«Я бы никогда не влюбился в девушку из Ла-Коруньи». История Яго Аспаса

В середине ноября 2016-го «Уэмбли» готовился праздновать уверенную победу англичан над испанцами в товарищеском матче, когда на 89-й минуте Яго Аспас получил мяч на правом углу штрафной, раз-другой качнул Стоунза и с левой ноги уложил снаряд в дальнюю девятку. Это был его дебютный гол в первой же игре за сборную. Счёт стал 1:2, через несколько минут Иско забил ещё раз, и Испания вырвала невозможную, казалось бы, ничью. После матча журналисты обратили внимание, что Аспас уносит с собой две футболки. «Одна – игровая, в которой забил, на второй попросил расписаться всех парней из команды. Не знаю, вернусь ли я ещё сюда, так что решил прихватить домой побольше сувениров», – ответил 29-летний дебютант, получивший свой первый вызов в сборную за несколько недель до этого.

Яго родился в 100 метрах от футбольного поля, что на пляже А Шункейра, в городке Моанья, Галисия. Интересов в тех краях не так много – ловля морепродуктов или футбол. Его мама, Мария Хесус, в своё время выбрала первое – она до сих пор собирает устрицы на побережье; Яго предпочёл второе. Он был третьим из четырех братьев и с пяти лет приставал к старшим, но Урбе и Джонатан неохотно брали играть с собой – слишком мелкий. Мама делала им мячи из свернутых клубком газет, перевязанных изолентой, и Яго перебил ими все окна, лампы и вазы в доме. Очень скоро он научился бить прицельно, и тогда братьям пришлось смириться с его присутствием на песчаном поле, где они пропадали с утра до ночи. Детская страсть повзрослела вместе с ними – Урбе стал вратарём и отправился исследовать региональные лиги, а Джонатан прошёл все категории «Сельты» и даже поиграл в первой команде – например, летом 2000-го наблюдал со скамейки запасных на «Петровском», как Карпин и Ко лишают «Зенит» надежд на Кубок Интертото, а в Кубке УЕФА 2006/07 забил на «Балаидосе» гол в ворота «Спартака» (ставший победным).

Самым настойчивым оказался Яго. Когда ему было 8 лет, его дядя, Кристобаль Хункаль (ещё один профессиональный футболист в семье – за спиной «Сельта Б», «Луго», «Тенерифе») отвёз его на просмотр в школу «кельтов». На дверях академии «А Мадроа» прочитали объявление: «Набор игроков 1986 года рождения». Яго залился слезами – он родился в августе 87-го. Дядя привел в чувство: «Эй, успокойся! Скажешь, что тебе 9 лет и всё, понял?» Большой путь начался с маленькой лжи. Яго был одним из тех, от кого не могли оторвать взгляд тренеры академии, даже несмотря на то, что он постоянно падал – играли на синтетике, а у него кеды с абсолютно гладкой подошвой. «Кто это там с такой волшебной левой ногой?» – «Аспас, Яго». – «Запишите телефон».

Яго был уверен, что не прошёл отбор. Но не успели они с Кристобалем зайти домой, – от Виго до Моаньи всего 15 км – раздался звонок. «Ваш мальчик принят». – «Простите, сеньор, мы должны признаться – ему пока только 8 лет». – «Да и черт с ним, кому до этого есть дело? Тренировки с понедельника». С тех пор каждые выходные родителям приходилось делать непростой выбор – три сына могли играть в разных местах практически одновременно, так что приходилось решать, кому и куда ехать.

Яго был страстным фанатом футбола. Знал наизусть фамилии вратарей сборных Пакистана и Южной Кореи. Собирал карточки, газетные вырезки, постеры из журналов. Ненавидел проигрывать – в школе «Сельты» в нём быстро разглядели талант, но ещё быстрее наружу вышел его неуступчивый бунтарский характер. С детства он постоянно спорил с судьями, соперниками и собственными одноклубниками. Тренер пригрозил – если Яго не исправится, его отдадут в аренду в соседний «Рапидо де Бусас». В следующей игре Аспас получил красную карточку за драку на футбольном поле и через несколько дней тренировался уже в новом клубе.

Ссылка ещё больше озлобила его. В матче против «Сельты» он из кожи вон лез, чтобы доказать несправедливость этого решения, но в итоге не сдержался – назвал бокового судью «говнистым сосунком», заработал удаление, а по пути в раздевалку показал болельщикам «кельтов» средний палец. Удивительно, но, едва не вылетев после этого и из «Рапидо», он сумел в конце сезона успешно вернуться в «Сельту» – руководство клуба приняло решение смириться с тем, что такая пассионарность – побочный эффект футбольного таланта, и пытаться поменять его себе дороже. «Он опаздывал на тренировки и получал красные карточки каждые две недели, – вспоминал Алехандро Менендес, тренер дубля. – За это прилично штрафовали, и дошло до того, что как-то раз он пришёл и говорит: «Мистер, похоже, в этом месяце я остался без зарплаты». Но больше всего он переживал не из-за денег. В ноябре 2006-го его включили в заявку первой команды на дерби с «Депортиво», он от радости из штанов выпрыгивал, но за день до игры заработал удаление в матче за дубль и не поехал в Ла-Корунью. «Я несколько дней плакал из-за своей глупости, длившейся несколько секунд», скажет он позже.

Яго провёл сезон 2006/07 в «Сельте Б», где в паре с Дани Абало вовсю издевался над соперниками. Время для дебюта в первой команде пришло через год, а через два наступил момент истины – день, о котором болельщики на «Балаидосе» будут слагать легенды. К июню 2009-го «Сельта» загнала себя в угол – за три тура до финиша она не просто плелась в хвосте Сегунды – висела над пропастью Терсеры. В 40-м туре на «Балаидос» должен был приехать «Алавес» – один из главных соперников в борьбе за выживание. Победа математически означала бы сохранение прописки в Сегунде, ничья была нежелательным, но не самым плохим вариантом, поражение делало положение дел катастрофическим. Эусебио Сакристан, сменивший по ходу сезона Пепе Мурсию на посту главного тренера и призванный спасать Галисию, посмотрел в список травмированных и вызвал на игру двух дублёров – Хоселу и Аспаса. За полчаса до конца встречи на табло нули, и Сакристан принимает неожиданное решение – на поле появляется Яго. Через 20 минут он подставит голову под навес Дани Абало (в который раз сработает эта связка!), «Сельта» поведёт в счёте, а сам Аспас сорвёт с себя футболку, подбежит к одному из микрофонов, что стоят у кромки поля, и на весь мир доложит об исполнении своей мечты. «Алавес», в составе которого тогда заканчивал карьеру игрока Гаиска Гаритано, за две минуты до конца забьёт ответный мяч, но остановить Аспаса в тот вечер не удастся никому. В добавленное время Яго забьёт во второй раз, бросится на трибуны, трибуны бросятся на него, и Виго на несколько дней забудет о трезвости и сне.

Через два года после этого «Сельта», впервые за 7 лет во втором дивизионе, будет очень близка к выходу в Примеру – стыковые матчи с «Гранадой», минимальная победа в первой домашней игре благодаря голу Мичу и тяжелейший выезд в Андалусию. Болельщики «Гранады» встретили Аспаса в буквальном смысле с ножом в зубах – в матче на «Балаидосе» Яго столкнулся с вратарём гостей Роберто, и тот практически не видел левым глазом последние десять минут игры из-за сильной гематомы. В Гранаде повсюду будут висеть листовки с ценой за голову Аспаса, хозяева быстро забьют, – отличится Фабиан Орельяна, который вскоре сам примерит голубую футболку «кельтов» – а дальше начнётся настоящее сумасшествие. В ворота «Сельты» будет назначено два пенальти, один из которых возьмёт вратарь, а второй улетит мимо; удар Яго в дополнительное время примет на себя перекладина; в итоге всё придет к серии одиннадцатиметровых, где вратарь Роберто, залечивший левый глаз, забьет один из ударов своей команды, не позволит забить решающий пенальти Давиду Катала и ещё на год оставит «Сельту» без Примеры.

Уже в следующем сезоне Яго, с 23 голами и званием лучшего бомбардира Сегунды, станет решающим фактором возвращения «Сельты» в элиту испанского футбола. Страстно влюбленный в голубую футболку, он ещё более страстно ненавидел сине-белые полоски «Депортиво». «Я бы никогда не влюбился в девушку из Ла-Коруньи». – «А если бы ваш сын начал болеть за «Депор»?» – «Я бы выгнал его из дома и отправил работать на устричную ферму!» Градус галисийского дерби, несмотря на дождливые края, традиционно очень высок, и Яго был пропитан этой атмосферой – больше всего на свете ему хотелось отличиться именно в этом матче. Первые три игры против «Депортиво» (две в Сегунде и одна в первом круге Примеры 2012/13) у Аспаса не задались, в протоколе удалось отметиться только предупреждением, он очень рассчитывал на матч второго круга, 28-й тур, выезд в Ла-Корунью, но на 29-й минуте вспыхнул, боднул головой Марчену – и привет, прямая красная. «Сельта» уступила в дерби 1:3, а Яго дисквалифицировали на четыре игры, в которых «кельты» сумели набрать лишь 4 очка из 12 возможных и крепко осели в зоне вылета. Когда срок дисквалификации закончился, галисийские газеты написали: «Аспас вернулся, чтобы отдать долги». Оставшиеся 6 матчей «кельты» прошли ровнее, и всё решилось в последнем туре, перед которым «Сельта» шла на вылет, отставая от «Депортиво» на одно очко – Аспас отдал голевую в победном матче против «Эспаньола», а «Реал Сосьедад» во главе с Антуаном Гризманном утопил на «Риасоре» «Депор».

Вновь спасение и вновь слёзы, но уже не от радости, а от грусти – болельщики ещё не знали, что чемоданы Яго уже собраны: «Ливерпуль», в поисках подмены дисквалифицированному кусаке Суаресу, обратил взгляд на Пиренеи и за 9 миллионов евро выписал из Виго прыткого нападающего. Отличная предсезонка (4 гола) и голевая передача в первом же туре Премьер-лиги не получили достойного продолжения. Вернулся Суарес, разыгрались Старридж и Стерлинг, и Яго прочно присел на лавку. Год был потерян – к концу сезона в его активе значился один забитый мяч в Кубке Англии, та передача так и осталась единственной. «Я очень хотел уехать, попробовать себя в новых условиях, да и «Сельте» не помешали бы те деньги, что за меня заплатили. Но я все время чувствовал себя эмигрантом, так и не смог освоиться в Англии».

«Ливерпуль» с радостью воспользовался шансом избавиться от Аспаса – следующий сезон Яго начал в аренде в «Севилье». Отношения с партнерами складывались неплохо: Карлос Бакка рассказывал, что у футболистов был свой чат в WhatsApp, где Аспас был администратором и тем, кто больше всех говорил, но Унаи Эмери в нападении больше доверял Бакке и Гамейро, выпуская Яго только в кубковых играх. В одном из матчей Кубка Короля он забил «Сабаделю» три мяча за четыре минуты, один из самых быстрых хет-триков в истории, но не убедил этим баскского тренера. И тогда Аспас понял – пора домой.

Через два года после отъезда в Ливерпуль Яго вернулся в Виго. Про долги газеты больше не писали, но он сам чувствовал, что кое-что задолжал «Балаидосу» и «Сельте». В первом же матче он забил победный мяч «Леванте», в конце сентября сделал дубль в ворота «Барселоны», а в конце сезона впервые за 13 лет вывел «кельтов» в еврокубки. В этом году он и не думает сбавлять обороты: ещё один мяч в домашней победе над «Барселоной», вызов в сборную и сумасшедший удар на последних минутах в ворота сборной Англии, гол и голевая передача в гостевой кубковой игре на «Сантьяго Бернабеу». Мяч Аспаса перевёл в дополнительное время ответную встречу 1/16 Лиги Европы против «Шахтера», Кабраль довершил начатое, так что очень скоро «Сельта» с Яго во главе приедет в гости к «Краснодару». Наконец, в минувшем октябре он завершил один из самых важных своих гештальтов – впервые забил в ворота «Депортиво» (дважды).

Дети, гоняющие мячи на галисийских пляжах, долго не раздумывают, когда им задают вопрос: «Кем бы вы хотели стать, когда вырастете: Роналду или Месси?» Они хором отвечают: «Яго Аспасом».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
+64
Популярные комментарии
Serxi
+11
Класс,не ожидал такого на блоге Барсы.Редко можно встретить на Спортсе столь компетентный труд про Сельту или её игроков.Да,вот только есть неточность -"...Через два года после этого «Сельта», впервые за 7 лет во втором дивизионе, будет очень близка к выходу в Примеру..". Сельта не была 7 лет в Сегунде,вылетев в 2007,как раз после матча со Спартаком в Кубке УЕФА, затем вышла в 2012.
Егор Бычков
+5
Спасибо Вам! Вы совершенно правы – сбился со счета, действительно, 5 лет, а не 7. Исправлю.
Ответ на комментарий Serxi
Класс,не ожидал такого на блоге Барсы.Редко можно встретить на Спортсе столь компетентный труд про Сельту или её игроков.Да,вот только есть неточность -"...Через два года после этого «Сельта», впервые за 7 лет во втором дивизионе, будет очень близка к выходу в Примеру..". Сельта не была 7 лет в Сегунде,вылетев в 2007,как раз после матча со Спартаком в Кубке УЕФА, затем вышла в 2012.
dmitriifx
+4
ОТЛИЧНЫЙ МАТЕРИАЛ))) ПРО ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ ФУТБОЛИСТОВ СЕЛЬТЫ В ИСТОРИИ
El Kapitan
+2
люблю такие истории, все-таки Яго очень талантливый парень.
Abdumajid Usmonov
0
Если бы не его характер крушит все и вся то мог превратиться в звездочку
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+