7 мин.

«Кристал Пэлас» – «Манчестер Сити». Тактический обзор

Составы

Травмы Давида Сильвы и Рахима Стерлинга вынудили Мануэля Пеллегрини произвести первые изменения в составе с середины августа. Позицию Стерлинга на левом фланге занял Самир Насри, тогда как от прямой замены одного плеймейкера на другого чилиец отказался. Вместо Сильвы на поле «Селхерст Парк» появился Вилфрид Бони, что подразумевало под собой переход «Сити» со схемы 4-2-3-1 на критикуемую ранее 4-4-2. Новичок команды Кевин Де Брюйне остался в запасе, хотя уже в первом тайме бельгийцу пришлось вступить в игру из-за травмы Серхио Агуэро.

По сравнению с игрой против «Челси Алан Пардью сделал три перестановки, в основном вынужденные. Травмированного Джоэля Уорда на правом фланге обороны сменил Мартин Келли, вместо Дэмьена Делейни (также получившего повреждение) появился Бреде Хангеланд, а отсутствие Коннора Уикхэма привело к тому, что «Кристал Пэлас» сыграл без номинального нападающего. Связку в атаке составили вингеры Янник Боласи и Джейсон Панчон, которым помогали менявшиеся флангами Уилфрид Заха и герой предыдущего тура Бакари Сако. 

 

Проницательный ход Пардью

На старте нынешнего сезона проглядывается все более популярный тренд – тренеры целенаправленно бьют в уязвимый фланг соперника, где крайний защитник оставляет много пространства за своей спиной во время подключений в атаку. Именно за счет такой тактики «Сандерленд» забил оба своих мяча в ворота «Астон Виллы», а «Суонси» одержал волевую победу над «Манчестер Юнайтед» в последнем туре перед наступлением международной паузы. В качестве своебразной «мишени» выступали фланги Джордана Амави и Люка Шоу, соответственно.

«Кристал Пэлас» также добился относительного успеха, используя данный прием в поединке против «Челси». Зная о проблемах Бранислава Ивановича, Алан Пардью поручил своим игрокам создавать численное преимущество в зоне ответственности серба. Кроме того, во время перехода в контратаку Бакари Сако (действовавший на «Стэмфорд Бридж» вторым форвардом) открывался именно на правом фланге «Челси», наслаждаясь свободой, которую ему предоставлял высоко располагавшийся Иванович.

На матч против «Сити» Пардью приготовил примерно схожую тактику, с одним лишь отличием. Теперь второму нападающему (в данном случае Яннику Боласи) требовалось находить пространство на противоположном фланге, где в агрессивной манере действует другой серб Александр Коларов.

Особенно ярко этот маневр сыграл на первых минутах встречи, когда Боласи несколько раз оказывался за спиной Коларова, поджидая возможности для получения мяча и дальнейшего рывка к воротам. Как результат, «Кристал Пэлас» создал ряд опасных ситуаций у ворота Джо Харта, в том числе момент, завершившийся претензиями на пенальти со стороны хозяев. 

Энергозатратный стиль игры «Пэлас» в 1-м тайме

Если две недели на «Стэмфорд Бридж» «орлы» терпеливо располагались у своих ворот, действуя вторым номером, то в субботу команда Пардью пыталась навязать свою волю сопернику с первых минут. Для этих целей «Кристал Пэлас» успешно применял средний прессинг и зачастую агрессивные попытки отбора мяча. Олицетворением выбранного подхода хозяев стал подкат Скотта Данна против Агуэро, не позволивший аргентинцу продолжить матч.

Находясь под давлением, игроки «Сити» на редкость небрежно начинали атаки, теряя совсем необязательные мячи. Как следствие, в первом тайме гости пасовали вперед с точностью 71 процент, хотя в четырех предыдущих матчах этот показатель составлял 81.5%.

В то же время попытки помешать «Сити» построить перспективную комбинацию оборачивались для «орлов» пустыми зонами между линией обороны и полузащиты, когда Йоан Кабай или Джеймс Макартур пытались завладеть мячом рядом с центром поля. Не исключено, что присутствуй на газоне Давид Сильвы (на бумаге испанец вполне мог воспользоваться зияющими пустотами), хозяева могли бы скорректировать свою тактику и остановиться на более сдержанной манере игры. Однако получавшие мяч Агуэро и Бони зачастую не понимали, какую роль они выполняют в своей связке. Если учесть, что оба (аргентинец с недавних пор, ивуариец со времен «Суонси») опускаются в глубину поля, этот вариант видится не совсем сбалансированным на перспективу (для сравнения можно вспомнить, как эффективно дополняли друг друга Агуэро и Негредо в сезоне 13/14). 

Изменения после перерыва

Даже самые успешные команды, использующиеся прессинг, постепенно снижают интенсивность по ходу игры, и неудивительно, что во втором тайме «Кристал Пэлас» значительно сбавил в оборотах, отдав владением над мячом сопернику. Перестановки в расположении игроков «Сити» также поспособствовали тому, что гости, наконец, смогли подолгу контролировать мяч.

Во-первых, Пеллегрини передвинул линию обороны на несколько шагов вперед, что позволило раньше встречать атаки соперника. В какой-то момент показалось, что схема «Сити» приобрела очертания 4-1-4-1, где Туре (теплокарта его действий в первом и втором тайме приведена ниже) и Насри действовали в нескольких метрах друг от друга. Поскольку Самир наигрывался на этой позиции минувшим летом, возможно, именно с этим был связан переход Кевина Де Брюйне на левый фланг.

 

Тем не менее, в отсутствие Сильвы гости испытывали проблемы с проникновением в штрафную соперника, тогда как придумать момент после фланговой комбинации также оказалось не суждено. Тот факт, что свой лучший шанс забить «Сити» создал после контратаки, как нельзя лучше подчеркивает ценность испанского волшебника для «горожан». 

Роль Бони

Полезная игра спиной к воротам уже стала визитной карточкой ивуарийца, и неожиданно частые удары «Сити» из-за пределов штрафной также можно связать с игровыми характеристиками Бони. Пользуясь относительной свободой между линиями и, прежде всего, своими габаритами, Вилфрид удачно укрывал мяч корпусом, дожидаясь пока партнер откликнется на его скидку. Подобным образом игроки «Сити» нанесли сразу несколько опасных ударов с дистанции, особенно часто к мячу прикладывался Яя Туре.

Проблемы вблизи своей штрафной и достойная на бумаге ничья вынудили Алана Пардью выпустить на поле номинального опорника Миле Единака. Этот ход был вполне логичен, но единственный удар с дистанции, нанесенный после 80-й минуты (момент, когда хорват вышел на поле), оказался для «Кристал Пэлас» роковым. После выстрела Самира Насри Маккарти отбил мяч перед собой и вышедший на замену Келечи Ихеаначо отправил его в сетку. 

Итог

Травмы трех лидеров «Сити» в атаке сделали эту победу, возможно, самой ценной и важной из всех пяти. Многообещающий дебют удался Кевину Де Брюйне, а Келечи Ихеаначо забил свой первый мяч за команду. С негативной точки зрения выделим проблемы, которые испытывал «Сити» при выполнении офсайдной ловушки («Кристал Пэлас» нанес сразу три удара, обходя этот прием) и неубедительное выступление Хесуса Наваса. Неуверенность испанца у чужих ворот (безголевая серия длится уже больше года) – одна из главных причин, почему с возвращением в строй более звездных партнеров он, вероятно, присядет на скамейку запасных.

Смелая игра середняков против команд из категории «топ постепенно становится фишкой нового сезона, и этот матч не стал исключением. «Кристал Пэласу» по-прежнему не хватает забивного нападающего, но проворливые вингеры и взрывные контратаки, как того хотел Стив Пэриш, действительно воплощают ДНК этого клуба.