6 мин.

Устрашающая реальность. Послесловие матча против «Ювентуса»

 

1

На одной из своих пресс-конференций Жозе Моуриньо весьма оригинально ответил на вопрос о том, чего не хватает его команде. Листок бумаги, ручка - и краткое, но многозначительное «balls».

Именно «balls» не хватало футболистам «Сити» вчера. Вчера, в сентябрьском домашнем поединке, да и во многих остальных поединках с действительно большими командами. Не хватало, не хватает, и пока что не будет хватать для успешного выступления в ЛЧ. Порой, задумываясь, начинаешь тревожно перебирать смягчающие обстоятельства провала своего любимого клуба. Но когда ситуация из матча в матч, из года в год остается неисправимой, тебе хочется уйти от реальности, лишь ожидая и надеясь на большие перемены.

В прекрасной киноленте Кристофера Нолана «Помни» сюжет был основан на том, что половина сцен фильма шла в обратном порядке. Если наложить ситуацию, происходящую вокруг «Сити» на такой хронометраж - результат останется один и тот же, разве что успехов на внутренней арене будет больше. Как ни крути картину, как ни пытайся поменять местами случившееся, на выходе получается одно и то же - большой пшик.

Даже успокоившись эмоционально после практически идеальной выездной игры в Севилье, начинаешь здраво оценивать ситуацию. Оборона дружины Эмери при малейшем касании сколь-нибудь талантливого мастера рассыпается словно сияющая цепь из камней, сплетенная на тоненькой нитке. «Гладбах» же на момент своего поражения в конце сентября только-только обзавелся нежданным предводителем с блистающей лысиной, которая вполне может посоревноваться с Фабьеном Бартезом или Вилли Кабальеро.

Тут же подоспел громкий соперник, при всей своем величии переживающий серьезную смену кадров. Но, как бы не критиковали Макса Аллегри, он, как и любой уважающий себя итальянец, смело дружит с тактикой. От Мануэля Пеллегрини требовалось настроить своих подопечных на борьбу, на уничтожение атакующих порывов соперника, в конце концов на банальное сдерживание всеми способами. Мы не увидели ничего из вышеперечисленного, более того, атакующая игра, которую Пеллегрини так стремится показывать, также абсолютно затерялась среди грамотной обороны соперника. Вроде как все должно быть наоборот, не так ли?

Что самое ужасное - Мануэль, похоже, не умеет или не хочет извлекать ошибки прошлого. Большие команды, которые ставят для себя большие цели, стараются выполнять на поле абсолютно разные задачи. В нужный момент атаковать, в нужный момент защищаться - этим не брезгуют и менее звездные коллективы, которые, тем не менее, умудряются завоевывать сердца поклонников неожиданными турнирными успехами. Можно пойти по другому пути, отшлифовав свои лучшие качества до такой степени, чтобы соперники пугались лишь от одного твоего вида. Как, например, «Барселона».

Пеллегрини, в отличии от Манчини, смог построить дружный и добрый коллектив, но, коллектив этот оказался слишком мягкотелым. Можно вспомнить немало ситуаций, когда горожанам удавалось додавливать соперника, но случалось это исключительно благодаря индивидуальному мастерству своих игроков. Камбэки благодаря бойцовским качествам, умению выложить все карты на стол, и сделать это максимально эффективно - едва ли. Горожанам не хватает мужественности, тактического оцепенения - и причину в этом не стоит находить в отсутствии некоторых лидеров. Конечно, «Сити» без Компани, без Сильвы - совсем другой коллектив, но можно отправиться с вопросами к тренерскому и медицинскому штабу - почему команда не умеет сколь-нибудь адекватно заменить лидеров, и почему игроки так часто стали ломаться. Вместе с бывшими игроками «Арсенала» руководство будто и купило у них массовую травматичность. Которая, правда, до сих пор остается и у клуба из Лондона.

Яя Туре, который был олицетворением команды в чемпионском сезоне Пеллегрини, весь сезон нынешний стал напоминать бледную тень самого себя. Все те грязные разговоры его агента, моего соотечественника, как-никак, но повлияли на самого ивуарийца. Фанаты были довольны его многообещающими речами о своей преданности клубу и любви к самим болельщикам, но его игра заставляет задаваться большими вопросами. Человек, вокруг которого Пеллегрини старается строить игру, не очень хорошо справляется с этим. Почему тренеру не хватает смелости усадить его на скамейку, либо же указать на его слабые стороны с таким оттенком, чтобы Туре заставил себя поработать над этим?

На мой взгляд, в клубе находится 7 человек, способных считаться игроками выдающегося таланта. Компани, Сильва, Агуэро, Харт, де Брюйне, Туре. Плюс Фернандиньо, своей игрой в этом сезоне заставивший включить себя в этот список. На выходе получается, что одни ребята не могут оклематься от повреждений, другие не могут проявить себя в силу спадов. Чуть ли не единственный Джо Харт буквально каждый матч спасает седовласого инженера от громких провалов, но ведь одного, на мой взгляд недооцененного, но прекрасного вратаря не хватит для больших сражений. Еще хуже то, что его сменщик, Вилли Кабальеро, может и не совсем ужасный вратарь, но в контрасте с подвигами Джо порой хочется плакать от игры Вилли. В скором времени фанаты «Сити» узнают весь страх игры с ним, ведь Харт, как и многие другие, не впервые в этом сезоне пострадал от болей в спине.

Руководство, которое тоже заслуживает долю критики, всецело поддерживает Пеллегрини, и с одной стороны их можно понять. «This Charming Man», как прозвали болельщики Мануэля, сумел очаровать вышестоящие лица, однако с такими темпами волей неволей, но можно заработать отрицательную ауру публики, которая и так считается довольно терпеливой и спокойной ввиду тяжелого прошлого клуба. Погоня за Гвардиолой теперь не кажется такой бессмысленной, но не факт, что его методы помогут привести положительные перемены в печальную картину игр ЛЧ. С другой стороны, попытки хотя бы поменять происходящее лучше, чем бездействие с невнятной миной на лице.

Еще одну негативную сторону Пеллегрини можно охарактеризовать так - он может работать с уже готовыми персонажами, с игроками, которые приходят в клуб готовыми звездами. Но, за эти два с гаком года мы так и не увидели серьезного прогресса, выхода на отличительно новый уровень от любого игрока, пришедшего в клуб как за большие деньги, так и любого воспитанника из академии. Показательным в этой ситуации служит ужасный промах Рахима Стерлинга - хоть юный талант находится в клубе лишь полгода, за этот срок можно было попробовать улучшить его завершение. Однако, никаких изменений не последовало. Да, вполне вероятно, что у него впереди большое будущее, но от юнца за такие огромные деньги ожидаешь именно способность делать разницу в важных матчах, а не периодический блеск, как в игре с «Борнмутом».

Неумение противостоять командам, которые проповедуют массовый и высокий прессинг - очень серьезная проблема, с которой Пеллегрини также не может\не хочет справляться. Консервативность выбора модели на игру, или даже отсутствие такой неизменно вызывает эмоциональное раздражение у любителей «Сити». Я далеко не мастер разбора тренерского ремесла, однако ведь можно было предпринять какие-то противодействия этому пробелу. В поисках логической цепочки можно заметить то, что яркие отрезки чередуются с яркими провалами. Три матча без побед, одно разгромное поражение - это уже второй проседающий период Горожан в этом сезоне, и достаточно тяжело найти цикличность этих процессов.

Подводя итоги, все идет к тому, что мини-эпоха Пеллегрини медленно, но верно подходит к концу. Можете не сомневаться, что в жеребьевке дружину из Манчестера ожидают старые знакомые из Каталонии, либо же, для разнообразия, юркая рука заместителя Платини Инфантино, который тоже обладает внушительной лысиной, вытащит умопомрачительную «Баварию» Пепа, или немного проблемную, но все еще устрашающую сливочную банду из Мадрида. Со стороны, возможно, любителям футбола интересно наблюдать все метаморфозы, которые переживает «Манчестер Сити». Но не нам, фанатам этого замечательного клуба.

Обзор матча «Ювентус» – «Манчестер Сити»