Чемпионат Англии. Fantasy-гид-2011

Рецепт создания команды, думающей, что она конкурентоспособна.

1. Первое – и, вероятно, самое важное усилие – найти, где ее создать. Все начинается здесь:

Не будучи Никласом Бендтнером, вы легко попадете по красной кнопке с именем «Собрать команду» и увидите вот это:

2. Турнир за нас уже выбрали, но ничто не мешает нам в последний момент передумать и создать команду, например, в Испании. Побочный эффект такого выбора – пропажа мотивации читать этот текст дальше, очевидный плюс – лишний повод следить за обновлениями в блоге Саши Вишневского. У меня выбора нет (я не могу предать два с половиной предыдущих абзаца, а блог у меня и так в ленте) – оставляем Англию.

3. Любимый клуб, надо думать, вы выбрали давно, а если вдруг у вас, как и у меня, его нет – выбирайте «Сток». Ему будет приятно, а у вас появятся отличные шансы хоть в какой-то лиге занять высокое место. Впрочем, после этого предложения уже вряд ли – но команд, за которые мало кто болеет, еще много. Посмотрите, например, на букву «У». Впрочем, если вы не угадали самый непопулярный ответ, не расстраивайтесь – у вас еще будет шанс самому создать лигу и никому не сообщить ее код.

4. Следующий сложный шаг – придумать своему будущему чуду название, уложившись в 20 символов. В процессе подбора может выясниться, что нельзя использовать специальные символы, но давайте это останется между нами. Я назову команду «Nobody’s perfect» – в вялой надежде, что относиться это будет больше к соперникам, чем к моему подбору игроков.

Убедитесь, что кнопка «Готово» не в силах вас обмануть – до готово еще долго, но нажать на нее все же стоит. Начинается самое интересное.

5. Если вы справились с пунктами 1-4, наградой вам станет пункт 5. Давайте уже комплектовать команду. Делать это можно самыми разными методами. Я пойду самым странным – буду поочередно (точнее, поалфавитно) перебирать все команды и составлять список тех, кто нам нужен, и тех, на кого, как я надеюсь, позарится кто-то другой.

«Арсенал»

Кого брать. 6.5 – цена с зубами, но Томас Вермален того стоит: если бельгиец пережил последствия травмы, из-за которой пропустил 3/4 прошлого сезона, он снова станет одним из самых полезных fantasy-защитников. Помните при этом, что до февраля «Арсенал» будет пропускать меньше, чем все думают. Киран Гиббс за 5.0 – выбор еще лучше: именно он теперь основной левый защитник, пока не доказано обратное. Кроме того, хорош в атаке и вообще может сыграть вингера. Не будем тут упоминать, что довольно травматичен. Из номинальных полузащитников берем Тео Уолкотта (8.5) – пока больше некого. Но вы же наверное все равно возьмете Аршавина, да? Ван Перси (10.0) – отличный и дорогой выбор, Жервиньо (8.5) – хороший и подешевле. Наличие Жервиньо во вкладке «нападающие» – еще один повод гордиться выбором Уолкотта.

Кого не брать. Не представляю, для чего вам могли бы понадобиться Скилаччи и Траоре – особенно за 5.5, особенно – Траоре. «Полузащитник» Эбуэ за 7.0 – это тоже только для самых близких.

«Астон Вилла»

Кого брать. Шей Гивен (6.5) – очень привлекательный выбор, но надо понимать, что «Вилла» все равно будет много пропускать – явно больше, чем команды Де Хеа и Рейны, расположившихся в той же ценовой категории. В обороне можно обратить внимание на Стивена Уорнока (5.5) – со сменой тренера он вернулся из опалы. Тревожные новости о том, что Хески наигрывается на позиции вингера, могут отпугнуть нас взять Марка Олбрайтона (8), но будем надеяться, что это несерьезно. А вот Барри Бэннан за 6.0 – это серьезно. Даррен Бент (9.5) оценивается на уровне лучших форвардов лиги, но, что важнее, он на их уровне и забивает. Взять можно, но лучше сначала удостовериться, что «Вилла» при Маклише вообще будет забивать.

Кого не брать. Карлос Куэльяр (5.5), вернее всего, уезжает из Англии, Стивен Айрленд (7.0) остается, но есть подозрение, что пользы они принесут примерно одинаково.

«Блэкберн»

Кого брать. Оно вам точно надо? Если вдруг да, то выбирать стоит из вратаря Робинсона (5.5; снова пообещаю его голевую передачу), защитника Самба (6.0; самое надежное атакующее оружие «Роверс», хоть и стенобитное) и… и, в общем, все. Олссона можно было бы взять, если б его все еще считали защитником. Да, Райан Нельсон (5.5), раззабивавшийся на старости лет. Из более-менее атакующих игроков стоит подумать разве что о Хойлетте (6.0 за артистизм).

Кого не брать. Особенно уверенно не берите Бретта Эмертона (7.5) и Эль-Хаджи Диуфа (6).

«Болтон»

Кого брать. Гари Кейхилл (6.0) еще может перейти в команду помощнее, но и там вам пригодится. Стюарт Холден (6.0) больше полезен реальной команде, чем виртуальной, но все равно привлекателен.

Кого не брать. Юсси Яаскелайнен (6.0) выказал первые признаки старения, да и пропускает «Болтон» слишком много, чтобы вы тут из-за него начали спорить с природой. Помните заодно, что Ли Чун Юн и Тайрон Мирс получили тяжелые травмы, а Кевин Дэвис снова будет больше всех в лиге фолить и наполучает желтых карточек.

«Вест Бромвич»

Кого брать. Переезд из Бирмингема слишком короток, чтобы Бен Фостер (5.5) по пути растерял свои таланты – берем смело. Крис Брант (7.5) при Рое Ходжсоне сильно сбавил в результативных действиях, но будем считать, что объясняется это не Ходжсоном, а усталостью – тоже можно брать. Верить или не верить, что Питер Одемвинги (8.5) второй сезон в Англии проведет на уровне первого, личное дело каждого. Я бы скорее не поверил.

Кого не брать. У того, кто сможет объяснить, почему Пауль Шарнер (7.5) стоит столько же, сколько Микель Артета, фантазия хорошо развита не в смысле fantasy. Саймон Кокс вам необходим, если вы избрали метод построения команды «по приколу». Какая у них связка с Беднаржом, кстати, может быть.

«Вулверхэмптон»

Кого брать. Уэйн Хеннесси, скромно оцененный в 5.0, может пригодиться в качестве резервного вратаря. Больше, пожалуй, не пригодится никто. Но если кто-то обязал вас взять трех игроков «волков», двух других зовут О’Хара (6.5) и Дойл (7.0). Джарвис хорош, но дороговат, а мы, к сожалению, не «Ман Сити».

Кого не брать. Милияш (7.0), Генри (6.5), Эбанкс-Блейк (7.0) – траты, на которые поскупился бы и «Сити».

«Куинз Парк Рейнджерс»

Кого брать. Падди Кенни (5.0) – еще один отличный кандидат на роль второго вратаря для вашей команды. Адель Таарабт (8.5), пожалуй, пока дороговат – надо посмотреть, сколько процентов прошлогодних трюков он сумеет воспроизвести в премьер-лиге, и брать, если больше 50. Выбор центрального защитника Каспера Горкша (5.5) предполагает надежду, что КПР будет пропускать умеренно, а сам Горкш хотя бы пару раз забьет после стандартов.

Кого не брать. Не дайте прошлогодней статистике себя обмануть, доверьтесь лучше памяти – вы же помните, кто такой Хейдар Хельгусон (7.0)? Не забудьте 22 августа поздравить его с 34-м днем рождения, а потом забудьте.

«Ливерпуль»

Кого брать. Много в «Ливерпуле» амбициозных новичков, но самым успешным трансфером пока можно считать избавление от Милана Йовановича, а самым надежным фэнтази-игроком – Дирка Кюйта (10.0). Луис Суарес за те же 10.0 – это тоже дорого и почти так же надежно. Не проходите и мимо Энди Кэрролла (9.0) – этот сезон может быть его. А может стать сезоном Мартина Келли (5.0).

Кого не брать. Увы, Джеррарда (10.5) – по крайней мере, пока. За 6.5 можно найти защитников поинтереснее, чем Аггер со Шкртелом, но невозможно найти форвардов, не интереснее Набиля Эль-Жара.

«Манчестер Сити»

Кого брать. Джо Харт (7.0), Давид Сильва (8.5), Серхио Агуэро (9.5) – без комментариев. Карлоса Тевеса (10.5) возьмете 1 сентября, когда он расскажет, что снова счастлив в «Сити». Если вдруг не скажет, можно взять Джеко (9.0) – к тому времени уже будет понятно, хватило ли ему половины прошлого сезона для адаптации.

Кого не брать. Не попадитесь на громкое имя, уходящее из «Сити», но пока не ушедшее (в поиске последовательно набирать буквы «а», «д», «е»), найдите хотя бы один ответ на вопрос, зачем вам Клиши за 6.5 (заодно задайте его Коларову), и добавьте в команду Балотелли (8), если в ней уже есть Кокс.

«Манчестер Юнайтед»

Кого брать. Глупо советовать Видича (7.5), Руни (10.5) и Нани (10.0) – вы их возьмете или не возьмете явно исходя из чего-то другого. Из менее очевидного можно попробовать Рио (5.5 – столько же стоит мало того, что Титус Брамбл, так еще и Стирман с Хиббертом и Паулу Феррейрой), Смоллинга (5.5), Андерсона (6.5) и Уэлбека (7.0). Всуе рассуждать, принесет ли пользу Бербатов (9.5), большой грех.

Кого не брать. Де Хеа за 6.5 не берите, пока хотя бы не удостоверитесь, что он действительно будет основным и не будет пропускать в каждом матче. Пак Чжи Сун (7.5) для фэнтази столь же бесполезен, сколь полезен на поле, а Маме Бирам Диуф (6.5) одинаково бесполезен и там, и там.

«Норвич»

Кого брать. Вы уже разобрались, Радди или Радд у них основной голкипер? Радостно не берите ни того, ни другого, а основной – Радди (5.0). Правый защитник Расселл Мартин (не наоборот, 5.5) забивает довольно много для правого защитника, и если забыть, что столько же стоит Фердинанд, его вполне можно попробовать. Стоит дегустации и Уэсли Хулахан (7.0) – атакующая вершина практикуемого «Норвичем» ромба.

Кого не брать. Грант Холт (8.0) забивает много, но уровень премьер-лиги ему пока неведом – цена, риск и возраст великоваты. Простой способ отпугнуть покупателя валлийца Эндрю Крофтса (7.5) – сказать, что те же деньги стоит Артета или Гиггз.

«Ньюкасл»

Кого брать. Стивен Тейлор (5.0) – сильный выбор: избавившись от многочисленных проблем, он готов не только стать основным игроком «сорок», но и одним из их лидеров. У чужих ворот при стандартах он традиционно опасен. Любители французского футбола могут попробовать Йоана Кабая (7.5), любители французского футбола и английской медицины – Хатема Бен Арфа (7.0). Демба Ба (7.5) – один из лучших выборов из форвардов второго эшелона. Да, и не спешите отправлять Джоуи Бартона (8.0) в команду Кокса и Балотелли – он пригодится любому, за кого будет играть.

Кого не брать. Хонас Гутьеррес вряд ли наберет очков на 8.5, а Шола Амеоби – на 7.0. Обоих вратарей тоже пока лучше оставить в покое. Алан Смит (5.5) на покое уже давно.

«Сандерленд»

Кого брать. 3 практически равноценных вратаря и с десяток почти равноценных центральных защитников не стоят ваших мучений – «Сандерленд» все еще пропускает довольно много. Из игроков атаки выделяется Сессеньон (6.5) – очень выгодное сочетание цены и качества (больше, правда, все-таки за счет цены).

Кого не брать. Если вы не хотите покупать игрока за 9.0, который не факт, что будет постоянно играть, не покупайте Асамоа Гьяна. Да ведь других в атаке «Сандерленда» нет? Вот никого и не покупайте.

«Сток»

Кого брать. Центральные защитники и вингеры – главная достопримечательность «Стока», если не считать локтей Рори Делапа. Роберт Хут (6.5), Райан Шоукросс (6.0), Мэттью Этерингтон (8.0) и Джермейн Пеннант (7.0) – на выбор. Мэттью Апсона пока не надо (неужели его поставят на фланг?).

Кого не брать. Джонатана Уолтерса (7.5), к сожалению, поместили в форварды – исчез последний повод его взять. Иронизировать над Вудгейтом (5.5) нельзя, а вот над Уайтхедом (7.5) – можно, особенно если придумаете, как.

«Суонси»

Кого брать. Анхеля Ранхеля (5.5) стоит взять не только из-за рифмы – действительно хороший правый защитник. Натан Дайер (6.0) – действительно хороший правый вингер, но это все, в общем, на любителя («Суонси»).

Кого не брать. Стивен Добби (6.5) скорее полузащитник, чем форвард (а нам бы лучше наоборот), да и играет не всегда больше 59 минут.

«Тоттенхэм»

Кого брать. Те, кому нужно объяснять, зачем нужны Гарет Бэйл (9.5) и Рафаэль ван дер Варт (9.5), досюда не дочитали. Если верите, что Фридель (5.5) выиграет конкуренцию у Гомеса и Кудичини, берите и его. Павлюченко за 7.5 пока тоже не выглядит плохим выбором. Игрок сборной Англии Кайл Уокер за 5.0 – подарок судьбы.

Кого не брать. Если вам советуют Дэвида Бентли (7.5), вас или разыгрывают, или не любят, если Робби Кина (7.5) – точно не любят. Когда оба перейдут в другие команды и начнут приносить вам очки, вас будут не любить еще больше.

«Уиган»

Кого брать. Али Аль-Хабси (5.5) так же хорош и непонятен, как арабские письмена в его твиттере. Антолин Алькарас (5.5) был бы обязательным выбором в обороне покрепче. Виктор Мозес (5.5), вероятно, самый привлекательный вариант – с уходом Н’Зогбия у парня есть все шансы раскрыться. Уго Родальега хорош, но дорог. Коннора Сэммона (5.0) явно недооценивают, но вам это не поможет.

Кого не брать. Если вы сознательно выбрали Хендри Томаса (6.0), у вас богатый внутренний мир, если бессознательно – вы снайпер и Фернандо Торресу снова пора брать у вас уроки. Напротив Йорди Гомеса (6.5) должен стоять статус «friends only».

«Фулхэм»

Кого брать. Порадовавшись возвращению Йона-Арне Риисе (6.0) в Англию, снова возьмите Бреде Хангеланда (6.5) – только учтите, что команды Мартина Йола не умеют играть в защите (будет интересно, как станет разучиваться «Фулхэм»). Клинт Демпси (9.0) – дорогой и слишком очевидный выбор, мы с вами брали его пару сезонов назад, теперь наверное пусть берут другие. Бобби Замора (7.0), ценящийся на уровне Хески, нам подойдет.

Кого не брать. Не дайте сентиментальным чувствам взять власть над собой и хотя бы здесь не воссоединяйте братьев Риисе. Саймон Дэвис (7.5) с нетвердым местом в основе вам тоже ни к чему.

«Челси»

Кого брать. Торреса, как мы поняли, брать пока не надо, а вот Старриджа всего за 7.0, пожалуй, стоит. Особенно если вы Виллаш-Боаш и точно знаете, что он будет играть. Иванович (7.0), Коул (7.0), Малуда (10.0) – традиционный выбор по умолчанию. Слухи о закате Лэмпарда (10.5) кажутся сильно преувеличенными.

Кого не брать. В «Челси» скопилось много отличных центральных защитников, так что Алексу (6.0) поиграть вряд ли удастся. Эссьен травмирован, Оби Микель на 7 не потянет, Какута и Калу вам тоже вряд ли пригодятся.

«Эвертон»

Кого брать. Лейтон Бэйнс (7.0) свою сумасшедшую цену стоит – берите, если у вас вдруг еще остались деньги. В средней линии обратите внимание сначала на Леона Османа (6.5), а уж потом на Кэйхилла (9.0). Снижение цены Артеты (7.5) должно вас порадовать. Юный Росс Баркли (4.5) – один из самых ярких молодых талантов, мимо которого уже в этом сезоне может не пройти даже Дэвид Мойес.

Кого не брать. Оставьте в покое нападающих, не отвечайте на вопрос, почему Дистен дороже Джагелки и решайте сами, что делать с Динияром Билялетдиновым.

В результате должно получиться что-то вроде этого:

6. В отличие от меня, не забывайте следить за своей командой, нашими анонсами, последними новостями, делать трансферы, подбирать капитанов под каждый тур и пожелайте себе и всем остальным удачи – большой и стабильной, как зарплата Яя Туре.

Другие материалы блога

Призеры Копа Америка

Fantasy Football. Испанская Примера 2011/2012

Призы Fantasy Football 2011/2012

+154
Популярные комментарии
ALEX29
+21
Что все раздухарились то!?Дмитрий не будет каждый тур так всё подробно расписывать.Он сделал команду не на первый тур,а на весь сезон.И место того,чтобы сказать СПАСИБО вы ещё что-то про первый тур говорите все.
nepman
+18
С такой командюхой в первом туре далеко не уедешь. Старридж дисквалифицирован, Суарес, Ван перси, Уолкотт, Вермален под вопросом, игроки шпор и Эвертона пропускают тур, а Фостер будет пропускать от МЮ. Уокер вроде как не рассматривается основным правым беком пока, как и Келли, собственно. Остаются Рио, играющий ровно 50 процентов матчей в сезон, Сессеньон, двигающий на выезд в Ливерпуль и Тэйлор из касла, принимающий дома Арсенал. А там опять 4-4 и 0 очков. Это если без желтой. Так можно всей командой и на -1 очко к концу тура устроиться))
Дмитрий Долгих
+11
Да, это явно не на первый тур - скорее на весь сезон. И не надо ко все этому относиться слишком серьезно, это же развлечение )
AlexandrPuzakov
+4
Форстера многие взяли, потому что он основной кипер английской молодежки. Так что может и основу Ньюкасла ему доверят при неудачной игре Крула или Харпера.
Ответ на комментарий Хороший Плохой Роршах
Хе-хе, вратаря Фрайзера Форстера из «Ньюкасла» выбрали 9,2% пользователей. Наверное, решили, что это Бен Форстер и сейчас довольны, какой выгодной трансфер совершили)))
Хороший Плохой Роршах
+4
Хе-хе, вратаря Фрайзера Форстера из «Ньюкасла» выбрали 9,2% пользователей. Наверное, решили, что это Бен Форстер и сейчас довольны, какой выгодной трансфер совершили)))
Написать комментарий 130 комментариев

Новости

Реклама 18+