9 мин.

Безумно талантливый Беллингем может положить конец трофейной боли Англии

Наверное, сейчас самое время быть болельщиком сборной Англии. Квалификация к очередному крупному турниру должна завершиться уже на следующей неделе, и «три льва», несомненно, прибудут в Германию на Евро-2024 в качестве одних из фаворитов.

Однако некоторые болельщики будут нервничать. Англия вновь стала опасно конкурентоспособной под руководством Гарета Саутгейта, который, в большинстве своем, проделал отличную работу по восстановлению веры в сборную - и все же их кампании продолжают заканчиваться горьким разочарованием, можно сказать, потому что повышенное чувство ожидания делает (обычно связанное с пенальти) выход в плей-офф еще более тяжелым.

Однако игроки сборной Англии искренне верили в то, что смогут выиграть чемпионат мира 2022 года, и это было вполне объяснимо. За полуфиналом в России последовало второе место на Евро-2020. Победа в Катаре казалась очевидным и логичным завершением для сбалансированной команды, в которой есть несколько молодых талантов.

Разочарование от неудачи с Францией

Джуд Беллингем, конечно, поверил в это, как только они обыграли Сенегал. Между Англией и первым с 1966 года Кубком мира стояло всего три победы, и он был уверен, что они смогут одержать первую из них - в матче с Францией. По справедливости, они действительно должны были это сделать.

Беллингем покинул поле стадиона «Аль-Байт» в ночь на 10 декабря в слезах после досадного поражения со счетом 2:1, и когда после этого он предстал перед камерами, то, очевидно, все еще эмоциональный подросток, настаивал на том, что проиграла более сильная команда.

Статистика, безусловно, подтверждала это утверждение. Англия доминировала во владении мячом, выиграла больше дуэлей, выполнила больше передач и нанесла в два раза больше ударов по воротам (16-8). Кайл Уокер отлично справился с задачей по сдерживанию Килиана Мбаппе, что в то время казалось немыслимым, учитывая потрясающую форму нападающего, но Антуана Гризманна, причастного к обоим голам своей команды, было просто не удержать.

Безусловно, перед четвертьфиналом было опасение, что Франция обладает более опытными и проверенными игроками, что привело к неоспоримому ощущению, которое сохранялось на протяжении всей игры: Франция знает, как сделать свою работу, а Англия - нет.

«Мне не хватает уверенности»

Харри Кейн промахнулся с пенальти, который должен был привести к дополнительному времени, несмотря на то, что он уже реализовал один пенальти вскоре после перерыва, и это было почти неизбежно. Это выглядело как подходящий фарсовый - и болезненный - способ для Англии покинуть турнир.

В связи с этим возникло мнение, что время Саутгейта ушло, что он довел команду до конца и, что еще более обидно, из-за своей консервативности упустил лучший шанс Англии выиграть чемпионат мира за последние десятилетия. Однако Беллингема это не подкосило. Его не травмировала кампания Англии в Катаре, а наоборот, придала сил.

«Лично мне понравилось то давление, которое оказывали на меня игры, и та ответственность, которую возлагал на меня менеджер», - объяснил он потом в интервью FIFA. «Я думаю, что вы сами можете создать дополнительное давление из-за недостатка подготовки и уверенности в себе. К счастью, у меня нет недостатка в уверенности, и я всегда стараюсь быть готовым. Я всегда уверен, что смогу добиться того, чего хочу».

И Беллингем твердо намерен выиграть с Англией главный трофей.

От ожиданий больше не спрятаться

Только на этой неделе, отвечая на вопрос Reach Football о своих целях в сборной, он спокойно ответил: «Моя цель на ближайшие 12 месяцев с Англией будет такой же, как и на ближайшие 10-15 лет: попытаться выиграть крупные турниры».

«Я думаю, что сейчас мы не можем стесняться говорить об этом. Мы были близки к этому на последних турнирах, и теперь возвращаться назад и говорить: «Да, это было приятно, но теперь мы должны быть более реалистичными»... я не вижу смысла».

«Мы должны использовать опыт, полученный на предыдущих турнирах, чтобы двигаться дальше и привезти домой серебряные медали. Это общая цель, к которой мы стремимся, и мы больше не боимся говорить об этом. В последние несколько лет мы скрывали эти ожидания, чтобы не потерпеть неудачу. Мы должны быть готовы сказать об этом, чтобы достичь цели».

И почему бы ему и его товарищам по команде не верить в то, что они способны завоевать титул?

Позволит ли Саутгейт Беллингему блеснуть?

Франция - единственная команда в Европе, обладающая подобной глубиной состава, и единственной реальной слабостью сборной Англии является склонность Саутгейта к слишком безопасной игре и, возможно, излишняя лояльность к не оправдавшим себя игрокам, таким как Харри Магуайр.

Безусловно, если Беллингему будет предоставлена та же свобода, как и в мадридском «Реале» - «У него нет фиксированной позиции», по словам тренера Карло Анчелотти, - уроженец Бирмингема расцветет в захватывающей команде, в которой также должны блеснуть такие суперзвезды, как Сака, Деклан Райс и Фил Фоден.

Саутгейту вновь предстоит найти оптимальные сочетания в полузащите и атаке, и это будет непросто. Но главной задачей, безусловно, должно стать построение команды вокруг Беллингема - ведь он более чем способен привести Англию к победе в Германии.

Конечно, стоит ли болельщикам снова начинать бить в барабан - вопрос открытый. Они уже столько раз обжигались на этом, что после последней турнирной травмы некоторые опустошенные болельщики даже предложили отказаться от песни «Футбол возвращается домой» в качестве неофициального гимна. Однако никуда не деться от того факта, что они более чем способны выиграть Евро-2024, и Беллингем с его растущей верой в себя - одна из главных причин этого.

Бьет рекорды Роналду в «Реале»

Является ли он сейчас лучшим игроком в мире? Может быть, и нет. Но в лучшей форме сейчас никто не находится. Забив 13 голов всего в 10 матчах, он уже совершил нечто поистине экстраординарное, начав свою карьеру в «Реале» лучше, чем Криштиану Роналду. Это просто безумие, если учесть, что Беллингем - не нападающий, а полузащитник.

Не стоит забывать и о том, что Роналду на момент переезда в Испанию было 24 года, а Беллингем на четыре года моложе и, по словам некоторых его товарищей по команде, приехал так, как будто он уже два сезона в клубе. Дело не только в том, что он был в отличной физической форме, но и в том, что он был полностью готов к вызову психологически, абсолютно спокойно относясь к новой обстановке.

Не каждый великий игрок подходит для этого клуба. Эден Азар завершил карьеру после провального четырехлетнего пребывания в Мадриде, а полузащитник Тони Кроос даже упомянул о бельгийском неудачнике, когда Беллингем перешел летом из дортмундской «Боруссии», едко заметив, что последний игрок, которого «Реал» подписал за 100 млн. евро, не оправдал возлагавшихся на него надежд.

Однако Беллингем - не только отличный профессионал, но и перфекционист, одержимый идеей самосовершенствования. Он также обладает неутолимым стремлением к победе. Он воспринимает каждую игру как «войну» и откровенно признается, что в нем «есть немного собаки», то есть он плохо реагирует на поражения. В этом смысле Винисиус, безусловно, прав, когда говорит, что «Джуд родился, чтобы играть за «Реал Мадрид». И очевидно, что Беллингем тоже так считает, что проявляется в том, что он быстро становится лидером нового поколения талантов.

И действительно, в Мадриде, где нелегко завоевать расположение невероятно требовательной прессы, некоторые эксперты и журналисты уже сравнивают его с Зинедином Зиданом и называют потенциально лучшим игроком клуба со времен Альфредо Ди Стефано. Обычно скептически настроенная публика «Сантьяго Бернабеу» так быстро приняла его в свои сердца, что клуб с радостью провозгласил Уильяма Шекспира единственным англичанином, ответственным за такую прекрасную историю любви.

Между тем, на прошлой неделе на «Стадио Диего Армандо Марадона» сольный удар Беллингема в матче с «Наполи» (3:2) был сопоставлен со многими великими голами, забитыми легендой, в честь которого названа арена.

Шум вокруг него оправдан

Беллингем был смущен такой похвалой, назвав сравнение с Марадоной «перебором», что, по мнению Анчелотти, лишь еще раз подтверждает «зрелость» его пятого номера. По признанию итальянца, «он всегда заставляет нас забыть, что ему еще только 20 лет».

И действительно, легко забыть, что то, что делает Беллингем, не является нормальным. На самом деле, это просто замечательно. Благодаря ему трансферная стоимость в 103 млн. евро уже кажется выгодной сделкой, и, что еще более впечатляет, решение «Бирмингем Сити» изъять его футболку под номером 22 после всего 44 выступлений за клуб кажется уже не постыдным гиперболом, а невероятным проявлением дальновидности. В «Сент-Эндрюс» знали, что Беллингему суждено совершить великие дела, и теперь это понял и весь остальной мир.

Действительно, когда речь заходит о Беллингеме, можно поверить в шумиху - ведь это молодой человек, столь же целеустремленный, сколь и одаренный, настоящий талант поколения, способный положить конец почти 60-летнему поражению Англии.

Готовы ли многострадальные болельщики сказать об этом вслух или нет, но следующим летом Беллингем действительно может вернуть футбол домой.