9 мин.

Негерметичная оборона «Ливерпуля» недостаточно хороша для борьбы за титул чемпиона Премьер-лиги

Дэнни Мерфи определенно считает, что стакан наполовину полон - по крайней мере, когда речь идет о «Ливерпуле» в этом сезоне. Возможно, некоторых болельщиков разочаровала воскресная ничья 2:2 с «Брайтоном»: мерсисайдцы фактически подарили хозяевам два гола, включая гол с пенальти, когда до конца встречи оставалось чуть больше 10 минут.

Однако бывший полузащитник «Ливерпуля» Мерфи был однозначен в своей оценке: возрождающиеся «красные» могут выиграть Премьер-лигу в этом сезоне. «Для тех, кто сомневался в Юргене Клоппе и этой команде, скажу, что, несмотря на ничью, они находятся в гонке за титул», - сказал Мерфи в интервью «Match of the day 2». Во втором тайме они должны были выигрывать игру».

«Есть много положительных моментов: полузащитники, которые пришли и начали действовать, Мак Аллистер и Собослаи; нападающие, которые хорошо играют и конкурируют в верхней части поля, то есть все стараются не подпускать друг друга к команде».

Все на самом деле выглядит намного лучше, чем ожидалось

Справедливости ради надо сказать, что оптимизм Мерфи в какой-то степени понятен. Этот сезон начался гораздо лучше, чем предыдущий. В первых восьми играх Премьер-лиги 2022-23 гг. «Ливерпуль» выиграл всего два матча и занимал девятое место в турнирной таблице, имея в активе всего 10 очков.

Спустя год они занимают четвертое место, отставая от неожиданных лидеров «Тоттенхэма» всего на три очка, и это при том, что они уже побывали в гостях у «шпор», «Челси», «Ньюкасла» и «Брайтона». По признанию даже Гари Невилла, они «играют гораздо лучше», чем многие ожидали.

Да и обыграны они были лишь однажды, да и то при самых спорных обстоятельствах в северном Лондоне. Действительно, если бы не ужасное судейство в матче со «Шпорами», «Ливерпуль» мог бы быть и непобежденным, и возглавлять турнирную таблицу.

Тем не менее, нельзя не признать, что перед началом сезона Клопп охотно согласился бы на 17 очков, набранных в столь непростом отрезке матчей.

Всего один матч на ноль

Однако сомнения, окружавшие «Ливерпуль», не рассеялись внезапно. По-прежнему очевидно, что при всей хорошей работе, проделанной в летнее трансферное окно, Клопп так и не решил проблемы с обороной, из-за которых «красные» в прошлом сезоне заняли пятое место (возможно, потому, что не получили центрального защитника и полузащитника, которых он так хотел).

В 2022-23 гг. «Ливерпуль» пропускал в среднем 1,24 гола за игру, в этом сезоне этот показатель не намного ниже (1,13), и показательно, и очень удручающе, что на данный момент «красным» удалось добиться лишь одного матча без пропущенного гола - победы 3:0 над «Астон Виллой», которая была гораздо более конкурентной, чем можно предположить по счету.

Действительно, одна из вещей, которая бросается в глаза в играх «Ливерпуля» на данный момент, - это то, насколько близкими и захватывающими они были. Очень многие матчи могли закончиться по-разному, и ничья с «Брайтоном» - яркий тому пример.

Но, чтобы никто не забывал, «Ливерпуль» также дважды побеждал вдесятером, в частности, на выезде у соперников из первой четверки - «Ньюкасла», и неоднократно вынужден был брать очки, пропуская первым в пяти из восьми матчей в чемпионате.

В этом смысле Клопп и его игроки заслуживают огромной благодарности за тактические изменения в игре и достойный восхищения боевой дух. Если в прошлом сезоне «Ливерпуль» выглядел потерянным, когда отставал, то в этом сезоне он, похоже, полностью уверен в своей способности переломить ход игры.

Великолепная атака, удручающая оборона

И это вполне объяснимо. Ливерпуль» может похвастаться такой глубиной возможностей в атаке, которая, пожалуй, не имеет аналогов не только в Англии, но и во всей Европе. Когда у команды возникают проблемы, Клопп обычно выпускает на поле двух игроков: Диого Жоту, Дарвина Нуньеса, Луиса Диаса и Коди Гакпо - все они с момента прихода на «Энфилд» зарекомендовали себя как потенциальные игроки стартового состава, а Мохамед Салах остается главным героем команды.

Однако, как отметил Алан Ширер в своей колонке для BBC Sport, хотя «за «красными» интересно наблюдать, когда они идут вперед, в ничьей с «Брайтоном» мы снова увидели, что они слишком легко пропускают - чего-то не хватает сзади».

Честно говоря, с этим трудно не согласиться.

Если ты ошибаешься, тебя наказывают

Два гола, пропущенные в ворота «Брайтона», действительно были подарками. В первом случае Вирджил ван Дейк поставил Алексиса Мак Аллистера в затруднительное положение неудобным пасом, на который аргентинец также не успел среагировать, что позволило Симону Аденгре эффектно переправить мяч мимо опешившего Алиссона в пустые ворота.

Ван Дейк признал, что «рискованным мячом» поставил своего товарища в затруднительное положение, но отметил, что подобные ошибки могут случаться, когда «играешь сзади». «Если ты ошибаешься, тебя наказывают, - спокойно сказал голландский защитник в интервью Sky Sports, - но то, как мы вернулись, было отличной реакцией».

И с этим утверждением не поспоришь. Фантастическая реакция «Ливерпуля» на отставание действительно должна была принести победу, особенно если учесть, что после быстрого дубля Салаха Райан Гравенберх (который в остальном впечатлил, выйдя на замену) попал в штангу, когда, казалось, забить было проще простого.

Неудачная оборона свела на нет столько хороших действий.

Но причина, по которой этого не произошло, кроется в очередной, уже ставшей привычной, ошибке в обороне, возникшей из-за «недопонимания» в задней линии, что позволило Льюису Данку сравнять счет.

«Думаю, Роббо (Энди Робертсон) услышал крик и подумал, что это Алиссон», - пояснил ван Дейк в интервью Sky. «Это недоразумение, которого не должно было произойти. Но никто не хочет совершать ошибки».

Проблема, однако, в том, что «Ливерпуль» допускает довольно много ошибок в обороне, тем самым сводя на нет многое из того, что было сделано, что так болезненно подчеркнуто ужасным автоголом Жоэля Матипа в матче с «Тоттенхэмом».

Камерунец достаточно хорошо проявил себя в команде после травмы Ибрагимы Конате, но есть высокая вероятность, что француз будет возвращен в стартовый состав после международного перерыва, поскольку он, по крайней мере, менее уязвим в плане скорости. Конечно, сам факт того, что Матип так много играл, указывает на проблему, которая неоднократно отмечалась летом: отсутствие у «Ливерпуля» вариантов в обороне.

Конечно, Клопп и клуб прекрасно понимают эту проблему. Летом были предприняты целенаправленные усилия по приобретению центрального защитника, желательно с возможностью игры на левом фланге, но никто не пришел, и всегда существовал страх, что «Ливерпуль» поплатится за то, что не укрепил свой арьергард.

Поэтому, конечно, не стало неожиданностью заявление агента Пьеро Инкапье о том, что «красные» рассматривают возможность январского приобретения аса леверкузенского «Байера».

Если не Эндо, то Андре?

Поговаривают также о запоздалом подписании полузащитника «Флуминенсе» Андре. Ливерпуль» хотел приобрести бразильца летом, но его работодатели, по понятным причинам, не захотели продавать одного из своих самых важных игроков в середине сезона бразильской Серии А.

Безусловно, потребность в игроке первого звена остается актуальной, поскольку проблемы с травмой Тьяго Алькантары и Стефана Байчетича не прекращаются.

Поездка в Брайтон казалась «созданной для Эндо», как выразился бывший нападающий «Ливерпуля» Джон Олдридж в своей колонке для Liverpool Echo, но Клопп снова выбрал Мак Аллистера в качестве центрального полузащитника, что не является его лучшей позицией.

Учитывая, что атакующий и легкий Харви Эллиотт также неожиданно вышел в стартовом составе «Амекса», «красным» вновь не хватило баланса в полузащите, особенно когда речь шла о защите хрупкой четверки защитников.

Действительно, не случайно «Ливерпуль» в этом сезоне допускает огромное количество фолов (99, что является четвертым худшим показателем в Премьер-лиге), так отчаянно пытаясь взять игру в свои руки и сбить контратаки. Но на деле такая неуместная агрессия приводит лишь к увеличению нагрузки на оборону.

«Мы отдали слишком много мячей», - сказал Клопп в воскресенье. «Трудно защищать все из них, мы защищали почти все, но одного достаточно».

Ливерпулю нужен игрок типа Райса или Родри

Как бы «Ливерпулю» пригодились Деклан Райс или Родри - такие оборонительные полузащитники, которые вернули бы команде Клоппа ту солидность, которая была у нее во времена, когда Фабиньо играл на пике своей мощи. На самом деле, наблюдая за воскресной встречей «Арсенала» с «Манчестер Сити», невозможно было не поразиться контрасту с предшествовавшим ей матчем «Брайтон» - «Ливерпуль».

«Сити», лишившись самого важного игрока Родри и самого креативного Кевина Де Брюйне, пытался вырвать ничью. Арсенал», где темп игры диктовал Жоржиньо, а рядом с ним свободно бегал Райс, пытался форсировать события. В итоге получился напряженный поединок, в котором все решил лишь один гол.

На «Амексе» же царил хаос: две открытые, атакующие стороны сражались в захватывающем поединке. И именно это вызывает опасения, когда речь заходит о «Ливерпуле», который в этом сезоне превосходит всех по части азарта и гарантированных голов - причем на обоих концах поля.

Сейчас они действительно выглядят самой зрелищной командой Премьер-лиги - только не ее возможными победителями.