5 мин.

Абу Диаби: «Мы уже знаем, чего ждать от «Барселоны»

В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между лондонским «Арсеналом» и «Барселоной» полузащитник «канониров», один из наиболее перспективных молодых игроков француз Абу Диаби поговорил с журналом Don Balon о сине-гранатовых, Лео Месси, Сеске Фабрегасе и своем возможном продолжении карьеры в испанской примере.

«Весь мир знает, что из себя представляет «Барселона»

- В этом году «Арсенал» вышел в финал Кубка английской лиги, успешно выступает в Кубке Англии, в хорошем настроении подходит к 1/8 финала Лиги чемпионов. Вы на всех парах стремитесь завоевать один трофей или больше после долгой засухи.

– Я очень на это надеюсь, ведь нынешний чемпионат мы начали удачно. В премьер-лиге сейчас наступает тот период, когда нужно постоянно иметь холодную и свежую голову на плечах, что нам неплохо удается. Мы должны продолжить играть в том же ритме, и, думаю, добьемся своего.

- Что касается Лиги чемпионов – на носу матч с «Барселоной». Ваш прогноз?

– Невозможно дать какой-либо прогноз, что вы. Я могу лишь надеяться, что дальше пройдет «Арсенал».

- Вам не кажется, что «Барселона» – это тот клуб, которого бы следовало избежать при жеребьевке на столь ранней стадии турнира?

– Посмотрим. Я могу точно сказать вам, что в нас нет страха перед каталонской командой. Но, с другой стороны, если бы мы заняли первое место в группе, в соперники нам бы достался другой клуб, что было бы гораздо приятнее. Говоря это, я понимаю, что на таком высоком уровне, среди 16 лучших команд Европы, встреча с любым соперником – серьезное испытание, так что, в принципе, неважно, с кем нас свел жребий.

- Что вам видится наиболее опасным в команде Гвардиолы? Наличие определенной группы игроков или какой-то отдельный футболист?

– Весь мир знает, что из себя представляет «Барселона». Мы уже встречались в прошлом году и можем дать себе отчет в их сумасшедшей эффективности, как коллективной, так и индивидуальной. В этом году нас снова ждут игры с ними, поэтому мы уже знаем, чего от них ждать. Это великая команда и сейчас она сильна как никогда.

«Мы сделали выводы из прошлогодних ошибок»

- Вас вновь ждет встреча с Лео Месси, который забил четыре мяча на «Камп Ноу» в ворота вашей команды в прошлом году. Знаете ли вы какой-нибудь способ остановить его?

– На самом деле, да. Все без исключения знают, какой Лео отличный игрок, как он может создать голевой момент из ничего, но я бы не стал заострять все внимание только на аргентинце. Помимо Месси, в «Барсе» есть ряд других великолепных футболистов. Для нас самое важное – быть единым целым, быть цельной командой в матчах с сине-гранатовыми – и тогда мы сумеем победить.

- Согласны ли вы, что Месси, на данный момент, – сильнейший в мире?

– Да, в этом не может быть никаких сомнений.

- Матчи с «Барселоной» в прошлом году – худшее, что с вами было в спортивной карьере?

– Когда я узнал результаты жеребьевки в прошлом году, я был горд, что смогу выйти на поле в таких матчах. А потом (улыбается), мы приехали на «Камп Ноу» и с треском проиграли. Мы сделали выводы из прошлогодних ошибок и постараемся не допустить их в этой серии.

- Может быть, ваш одноклубник Сеск Фабрегас расскажет вам что-нибудь этакое о «Барсе», какую-нибудь хитрость, которая сможет помочь вам победить, нет?

– Ну, по крайней мере, пока мы не говорили об этом. Хотя, почему бы и нет, ближе к делу…

- Что бы вы почувствовали, если бы Сеск все же ушел в «Барсу» в конце сезона?

– Думаю, не стоит объяснять, как мы все хотим, чтобы он остался с нами. Он наш капитан, мотор команды, разумеется, мы бы предпочли, чтобы он продлил контракт с «Арсеналом», а не ушел в «Барселону».

«Я бы хотел играть в «Барселоне» или мадридском «Реале»

- А как насчет вас? Как вы себя чувствуете в «Арсенале»? Не хотели бы сменить прописку на испанскую?

– Разумеется, мне бы хотелось играть в «Барселоне» или мадридском «Реале». Каждый футболист мечтает однажды оказаться в одном из этих клубов, и не секрет, что я бы хотел когда-нибудь стать частью той или другой команды.

- Есть ли у вас какие-нибудь предпочтения между «бланкос» или «кулес»?

– Нет, абсолютно никаких.

- Даже в ракурсе специфики игры, демонстрируемой той или иной командой?

– По уровню игры я бы выбрал сине-гранатовых.

- Философия игры «Арсенала» имеет много общего с философией игры каталонцев. Возможно, в будущем это сможет помочь вам быстрее адаптироваться, если ваша мечта исполнится…

– (Смеется). Конечно, если ты приходишь в команду, с более или менее знакомым тебе рисунком игры, ты адаптируешься быстро, но всегда требуется немного времени, чтобы стесать все углы, стать частью коллектива. Пусть на первый взгляд философии игры двух команд похожи – на самом деле есть много различий.

- Арсен Венгер, к примеру, имеет много общего с тем стилем игры, о котором мы с вами говорим. Как бы вы охарактеризовали своего тренера?

– Для меня Арсен Венгер – великий менеджер. В течение многих лет его уровень только повышался, и он доказал всему миру, что является одним из лучших специалистов своего дела. Он проделал огромную работу с командой и продолжает делать ее, не отступаясь от намеченного пути.

- И наконец, в этом сезоне вас преследуют травмы. Как вы себя чувствуете сейчас?

– Сейчас мне намного лучше, спасибо. Я полностью восстановился от всех повреждений и к матчу с «Барселоной» буду готов на все сто процентов.

Источник: Don Balon

+ Добавить блог в ленту