6 мин.

Разница между лучшими лигами в футболе или почему Роналду везде хорош

Люди привыкли считать, что в каждом чемпионате, будь то АПЛ, Ла лига или Серия А, есть своя специфика. В Италии играют от обороны, в Германии – от атаки, в Англии футбол более силовой, а в Испании – техничный. В связи с этим футболисты выбирают себе страну, в которой смогут заиграть, руководители подбирают тренеров под местные особенности, а болельщики наслаждаются уникальностью стиля своего футбола. Многие спорят о таких различиях между чемпионатами и об адаптации к ним.

К примеру, многие любители футбола говорят, что нам повезло жить в эпоху Месси, футбольного гения. Несогласные с ними утверждают, что аргентинец – игрок одной команды, который никогда не демонстрировал свои навыки вне чемпионата Испании. Такие люди приводят в пример игру Лионеля в сборной страны, где у него не всегда все получается, и уверяют: лидер Барселоны не смог бы блистать в Италии против более защитных команд или в Англии в среде агрессивного и силового футбола так, как он это делает в чемпионате Испании. Конечно, игра против знаменитых оборонительных команд Серии А или физически мощных представителей АПЛ должна стать серьезной преградой для яркого футбола атакующего игрока. Но так ли серьезны различия между топовыми футбольными чемпионатами в реальности? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к исследованию Дэвида Сэлли и Криса Андерсона. Заодно изучим изменения в футболе с течением времени.

Дэвид Сэлли и Крис Андерсон в своей книге «Игра с числами. Виртуозные стратегии и тактики на футбольном поле» начинают анализ различий с фактора гола в футболе. Авторы рассуждают о редкости гола, изучают динамику среднего количества голов в матче на протяжении всей истории существования игры и ищут причины и объяснения всем показателям. Так, исследователи замечают, что частота голов в футболе – одна из самых низких среди всех видов спорта, что объясняет такую бурную реакцию на каждый гол от участников матча и зрителей. Также авторы доказывают, что снижение результативности команд за матч не зависит от изменения уровня игры футболистов. Этот тезис подтверждается данными о результативности в разных по силе дивизионах Англии: среднее количество голов не растет в более низких дивизионах, что говорит об иной природе снижения частоты голов и независимости от таланта и мастерства нынешнего поколения игроков. Причины кроются в улучшенной подготовки к матчам благодаря новым технологиям, нововведениях в правилах футбола и прорывах в сфере тактики, но никак не в мастерстве участников матча.

Но вернемся к различиям в топ-чемпионатах: как определить стиль каждого или доказать отсутствие отличий? Сэлли и Андерсон предлагают изучить статистические показатели за несколько сезонов и сравнить их между странами. За основу берутся 4 самых сильных европейских чемпионата за долгое время: Английская Премьер-Лига, испанская Ла Лига, итальянская Серия А и немецкая Бундеслига. Сперва авторы обращаются к исследованию Мигеля, Сайефа и Сатьянаха о количестве фолов и карточек в разных чемпионатах. Оказывается, за 7 сезонов (данные за сезоны 05/06-11/12) в АПЛ фолы фиксировались в среднем 24 раза за матч, в то время как в Ла Лиге – 34 раза. Количество желтых карточек в Испании тоже превосходило английский чемпионат: 5.1 карточка против 3.2 в среднем за игру. Такая статистика наглядно показывает различие в стиле судейства или борьбы в чемпионатах, но как дела обстоят с ключевыми игровыми данными?

Авторы в первую очередь проводят исследование количества голов за матч в четырех чемпионатах за 11 лет (сезоны 00/01-10/11). На графике ниже показаны средние отметки голов в матче за сезон. Смогли бы Вы без подписей определить каждый чемпионат по графику?

Таблица 1.

В продолжение Дэвид и Крис переходят к статистике пасов (таблица 2), ударов и стандартов (таблица 3), чтобы найти особенности в стиле игры. Но мы видим, что в техничной Испании не меньше длинных передач, чем в прямолинейной Англии, а общее количество пасов в матче в Серии А превосходит аналогичный показатель в Ла Лиге.

Таблица 2.

Самая большая разница в передачах между немецкой и итальянской лигами – 24 передачи за матч или чуть больше 5%, но Бундеслига при этом более прямолинейна (17.7% длинных передач от общего числа против 15.2%). Разница не так велика, чтобы говорить о существенных различиях в лигах. А если рассмотреть удары и стандарты?

Таблица 3.

Больше всех били в АПЛ в рассматриваемых сезонах (на 1.6 удара больше, чем в наименее бьющей Бундеслиге, или на 12%), но ударов в створ приходилось почти одинаково во всех чемпионатах. Видим, что в статистике ударов тоже нет серьезных различий. Обратим также внимание на угловые, которые обычно являются прямым следствием ударов и навесов в матче. Тут наибольшая разница между чемпионатами тоже невелика, почти 0.5 за матч. Можно ли на основе этих данных судить о стиле чемпионатов? Можно ли считать максимальный разброс в 12% достаточно большим, чтобы говорить об отличиях и особенностях футбола разных стран? Для полной картины авторы также рассмотрели частоту назначения пенальти в чемпионатах в «доVARовскую эру», но и там существенной разницы не было найдено. Больше всего пенальти ставят все там же, где фиксируют больше всего фолов, наименьшее количество одиннадцатиметровых назначают тоже в Англии, а разница между двумя полярными чемпионатами составляет всего 13%.

Дэвид и Крис объясняют этот эффект силой чемпионатов: «Все, что возвышается, должно сблизиться». Авторы утверждают, что уровень мастерства футболистов в четырех чемпионатах так велик, что качество игры в них значительно превышает игру в других чемпионатах. С другой стороны, когда команды показывают высокий уровень футбола, они становятся примером для подражания других сильных команд. Поэтому все передовые европейские чемпионаты на самом деле больше похожи друг на друга, чем об этом привыкли думать и говорить футбольные болельщики.

Главная причина таких суждений –– история. Раньше не было глубокого анализа соперников, мировых тактических трендов, интернета и аналитических служб. Футбол был особенным, в каждой стране были своя культура и стиль. Развитие технологий и глобализация привели к тому, что чемпионаты стали терять свою историческую идентичность. С другой стороны, команды каждый год существенно прибавляют в уровне игры благодаря расширенному скаутингу и аналитике.

Сохранилась ли тенденция в современном футболе? Произошла целая революция в статистическом анализе, поменялись правила и изменились мировые тренды. Мы можем проанализировать все эти факторы на среднем количестве голов в матче в четырех рассматриваемых лигах в последующих сезонах (11/12–17/18).

Таблица 4. Средняя результативность в чемпионатах по сезонам (указан год начала сезона)

Заметим, что разница результативности матчей по годам в каждой отдельной лиге выглядит независимой от других лиг. Следовательно, изменение средних чисел по сезонам можно объяснить статистическим отклонением (или ошибкой). Данные выходят близкими к значениям прошлых сезонов, описанных в книге.

С другой стороны, среднее количество голов в матче в Германии в среднем значительно выше, чем в других чемпионатах. Это не похоже на случайное отклонение, поскольку в Бундеслиге результативность была выше в 6 из 7 сезонов. Если внимательно посмотреть на подсчеты Дэвида и Криса, можно заметить, что и там взятие ворот чаще фиксировалось именно в немецкой высшей лиге. Этот фактор показывает нам, что статистически чемпионаты не меняются значительно по сравнению с предыдущими годами с точки зрения голов, но, к сожалению, ничего не говорит о других статистических данных. Поэтому мы не можем с уверенностью говорить, что у чемпионатов не появились стилистические отличия, зато можем утверждать о неизменности количества голов в чемпионатах на фоне смены главы ФИФА, статистического прорыва и введения новых правил.

Библиография:

Anderson, C., & Sally, D. (2017). «The Numbers Game: Why everything you know about soccer is wrong».