7 мин.

Превью 12-го тура фэнтези Казахстана: добираем «Ордабасы» и «Елимай»

Нас снова ожидает сложный тур. К счастью, в трёх матчах есть явные фавориты («Ордабасы», «Елимай» и «Актобе»). «Кайрат» пропускает этот тур, будьте внимательны! Календарь на ближайшие пять туров:

Вместе с игроками, идущими высоко в общем зачёте, мы постараемся разобраться, кого нужно брать в этом туре. Дедлайн - 22 июня (суббота) в 16:00 по московскому времени, в первом слоте сыграют «Кызыл-Жар» с «Астаной» и одновременно с этим - «Жетысу» с «Кайсаром».

Также рекомендую подписаться на уникальный телеграм-канал о фэнтези Казахстана: @fankazakhstan. И присоединиться к чату с информацией по теме, в т.ч. от подписчиков.

Знакомство с экспертами - легенды общего зачёта

1. Иван, ник: dfyzzzzz, ПЕРВОЕ место в ОЗ! h2h-франшиза: Moneyball. Главное достижение: 2 место в Лиге 1 прошедшего сезона.

2. Андрей B, ник: Berti, 5 место в ОЗ! h2h-франшиза: Fosters FC. Главное достижение: Думаю, достаточно места в общем зачёте. А также искромётного юмора в каждом ответе.

3. Илья, ник: Flashback, 11 место в ОЗ! h2h-франшиза: Мачете. Главное достижение: несмотря на то, что сыграл лишь первый сезон, смог занять 219-е место в групповом этапе ЛЧ.

4. Александр BD, ник: Basil Don, 16 место в ОЗ! h2h-франшиза: Крылья Советов. Главное достижение в фэнтези - 10 место в чемпионате Италии в прошлом году.

5. Карим, ник: Mirakzz, 20 место в ОЗ! h2h-франшиза: Moneyball. Главное достижение: топ-130 в Италии и Нидерландах в последнем сезоне. Также пишет превью по Серии А и Казахстану (оно перед вами).

6. Сергей, ник: Сергей Варламов, 25 место в ОЗ! h2h-франшиза: Сборная Фантазевича. Главное достижение: 89 место на прошедшем КАНе. Сыграл первый полноценный сезон, но уже показывал хорошие результаты в большинстве чемпионатов.

Вопрос №1. Кызылжар - Астана. Нужно ли брать кого-то из этого матча? Забьёт ли Берёзкин?

Иван: Можно взять Берёзкина, по местным меркам приличный пик. Остальные сомнительно. Разве что попробовать найти где-то сухарь, но я бы не лез.

Андрей В: Конечно, нужно. Можно было бы подумать, что я снова буду хвалить белорусов, и вы даже почти правы, но это не Берёзкин. И вы все знаете этого македонца с фамилией настолько белорусской, что он мог бы с легкостью заиграть в «Атырау». Он бьет пенальти там и тут, скажите, как его зовут? А-МА-НО-ВИЧ!

Илья: В этом матче можно взять защитника «Астаны» под «Кызыл», например, Амановича. У клуба из Петропавловска 1 забитый мяч в последних 6 матчах Премьер-Лиги. Поэтому можно предположить что и в этом матче он не забьёт, следовательно, Берёзкина под «Астану» брать не стоит.

Александр BD: «Кызыл» уже давно не жарит, поэтому голов от хозяев не жду, без исключений для Берёзкина. По этой причине игрок обороны гостей будет кстати. К примеру, недорогой Кипрас.

Вопрос №2. Жетысу - Кайсар. Кто фаворит матча? Оставлять ли Юденкова/Балтабекова?

Иван: Примерно равный матч, можно оставить обоих, особенно если нет Сиукаева.

Александр BD: Рассчитываю на обоюдоострой матч с обилием голов. Поскольку оба юнита любят атаковать, то считаю, что обоих можно оставлять в составе.

Карим: Думаю, что «Жетысу» являются небольшими фаворитами, так как играют дома. Юденков играет высоко, имеет много опасных моментов - можно и оставлять. То же самое про Балтабекова. Трудно спрогнозировать, кто из них больше наберёт.

Вопрос №3. Атырау - Тобол. Убирать ли Сигневича/Эужениу? Стоит ли выбирать Ивановича капитаном?

Иван: Не совсем понятно, кто будет играть, а кто отдыхать после игры на кубок, поэтому слить - не ошибка, но если есть понимание кто будет в старте, то можно оставлять. Ивановича капитаном делать не стоит.

Андрей В: С фаворитом этой встречи все совершенно понятно, а вот кого убирать, Сигневича или Эужениу - это, детектив, правильный вопрос. Над которым наверняка прямо сейчас думает тренер «Атырау». Что до Ивановича, то, играй он за хозяев, (а, как мы поняли по фамилии, мог бы) ответ был бы «Конечно, да, вы что, все еще кипятите сомневаетесь?» Но он играет за гостей, а значит, ответить «да», пожалуй, так же тяжело, как передвигаться по полю 90 минут другой легенде «Тобола» - Эль-Мессауди.

Александр BD: Сигневича я бы убрал, поскольку лично не готов к трюкам их коуча, какой был в последнем туре. Эужениу, наоборот, набрал в последнем матче вистов и на этой волне может продолжить так играть. «Атырау» мало пропускает, поэтому идея кэпить Ивановича выглядит несколько авантюрно.

Вопрос №4. Женис - Ордабасы. Есть ли надёжный вариант в атаке гостей или лучше взять двух защитников?

Андрей В: Конечно, есть. Самый надежный малый шымкентцев в атаке - это Малый. А дальше выбираем, какой жанр ближе: попса - Яхшибоев, альтернатива - Беседин или вечная классика - Тагыберген.

Александр BD: Готов выставить двух защитников гостей, поэтому: двигаемся по-пластунски, Малый - вперед!

Сергей: Приятный календарь Ордабасы на 4 тура - обязательно брать два пика, а вот кого - непонятно, ведь казахстанская рулетка неподвластна логике.Не буду выдумывать - скидываем Яхши и идём в 2 защитника (Малый и Пластун - вперед!)

Илья: В атаке «Ордабасы» надёжный вариант - Асхат Тагыберген. Яхшибоев стал ротироваться и не всегда выходит в старте, например, в матче против «Астаны». Также есть вариант взять Беседина, который набрал неплохую форму и хорошо войдёт в вашу команду под лёгкий календарь «Ордабасы». В этом туре клуб из Шымкента играет с «Женисом», поэтому может быть много голов. Но если вы не хотите брать второго атакера Орды, то возьмите защитника Малого. Двух защитников брать не стоит.

Вопрос №5. Актобе - Шахтёр. Какие игроки хозяев нужны в этом туре?

Иван: Самородов и Касым.

Андрей: Я вас умоляю, игроки «Актобе», которые нужны, широко известны даже в узких кругах фэнтези-КПЛ. Это вообще не вопрос. Давайте лучше подумаем, нужны ли игроки «Шахтера» в лиге? Ну, кому-то же они должны быть нужны, правда?

Илья: В этом туре нужен Самородов, который забил 2 гола в двух последних играх «Актобе». Также нужен защитник, например, Касым/Вэтэжэлу, так как у «Актобе» лёгкий соперник - «Шахтёр».

Сергей: Этот тур лёгкий для «Актобе», а вот дальше придётся постараться. И опять непонятна ситуация с нападением. Самородов может остаться на лавке, можно рискнуть с Ромеро или добрать Жана. У меня есть Касым, пойду через защиту и буду рисковать с Максом.

Вопрос №6. Туран - Елимай. Брать ли Шомко/другого защитника гостей? Что делать с Шиной?

Иван: 2 пика из «Елимая» неплохо смотрятся на тур, Шина + защитник самый очевидный выбор

Илья: Шомко - неплохой вариант в защиту «Елимая». Как раз под «Туран» можно его взять или другого защитника «Елимая». Шину, конечно же, оставляем, есть большой шанс, что забьёт «Турану».

Карим: Яшин или Шомко - основные варианты в защиту «Елимая» после того, как Егор Сорокин расторг контракт с клубом из Семея. Шину стоит оставить, так как другие атакующие игроки часто ротируются.

Сергей: Верю в уверенную победу «Елимая». так как мы набрали защитников из других матчей. то здесь оставляем Шину. Но если есть Шомко, то оставляем: ведь календарь неплохой. Можно попробовать взять 2 пика вдолгую (3-4 тура).

Вопрос №7. Нужно ли протаскивать Жоао Пауло через лавку? Или менять? Если менять, то на кого

Иван: Если хватает бюджета, я бы протаскивал через лавку.

Сергей: Можно скинуть Пауло на 2 тура смело, а добрать уже под «Женис», если будет такая необходимость (посмотрим на него в матче с «Астаной» в следующем туре). Вместо Пауло можно попробовать Сигневича или Тамбе (но ему не гарантирован старт).

Карим: Если есть возможность, лучше протаскивать. Но не вижу ничего критичного в том, чтобы поменять его ради Самородова/Ромеро или Беседина.

Спасибо вам за чтение и экспертам за их ответы! Если материал понравился, поставьте «+» и/или напишите комментарий с идеями по улучшению контента. Удачи!