7 мин.

Футбольный социализм Мишеля Платини

В январе 2007 года новый президент УЕФА Мишель Платини заявил, что его избрание на ключевой пост знаменует собой начало новой эры в европейском футболе. По истечению трех лет правления великого в прошлом футбольного гения остается признать, что громкие слова француза не расходятся с делом. О начале новой эры Платини объявит потом еще дважды – после образования АЕК (ассоциации европейских клубов) в 2008 году и после утверждения концепции финансового fair play на Исполкоме УЕФА в 2009 году. За три года руководства европейским футболом новый президент зарекомендовал себя величайшим реформатором в истории УЕФА. И, надо полагать, это только начало.

Романтик и реформатор

Еще до своего избрания на пост главы УЕФА легендарный в прошлом французский футболист высказывал беспокойство относительно судьбы этой древней, но чрезвычайно популярной и востребованной игры в 21 веке. Что же вызывает беспокойство признанного гения футбола? В настоящее время, по мнению Платини, существует опасная тенденция, в силу которой финансовая выгода может стать единственной мерой спортивного успеха.

Считая себя романтиком, а футбол – достоянием всего общества, Платини в своих выступлениях не устает озвучивать основные принципы своей деятельности, один из которых сводится к тому, чтобы не рассматривать футбол только лишь с точки зрения бизнеса. Он говорит: «Деньги в спорте были всегда, а в футболе профессиональная составляющая есть уже 150 лет. Но деньги – в отличие от завоевания трофеев – никогда не были конечной целью футбола».

Естественно, что такой подход, мягко говоря, не находил поддержки в первую очередь у футбольных функционеров. Так, в первые месяцы своего пребывания на посту президента УЕФА Платини настроил против себя представителей «G-14» (организация ведущих европейских клубов). Проблема конфликта заключалась в стремлении Платини изменить формат проведения Лиги чемпионов, где от каждой страны участие принимали бы только чемпионы. По мнению Платини, все европейские клубы должны быть равны, а наличие закрытых элитарных лиг крайне негативно скажется на европейском футболе.

Однако взаимоприемлемое решение было найдено. Так, в январе 2008 года была образована Ассоциация европейских клубов (АЕК), которая объединяет 100 представителей из 53 стран. Организация «G-14» прекратила свое существование. После подписания Меморандума о взаимопонимании между АЕК и УЕФА стало очевидным, что УЕФА признает АЕК как единственную организацию, представляющую интересы футбольных клубов в Европе.

Идеи равенства, всеобщей открытости – вот основные принципы, которых Платини неукоснительно придерживается. Если Исполнительный комитет УЕФА не одобрил проект своего президента по реформированию Лиги чемпионов, в которой предполагалось участие только чемпионов своих стран, то Платини применил так называемый «план Б», изменив формат проведения Лиги таким образом, чтобы клубы из не самых сильных европейских стран имели возможность участвовать в групповом раунде самого престижного клубного турнира в мире.

Идеи равенства и справедливости претворяются Платини даже применительно к интересам болельщиков. По его словам, как минимум 75% зрителей на крупнейших еврокубковых финалах должны быть обычными болельщиками, а не коммерческими партнерами, спонсорами или особо важными персонами.

«Два ключевых аспекта, которые характеризуют европейскую модель спорта, являются примерами уникальности и честности: финансовая солидарность между различными уровнями европейского спорта и открытость турниров, которая обеспечивается принципами повышения и понижения в классе. Любая попытка поставить эти два элемента под сомнение станет лебединой песней тех фундаментальных отношений, которые налажены между спортом и обществом на нашем континенте»,- утверждал Платини, выступая с обращением к Парламентской ассамблее Совета Европы в январе 2008 года.

Платини трансформирует Кубок УЕФА в Лигу Европы, которая с нынешнего сезона проводится по лигочемпионской схеме. Он наотрез отказывается от введения видеоповторов, предпочитая эксперимент с двумя дополнительными судьями. Такой подход можно наблюдать на матчах Лиги Европы в этом сезоне. Несмотря на положительные в большинстве своем отклики, избавиться от грубейших судейских ошибок пока не удается.

Президент УЕФА продолжает отстаивать интересы бедных и слабых клубов. Он призывает топ-клубы Европы экономить, обрушивается с критикой на трансферную политику «Реала» и «Манчестер Сити», угрожает введением «потолка» зарплат и трансферной стоимости футболистов. Эта экономность и желание добиться сбалансированности в европейском футболе отражается во всем. Даже новое административное здание УЕФА в Ньоне, строительство которого должно быть закончено в этом году, возводится с учетом соображений практичности и сбережения энергии.

Реформистские подходы Платини последовательны и незыблемы. Президент УЕФА, почувствовав себя хозяином на европейской футбольной кухне, не останавливается и выдвигает все более смелые идеи.

От реформ к революции

Вряд ли кто скажет определенно, где именно впервые прозвучало сложно воспринимаемое словосочетание «финансовый fair play», но сейчас уже известно наверняка, что новая реформа Мишеля Платини затмит все предыдущие и будет являться основным направлением в деятельности УЕФА.

30 января 2009 года генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор заявил следующее: «Мы обсудили соблюдение принципов «fair play» в финансовой деятельности. Эту тему надо обсуждать вместе с клубами. И насколько мы можем судить по отзывам подавляющего большинства клубов, в наши времена глобального экономического кризиса эта инициатива оказалась в высшей степени актуальной».

Тогда, в начале 2009 года, газеты не пестрели заголовками о надвигающейся революции в европейском футболе, общественность не подвергала критике действия Платини и не высказывала своего недоумения.

16 февраля 2009 года Мишель Платини обратился к Европейскому парламенту в Брюсселе, призвав парламентариев защитить футбол, который, по его мнению, находится в опасности. Гений футбола по-прежнему не готов мириться с тем, что игра, которой он посвятил свою жизнь, является в настоящее время одним из видов экономической деятельности. Тема пресловутого финансового «fair play» все чаще упоминается в выступлениях Платини. Со временем начинает проясняться и концепция этой реформы.

Под финансовым «fair play» подразумевается система, когда клубы не тратят больше, чем зарабатывают. Это означает, что сформировавшиеся в футболе за несколько десятилетий финансовые отношения предполагается заменить следующим:

Во-первых, клубы, чьи расходы за определенный период значительно превышают доходы, должны будут предъявить финансовые документы или же уравнять доходы с расходами. Кроме того, клубы должны будут отчитываться по зарплатам и трансферам футболистов.

Во-вторых, такие меры, по мнению руководства европейского футбола, послужат стимулом к развитию клубами собственных футбольных школ и инфраструктуры. Идея понятна: раз нельзя платить большие деньги за футболистов (чтобы не оказаться в минусе), то придется искать другие пути усиления состава. Клубы начнут работать на перспективу, займутся подготовкой собственных игроков, вкладывая инвестиции в свои школы.

В-третьих, финансовая отчетность клубов тесно связана с процессом лицензирования. Само лицензирование клубов состоит из шести составляющих: аудиторская финансовая отчётность, персонал и задолженность по налогам, инфраструктура стадиона, задолженность по трансферам, квалификация главного тренера. Клуб, не получивший лицензию, к еврокубковым турнирам не допускается.

Неоднозначная во всех отношениях реформа вызвала настоящий ажиотаж в футбольном мире. Люди, обсуждающие нововведение, разделились на две категории – кто за и кто против. Вполне допускаю, что количество тех, кто против, было бы еще больше, если бы данная реформа проводилась в более благополучное в экономическом плане время. А так, что называется, подали блюдо под правильным соусом.

Очень многое остается непонятным в этой реформе. Например, что понимать под заработками клубов и как тогда быть со спонсорскими контрактами? В России, к примеру, ни один клуб не зарабатывает столько же, сколько и тратит, а практически все ПФК живут за счет спонсорских вложений (будь то муниципальные, региональные власти или гигантские сырьевые компании типа «Газпрома» или «Лукойла»). Делать запрос в штаб-квартиру УЕФА никто не спешит, все предпочитают дождаться официальной озвучки и трактовки УЕФА ключевых положений нового закона.

Устав финансового fair play будет принят в мае нынешнего года. Сама же реформа вступит в силу с сезона 2012-2013. Для подготовки к реализации этой реформы в УЕФА была создана Рабочая группа по финансовому контролю, которую возглавил бывший Премьер-Министр Бельгии Жан-Люк Дехане. Ближайшие два года рабочая группа потратит на уведомительную работу с клубами, чтобы подготовить тех к новому регламенту. После чего основной задачей рабочей группы Дехане станет аудит клубов на соответствие новым финансовым нормам.

Сам Платини, оправдывая значимость своего детища, заявляет следующее: «Я не хочу быть тем президентом УЕФА, который ничего не делает для того, чтобы предотвратить нарушения, и закрывает глаза на рискованные стратегии менеджмента». Для подтверждения своих слов президент УЕФА приводит статистические данные, по которым половина футбольных клубов Европы заканчивает год с убытками.

Проводя политику футбольного социализма, президент УЕФА не хочет видеть возможных последствий. А именно, что далеко не все в европейском футболе будут в восторге от его реформы. Платини уже давно настроил против себя представителей самых могущественных европейских клубов, и те в свою очередь неоднократно поднимали тему создания независимой от УЕФА Лиги.

Сегодня сложно утверждать, какой именно получится реформа, к чему она приведет. Если дела пойдут по позитивному сценарию, то клубам понадобится какое-то время для адаптации, после чего революционное решение Платини постепенно начнет воплощаться. Если же дела пойдут в ином направлении, что вполне вероятно, то европейский клубный футбол ожидает смутное время. А сам президент УЕФА рискует войти в историю не как величайший реформатор, а как человек, за какие-то несколько лет сумевший расколоть футбольную Европу.

Следить за обновлениями