11 мин.

Бриллианты Венгера

В последние три трансферных окна "Арсеналом" из стоящих футболистов был приобритен только Месут Озил. На Венгера навесили ярлык неудачника, обвиняя в скупости и неохотных покупках высококлассных игроков.Однако многие забывают, на протяжении семнадцати лет работы в клубе скольких игроков воспитал Арсен, скольких мастеров вылепил из сырой глины, приобретаемой им за копейки. Сейчас, в непростое для «Арсенала» и Венгера время, стоит вспомнить трансферы тех игроков, которые в полной мере раскрыли свои таланты именно благодаря французскому специалисту, игроков, которые заставили миллионы человек по всему земному шару влюбиться в игру самого зрелищного и непредсказуемого клуба мира.

 Патрик Виейра. 1996 год. 200 тысяч фунтов

Патрик Виейра стал одним из первых приобретений Арсена Венгера на посту главного тренера «Арсенала». Поначалу руководство клуба отговаривало французского специалиста от покупки совсем молодого и не сумевшего закрепиться в «Милане» полузащитника, однако Арсен настоял на своём и вскоре Патрик дебютировал в составе «канониров». За девять лет выступлений в «Арсенале» Виейра превратился в одного из лучших хавбеков мира. Его рост, техника, игровое мышление и умение отдать филигранный пас подняли его на вершины мирового футбола. Вместе с «Арсеналом» Виейра выиграл множество трофеев, в том числе трижды становился чемпионом Англии, четырежды брал Кубок и признавался лучшим игроком сезона.

Летом 2005 года Виейра подписал контракт с туринским «Ювентусом», где на протяжении ещё долгого времени демонстрировал высочайший уровень игры, не забывая благодарить того, кто дал ему шанс заиграть на самом высоком уровне – Арсена Венгера.

Тьерри Анри. 1999 год. 10 миллионов фунтов

Знакомство Венгера с талантом Тьерри Анри произошло почти двадцать лет назад во время работы обоих в «Монако». Тогда подающий большие надежды форвард впервые был призван Арсеном в первую команду. Венгер долго искал место на поле для талантливого француза, то выпуская его в качестве вингера, то заставляя играть на месте атакующего полузащитника. Но со временем стало ясно, что Анри – прирождённый центрфорвард. При Венгере он закрепился в основе монегасков, впервые был призван в сборную Франции, завоевав вместе с ней звание чемпиона мира в 1998 году. Год спустя Анри приобрёл туринский «Ювентус», где Анри выступил настолько неудачно, что по окончанию сезона был продан в лондонский «Арсенал», где Арсен Венгер ждал форварда с распростёртыми объятиями.

Поначалу дела в Англии у Тьерри не ладились – он никак не мог приспособиться к силовой манере игры. Забив свой первый гол лишь через месяц после начала сезона, Анри вызывал у болельщиков «Арсенала» сомнения по поводу того, правильным ли решением было подписывать за такие деньги игрока, нигде себя толком не проявившего. Однако к концу сезона все сомнения рассеялись – Анри стал одним из лучших бомбардиров чемпионата Англии с 26 забитыми мячами, завоевал в составе «канониров» серебряные медали чемпионата, став лидером атаки лондонцев. С годами Тьерри стал одним из лучших игроков АПЛ за всю историю – его филигранная техника, невероятная скорость, пластичность и удар заставляли все без исключения стадионы Англии рукоплескать долговязому французу. Сейчас Анри живая легенда английского и мирового футбола, ему поставили памятник рядом со стадионом «Эмирейтс», а его фантастические голы до сих пор наводят на фанатов «Арсенала» чувство тоски по старым добрым временам.

                Коло Туре. 2002 год.  150 тысяч фунтов

Пожалуй, Хабиб Коло Туре стал первым центральным защитником с Чёрного континента, ставшего по-настоящему топовым стоппером, игроком обороны, встреча с которым была страшным сном для любого нападающего Премьер Лиги. Мало кто мог предположить, что купленный за гроши молодой ивуарийский парнишка как-то проявит себя в одной из самых жёстких лиг мира. Однако Туре сходу занял место на правом краю обороны «Арсенала». Венгер доверял ему, а Коло платил ему надёжной и страстной игрой. На протяжении семи лет выступлений за лондонцев Туре принял участие почти во всех матчах клуба, пропуская встречи только по причине дисквалификации, либо из-за немногочисленных травм. Закончился футбольный роман Туре и Венгера летом 2009 года, когда «Манчестер Сити» выложил за Коло 17 миллионов фунтов стерлингов. В Манчестере Туре также выступал довольно стабильно, пока не угодил в историю с допинговым скандалом, впрочем, это уже совсем другая история.

Сеск Фабрегас. 2003 год. 700 тысяч фунтов

За трансфер Фабрегаса из «Барселоны» фанаты «Арсенала» готовы простить Венгеру всё, что угодно. Испанец прибыл в Англию в возрасте шестнадцати лет, приняв предложение Венгера, обещавшего юному хавбеку регулярную игровую практику. Через год Фабрегас прочно обосновался в центре поля лондонского клуба, а со временем и вовсе стал лидером команды, примерил капитанскую повязку и не раз признавался лучшим полузащитником английской лиги.

Сердце Сеска принадлежало «Арсеналу», однако никакой клуб не был для него более важен, чем клуб, где он воспитывался, клуб в котором играл его кумир Хосеп Гвардиола, клуб, который на протяжении нескольких лет зазывал Фабрегаса обратно. Сеск уехал из Лондона в 2011 году, подписав долгосрочный контракт с «Барселоной», сумма трансфера составила 40 миллионов евро. Фабрегас до сих пор с теплотой вспоминает дни, проведённые под руководством Арсена Венгера, и думается, что это взаимно.

                Гаэль Клиши. 2003 год. Свободный агент

В «Арсенал» Клиши пришёл совсем мальчишкой – он покинул родной «Канн», когда тот вылетел в третий дивизион чемпионата Франции и подписал контракт с лондонским «Арсеналом». Сложно было сказать на что рассчитывал молодой француз. Венгер видел его на позиции левого защитника, однако там играл на тот момент лучший в своём амплуа Эшли Коул. Тем не менее, Клиши с успехом подменял Коула на фланге защиты, демонстрируя высокую скорость и хорошую технику. С уходом Коула в «Челси», Гаэль стал основным центральным защитником «канониров», не раз включался в символическую сборную АПЛ и стал прекрасной заменой ушедшему Коулу.

 В июне 2011 года Клиши подписал контракт с «Манчестер Сити». Сумма трансфера составила 7 миллионов фунтов, сам же Гаэль мотивировал переход тем, что он хочет выигрывать трофеи. Забавно, что незадолго до перехода француз заявил, что «Манчестер Сити» - клуб для тех, кто думает лишь о деньгах. Интересно, о чём сейчас думает сам Клиши.

                Робин ван Перси. 2004 год. 2,75 миллиона фунтов

Ван Перси, как и Анри, пришёл в «Арсенал» довольно зрелым футболистом. У Робина произошёл конфликт с руководством «Фейеноорда», чем воспользовался «Арсенал», за небольшие деньги подписав молодого нападающего. После отъезда Тьерри Анри на «Ноу Камп» ван Перси стал главной атакующей силой канониров, нередко становился лучшим бомбардиром Премьер лиги, забивая невероятные мячи. Сложно сказать как развивалась бы карьера голландца, если бы не постоянные травмы, зачастую оставляющие ван Перси без игры на месяцы.Тем не менее, в конце сезона 2011\2012 Робин был признан лучшим игроком Англии, и, отказавшись продлевать контракт с «Арсеналом», перешёл в «Манчестер Юнайтед», отваливший 24 миллиона фунтов за трансфер форварда. В отличие от многих других игроков, покинувших «канониров» в расцвете сил, для фанатов «канониров» РВП стал предателем. Нередко на «Эмирейтс» появлялись плакаты, где Робин сравнивался с представительницами древнейшей профессии или библейскими персонажами. Всему виной стали интервью ван Перси, где он рассказывал как рад подписать контракт с лучшим клубом Англии и поработать с по-настоящему великим тренером. Сказать, что эти слова стали плевком в душу Венгера – не сказать ничего.

                Тео Уолкотт. 2006 год. 5 миллионов фунтов

Стал ли Венгер катализатором роста Уолкотта как футболиста или же Тео было предначертано стать одним из лучших форвардов Англии сказать довольно сложно. До сих пор есть ощущение, что этот скоростной парень способен на гораздо большее, чем он показывает сейчас. Начинал он свою карьеру в «Саутгемптоне». Дебютировав за первую команду в 16 лет, Тео произвёл на всех ошеломляющее впечатление – он забивал сам, отдавал голевые передачи и стал основополагающей фигурой в стане «святых». Уолкоттом заинтересовались многие клубы, однако самым расторопным стал «Арсенал», не постеснявшийся выложить за семнадцатилетнего парня 5 миллионов фунтов. В составе «канониров» Тео выступает с переменным успехом. Он редко бывает фигурой номер один на поле, но и в тени никогда не остаётся. Свою работу он знает и делает её прекрасно, Тео принёс немало побед своему клубу и с уверенностью можно сказать, что принесёт он их ещё не одну.

                Александр Сонг. 2006 год. 1 миллион фунтов

Начинал свою карьеру Алекс Сонг во французской «Бастии». Через год после появления игрока в основном составе клуба, он стал железным игроком основы, и, проведя великолепный сезон, обратил на себя внимание лондонского «Арсенала». Арсен Венгер пригласил камерунца на просмотр, после которого Сонг был взят в аренду, а по окончании сезона выкуплен за один миллион фунтов. Съездив в аренду в «Чарльтон Атлетик», Александр вернулся в Лондон заматеревшим игроком, и с уходом из клуба Патрика Виейра стал основным опорным полузащитником команды.  В сезоне 2011\2012 Сонг выступил блистательно  и обратил на себя внимание «Барселоны», спустя год после перехода Фабрегаса переманившей в свои ряды ещё одного хавбека «Арсенала». Трансфер обошёлся каталонцам в 17 миллионов фунтов, однако проявить себя в «Барсе» Сонг пока так и не смог, в связи с чем не исключено скорое возвращение камерунца на «Эмирейтс».

                Войцех Щенсны. 2006 год. 200 тысяч фунтов

Воспитанник варшавской «Легии» Войцех Щенсны, пожалуй, как никто знает, как не упустить свой шанс. Летом 2006 года варшавский клуб проводил товарищеский матч с лондонским «Арсеналом». Игра шестнадцатилетнего вратаря произвела на Арсена Венгера такое впечатление, что он незамедлительно вывалил за юношу 200 тысяч фунтов и подписал с ним долгосрочный контракт.

Однако ждать своего шанса Щенсны пришлось довольно долго. Лишь во второй части сезона 2010\2011 он получил свой шанс, воспользовавшись травмами двух основных вратарей команды Мануэля Альмунии и Лукаша Фабьянски. Окончание сезона Войцех провёл настолько уверенно, что ни у кого не оставалось сомнений кто станет первым номером команды в следующем сезоне. Сейчас Щенсны лишь 23 года, для вратаря – детский возраст. Однако, поляк уже имеет значительный опыт выступления в Премьер лиге и постепенно выходит на такой уровень игры, когда великолепные сейвы в его исполнении не вызывают удивления, а удивляет лишь их отсутствие.

                Бакари Санья. 2007 год. 400 тысяч фунтов

Санья пришёл в «Арсенал» уже сложившимся игроком. На момент перехода ему было 23 года, в связи с чем от него ждали уверенной и надёжной игры здесь и сейчас, полученный им третий номер, под которым играл Эшли Коул, лишь подчёркивали эти ожидания. И Санья её показал. Он сразу же усадил нестабильного Эммануэля Эбуэ на скамейку запасных и прочно обосновался на правом фланге обороны «канониров». При Венгере Бак показывает именно тот уровень игры, который от него ждут. В игре Санья нет спадов и откровенных провалов – он прост и надёжен. Бакари именно тот неприметный защитник, с усердием и тщательностью выполняющий огромный объём черновой работы. Сейчас  французу 30 лет, однако сбавлять он не намерен. Венгер на него рассчитывает, а значит Санья ничего не остаётся, как продолжать выкладываться на все сто.

Аарон Рэмзи. 2008 год. 4,8 миллиона фунтов

Трансфер юного воспитанника валлийского футбола Аарона Рэмзи долгое время считался провалом Арсена Венгера на трансферном рынке. Приходил в «Арсенал» Рэмзи как потенциальная звезда британского футбола, однако после злосчастного перелома в игре со «Сток Сити» карьера валлийца пошла по наклонной. Многие после таких травм вообще не возвращаются на футбольное поле, однако Рэмзи после не самых удачных сезонов в арендах вернулся в «Арсенал» и доказал, что Арсен Венгер умеет находить и огранять молодые таланты.

В этом сезоне Аарон превратился в одного из лучших полузащитников Премьер лиги и вполне претендовал на звание игрока года в Англии. Невероятная результативность, техника и чувство партнёра сделали его лидером «Арсенала», который ещё обязательно скажет своё слово на самом высоком уровне. Ведь если среди тысяч юношей по всему миру Арсен Венгер выбирает именно тебя, значит у тебя действительно великое будущее. Остаётся только не оплошать самому.

P.S. Подпишитесь на блог, будет интересно!!!