Реклама 18+

10 чемпионов «Формулы-1», которые продолжили карьеру в других сериях

Нельсон Пике – «Индикар», «Ле-Ман»

Трехкратный чемпион Пике ушел из «Формулы-1», по его собственному мнению, на пике формы. Бразилец решил завязать с Королевой автоспорта в 1991 году. Его, как и многих других в те годы, соблазнил «Индикар», а именно «500 миль Индианаполиса».

В 1992 году состоялся его дебют в «500 милях Индианаполиса». Но во время практики Пике попал в самую жуткую аварию в своей жизни, которая чуть не лишила его ног. Год спустя Нельсон вновь решил испытать удачу, но на этот раз в машине был не исправен мотор.

Спустя несколько лет Пике решил принять участие в «24 часах Ле-Мана». В 1996 году за рулем «Макларена» он финишировал восьмым, а в 1997 году и вовсе сошел.

Найджел Мэнселл – «Индикар», BTCC, «Ле-Ман»

Заклятый соперник Пике пошел по его пути после ухода из «Формулы-1». Найджел Мэнселл ушел в ранге действующего чемпиона «Формулы-1». В свой дебютный сезон в «Индикаре» британец выиграл несколько гонок и стал чемпионом серии.

Следующий сезон выдался уже не таким успешным, но Мэнселл смог при этом совместить выступления за команду «Уильямс» в «Формуле-1». Найджелу даже удалось выиграть финальную гонку сезона. В 1995 году британец провел пару гонок за «Макларен», но на этом его карьера в «Формуле-1» закончилась окончательно.

Еще в 1993 году Мэнселл решил попробовать себя в британской серии туринга. Дебютная гонка на Донингтон-парке закончилась сходом.

В 1998 году британец провел несколько гонок в этой серии. Реальный шанс на победу был у него в дождевых условиях Донингтон-парка, но не вышло.

В 2005 и 2006 годах он участвовал в чемпионате GP Masters, где одержал пару побед. В 2009 году проехал 1000 км по трассе Сильверстоун, чтобы подготовиться к дебюту в следующем году в «24 часах Ле-Мана» в классе LMP1. Напарниками стали два его сына: Грег и Лео. Найджел стартовал первым, но гонка для него продлилась недолго. Уже на 20-й минуте на скорости свыше 200 км/ч машину британца сорвало на прямой. Найджел врезался в отбойник и потерял сознание. Весь мир пережил несколько тревожных минут, потому что Мэнселл не смог самостоятельно покинуть машину. Благо, что все обошлось.

Алан Джонс – WEC, Австралийский Туринговый Чемпионат

Чемпион «Формулы-1» 1980 года ушел уже в следующем году, чтобы в 1982 году выиграть все гонки австралийского чемпионата GT. Принял участие в гонках на выносливость, а также в «Индикаре», где на трассе «Роуд-Америка» занял третье место.

Провел сезон 1986 года в американской команде «Формулы-1», но на этом взаимоотношения с Королевой спорта закончились. С 1990 года выступал в австралийской серии туринга. В сезоне 1993 года стал даже вице-чемпионом. В 1995 году смог финишировать вторым в легендарной гонке «1000 км Батерста». Сезон 1998 года стал последним полноценным. Затем Джонс провел всего несколько гонок. Последняя состоялась в 2002 году.

Кеке Росберг – DTM

Кеке Росберг завязал с «Формулой-1» в 1986 году, а в гонки вернулся лишь в 1990 году. Финн принял участие в чемпионате мира по спортивному спорту за рулем машины «Пежо». Ему удалось выиграть две гонки.

В сезоне 1992 года дебютировал в DTM. Дебют вышел успешным – победа, восемь подиумов и пятое место в личном зачете. В следующем сезоне он сменил «Мерседес» на «Опель». В 1995 году выступал уже в собственной команде, которая, кстати, функционирует до сих пор. В конце сезона Кеке ушел из гонок, чтобы сосредоточить все силы на команде и на карьере сына.

Михаэль Шумахер - Мотогонки

После ухода из «Формулы-1» в 2006 году немец попытался стать мотогонщиком. Сначала он провел несколько тестов, а затем и несколько гонок ради развлечения.

В 2008 году он в Венгрии на трассе Pannonia-Ring занял поул-позицию. Шумахер в гонке оказался быстрее всех любителей и уступил только двум профессионалам.

В 2009 году он повредил шею за рулем мотоцикла. Именно эта травма не позволит ему заменить позднее Фелипе Массу. 

Эмерсон Фиттипальди – «Индикар»

Эмерсон Фиттипальди завершил карьеру в «Формуле-1» в своей собственной команде в 1980 году. Пару лет спустя он дебютировал в «Индикаре». Бразилец участвовал во всех гонках сезона, так что результаты не заставили себя ждать.

В 1989 году он не только стал чемпионом серии, но еще и выиграл в первый раз «500 миль Индианаполиса» после сенсационного противостояния с Альфредом Ансером-младшим.

В сезоне 1993 года он победил здесь во второй раз, но на подиуме ему дали не традиционное молоко, а апельсиновый сок. Эмерсон до сих пор с улыбкой вспоминает этот момент.

С 1985 по 1995 год Фиттипальди выиграл минимум одну гонку в сезоне. В сезоне 1996 года бразилец попал в аварию и повредил себе шею. С гонками пришлось завязать. Хотя в 2014 году Эмерсон решил встряхнуть стариной и выступить в гонках на выносливость за рулем «Феррари». Фиттипальди приехал в гонке шестым.

Денни Халм – Туринг

Чемпион 1967 года Денни Халм ушел из «Формулы-1» по окончании сезона 1974 года. Халм решил вернуться в гонки в начале 80-х. С успехом он начал выступать в Австралии, а затем и в Европе.

Много раз принимал участие в марафоне «1000 км Батерста», в том числе выступал на трассе вместе с другим чемпионом Аланом Джонсом. Даже в начале 90-х у австралийца была скорость. Халму удалось выиграть этот марафон в 1991 году. В следующем же году с Денни произошла трагедия. В одной из гонок Халм пережил обширный инфаркт. Ему удалось безопасно сойти с трассы, но спасти его медики уже не могли, потому что тот был мертв. Он стал первым чемпионом «Формулы-1», который умер по естественным причинам.

Мика Хаккинен – DTM

Чемпион 1998 и 1999 годов Мика Хаккинен ушел в отпуск по окончании 2001 года, но больше из него так и не вышел.

В середине 2000-х ему захотелось вернуться в гонки. Его с радостью приняли в «Мерседесе». В DTM он дебютировал в 2005 году. Своего первого подиума он добился уже во второй гонке сезона, а победы в третьей.

Хаккинен за три сезона, проведенных в DTM, выиграл только три гонки. Его результаты были далеки от чемпионских. Лучшим результатом в личном зачете стало пятое место в дебютном сезоне.

Марио Андретти – «Индикар», «Ле-Ман»

Марио Андретти претендует на звание самого лучшего пилота всех времен и народов. До, во время и после «Формулы-1» он провел столько гонок, что голова пойдет кругом.

В 1982 году он провел последнюю гонку в карьере пилота «Формулы-1» за рулем «Феррари», а затем полностью сосредоточился на «Индикаре».

Он выступал там вплоть до 1994 года. За это время ему удалось выиграть один раз «500 миль Индианаполиса» и стать чемпионом в 1984 году.

Андретти провел несколько гонок в «Ле-Мане». Он был третьим за рулем Porsche 956 в 1983 году, а в 1986 году выступал вместе с сыном Майклом и племянником Джоном. Экипаж финишировал шестым. Успех пришел в 1995 году. Андретти вместе с Эриком Хелари и Бобом Воллеком выиграли «24 часа Ле-Мана», то есть приехали вторыми, но выиграли в классе WSC. Хотя так заслуживали полноценной победы.

Жак Вильнев – Все

Жак Вильнев ушел из «Формулы-1» в 2006 году, но с тех пор ни года не сидел на месте. Попробовал себя во всем по чуть-чуть: «Наскар», V8 Supercar, Speedcar Series, «Индикар», Чемпионат мира по ралли-кроссу, «Формула-Е» - список можно продолжать бесконечно.

В 2007 и 2008 годах выступал за «Пежо» в «Ле-Мане». Со второй попытки ему удалось приехать вторым. В 2014 году он решил вновь испытать себя в «500 миль Индианаполиса», где выиграл еще в 1995 году. Провел полсезона в Чемпионате мира по ралли-кроссу, а в 2015 году даже две гонки в «Формуле-Е».

Всего неделю назад он дебютировал в американском первенстве по ралли-кроссу. Но дебют прошел относительно удачно. В полуфинале канадец сошел.

«Это началось еще в школе. Когда я чувствовал, что происходит что-то несправедливое, то боролся с этим – сам не знаю почему. Однако люди знают, что я всегда говорю правду.Большинство гонщиков нормально реагируют на мою критику. Проблема в том, что пресса, в основном, сосредоточена на негативе. Когда я перечисляю десять положительных моментов и упоминаю один отрицательный, все пишут только о том, что я раскритиковал. В этом и есть проблема. Но, как правило, у меня достаточно времени, чтобы представить свои аргументы».

Когда в следующий раз будете говорить, что тот ничего не понимает в гонках, то 100 раз подумайте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
F1 - королева автоспорта!
+25
Популярные комментарии
Швыдун
+2
Интересно..Спасибо.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+