10 мин.

Итоги 25-го тура премьер-лиги

Впервые при Спаллетти «Зенит» пропускает 3 мяча и делает это в игре с командой, не забивавшей на протяжении 5 матчей. «Крылья Советов», обретя нового лидера в лице юного спартаковца Павла Яковлева, спринтерским рывком отрываются от зоны вылета. Курбан Бердыев разгадывает головоломку под названием «осенний ЦСКА», не позволяя армейцам продлить свою шокирующую соперников серию. Статистические подробности российского уик-энда – в обзоре 25-го тура.

Движение по дистанции относительно чемпионского графика

Чемпионский график – это примерный график движения по дистанции команды, которая стала в итоге чемпионом. Были взяты показатели за последние 5 лет, подсчитан средний результат. Так, этот средний показатель чемпионского графика в нынешнем году составляет 2.03 очка за игру. Т.е. если клуб укладывается в данный режим, то это означает, что он движется по чемпионскому графику. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2009 году – тогда «Рубин» набирал 2.1 очко за игру. Самый низкий результат был показан в 2006 году – ЦСКА в среднем за матч набирал 1.93 очка.

Кроме того, вместе с чемпионским графиком есть и так называемый график на вылет; он подсчитывался точно таким же путем. Сегодня эта отметка составляет 0.87 очка за игру. За последние 5 лет самый высокий результат был показан в 2007 году – тогда команда, занявшая 15 место, набирала в среднем 1.07 очка за игру. Самый низкий показатель приходится на 2008 год – 0.73 очка за игру.

Еврокубковый график означает, что команда набирает столько очков за игру, сколько позволит (должно позволить) для попадания в зону УЕФА. Показатель за прошлый год еврокубкового графика составил 1.73 очка за игру.

В премьер-лиге сохраняется интервал между первой тройкой и остальными клубами. Отсутствие кого-либо в еврокубковой зоне означает, что в этом сезоне команды, преследующие лидеров, выступают хуже, чем раньше. «Крылья Советов», спасаясь от вылета, поднимаются все выше. В заключительном отрезке самарская команда идет почти в одном темпе с лидерами.

Осенний ход

Зеленым цветом обозначены клубы, которые идут лучше своего общего графика нынешнего сезона, красным – хуже. Показатели – среднее количество очков, набираемое в осенних матчах.

Чемпионат России 2010 года непреклонно движется к своему логичному финишу. В заключительном отрезке можно отметить три интриги: борьба за серебро, за место в еврокубках, за выживание. В следующей таблице приведены результаты команд в заключительных 5 турах 5 последних лет.

(Среднее количество очков за матч)

Движение по дистанции относительно своего прошлогоднего графика

Команды, выделенные зеленым цветом, идут с опережением своего прошлогоднего графика, красным – хуже.

«Крылья» продолжают идти по дистанции с положительной динамикой и скоро могут догнать свой прошлогодний ход. По сравнению с 24 туром сбавили обороты «Зенит», «Ростов», «Рубин», «Томь», «Спартак». В «плюсе» находятся «Спартак-Нальчик», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив» и уже отмеченные выше «Крылья».

Матчи

В 25 туре сразу 3 матча завершились с нулями на табло, что напомнило о весенней стадии чемпионата. Аутсайдеры по результативным матчам – «Амкар» и «Анжи» – в этом туре сумели распечатать ворота своих соперников. Причем футболисты махачкалинского клуба сделали это аж трижды, да еще в матче не с кем-то там, а с «Зенитом». 3 и более мячей в этом году «Анжи» забивал лишь дважды. «Зенит» же впервые в сезоне столько пропустил.

В минувший уик-энд хозяева и гости показали одинаковый результат: выиграли по 2 раза, а еще в 4 встречах фиксировался ничейный исход.

Вторую волевую победу одержал «Спартак-Нальчик». «Томь» вышла в «лидеры» по количеству безвольных поражений. Первое безвольное поражение в нынешнем сезоне потерпел «Амкар». «Локомотив» добился второй волевой победы.

Таймы

Эта статистика показывает, какую половину встречи команда проводит сильнее.

После 25 тура только «Зенит» имеет одинаковые показатели по таймам.

Сильнее остальных первые половины матчей проводит «Зенит» – условные 46 очков. Слабее – «Алания» – условные 19 очков. Вторые половины встреч лучше проводит «Рубин» – условные 50 очков. Хуже – «Сибирь» – условные 19 очков.

Время

Средняя результативность чемпионата составляет 2.3 мяча за игру. Этот показатель понизился по сравнению с прошлым туром на 0.02 пункта. Средняя результативность 25 тура составила 2 мяча за игру, что ниже, чем неделю назад.

Стартовый отрезок матча лучше проводит «Зенит» (+4), хуже – «Алания» (-4). Середина первого тайма лучше удается обоим «Спартакам» и «Динамо» (+5), хуже – «Алании» (-5). Концовку первой половины игры результативнее других проводит «Зенит» (+9), слабее – «Алания» (-7). Показатель по первому тайму лучше у «Зенита» (+16), хуже – у «Алании» (-16).

Стартовый отрезок второго тайма сильнее проводит «Зенит» (+7), слабее – «Ростов» (-5). Середина второго тайма лучше получается у «Зенита» (+8), хуже – у «Спартака-Нальчика» (-7). Концовку матчей результативнее других проводит «Рубин» (+8), слабее – «Амкар» (-9). Всего же во второй половине встречи лучшая разница мячей у «Рубина» (+17), худшая – у «Сибири» (-9).

Лучший показатель по забитым/пропущенным мячам после 25 туров принадлежит «Зениту» (+32), худший – «Сибири» (-17). Больше всех забил «Зенит» (45), меньше – «Амкар» (17). Больше всех пропустила «Сибирь» (46), меньше – «Рубин» (11).

В 25 туре было забито 16 мячей. Этот результат стал семнадцатым в нынешнем сезоне.

В 18 туре несыгранным остается 1 матч, в 16 туре – 2 матча.

Серии

Цифры, выделенные жирным шрифтом, означают, что серия может быть продолжена.

В 25 туре оборвались сразу 4 победные серии. «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Динамо» в этот раз не сумели взять 3 очка.

  • «Сибирь» в четырех матчах кряду не проигрывает, но в трех не может одержать победу. Три последних матча сибиряки завершили вничью.

  • В этом сезоне «Спартаку» никак не удается показать серию из трех побед. В очередной раз красно-белые остановились на двухматчевой победной серии. Не проигрывают подопечные Карпина на протяжении последних 6 туров, а в 3 последних матчах еще и не пропускают.

  • «Алания» повторяет свой личный антирекорд – команда не выигрывает уже в 5 матчах. Зато в 25 туре владикавказцы прервали трехматчевую серию поражений.

  • Новоиспеченный голкипер стартового состава «Динамо» Антон Шунин не пропускает уже в трех матчах подряд. Динамовцам, как и спартаковцам, не удалось продлить победную серию до трех игр.

  • «Спартак-Нальчик», неудачно выступающий осенью, закрывает двухматчевую серию поражений.

  • «Томь» этой осенью не знает побед.

  • «Сатурн» закрывает безвыигрышную серию и начинает серию беспроигрышную.

  • А вот «Терек» обновляет личный антирекорд этого сезона – в двух последних турах грозненцы проигрывают и не могут забить.

  • «Амкар» в трех последних матчах терпит поражения.

  • Победная серия «Локомотива» составляет уже 4 матча. Напомню, что железнодорожники – лидеры осенней части чемпионата.

  • В этом туре прервались четырехматчевые победная и результативная серии ЦСКА. Зато сухая серия клуба составляет уже 5 матчей. Армейцам достаточно еще 1 встречу отыграть на ноль, чтобы побить рекорд премьер-лиги этого года.

  • «Рубин» повторяет свое личное достижение – 10 матчей без поражений. В 25 туре оборвалась самая крупная действующая результативная серия, принадлежавшая казанцам.

  • «Анжи» прерывает пятематчевую безголевую серию и серию поражений. 5 матчей без забитых мячей – по-видимому, так и останется рекордом этого сезона.

  • «Зенит» не смог продлить победную серию. Питерцы остаются единственной командой, не проигрывавшей в этом году.

  • Катастрофическое выступление «Ростова» этой осенью продолжается. Серия поражений клуба достигла пяти матчей.

  • «Крылья» не проигрывают на протяжении 4 встреч.

Сухие рекорды премьер-лиги:

  1. Малафеев – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура)

  2. Действующая сухая серия ЦСКА (Акинфеев/Чепчугов) 515 минут (25 минута 20 тура – по н.в.)

  3. Рыжиков – 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура)

  4. Джанаев – 440 минут (15 минута 5 тура – 5 минута 10 тура)

Голевые атаки

Как забивали

Пропущенные мячи

Пропущенные мячи со стандартов

Рейтинг голевых комбинаций

В 25 туре 11 мячей были забиты с игры, 4 – со стандартов (все со штрафного), 1 – с пенальти.

Вторые мячи «Локомотива» и «Крыльев» были реализованы после 6 точных передач. Этот показатель стал лучшим в 25 туре.

Среди множества цифр скрывается одно событие чуть ли не эпохального масштаба: «Зенит» в Махачкале пропустил с игры 2 мяча – столько же, сколько он пропустил в предыдущих 22 матчах.

Штрафы

По итогам 24 тура КДК взыскал с клубов премьер-лиги штрафы на общую сумму, равную 430 тысячам рублей. Общий «штрафной фонд» нынешнего сезона составил примерно 16.815.000 рублей (примерно – потому что допускаю ошибку в +/- 100 тысяч; перед подведением итогов чемпионата эта таблица, как и все остальные, будет перепроверена).

Посещаемость

«Спартак-Нальчик» устанавливает личный антирекорд посещаемости – 7 тысяч зрителей.

На домашнем матче «Сатурна» собралось 4 тысячи поклонников футбола. И это – не антирекорд – было еще хуже.

Посмотреть центральный матч тура вживую решились 11 тысяч жителей Москвы и Московской области (плюс прибывшие из Казани фанаты гостей). Великолепно.

Всего матчи 25 тура посетили 75800 зрителей, что стало очередным одним из худших результатов в нынешнем году. Вообще, когда ничтожных показателей становится много, то те из них, которые менее ничтожны, в этой классификации становятся лучшими. Но мы-то ориентируемся на Европу. Если в минувший уик-энд один матч премьер-лиги собирал в среднем 9500 болельщиков, то в топ-лигах за этот же период результаты такие. Испания – 30 тысяч зрителей, Германия – 46 тысяч, Франция – 19 тысяч, Италия – 26 тысяч, Англия – 34 тысячи.

Все последующие обзоры будут дополнены статистикой грубости (фолы, жк, удаления) и судей. И, возможно, чем-то еще.

Следить за обновлениями