10 мин.

За день до старта, или Вспоминая сезон прошедший

Часть 1. Декабрь 2009.

1 этап Кубка мира традиционно начался со шведского Эстерсунда. Пожалуй, это один из самых непредсказуемых этапов: когда неизвестно насколько готовы любимые спортсмены к началу стартов и чего стоит ожидать от их соперников. Сезон показал кто есть кто в мировом биатлоне: в очередной раз подтвердив высокий класс Уле Эйнара Бьерндалена, Магдалены Нойнер, Эмиля Хегле Свендсена, Ольги Медведцевой, Ивана Черезова; зажглись новые имена такие, как Евгений Устюгов, Мартен Фуркад, Мари Лор Брюне, - создававшие опасность для именитых спортсменов и державшие в напряжении остальных своих соперников; не обошлось и без имён-неожиданностей – Тима Бурка, сумевшего стать обладателем жёлтой майки лидера с первых этапов Кубка мира, но вскоре с ней расставшегося, Венсана Жея – ставшего Олимпийским чемпионом в первой же олимпийской гонке – спринте на 10 км, Якова Фака, запомнившегося многим биатлонным болельщикам не только из-за своей фамилии, но ещё и со времён Чемпионата мира в Пхенчхане, где он завоевал бронзовую награду в индивидуальной гонке, опередив Симона Фуркада, а также ставшего обладателем бронзовой медали всё в том же Олимпийском спринте на 10 км, Павол Хурайт также оказался тем, от кого мало чего ждали биатлонные болельщики всего мира(за исключением, пожалуй, словацких болельщиков), но, тем не менее, свою награду в виде бронзовой медали в ванкуверском масс-старте на Олимпиаде он получил.

Стоить отметить и женскую половину: Мари Дорен неожиданно для многих стала бронзовой медалисткой ванкуверского спринта, всего на секунду обогнав Анну Булыгину. Что потом творилось в душе Ани и российских болельщиков, сложно передать… Это была первая гонка, первая надежда на победу и самое первое, досадное поражение… Всего ступень от пьедестала…и таких ступеней, к сожалению, в российской команде во время Олимпиады набралась целая коллекция - и не только в биатлоне. Елена Хрусталёва также удивила биатлонную публику в сезоне 2009-2010 и не только своей откровенной фотосессией в издании «Прессбол», но также своим подиумом на Олимпиаде, где завоевала серебряную медаль в индивидуальной гонке на 15 км. Особо стоит отметить и Яну Романову, одержавшую свою первую кубковую победу на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Яну, ставшую победительницей в спринте и после пресечения финиша, долго вглядывавшуюся в табло и, казалось, не верившую в происходящее.

Итак, обо всём по порядку.

Сезон начался с того, что, к сожалению, а для кого-то, может быть, и к счастью – на этапах Кубка мира российская команда выступала без Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко. Они отбывали дисквалификацию, в то время, как остальные спортсмены строили планы на Олимпиаду и оценивали шансы соперников: Хелена Юнссон опасалась спортсменок из Германии и России, Томаш Сикора строил предположения о явных фаворитах Кубка Мира, называя ими Уле Эйнара Бьорндалена, Михаэля Грайса и Эмиля Хегле Свенсена. Впрочем, он несильно-то и ошибся. В Свенсене уж точно. Не отставал от спортсменов и Александр Тихонов, давая свои прогнозы и делясь своими ожиданиями перед Олимпиадой: «Я был бы рад минимум двум золотым, двум серебряным и двум бронзовым медалям». Впрочем, ожидания Александра Ивановича почти оправдались, но не обошлось и без промахов: в копилку российской сборной по биатлону попали две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.

2 декабря биатлонный сезон 2009-2010 стартовал с индивидуальной гонки. На самой первой гонке старта не обошлось и без курьёзов. Уже вошедшие в привычку приключения на стрельбище Дарьи Домрачевой сделали своё тёмное дело. Изначально финишный протокол трёх первых мест выглядел следующим образом: первые два места заняли шведки Хелена (на тот момент ещё Юнссон), Анн Карин Олофссон-Зидек и Светлана Слепцова. Но вскоре бронзу у россиянки «отобрали» и вручили законной владелице Домрачевой Дарье, начудившей в очередной раз. Вследствие чего, Светлана Слепцова оказалась на позиции ниже, заняв четвёртое место.

3 декабря 2009 г. отмечал своё 40-летие именинный норвежский спортсмен, трёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира по биатлону – Халвард Ханевольд. После пересечения финишной черты товарищи по команде, в лице победителя первой гонки сезона на этапах Кубка мира в мужском зачёте Эмиля Хегле Свендсена, наградили юбиляра тортом…«точно выстрелив» в лицо.

Этот же день также ознаменовался тем, что Максим Чудов был буквально в секунде от своего первого подиума в наступившем сезоне, но занял лишь четвертое место, поделив его с Фридрихом Пинтером, как ни странно. Позже Максим объяснял это тем, что перед финишем было недостаточно информации на трассе, - прежде, немного отругав себя: «Видимо, как говорится, нужно было лучше грести, чтобы было третье место». А следом слегка похвалив: «Для начала, считаю, неплохое выступление».

5 декабря ознаменовался тем, что по спортивному принципу Иван Черезов не бежал в спринтерской гонке Кубка мира. Лично для меня это было удивительно: Иван Черезов, да ещё и в самом начале сезона вдруг пропускает гонку… Ещё удивительнее было применение этого самого спортивного принципа далее по ходу сезона.

Главный тренер Владимир Барнашов объяснил отсутствие Ивана Черезова в заявке на спринтерскую гонку тем, что в индивидуальной гонке Иван Черезов показал худший результат среди россиян, заняв 77 место, и по решению тренеров в заявку был включен Виктор Васильев. Впрочем, судя по спортивному принципу, всё было справедливо.

5 декабря состоялся первый же российский подиум в сезоне 2009-2010гг. в женском спринте. Ольга Медведцева принесла России серебряную награду, уступив лишь 6 секунд, победительнице Туре Бергер.

6 декабря состоялась первая эстафета сезона. На старт вышла мужская часть биатлонной сборной. Не сказать, что гонка для россиян завершилась удачно – на последнем этапе произошло то, чего не ожидали многие, в том числе, и сам виновник происходящего, но что дало возможность победить сборной, которая не выигрывала эстафеты вот уже на протяжение почти 7-ми лет. Победителем первой эстафеты сезона стала мужская сборная Франции, до этого последний раз выигрывавшая в сезоне 2002-2003. Российская же команда заняла лишь четвёртое место. Сборная России шла на первом месте на протяжении всей гонки, но на последнем огневом рубеже Максим Чудов допустил роковую ошибку – трёх дополнительных патронов оказалось недостаточно и, в итоге, российский биатлонист отправился на штрафной круг. После этой эстафеты на капитана команды обрушился шквал критики. Да и сам Максим был очень подавлен. Но впоследствии, в Ванкувере, в олимпийской эстафете, он смог доказать, что может проходить свой этап блестяще, со всем хладнокровием присущим спортсмену высокого класса. Не стоит забывать и о победной эстафете Рупольдинга, где Чудов также мощно отработал всю гонку.

10 декабря 2009 г. на специальной пресс-конференции адвокаты российских биатлонисток Хорхе Ибаррола и Клод Рамони заявили о том, что Альбина Ахатова и Екатерина Юрьева намерены подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Швейцарский федеральный трибунал.

2 этап Кубка Мира (10-13 декабря), проводившийся в австрийском Хохфильцене, также ознаменовался интересными событиями.

В спринтерской гонке сразу три россиянина финишировали друг за другом: вторую ступень пьедестала занял Николай Круглов, бронзу завоевал Евгений Устюгов (сделав подарок маме на день рождения), и уже по «привычке» четвёртое место вновь досталось Максиму Чудову. Чем примечательна была гонка, так это тем, что Николай Круглов уступил лишь 6 секунд Великому и Ужасному Уле Эйнару Бьорнадлену, покорившему золотой пьедестал спринтерской гонки. И это при чистой стрельбе у обоих. Да…давно мы не видели такого Николая Круглова. Круглова-победителя. Круглова, способного в нужный момент сконцентрироваться и способного оставить именитых соперников далеко позади.

13 декабря 2009 г. женская сборная России впервые в сезоне выиграла эстафету. В состав победного квартета вошли: Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова и Ольга Зайцева.

Светлана Слепцова выиграла свой этап, передав эстафету Булыгиной с 5-секундным отрывом. Анна, в свою очередь, с 15-тисекундным преимуществом передала эстафету Яне Романовой, дебютантке эстафеты. Романова, промахнувшись раз и подпустив к себе соперниц, все же финишировала первой. На последнем этапе бежала Ольга Зайцева, которой удалось выиграть Кати Вильхельм, Сандрин Байи, Хелену Юнссон.

Мужская сборная России также не осталась без медалей. Команда в составе Ивана Черезова, Евгения Устюгова, Николая Круглова и Максима Чудова заняла второе место, уступив хозяевам этапа Кубка мира – мужской сборной Австрии.

Тем временем, пока биатлонисты из одного этапа (Хохфильцен) добирались на следующий этап Кубка Мира (Поклюка) в прессе появилась новость о том, что суд Турина приговорил Ольгу Медведцеву к одному году тюремного заключения условно за использования допинга на Олимпийских играх-2006. По словам прокурора Рафаэлле Гуариниэлло, Медведцева, выступавшая тогда под фамилией Пылева, употребляла запрещенный препарат карфедон, чтобы улучшить свои результаты, сообщило ANSA.

Однако, по словам Сергея Кущенко, информация об условном тюремном заключении Ольги Медведцевой на один год, вынесенное властями Италии, не соответствует действительности, также сообщил, что прокурор Рафаэле Гуариньелло не понимает, откуда взялась информация о приговоре. Самой Ольге Медведцевой также про решение суда ничего не было известно.

Особо следует отметить и события, происходившие на Кубке IBU: пока Анна Богалий-Титовец выигрывала гонки и посвящала победы сыну, в надежде попасть на Кубок Мира, Ольга Вилухина «пренебрегала» стартовыми номерами, забыв их наклеить. Вследствие чего на старте потеряла около 45-50 секунд. Возможно, именно эта гонка определила дальнейшую судьбу Оли и именно результатов этой гонки оказалось недостаточно, чтобы набрать необходимые очки для попадания в состав национальной сборной на этапы Кубка Мира.

Надежды Анны Богалий-Титовец вскоре оправдались. И попав на 3-й этап Кубка мира в Поклюке, она тут же завоевывает 2 место в спринтерской гонке. Золотой пьедестал оказался подвластен другой россиянке – Светлане Слепцовой. А третье место завоевала скоростная Магдалена Нойнер.

Не обошлось и без побед в мужской спринтерской гонке – Иван Черезов стал победителем, Доминик Ландертингер финишировал вторым, а третьим стал нежданно-негаданно швейцарец Томас Фрай. Двое других россиян попали в цветочную церемонию - Антон Шипулин пришёл к финишу 5-м, Евгений Устюгов – 7-м.

Состоявшаяся на следующий день гонка преследования также не осталась без побед со стороны российской сборной. Светлана Слепцова вновь выиграла, Магдалена Нойнер поднялась с третьей ступени пьедестала на вторую, Анна Богалий-Титовец же поменялась местами с Магдаленой и в итоге заняла третью позицию.

В мужском пасьюте всё сложилось немного иначе: победу одержал Евгений Устюгов, вторым финишировал, отстреляв на ноль, эстонец Роланд Лессинг, третье место завоевал Симон Эдер. Победитель же спринтерской гонки Иван Черезов в финишном протоколе шёл под 8-м номеров – отъехав от пьедестала, но всё-таки, сумев заехать в цветочную церемонию.

28 декабря 2009 года в немецком Гельзенкирхен состоялась Рождественская гонка. Россию представляли капитаны мужской и женской команд Максим Чудов и Ольга Зайцева, занявшие лишь 7-е место. Победителями же гонки стали немка Кати Вильхельм и австриец Кристоф Зуман, представляющие команду Австрии. На втором месте финишировали Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля (Украина). Третью ступень пьедестала завоевали французы Мари Лор Брюне и Венсан Дефран.

И завершило 2009 год, практически перед самым Новым годом, известие о том, что Рафаэль Пуаре попал в серьезную аварию возле своего дома в Эйкеландшошене на юго-востоке Норвегии. Восьмикратный чемпион мира передвигался на квадроцикле вместе с одной из трех своих дочерей, когда машина перевернулась, а Пуаре оказался под ней. У него пострадал шейный отдел позвоночника, и требовалась операция, которую впоследствии были вынуждены несколько раз отложить в связи с состоянием спортсмена.

Новость о попадании Пуаре в аварию повергла многих в шок, в том числе, и именитого спортсмена, в прошлом соперника, а по совместительству и друга Рафаэля - Уле Эйнара Бьорндалена.

Причём, это был не первый случай, когда спортсмен попадал в аварию. В июне 1999 года Пуаре уже попадал в аварию на мотоцикле, и был вынужден сорвать подготовку к сезону.

Но всё, к счастью, обошлось, и обошлось без последствий.

А в новом году нас ждали новые этапы, новые события и новые победители!