– Пока все, кроме Германия – Португалия. Как немцы, кстати, сыграли?

– Выиграли 1:0, Гомес забил.

– Вот, спасибо. Я в тот день в дороге был, поэтому посмотреть не получилось.

– Матч, который вас поразил (разговор состоялся в среду – прим. Sports.ru)?

– Россия – Чехия и Украина – Швеция. Понятно, что я переживаю в первую очередь за своих знакомых – то есть за Россию и Украину. И те, и другие сыграли отлично. Украинцы вообще смогли переломить ход матча, приятно, что сделал это Андрей Шевченко в своем фирменном стиле, показав всем, что он до сих пор суперзвезда.

– С каким настроением вы смотрели матч Ирландии и Хорватии?

– (улыбается) Конечно, вспоминал, что мы могли бы быть вместо ирландцев. Теперь мне, кстати, показалось, что именно против ирландцев судьи ошибались. Но ирландцы не роптали на судью, не высказывались после матча. Молодцы.

– Не показалось ли вам, что Ирландия – слабейшая команда турнира?

–– Да мне кажется, что когда мы играли против них, они еще хуже были готовы. Нет, они старались, бились, создавали моменты. Не хочется по одному матчу судить. По первой игре показалось, что поляки не в порядке, а с Россией они сыграли очень здорово. Ирландия – один из атусайдеров, скажем так.

– Раз вы смотрели все игры, наверняка помните, как Буффон отобрал мяч у Торреса. Это же было круто?

– Просто удачно сложилось, что Буффон смог ногой сыграть и обойти его. Мне понравился другой момент, удар Иньесты с угла вратарской, когда Буффон буквально ногтями мяч зацепил. Это высший класс. Да в принципе, оба вратаря здорово сыграли в том матче.

– Кто, по вашему мнению, самый сильный голкипер сейчас в мире? (ZaxarDV)

– Ой, да все так быстро меняется. Еще месяц назад, я сказал бы: «Лучший – Чех». После финала Лиги Чемпионов я думал так. А после его ошибки с Грецией, думаешь уже по-другому. Поэтому я не знаю, кто лучший. У меня, в принципе, и в детстве никаких кумиров не было – любой вратарь высшей лиги СССР был для меня примером. Мне кажется, что когда спортсмен уже становится взрослым, у него вообще не должно быть кумиров.

– Как вы оцениваете игру вратарей на Евро? (ZaxarDV)

– Видно, что нынешний мяч намного удобнее для всех футболистов, в том числе для вратарей. Меньше стало курьезных голов с дальних расстояний. Вратарям полегче стало. Этот мяч поадекватнее. До этого был «Джабулани» – это вообще что-то невероятное. И полевым игрокам было сложно длинные нацеленные передачи делать, и вратарям – отбивать. Доходило до смешного: идет подача в штрафную, а точку приземления не могут определить ни вратарь, ни нападающие, ни защитники. «Джабулани» очень легкий. Когда он летит, у него траектория в полете постоянно меняется. Чем дальше удар – тем сильнее она меняется. А вратарский организм реагирует на мяч, в первую очередь, в момент удара. Можете себе представить, как тяжело нам приходилось когда мяч менял направление в полете?!

– Ваш последний сезон в «Химках» – полная катастрофа с точки зрения пропущенных мячей. Если бы вы играли не «Джабулани», голов было бы меньше?

– Да нет, просто вышло несколько откровенно провальных матчей. «Мордовия» нам шесть забила, потом невероятная игра с «Уралом»- 5 мячей. Так и накопилось.

– Через несколько дней вы улетите на сборы. Если бы у вас было свободное время, отправились бы на Евро?

– Последние дни и так были свободными, я самостоятельно тренировался. Но мне по телевизору больше нравится смотреть. Есть повторы, видны все нюансы. Единственный раз я был на крупном турнире в качестве болельщика в 98-м во Франции. У нас там сборы проходили, и мы сходили посмотреть, как голландцы с кем-то играли. Не люблю смотреть со стадиона, по телевизору лучше.

– Недавно посмотрел товарищеский матч Казахстана с Арменией и был очень впечатлен вашей командой, хоть вы там и не играли. За счет чего произошел такой прогресс у сборной Армении? В отборе к Евро-08 ваши сборные были примерно на одном уровне, а сейчас это просто небо и земля. (TwinTurbo)

– Ребята очень долго вместе играли. У нас сыгранная атакующая линия, плюс, очень удачно в команду вписался Юра Мовсисян. Огромное спасибо людям из федерации, которые находят таких футболистов. Очень одаренный от природы парень, резкий и в то же время физически крепкий. Он в любом виде спорта имел бы успех. А в сборной у нас еще и появился ведущий игрок – Генрих Мхитарян, через которого строятся все комбинации. Другие стараются подтягиваться, появилась конкуренция в команде. Отсюда и прогресс.

– Самые юные футболисты команды – к вам на «вы»?

– Нет, но с уважением, конечно. Есть же еще Овсепян, он вообще меня старше на два года. С ним тоже на «ты», у нас все просто. Это даже приятнее – помоложе себя чувствуешь.

Математика, кошмар

– Многие ждут от сборной России, как минимум, выхода в финал. Вы – тоже?

– У меня есть ощущение, что команда на это способна. Игроки очень зрелые, опытные. Старт турнира получился великолепный, плюс, с итальянцами товарищеский матч провели отлично. На самом деле, я переживал, как бы пик не пришелся на начало чемпионата. Потому что обычно случается так, что турнир выигрывают команды, которые начинают спокойно. Но по подбору игроков выход в финал – вполне реальная цель.

– Какая команда из тех, что играет на Евро, впечатлила вас больше всего?

– Лучшие по-прежнему испанцы. Главное, чтобы они нашли в себе силы после такого тяжелого и длинного сезона. Не понимаю тех, кто говорит, что их от испанского футбола подташнивает. Хочется чего-то нового, понимаю, но как такой футбол может не нравиться? По-моему, все до сих пор восхищаются.

– До скольких лет вы планируете играть? Видите ли вы в сборной Армении достойного сменщика? (аркан-н)

– Каспаров стоял в последнем матче, мне понравилось, как он отыграл. На самом деле, команда так играет, что роль вратаря не очень существенна.

– Многие думают: Березовский играет в сборной так долго только из-за отсутствия сменщика. Это не так?

– Я скажу честно: несколько лет назад, когда команда мало на что могла рассчитывать, у меня не было большого желания приезжать в сборную. Задача «достойно выглядеть на поле» как-то не очень привлекала. Но сейчас все изменилось: у нас большие цели, большие амбиции. Жаль, конечно, что все это в случилось в таком для меня возрасте. Мне иногда в шутку говорят: «Давай, готовь себе сменщика, воспитывай молодых». Трудно заниматься этим пока сам играешь.

– Почему вы выбрали вместо сборной России сборную Армению, в которой вы играете и сейчас? (kr014tp4)

– Выбирать особенно не пришлось, меня пригласили еще в 1994 году в молодежную сборную Армении. Так с того времени и пошло, о сборной России я не мечтал. Ну и о чем говорить, Армения – моя родина, я там родился и вырос.

– После окончания карьеры где будете жить? (chamion007)

– Жить буду там, где будет работа. Вряд ли в Армении. На самом деле, у меня там даже своего дома нет. Была квартира, племяннику осталась. Ну и брат со своей семьей живет.

– Как вы думаете, чего не хватает армянскому футболу? Или мы на правильном пути? (ArmASR)

– Думаю, на правильном. Всего хватает, нужно более целостно проводить целые игры, бывает, что очень плохо начинаем матчи, первые таймы проводим невнятно. Но приходит вера в себя, это самое главное. Самый большой плюс хочется поставить тренерам, которые молодых игроков ведут уже пять лет. В первую очередь, Вардан Минасян. Он из-за травмы закончил играть в футбол очень рано и тренерскую деятельность начал с 28 лет. Все время пока иностранные специалисты приглашались в сборную он был рядом, учился у них, был помощником. И француз был, и датчанин, и шотландец Портерфилд, который дал толчок всему армянскому футболу. Человек говорил на чужом языке, но мог настроить команду. У него была тяжелая болезнь, рак, он был совсем худенький, весь на лекарствах, но приехал на последнюю игру, не бросил команду. Для ребят это очень много значило.

Я думаю, мы двигаемся в правильном направлении, наши тренеры очень много ездят по стажировкам, учатся у иностранцев, работают по самым современным методикам. Сейчас у нас появился тренер по физподготовке, вы его прекрасно знаете, это Раймонд Верхейен. Он тоже сейчас на Евро, да?

— Консультирует Адвоката по телефону.

— Я хоть и недолго был на сборе, но могу сказать, что очень у него, конечно, специфичная подготовка. Сейчас тренеры работаю по-другому: нужно ребят на свежести подводить к игре. Раньше-то по советской методике все делали: давай-давай, набрал физухи — а тут все наоборот. У нас очень мало стретча на разминках, преобладают в основном маховые упражнения, буквально каждый день их выполняем.

— Вам ближе какой метод — советский или современный?

— Как вратарю мне сложно говорить. Мы все-таки особняком всегда стоим. Я вообще думаю, что вратарь должен отдыхать на игре и много работать на тренировке. У полевых игроков наоборот. Я не говорю, что им надо как-то сдерживать себя, работать не на полную, экономить силы — это все тренер решает все-таки. Но у меня такое мнение.

— Среди тренеров сборной Армении немало иностранцев. Самый странный человек, который когда-либо с вами работал?

— Приезжал один аргентинец, про которого потом говорили, что это вообще был не тренер, а журналист, который приехал за впечатлениями. Он нас и не тренировал – ходил пешком и иногда что-то про тактику объяснял, и все. Нам, вратарям, хотелось, чтобы хоть по воротам побили немного, чтобы мы мяч чувствовали. Но даже этого практически не было. Как человек этот аргентинец был нормальный, но подготовка – это кошмар.

— DefJoint1995 спрашивает: «Не хотели бы вы перед завершением карьеры сыграть хотя бы один сезон в Армении?» То есть, лет через десять, судя всему.

— Вряд ли. Все равно будет требоваться много времени на адаптацию, придется как-то себя мотивировать. Поэтому сомневаюсь.

— Насколько мы понимаем, вас вообще мало что держит в Армении. Мы правы?

— Да нет. Там прекрасное отношение людей, болельщиков, уже 15 лет они нас всегда встречают в аэропорту, всегда дружелюбно относятся ко мне – это самое главное. Никогда не забуду, как нас встречали после Ирландии. Мы прилетели среди ночи, а в аэропорту больше тысячи болельщиков стоит. Это очень тронуло – особенно, учитывая, что мы проиграли и так никуда и не вышли. Так что Армения – это родная земля. Да, и фрукты там вкусные.

– Неожиданный поворот. Раз вы заговорили про еду, вопрос от Grille-21: «Вы базилик в долму кладете?

— Ой, нет, это уже высшая математика для меня. Я не готовлю.

Секрет, айфон

– Мы не виделись с вами полгода. Три главных события, произошедшие в вашей жизни за это время?

– Ди…

– Не считая перехода в «Динамо».

– (Смеется). Я бы все три назвал: переход в «Динамо», переход в «Динамо», переход в «Динамо». А так… не знаю, айфон вот новый купил. Правда, разряжается, блин, быстро. Батарея дико слабая. Но вообще я в интернете мало времени провожу: прогноз погоды узнаю, новости почитаю. Или статьи о матчах, которые не смотрел. А главное событие в жизни вспомнил: впервые в карьере отбил два пенальти в одном матче несколько дней назад. Это мы с Грецией товарищеский матч играл перед Евро. Раньше бывало, что мне не забивали два – мимо били. В 1997-м за «Аланию», в прошлой жизни уже. А тут сам удивился, что взял сразу два. Еще до удара почувствовал, что надо в угол прыгнуть – прям как в молодости.

– Вы – чемпион по отражению пенальти в России. Раскройте нам свой секрет.

– В 90 процентах случаях я еще до того, как игрок разбежится, знал, куда полетит мяч. В последнее время стало тяжелее – лет пять назад я упустил какой-то момент и чувствовал себя не очень уверенно. А сейчас все, похоже, возвращается. Знаете, бывает, что несправедливо пенальти назначают. Вот тогда это чувство очень обостряется.

– Криштиану Роналду любит останавливаться около мяча перед ударом. Когда вам бьют пенальти в похожей манере, вас это бесит?

– Если я сейчас скажу, это же все нападающие прочитают! Так что этот секрет я открою после окончания карьеры.

– Мы к тому времени можем уже на пенсию уйти.

– (улыбается). Когда перед ударом останавливаются, действительно сложнее. Мне не нравится. У вратаря концентрация длится 2-3 секунды, а когда футболист тянет с ударом, ты уже очень закрепощен и плохо реагируешь.

– Вы изучаете привычки нападающих? Скажем, Кержаков бьет так, Думбия – так?

– Это вообще неважно. Есть люди, которые ведут статистику и, бывает, мне подсказывают. Говорят что-то типа: «Этот пробьет низом в правый угол». Но обычно все происходит наоборот. В прошлом году, когда я еще играл за «Химки», интересно получилось: в Новороссийске наш футболист, который раньше играл с бьющим в другой команде, шептал мне – прыгай в тот угол. И в этот момент я понимаю, что нападающий это слышит и прямо в это секунду меняет решение. В итоге, я не послушался подсказки: прыгнул как раз туда, куда он пробил и взял пенальти.

— Зачем вы перешли в «Динамо»? (Смайлик)

— Ну, как зачем? Мы сидели с «Химками» на сборах в Турции, и после одной из тренировок мне позвонил генеральный директор «Химок» Сергей Евгеньевич Городничук, начинает что-то говорить. Я уже думаю: мало ли, случилось чего. А когда услышал – крылья выросли, порхать начал по гостинице. Я не надеялся уже в большой клуб попасть, честно говоря.

— Что вы делали вечером того дня, когда окончательно поняли: ухожу в «Динамо»? Два мохито залпом? Прыжок с крыши отеля в бассейн?

— Плакать начал, руки затряслись. Потом вышел на тренировку с «Химками», мне вообще никто забить не смог. Ночью заказал билет в Москву и утром улетел. Конечно, в «Химках» были не очень довольны, но тренеры вошли в положение.

— Андрею Канчельскису, когда он уезжал из Саудовской Аравии, принц подарил часы за 20 тысяч долларов. Что вам подарили в «Химках»?

— «Химки» все-таки не такая богатая команда. Медали раздали, губернатор грамоты вручил. Любовь, уважение — это все-таки, наверно, поважнее часов.

— Когда вы переходили в «Динамо», вы общались с Антоном Шунином? Не смущало, что когда он заиграет, вы сядете на скамейку?

— Да нет. Антон такой хороший, приятный парень. Я его знал еще 17-летним, он ко мне всегда уважительно относился. Я очень за него порадовался, когда его вызвали в сборную. Тем более, что у нас в России вообще-то много хороших вратарей, И Габулов, и Рыжиков, и Нарубин. Акинфеев или Малафеев? Да какая разница, и тот -феев, и тот -феев. Мне кажется, что Акинфеев все же несколько был предпочтительнее, потому что он пропустил определенный отрезок, накопил в себе сил. Слава провел отличный сезон, но по мне, Акинфеев все-таки лучше.

— Что случилось между Андреем Ворониным и Сергеем Силкиным?

— Да ничего не случилось. После серии неудачных игр был матч на Кубок с «Зенитом», и мы с Семшовым, Ворониным, Ломичем не попали в старт, а команда выиграла, вышла в финал. Андрей непростой человек, очень хотел играть и не понял, почему ему не дали этого сделать, это абсолютно игровая ситуация. Семшов потом остыл, а Андрей – нет. Я считаю, это не совсем правильно с их стороны было. Надо было доказывать на тренировках, что достоин места в основе, молча делать свое дело, и все бы вернулось на свои места.

— Воронин, и Семшов после этого достаточно ярко выступили в прессе. Это обсуждалось в команде?

— Большая часть наших игроков иностранцы, они вряд ли читают русскую прессу. Некоторые, правда, говорят в быту – тот же Фернандес. Нобоа все понимает, и Кураньи чуть-чуть – на уровне «спасибо-здрасьте». Но газеты они не читают.

— Вы же читали?

— Я мало что читал.

— У вас был личный разговор с Ворониным?

— О чем?

— О том, чтобы он подумал, остался?

— Нет. Только вчера ему эсэмэску отправил, поздравил с победой сборной. Он поблагодарил. Воронин отлично играл в прошлом году, а зимой, возможно, не успел набрать форму. Тем более, что большую часть сезона он играл на ровных зеленых полях. А зимой – холод, мороз. Поля вплоть до последних матчей были очень тяжелые. И для такого футболиста как Воронин это имеет очень большое значение.

Путин, прогресс

– У вас уже полгода есть страница в Facebook. Стучатся легионеры, с которыми играли раньше?

– Да я не понимаю там толком ничего. Захожу – какая-то стена, кто-то пишет. Но вообще я редко появляюсь. В друзьях у меня немного человек: Пиццели, Таш, Кирильчева. Хотя я не уверен, настоящие ли они. Пиццели вроде говорил, что я какого-то фальшивого добавил. Потом разобрались: тот, что с женой и собачкой на фотографии, – точно настоящий.

– Маркос Пиццели – возможно, главное открытие третьего круга чемпионата. Расскажите нам о нем.

– Маркос – отличный футболист, легкий, хорошо умеет разогнать атаку. При его позиции многие предпочитают отыграться, а он разворачивается и придает скорость атаке. Так что я думаю, в следующем сезоне он будет выделяться на фоне вообще всего чемпионата.

– Вам на Фэйсбуке кто-там написал: Berezovskin 2-1 haghtec huynerin. Переведете нам?

– Березовский 2:1 выиграл у Греции. Вы-то наверное что-то плохое подумали (улыбается)?

– Читатель под ником Djohnni интересуется: что вы думаете о вмешательстве политики в футбол – Аршавин, Билялетдинов и другие в роли доверенных лиц Путина на выборах Президента и так далее?

– Я далек от этого. Не знаю, какая у них миссия. Я не думаю, что они вообще что-то делают – просто поддержали Путина на словах. Мне такого никогда не предлагали – ни в России, ни в Армении. Да, я и не голосовал в общем-то на этих выборах. Мы тогда на сборах в Турции были, поэтому не получилось – нужно было собирать открепительные, куда-то ехать. А раньше, когда еще в «Зените» играл, голосовал. За Путина.

– Следите ли вы за тем, что происходит в Москве – митинги, протесты и прочее?

– Читаю, смотрю. Вчера слышал по радио, что сегодня вроде тоже какой-то митинг будет (интервью состоялось 13 июня – прим. Sports.ru). Ну, это нормально. Во всех странах такое происходят. Мне кажется, Россия движется в правильном направлении, борется с коррупцией, становится более цивилизованной страной. Если сравнивать с другими, Россия сейчас самая прогрессирующая страна.

– Вы говорили про борьбу с коррупцией. Вячеслав Колосков в недавнем интервью «Афише» сказал: при нем в российском футболе никакой коррупции не было. Он заблуждается?

– Понятно, что с судьями проблемы были. Иногда приезжал, смотрел на судью и понимал: сегодня шансов нет. Вся коррупция была вокруг арбитров. Сейчас с этим стало гораздо лучше.

– Был ли у вас в этом году полноценный отпуск?

– Он разбился из-за игр за сборную в Австрии. А в свободные дни на неделю ездил в Европу – в Ницце, неподалеку от Монте-Карло. Как назло все время лил дождь, гроза гремела. Хотел на теннисный турнир там сходить, но из-за погоды не получилось. А потом ездил в Ставропольский край к маме. Узнают ли меня там? Только таксисты, как увидят, сразу говорят: «О, Березовский».

– Бесплатно везут?

– Ага, конечно (улыбается). Но там расстояние вообще большое – 80 километров. Было бы странно, если бы денег не брали.

– Были ли у вас варианты продолжения карьеры за рубежом? (DefJoint1995)

– Только когда в начале 2000-х звали в «Сэнт-Этьен». Хотели взять меня и Панова, но я отказался и вместо меня пригласили Максима Левицкого. Я не жалел. Мне иностранные языки тяжело давались. То есть понятно, что я бы его там быстро выучил. Но получилось, как получилось. Российский футбол тоже интересен.

Пальмы, гаишники

– Вы приехали к нам на «Ауди». Сколько ей лет?

– Три года. Это Ауди Q7, для «Динамо» – обычная машина. Самая крутая, наверное, у Фернандеса – «Феррари». И у Воронина – «Мерседес Макларен», спортивный. Но я на машинах не заморачиваюсь – до этого десять лет на трешке BMW ездил, еще с зенитовских времен. Главное, чтобы комфортно было, скорость неважна. Я только однажды до 200 разогнался. Выехал на МКАД ночью, когда еще камер не было, и решил попробовать. Секунды три ехал на этой скорости и сбавил. Страшно стало.

– Самый большой штраф в вашей жизни?

Однажды забыл дома документы, понял это по пути, решил вернуться. Смотрел в зеркало заднего вида, и развернулся в неположенном месте. И тут поднимаю глаза – в десяти метрах гаишники стоят. Думаю: е-мое, прямо перед их носом. Испугался, что права отнимут, но отделался штрафом: выписали на 5-6 тысяч. Больше этого никогда не платил.

– Когда вам в последний раз было страшно?

– Ездил в Таиланд какое-то время назад. Там есть такой атраккцион: стоят две пальмы метров 30-40 в высоту, а между ними канат натянут. И ты должен с одной пальмы перебраться на другую. Мне самому интересно стало, забрался на платформу, смотрю: деревья старые-старые, вдруг полечу, и все рухнет. Страшно. Но все успешно закончилось – ни я не грохнулся, ни пальмы.

Валерий Рейнгольд: «Наш футбол пропили и прожрали»

Андрей Талалаев: «От футбола меня никогда не тошнит»