10 мин.

Швейцарская модель наступает - наслаждайтесь последней в истории Группой смерти

Сильвио Берлускони всегда считал, что главная проблема старого Кубка Европы заключается в том, что в нем «преобладает непредсказуемое». По его мнению, в нем было слишком много переменных, слишком велика вероятность того, что неудачные перерывы или неправильные решения могут привести к окончанию континентальной кампании.

На протяжении более 30 лет Кубок Европы разыгрывался между чемпионами страны, а значит, при неудачном жребии тяжелый соперник мог выбыть уже в первом раунде, как это случилось в 1987 г., когда мадридский «Реал» взял верх над «Наполи» со счетом 3:1.

Берлускони присутствовал на первом матче на «Сантьяго Бернабеу» и был возмущен неизбежностью выбывания чемпионов Испании или Италии на самой ранней стадии соревнований. На следующий год, после того как «Милан» Берлускони отобрал у «Наполи» титул чемпиона Серии А, он заявил в интервью газете Corriere della Sera: «Мы должны превратить Кубок Европы в континентальную лигу, формулу, которая обеспечит клубам экономическую уверенность. Представьте себе, что, имея на пару игроков больше, вы могли бы проводить вдвое больше матчей. Мы бы ездили играть в Мадрид, Барселону, Лиссабон, а не в какой-нибудь захолустный провинциальный городок».

«Нет смысла заниматься демагогией: команды определенного уровня, способные рассчитывать на определенную аудиторию и, соответственно, доходы, должны иметь право на регулярную конкуренцию друг с другом».

«Нам нужна европейская лига»

Такие мысли были не новы даже в «Милане». В 1964 году тогдашний технический директор клуба Джипо Виани сказал в интервью фанзину Forza Milan: «Нам нужна европейская лига. Идеальный вариант футбола будущего - это возможность обеспечить суперзрелище».

«Вы не понимаете, почему люди уходят со стадиона? Нужно дать публике [игры против] «Реала», «Бенфики» и т.д., и тогда вы увидите, что стадионы снова заполнятся, даже без снижения цен на билеты. Нужно попытаться создать чемпионат с участием всех лучших европейских команд. Это можно сделать, соединив итальянскую лигу и лигу Европы, усилив календарь команд.

«Таким образом, каждый клуб будет иметь соответствующее количество игроков, и это послужит усилению многих молодых футболистов, которые сегодня, к сожалению, не могут быть удобно запущены в старшую команду, а томятся, иногда месяцами, в резерве».

Берлускони, конечно, больше заботили денежные выгоды для клубов, чем благосостояние игроков, и он обсуждал идею создания Европейской суперлиги (ESL) с президентом «Мадрида» Рамоном Мендосой.

Как сказал бывший директор «Милана» Умберто Гандини в беседе с CalcioMercato на канале Twitch, «рождение Лиги чемпионов в 1993 году стало следствием» этих переговоров, поскольку УЕФА стремился устранить угрозу отрыва клубов под руководством Берлускони путем добавления группового этапа к старому Кубку Европы.

Меньшее из двух зол

Однако угроза со стороны ESL (Cуперлиги) никуда не делась. Вместо этого она стала чем-то вроде «бугимена», регулярно вызываемого европейской элитой для того, чтобы напугать руководящие органы игры и заставить их дать им больше власти - и больше денег.

Кошмар УЕФА наконец воплотился в жизнь в 2021 г., когда была спешно создана ESL, но мечта Берлускони и Мендосы, которую уже давно воплотили в жизнь президент мадридского «Реала» Флорентино Перес и его коллега из «Ювентуса» Андреа Аньелли, умерла внезапной смертью: фанатская реакция в Англии привела к обвалу поддержки среди клубов Премьер-лиги, что оказалось фатальным для надежд на успех отделившегося соревнования.

Тем не менее, УЕФА постарался успокоить крупнейшие европейские клубы, все еще переживающие экономический кризис, вызванный пандемией, предоставив им расширенную Лигу чемпионов. Таким образом, в следующем году будет реализована «швейцарская модель», в рамках которой 36 команд (по сравнению с 32) будут соревноваться на одном гигантском этапе Лиги. Каждый клуб сыграет с восемью разными соперниками, причем четыре матча будут домашними, а четыре - выездными. Восемь лучших команд напрямую выйдут в последние 16 матчей. Команды, занявшие с девятого по 24-е места, выйдут в плей-офф, что, по сути, является подстраховкой для сильнейших команд на случай, если они оступятся в двух-трех матчах.

Конечно, все могло быть и хуже. Изначально планировалось провести 10 туров на стадии лиги, а также включить две команды, основываясь на их прошлом выступлении в Лиге чемпионов. К счастью, от обеих идей отказались после серьезного резонанса, но в итоге УЕФА все равно удалось втиснуть четыре новых игровых дня в и без того перегруженный календарь, так что неудивительно, что Илкай Гюндоган заявил, что по сравнению с ESL обновленная Лига чемпионов - это «меньшее из двух зол», и был вынужден спросить: «Неужели никто не думает о нас, игроках?».

Порочный круг стабильного успеха

Более того, если для постоянных участников Лиги чемпионов «швейцарская модель», безусловно, является положительным моментом, то для тех, кто в ней не участвует, она является серьезным негативным фактором.

Деньги от трансляций - это, безусловно, очень существенный источник дохода для клубов. Например, Премьер-лигу с ее колоссальными зарубежными сделками по продаже телевизионных прав сегодня обвиняют в том, что она убила европейский футбол из-за своего ошеломляющего доминирования на трансферном рынке.

Однако самой большой деформирующей силой в европейском футболе за последнее десятилетие стало распределение денег, получаемых от участия в клубных соревнованиях УЕФА (UCC) - именно поэтому мы видим, как одни и те же команды из сезона в сезон выигрывают определенные внутренние титулы, и одни и те же команды из года в год участвуют в Лиге чемпионов.

Таким образом, европейская квалификация является самоподдерживающейся, так как она генерирует уровень повышенного дохода участников, что создает замкнутый круг устойчивого успеха, который практически невозможно разорвать. Поэтому европейские лиги упорно боролись за увеличение солидарных выплат клубам, не участвующим в турнире, в течение следующего цикла UCC (2024-27 гг.) и, соответственно, приветствовали решение УЕФА увеличить прогнозируемую ежегодную долю в 4,4 млрд. евро с четырех до семи процентов.

«В абсолютных цифрах это приведет к тому, что начиная с сезона 2024-25 годов клубы, не участвующие в чемпионате, будут получать 308 млн. евро (по сравнению с нынешними 175 млн. евро)», - говорится в заявлении Европейских лиг. «Это важный результат для всей европейской экосистемы профессионального клубного футбола, и лиги с гордостью поддерживают УЕФА в этом достижении».

Некоторые клубы более равны, чем другие

Однако из-за постоянно растущего призового фонда Лиги чемпионов богатые будут становиться еще богаче, а разрыв между имущими и неимущими будет только увеличиваться.

Это, конечно, очень устраивает элиту. Пандемия вселила в них страх божий, жестоко обнажив финансовую хрупкость отрасли, которая уже давно утратила свое значение. Их до смешного хрупкие бизнес-модели едва не рухнули из-за потери доходов во время блокировок.

Поэтому, хотя Аньелли, Перес и другие пытались утверждать, что ESL необходима для выживания каждого европейского клуба, они, очевидно, были заинтересованы только в защите своих собственных экономических интересов. Не стоит забывать, что Аньелли был в ужасе от того, что «Аталанта» - клуб из провинциального городка, над которым высокомерно насмехался Берлускони, - «заняла» место «Ромы» в Лиге чемпионов только потому, что доказала, что является лучшей командой на поле.

По мнению Аньелли, «Рома» не должна была быть «наказана» исключением из Европы только потому, что она не показала высоких результатов в течение одного-единственного сезона, что, безусловно, подрывает весь смысл игры. Это антитеза не только футболу, но и спорту в целом, поскольку в этом случае результаты не имеют никакого значения, а спортивные заслуги не имеют смысла.

Поэтому, когда Перес утверждал, что «лучшие всегда должны играть с лучшими», он на самом деле говорил о сохранении спортивного статус-кво за счет экономического неравенства. Европейские аристократы очень не любят, когда новые лица нарушают старый порядок. Действительно, хотя Перес и ему подобные заявляют, что все клубы равны, как свиньи в «Ферме животных», они считают, что некоторые из них равнее других.

Более скучный футбол без ставок

Однако у ESL был фундаментальный недостаток, который присутствует и в обновленной Лиге чемпионов: отсутствие опасности. Болельщики, зрители, потребители - или как их еще называют основные биржевые игроки - хотят видеть не только лучших против лучших, но и драматизм. Им нужны повороты, неожиданности и потрясения. Они не хотят, чтобы исход был предрешен, или, что еще хуже, чтобы он был несущественным.

Как неоднократно отмечал Ронан Эвайн, исполнительный директор организации Football Supporters Europe (FSE), увеличение количества европейских матчей не только «увеличит разрыв между лигами и внутри них» и «усилит доминирование богатых клубов», но и приведет к «более скучному и безыдейному футболу».

«Болельщики тоже хотели реформ, но, извините, нельзя перекладывать вину за такую модернизацию Лиги чемпионов на болельщиков», - сказал Эвайн в интервью GOAL. «Вы не найдете ни одного болельщика, который бы хотел больше европейских матчей. Может быть, есть спрос со стороны вещателей или рынков за пределами Европы на большее количество матчей, но нет спроса со стороны болельщиков, которые еженедельно ходят на игры.

«Они не хотят больше матчей, потому что не могут себе их позволить. Существует предел того, что болельщик может вложить в футбол. Поэтому, если вы добавите больше игр и увеличите количество телевизионных подписок - а ведь именно в этом и заключается идея всего этого - что ж, в конце концов, болельщики скажут, что хватит.

«Мы все видим, что футбол с трудом справляется со своими финансами. Топ-клубы - это не те сверхбогатые предприятия, о которых нам говорили. Мы понимаем, что это бесхозяйственные компании с очень небольшими денежными резервами. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас в связи с расширением Лиги чемпионов, - это попытка футбола справиться с этим кризисом собственными силами».

«Мы, болельщики, надеялись, что этот сложный период будет использован для глубокого осмысления футбола, его управления, взаимоотношений с местными сообществами и обществом в целом. Вместо этого многие из основных заинтересованных сторон тратят много денег и усилий на поспешное внедрение формата, который ничего не даст для устранения дисбаланса в игре».

Равенство не является несовместимым с развлечением, напротив, оно его создает.

Деньги должны победить все

Нынешний формат Лиги чемпионов далеко не безупречен. Из-за грубого финансового неравенства, которому турнир способствовал на протяжении многих лет, многие группы до боли предсказуемы, характеризуются несовпадением и мертвой резиной.

Однако в первую очередь следовало бы обратить внимание на недостатки турнира (и на распределение богатства), поскольку, даже несмотря на процесс отбора, нынешний групповой этап сохранил способность выдавать увлекательные жеребьевки.

В этом году в качестве примера можно привести жеребьевку «Пари Сен-Жермен», дортмундской «Боруссии», «Милана» и «Ньюкасла», попавших в одну группу. В «группе смерти» есть только одна гарантия - две команды не выживут. Поэтому игра должна - или, по крайней мере, может - быть захватывающей от начала и до конца. Ведь равенство равно зрелищность.

Однако скорое упразднение группового этапа означает, что подобного мы больше не увидим. Так что наслаждайтесь, пока есть возможность, ведь на этом изменения и угрозы точно не закончатся. «Швейцарская модель» - это только начало.

«Бугимен», несомненно, вернется - ведь если пандемическая паника что-то и доказала, так это то, что цена досрочного исключения из Европы все еще слишком велика для клубов, которые так плохо управляются. Конечной целью остается полное исключение риска - ведь нельзя допустить, чтобы непредсказуемое возобладало. В наше время деньги должны победить все.