6 мин.

Открывая плей-офф (продолжение)

Роман КРАСНОВСКИЙ

 

МЮ

 

3. «Шахтер» (Украина) – «Боруссия» Д (Германия)

О «Шахтере» писать много не хочется, команда провела качественную лигочемпионскую кампанию, в частности очень достойно показала себя в матчах с действующим победителем турнира, но полностью себя дискредитировала в Дании (если кто подзабыл, подробности здесь), и, добившись там необходимого результата, «поотсутствовала» на домашней игре за первое место в группе с «Ювентусом» (заодно отцепив «Челси»).

В национальном первенстве «горняки» все вопросы решили, на экваторе соревнования команда опережает идущий вторым «Днепр» на тринадцать очков и может уже примерять чемпионскую корону. В Кубке Украины «Шахтер» лично выбил на ранней стадии турнира киевское «Динамо», затем добрался до четвертьфинала и на этом точно не остановится. В составе произошли изменения – ушел за «длинным рублем» (или чем там в «Анжи» завлекают?!) Виллиан, пришел менее раскрученный Тайсон. В общем, «донецкая сборная Бразилии» готова к новым подвигам.

Подопечные Юргена Клоппа поразили – после двух подряд капитальных еврокубковых провалов в годы чемпионств команда осуществила реальный (во всех смыслах) скачок, за явным преимуществом выиграв сильнейшую группу в истории Лиги Чемпионов. Помимо результата команда продемонстрировала потрясающий футбол чуть ли не во всех матчах этапа, дважды победила «Аякс», по разу дома одолела «Реал» и «Манчестер Сити», с позиции силы сделала с ними ничьи в гостях.

Впрочем, ставка на Лигу Чемпионов негативно отразилась на результатах в Бундеслиге. «Боруссия» подрастеряла уйму очков (преимущественно в матчах, граничащих с еврокубковыми играми) и прозевала рывок «Баварии». Сейчас дортмундцы лишь вторые, а отставание от мюнхенского суперклуба составляет неприличные пятнадцать очков.

В национальном Кубке команда уже в четвертьфинале встретиться «Баварией» (матч пройдет в Дортмунде в конце февраля), думается, что ни тем, ни другим такой подарок жребия был не нужен (особенно «Боруссии» перед ответной игрой лигочемпионского плей-офф). Кроме того, не так давно половину основного состава команды выкосил грипп, что привело к разгромному домашнему поражению от «Гамбурга» в последнем на сегодня туре национального первенства. Как карантин отразится на выездном матче с «Шахтером» сказать трудно, но уж точно позитивного эффекта ожидать не приходится.

Тем не менее, я поставлю на «Боруссию». В отличие от «Шахтера» команда играет в честный, искренний футбол. На групповом этапе она показала, что готова справляться с куда более сильными оппонентами, главное, поменьше выбивать мяч за пределы поля и уж точно не расслабляться, ожидая, что соперники его обязательно вернут, тогда шансы «Шахтера» забить существенно снизятся.

Мой прогноз: дальше пройдет «Боруссия»

 

4. «Реал» - «Манчестер Юнайтед»

У «Реала» что-то не задалось с самого начала сезона, команду потрясают странные катаклизмы, качество игры выходит на расчетный уровень лишь к матчам с «Барселоной». Исходя из результата группового этапа, даже такие соперники как чемпионы Англии и Германии достаточными раздражителями для «сливочных» не являются. В первом туре мадридцам выпало играть дома с «Манчестер Сити», основные события матча проходили во втором тайме, когда после обмена первыми голами начался открытый футбол. МС забил и неплохо отбивался, но в концовке почему-то рассыпался и пропустил дважды. После английского подарка подопечные Моуринью по традиции последних лет разгромили на выезде «Аякс», но затем в стыковых матчах с «Боруссией» взяли лишь очко, по делу уступив в гостях и еле убежав на ничью дома. Последовавшая за этим домашняя ничья с МС полностью лишила «Реал» шансов на первенство в группе – «Боруссию» было уже не догнать. В общем, по сравнению с прошлым сезоном, когда Роналду и Ко выиграли все шесть матчей группового этапа, шаг назад очевиден.

Еще более очевиден откат в Примере, где провал начался прямо на старте – 4 очка в первых четырех турах и место в нижней половине турнирной таблицы. Затем, дела начали выправляться, но убежавшая вперед «Барса» как-то непривычно быстро стала недосягаема. Кроме того на суд публики выплеснулись внутрикомандные конфликты –Рональду заявил, что он не счастлив в команде, затем по непонятным причинам в запас были отправлены до того неприкасаемые Рамос и Касильяс (все это делало игру команды блеклой и приводило к очередным очковым потерям). «Реал» по-прежнему силен – когда игра идет, любой соперник (за сине-гранатовым исключением) может получить пять мячей за долго до конца игры, но как только что-то не заладится – очковые потери неминуемы. После двадцати трех туров испанского первенства «сливочные» лишь третьи, отставание от «Атлетико» составляет четыре очка, от «Барселоны» – шестнадцать. В общем, сосредотачиваться придется на Лиге Чемпионов и, может быть, на Кубке короля, в последнем впереди ответная полуфинальная игра с «Барселоной» (мадридский матч завершился классической ничьей). В воскресенье в рамках Примеры пока еще чемпионы Испании уверенно разобрались с «Севильей», но нынешняя команда Эмери, при всем уважении к ней – не МЮ…

…Который, в свою очередь, с точки зрения результатов являет собой полную противоположность нынешнему «Реалу». Команда уверенно выиграла свою группу (кто будет смотреть, что остальные участники квартета – «Галатасарай», «Брага» и ЧФР – даже рядом не стояли с соперниками мадридцев?!), победив в первых четырех матчах (и, соответственно, отбыв номер в последних двух), чем частично реабилитировалась за прошлогодний лигочемпионский коллапс.

В Премьерлиге у МЮ проблем нет вообще – отрыв от идущих вторыми земляков из «Сити» составляет двенадцать очков, и предпосылок к его хотя бы двукратному сокращению нет. В последнем туре «красные дьяволы» не сильно напрягаясь, имея ввиду выезд в Мадрид, убрали с дороги «Эвертон», между матчами с «Реалом» серьезных соперников во внутренних играх не предвидится, что позволит дать поиграть резервистам (к примеру, в матче 1/8 Кубка Англии с «Редингом»). В общем, МЮ может ни на что не отвлекаться перед главными (во всяком случае, сейчас) матчами сезона.

Можно долго писать о том, что жребий не справедлив, что эти команды должны были играть между собой в финале (ну, при живой «Барселоне» – в полуфинале), что это не только противостояние «Реал» против МЮ, это и Криштиану Роналду против клуба, сделавшего его великим, и Жозе Моуриньо с очередным своим противоречивым «новостроем» против Алекса Фергюссона и его почти тридцатилетнего детища…

Я же остановлюсь на том, чем для меня являются эти матчи. «Реал» - «Манчестер Юнайтед» это вывеска величайшего футбольного действа, которое мне посчастливилось вживую наблюдать весной 2003 года. Те игры вышли далеко за рамки «банального» лигочемпионского четвертьфинала. Помню, что после манчестерского (ответного) матча, который я считаю лучшим в истории Игры, года три не мог смотреть футбол – по сравнению с той феерией любые другие матчи казались (и, если не брать в расчет нынешние баталии испанских суперграндов, до сих пор кажутся) ущербными.

Жизнь на месте не стоит, великие «галактикос» дель Боске всем и все доказали, а команда моуриньевского образца попала в качестве номинального противовеса в эпоху величия «Барсы». Несмотря на суперзвездный статус нынешних игроков «Реала», я ни в одной статье последних лет, где речь шла о девятикратном чемпионе Европы, термин «галактикос» не употреблял. И делал это сознательно – противовес пока слишком легок.

МЮ, в случае победы над мадридцами, тоже в очередной раз попытается что-то противопоставить Месси и Ко, два проигранных лигочемпионских финала – заноза еще та.

И для тех и для других, несмотря на текущее положение в национальных первенствах, в очном противостоянии частично решится вопрос о статусе сезона – победитель получит шанс на величие, проигравший – шиш.

Это, однозначно, главный батл первого раунда плей-офф, и я очень надеюсь увидеть что-то похожее на события десятилетней давности. Поставлю я на «Реал», поскольку в случае его поражения, шансов на эль класико в финале Лиги Чемпионов, которого нас вероломно лишили в прошлом году, на ближайшие годы не останется.

Мой прогноз: дальше пройдет «Реал»

Продолжение следует…

Впервые опубликовано на krasnovskiy.ru