Реклама 18+

Чего ждать от «Тюмени» в новом сезоне?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После бесславного конца "Тюмени" на рубеже веков, когда команда потеряла профессиональный статус, город на долгое время остался без большого футбола. Казалось бы, повторение судьбы "Уралана", "Ротора" и многих других клубов, которые в те времена исчезли с карты российского футбола. Но спустя почти десяток лет команду удалось построить заново, был реконструирован стадион "Геолог", клуб получил нормальное финансирование. Как результат - после долгих лет прозябания во втором дивизионе пришло долгожданное повышение в классе. Не будем забывать и о нашумевших кубковых кампаниях тюменского клуба, "Зенит" не даст соврать. В общем, в Тюмень вернулся большой футбол.

Дебют в ФНЛ вышел, в целом неплохим. Хотя "Тюмень", в силу определенных обстоятельств, провалила первую часть чемпионата. Боролась, сражалась, но травмы и короткая скамейка сыграли свою роль. После зимнего перерыва тренерский штаб Константина Галкина "переформатировал" команду, и "Тюмень" стала самым настоящим открытием весенней части сезона ФНЛ. Команда, стоявшая на грани вылета, сумела по итогам чемпионата занять девятое место, выдав серию очень неплохих матчей - к примеру, домашняя победа над "Тосно"(2:1), выездная победа над "Волгой"(2:1), разгромы "Сахалина"(5:1) и "Балтики"(3:0).

В концовке чемпионата случилась неприятная история в матче с "Анжи"(1:3), после которого команду покинули главный тренер Константин Галкин и основной голкипер Ренат Соколов. "Тюмень" доиграла сезон, выполнив задачу-максимум(попадание в первую десятку), и отправилась на очередную "перепрошивку". Проблемы с финансированием сейчас имеют, наверное, все клубы ФНЛ (кроме "Тосно", "Спартака-2" и "Зенита-2"), так что и "Тюмени" пришлось заметно сократить свои расходы. Многие игроки покинули состав команды, но, в целом, основной костяк удалось сохранить - из существенных потерь можно выделить Кулешова и Соколова. А срок аренд Клейтона, Багаева и Абазова подошел к концу. Остальным игрокам, по разным причинам, не удалось закрепиться в основном составе весной. После ухода Галкина де-факто главным тренером стал легендарный для тюменских болельщиков Евгений Маслов, который в команде давно и всю кухню знает изнутри, так что по поводу тренера можно пока не волноваться.

А вот новый сезон ФНЛ обещает быть самым интересным в своей истории. Буквально вчера интернет был взорван новостью о том, что главным тренером армавирского "Торпедо" назначен Валерий Карпин. Не будем забывать и об участии в ФНЛ вторых команд московского "Спартака" и питерского "Зенита". В общем, вечер в ФНЛ перестает быть томным.

Мы проанализируем, что ждет в новом сезоне "Тюмень", какие проблемы существуют у команды и засчет чего можно будет снова достойно выступить.

Пост номер один

Не раз выручавший «Тюмень» в прошедшем сезоне Ренат Соколов, по идее, мог на долгое время застолбить за собой место в воротах, как бы все этому сопутствовало – доверие тренера, любовь болельщиков, блестящая игра в рамке. Но потом случился матч с «Анжи» и, собственно, тюменцы заканчивали сезон с Игорем Телковым в качестве основного вратаря. К слову, и начинали с ним, но Соколов уверенно выиграл конкуренцию за место в старте.

Сейчас клуб, по словам Маслова, ведет поиск вратаря. Нужен надежный и опытный голкипер, при всем уважении к Телкову – он не всегда надежен, хотя если дать ему шанс – возможно, перестанет нервничать и разыграется, физические данные у него прекрасные. А так за вратарскую позицию как-то не совсем спокойно. Не стоит забывать, что хороших голкиперов за пределами РФПЛ не так много, а в условиях урезанного бюджета найти кого-нибудь еще сложнее. До сентября время есть. В любом случае, пожелаем Игорю Телкову хорошей и уверенной игры.

Моя оборона

С защитниками в первой половине прошлого сезона ситуация была аховая – травмы, дисквалификации, снова травмы, еще раз травмы. Прошлым летом, перед самым началом сезона у меня возник вопрос – а где номинальные защитники? Ну окей, Гузь и Голяткин, а еще? Вдруг что не так? Как в воду глядел. В итоге из-за этой чехарды «Тюмень» растеряла огромное количество очков и перед зимним перерывом встала на краю пропасти. Дыры в составе затыкались Кулешовым, Даниловым, Шляпкиным. Тому же Павленко чаще приходилось играть защитника, хотя гораздо лучше Андрей смотрится впереди.

Зимой ситуацию разрулили просто шикарно. Пришли сразу четыре игрока с опытом игры в премьер-лиге. Валерий Кичин из «Анжи» сумел дать тренерскому штабу возможность использовать Павленко как надо – что из этого вышло, вы сами видели, Андрей весной просто разрывал всех и вся. Да и сам Кичин здорово себя проявил. Михаил Багаев без устали бороздил в каждом матче правую бровку. Пара центральных Абазов-Пономарев вообще стала одной из лучших связок центрдефов в ФНЛ. Оба забили по голу и сумели преобразить игру тюменской команды в защите. Во многом именно зимнее пополнение помогло «Тюмени» восстать из пепла и запрыгнуть в первую десятку.

Но, как уже говорилось выше, не всех удалось сохранить. И долгое время было не совсем понятно, как будет выглядеть многострадальная линия обороны в новом сезоне.

Оказалось, что не все так страшно. «Анжи» вышел в Премьер-Лигу и в планы тренерского штаба Валерий Кичин, судя по всему, не вписывался. Ну а когда у тебя есть железный вариант в клубе, где ты будешь играть в основе, где тебя уже успели полюбить болельщики – почему бы и не вернуться. Кичин – взрывной левый защитник, цепкий, быстрый, умеет поддерживать атаки, смело вступает в единоборства. Иногда это может привести к не совсем обязательным предупреждениям, но в целом, Кичин способен стать одним из лучших на своей позиции в ФНЛ.

Также остался в команде Владимир Пономарев – опытный, габаритный центральный защитник, признаюсь, этот парень стал одним из моих любимых игроков в составе «Тюмени» этой весной. Я не знаю, ведется ли где-нибудь личная статистика игроков ФНЛ, но Пономарев просто шикарно играет в воздухе. Процент выигранных воздушных дуэлей у него должен быть очень высок, в общем. В новом сезоне будет одним из лидеров команды. Слабое место Пономарева – его скорость. Соперники весной часто этим пользовались, но всегда партнера страховал быстрый Руслан Абазов. Если соперник найдет способ быстрыми передачами выключать из игры Пономарева – придется несладко. Зато мы можем быть спокойны при навесах и забросах – прибежит этот парень со своими 190 см роста и спокойно ликвидирует угрозу. Ну и понятное дело, что Пономарев опасен при стандартах у чужих ворот.

А вот в качестве напарника Пономарева был подписан Сослан Таказов, который сумел в сезоне 2014-15 поиграть в Премьер-Лиге за «Амкар». Это по идее, хорошее усиление. Что же нам скажет сайт whoscored.com? Там хотя бы можно проследить выступления игроков в высшем дивизионе, по ФНЛ там такой подробной информации нет.

Выходил он играть центрального защитника, но может выступать и справа. Таказов бодро отбегал первую половину сезона, но потом у «Амкара» выдался ужасный матч против «Динамо», где молодой защитник сыграл совсем неубедительно и с приходом Гаджиева Таказов в состав попадать перестал. По итогам десяти матчей у Таказова рейтинг 6,74. Рейтинг подпорчен плохими играми против Арсенала и Динамо. По статистическим показателям все не так плохо. Единственное, что беспокоит – 64% точных пасов. Хотя может быть дело в том, что в условиях вертикального футбола «Амкара» Таказову пришлось много навешивать, преимущественная часть передач – верхом. Часто идет в обводку, неплох в отборе. Таказов даже был признан игроком матча Амкар-Ростов. В общем, для «Тюмени», как я думаю, это усиление. У нас молодой футболист может спокойно прогрессировать. И да, в свое время он и в «Алании» поиграть успел в Лиге Европы. По матчу с «Уралом» произвел добротное впечатление.

Другой интересный новичок – Роман Локтионов, центральный защитник ростом 194 см. Когда-то железный игрок основы «Волгаря» последние два сезона потерял из-за травм. В «Тюмени» у него появится шанс вернуться на свой уровень, тем более защитник уже играл в свое время в одной команде с Пономаревым. Это как раз и был «Волгарь». По игровым качествам два игрока очень похожи – габаритные классические центральные защитники. Недостаток тот же – скорость. К тому же, не совсем понятно, в каком состоянии находится игрок, который последние два года практически не играл. В матчах против «Урала» и «Иртыша» несколько раз серьезно ошибался.

Интересно будет проследить и за Александром Куликовым, в прошлом сезоне он выступал за «Нефтехимик», а в свое время успел поиграть в утопающем нальчикском «Спартаке». Тоже центральный защитник.

Видимо, универсала Алексея Шляпкина вновь будут нагружать игрой в обороне, по крайней мере, в контрольных матчах Шляпкин снова играл крайнего правого защитника, в принципе, для «Тюмени», которая весной активно атаковала через фланги – все логично. Кстати, совсем молодой Павел Шакуро неплохо проявил себя на сборах и может появиться на правом краю обороны – шанс Маслов, я уверен, ему предоставит.

По Азамату Беппаеву сказать особо нечего. Воспитанник нальчикского футбола продолжает оставаться самым загадочным футболистом «Тюмени» - в основном составе не появляется совсем, хотя в контрольных встречах выходил на поле, но ничем не удивил.

Покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда.

Здесь удалось сохранить весенний костяк команды. Опорный полузащитник Данил Кленкин был одним из важнейших игроков команды в прошедшем сезоне. Никита Теленков своим старанием и заряженностью на борьбу тоже выбил себе место в основном составе. Опытный Анатолий Нежелев должен будет играть справа – полузащитник сумел за короткий период в «Тюмени» показать свой высокий уровень, так что с нетерпением ждем кроссов и штрафных в его исполнении.

Слева будет играть мотор нашей команды, один из лучших игроков чемпионата во второй половине сезона Андрей Павленко. Честно, я думал, что после шикарного отрезка Андрея уведут какие-нибудь другие клубы, была неопределенная ситуация в июне, но Павленко остался. И готов вести за собой команду.

Что касается новичков – ряды команды пополнили Алексей Пустозеров, Иван Чудин и Сергей Кошелев. Пустозеров в свое время играл за "Тюмень", еще во втором дивизионе, на сборах проявил себя хорошо, выступал на месте центрального полузащитника, забил гол в ворота "Урала", в общем, в условиях не самых крутых финансовых возможностей - нормальное приобретение. Иван Чудин - универсальный футболист, способен сыграть атакующего полузащитника, центрального и опорного хавбека. Старательный, цепкий, возможно, его универсальность здорово поможет команде. Кошелева не удалось посмотреть в деле, известно, что он является воспитанником тюменского футбола, играл во втором дивизионе, а последние полгода вообще был свободным агентом, в общем, загадочная фигура.Также на просмотре был Игорь Ламбарский, весной игравший за "Тюмень", но контракт с ним не был подписан и вряд ли будет.

На острие

Капитан не бросил свой корабль в беде. Хасан Мамтов остался в команде, боец, лучший бомбардир «Тюмени» в сезоне 14-15, готов снова сражаться за черно-белые цвета.

Но вот есть проблема. Весной в команде появился Артем Делькин, и у Мамтова сразу стало больше свободы для маневров, 7 голов Хасан забил именно весной. Кто говорит, что Делькин был бесполезен – вот вам статистика: 3 гола и 4 голевых передачи, 7 результативных действий в итоге. То есть при непосредственном участии Делькина было забито 7 голов из 19, которые «Тюмень» отгрузила весной в ворота соперников. Ну и? Так что Мамтову нужен классный партнер. В хорошей команде игроки должны дополнять друг друга. Весной удалось развязать руки и ноги Мамтову, теперь нашему капитану снова нужна достойная поддержка впереди. Но с нападающими проблемы у многих команд ФНЛ. К тому же дорогих форвардов подписать не получится. Был вариант с Александром Касьяном из "Химика", но не сложилось. Так что замена у Мамтова одна на данный момент - молодой Кучиев. Впрочем, время до закрытия трансферного окна, повторяюсь, еще есть, и я уверен, что кого-нибудь найдут. А пока, Хасан, на тебя вся надежда.

Вот такая ситуация с составом. Чего ожидать - неизвестно. Своими мыслями о шансах "Тюмени" в новом сезоне с нашим блогом поделился журналист "Тюменской Арены"(самого влиятельного в области спортивного ресурса) Сергей Шнайдер:

- Никаких серьёзных опасений стартующий сезон ФНЛ состав «Тюмени» не вызывает. Определенные финансовые сокращения коснулись нашу команду лишь в плане контрактов игроков – все денежные обязательства клуб выполняет вовремя. Практически все ключевые игроки остались в обойме команды. То, как проявили себя новички команды в контрольных играх, вселяет определенный оптимизм. Особенно радует приобретение Сослана Таказова из «Амкара», который забивал Игорю Акинфееву в премьер-лиге.

Так как команд в ФНЛ стало больше, есть опасения за длину скамейки – молодые футболисты, вчерашние дублёры, не смогут составить конкуренцию на взрослом уровне. Но это лишь пока, очень надеюсь, что ребята будут цепляться и брать самоотдачей. Также двумя проблемами видятся вратарская позиция, потому что Игорь Телков не всегда отличался надежностью, а также место второго форварда, который бы отправился в дуэт с Мамтовым.

Радует выбор исполняющего обязанности главного тренера. Евгений Маслов, наверное, самый значимый футболист в истории «Тюмени», который приобрел солидный опыт, работая в тренерском штабе. Он не закрывает глаза на проблемы и активно стремится к концу августа подписать голкипера и форварда – в пару к опытному бойцу и настоящему капитану Хасану Мамтову.

Не хочется прогнозировать и загадывать, но можно предположить, что «Тюмени» по силам быть снова в первой десятке. У многих клубов ФНЛ и финансовая, и кадровая ситуация в разы хуже. Главное – успеть сыграться и грамотно адаптировать новичков.

Прогнозируемое место "Тюмени" в таблице к зимнему перерыву: 10-14 место.

Итак, сегодня вечером, 11 июля "Тюмень" сыграет с "Соколом". Начинается долгий, изнурительный и сложный сезон. Пожелаем ребятам здорово начать чемпионат, "Сокол" неудобный соперник, но не совсем понятно, как выглядит саратовский коллектив после ухода Игоря Чугайнова. Посмотрим.

Ориентировочный состав:

Подписывайтесь, следите за ФНЛ и за футбольным клубом "Тюмень". Спасибо за внимание.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Тюмень»
+19

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за труд, отличная статья!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, основательный разбор.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости