний момент кто-нибудь успевал помешать ему нанести разящий удар.

Сконцентрировавшись на аргентинце, игроки «Виктории» откровенно «зевали» других игроков в сине-гранатовых футболках. Так на 82-й минуте Вилья подкараулил ошибку защитника и, отобрав у того мяч на чужой половине поля, точным пасом отправил Месси разбираться с вратарем. Лео в штрафной завалили, выбив у него мяч, но на добивании первым был все тот же Вилья, спокойно расстрелявший опустевшие ворота. 2:0! После того, как через пару минут астурийский герой не сумел как следует обработать острейший пас Педро, он отправился отдыхать, уступив место на поле молодому кантерано Исааку Куэнке.

В такой расслабленной манере, со скромным счетом, к которому в уме можно было бы прибавить еще 3-4 мяча, «Барса» одержала первую домашнюю победу в Кубке Чемпионов. В Каталонии не пьют чешское пиво. В первый день ноября у клуба из города Пльзень будет возможность доказать каталонцам их неправоту.

С победой, амигос! Visca Barca! Visca Catalunya!