11 мин.

Трансферные мастера «Брайтона» ставят «Юнайтед» в неловкое положение

После четырех матчей нового сезона Премьер-лиги давление на команду Эрика Тен Хага нарастает. Манчестер Юнайтед занял третье место в Премьер-лиге, обеспечив себе возвращение в Лигу чемпионов, а также прервал пятилетнюю трофейную засуху, выиграв Кубок Англии, и голландский тренер был справедливо отмечен за ощутимый прогресс в своем дебютном сезоне.

Но, несмотря на то, что летом на трансферы было потрачено еще 200 млн. фунтов стерлингов, «Юнайтед», похоже, не перешел на новый уровень. Неудачи на выезде продолжаются: в их послужном списке уже есть поражения от «Тоттенхэма» и «Арсенала», а неубедительные домашние победы над «Вулвз» и «Ноттингем Форест» мало убедили критиков в том, что у команды есть надежда на реальную борьбу за титул.

Напротив, «Брайтон» имеет все шансы стать сюрпризом кампании. Подопечные Роберто Де Зерби набрали девять очков из 12 возможных и вновь поразили зрителей своим плавным, атакующим стилем, несмотря на потерю нескольких талисманов.

Конечно, не будет большой неожиданностью, если «чайки» принесут еще больше бед «Юнайтед» на «Олд Траффорд» в эту субботу, отчасти благодаря великолепной работе, проделанной ими за несколько трансферных окон.

Отказ от компромиссов

В прошлом сезоне «Брайтон» занял самое высокое место в Премьер-лиге (шестое) после того, как в сентябре на смену Грэму Поттеру пришел Де Зерби. Они были вознаграждены квалификацией в Лигу Европы - также впервые для клуба - и получили всеобщее одобрение за то, что нарушили устоявшийся порядок в высшем эшелоне английского футбола.

Однако неизбежно, что в летнее окно под прицел попали их лучшие игроки. Мойзес Кайседо и Алексис Мак Аллистер были проданы в «Челси» и «Ливерпуль» соответственно, оставив огромную дыру в полузащите. Но очень важно, что «Брайтон» не стал снижать свою оценку обоих игроков в ходе переговоров о продаже.

Ливерпуль» быстро перехватил аргентинского плеймейкера Мак Аллистера, включив условие о его освобождении за 44 млн. долл. Такая цена, несомненно, стала переворотом для «красных», но «Брайтон» добавил условие об освобождении, связав Мак Аллистера продлением контракта перед чемпионатом мира 2022 года. Предыдущее соглашение полузащитника истекало в июне этого года, но «чайки» предприняли упреждающие шаги, чтобы он не ушел просто так.

В итоге «Брайтон» получил за Мак Аллистера приличную сумму, а к ситуации с Кайседо подошел еще более разумно. В июле «Челси» сделал предложение о покупке эквадорца в размере 88 млн. долл., которое было сразу же отклонено. Более выгодное предложение в размере 100 млн. долл., «синих» также отклонили, так как «чайки» дали понять, что не согласятся заплатить за свой ценный актив меньше 125 млн. долл. Брайтон просто не поддался на уговоры о быстрой продаже.

В итоге сделка состоялась 15 августа, и «Челси» побил британский трансферный рекорд, установленный «Арсеналом» при подписании Деклана Райса в начале окна, получив Кайседо за $144 млн, включая дополнительные услуги. Брайтон» лишился двух ключевых звезд, но у него осталось более чем достаточно средств для улучшения состава.

Юнайтед переплачивает

Как и «Челси», «Юнайтед» был вынужден переплачивать, когда речь шла о приобретении приоритетных летних целей. По иронии судьбы, первыми на них набросились «синие», которым удалось выторговать за Мэйсона Маунта огромную сумму, несмотря на то, что у него заканчивался последний год контракта.

Изначально «красные дьяволы» предложили за Маунта 50 млн. долл. США, что казалось более чем справедливой ценой, учитывая его мизерную результативность - всего три гола в Премьер-лиге за «Челси» в его неудачной последней кампании на «Стэмфорд Бридж». Однако «синие» не собирались продавать игрока прямому конкуренту без взимания значительного налога.

После нескольких недель переговоров «Юнайтед» пришлось выложить 69 млн. долл. США за Маунта, причем еще 5 млн. фунтов стерлингов должны были быть выплачены в виде дополнительных выплат за результаты. Сделка была тем более сложной, что не сразу было понятно, как 24-летний игрок впишется в состав команды Эрика тен Хага.

Эти опасения подтвердились в первых двух матчах Маунта за «Юнайтед» против «Вулвз» и «Тоттенхэма», когда он не смог оказать никакого влияния на ход игры, уклоняясь от выполнения своих оборонительных обязанностей. В поражении от «шпор» полузащитник также получил травму подколенного сухожилия, и, возможно, пройдет некоторое время, прежде чем он наберет хоть какой-то ритм игры в составе «Юнайтед».

Кроме того, «Юнайтед» был выжат до последнего пенни командой Серии А «Аталанта». Датский нападающий Расмус Хойлунд занял первое место в списке желаемых нападающих Тен Хага после того, как «красные дьяволы» были вынуждены отказаться от приобретения Харри Кейна, несмотря на то, что он провел всего один сезон в высшей лиге Италии. В итоге 20-летний футболист отправился на «Олд Траффорд» в результате крупной сделки стоимостью 91 млн. долл. США, которая вызвала немало вопросов. «Юнайтед» пошел на большой риск, купив человека, который в прошлом сезоне забил всего девять голов в Серии А за 32 матча в составе «Аталанты».

Хойлунд вполне может стать ответом «Юнайтед» на Эрлинга Хааланда, но если он не окажется тем самым мгновенным решением, которое необходимо команде, то к трансферной политике клуба вновь возникнут серьезные вопросы.

Неспособность избавиться от «мертвой древесины»

В последнее трансферное окно «Юнайтед» был ограничен максимальным бюджетом в 188 млн. долл. Однако этот бюджет мог бы быть значительно больше, если бы удалось избавиться от «мертвого леса», который сдерживал их развитие на протяжении многих лет.

Антони Мартиаль, Харри Магуайр, Скотт Мактоминей и Донни ван де Бек - вот те, кто все еще цепляется за место в составе команды Тен Хага, несмотря на то, что в них нет необходимости. И не было никаких реальных оправданий тому, что кто-то из них остался в команде.

По сообщениям, интерес к Мартиалю проявляли «Интер» и «Фенербахче», которые доказали, что на него нельзя положиться в качестве лидера «Юнайтед» после того, как он несколько сезонов не подтверждал свою физическую форму. В то же время «Юнайтед» принял предложение «Вест Хэма» о покупке Магуайра за 38 млн. долл. США, но «молотки» отказались от сделки, разочаровавшись отсутствием прогресса в переговорах.

После того как в середине июля самого дорогого защитника в мире лишили капитанского звания, казалось бы, все было предрешено, но он продолжит получать солидную зарплату, сидя на скамейке запасных, еще как минимум один сезон. Магуайр может стать самым счастливым человеком в футболе, учитывая его очевидные недостатки.

По сообщениям, «Вест Хэм» также предлагал 30 млн. фунтов стерлингов за МакТоминея, но «Юнайтед» отказался санкционировать его отъезд на лондонский стадион на фоне интереса со стороны мюнхенской «Баварии». Они хотели получить за шотландца еще 10 млн. фунтов стерлингов, но ни один из клубов не был готов их заплатить.

В начале августа сорвались переговоры с «Реал Сосьедадом», а затем «Галатасарай» и «Фенербахче» отказались от поздних предложений по приобретению голландского полузащитника. В 2020 году «Юнайтед» инвестировал 44 млн. долл. США, чтобы перевести ван де Бека на «Олд Траффорд» из «Аякса», но с тех пор он провел за команду всего 11 матчей в Премьер-лиге.

Воссоединение с бывшим боссом «Аякса» не привело к началу новой жизни ван де Бека, который был исключен из состава «Юнайтед» на Лигу чемпионов. Это был печальный спад для игрока, которого когда-то называли одним из самых ярких полузащитников своего поколения.

По крайней мере, «Юнайтед» удалось продать Фреда, Дина Хендерсона, Энтони Элангу и Алекса Теллеса, но за этот квартет они выручили в общей сложности 60 млн. долл., а Эрик Байи получил разрешение перейти в «Бешикташ» по свободному трансферу. Короче говоря, неудачные сделки стали нормой на «Олд Траффорд».

Брайтон становится сильнее

Не так много клубов, которые могли бы избежать серьезного спада формы после потери игроков такого уровня, как Кайседо и Мак Аллистер. Но вхождение «Брайтона» в высший эшелон Премьер-лиги не случайно.

Брайтон» не случайно поднялся в высший эшелон Премьер-лиги, ведь он уже не первый год делает грамотные шаги на трансферном рынке, и эта тенденция продолжилась и в последнее окно, когда удалось выручить 188 млн. долл. от продажи двух своих звездных полузащитников. Всего «Брайтон» сделал восемь приобретений, включая неожиданную сделку по аренде игрока «Барселоны» Ансу Фати, которая состоялась в день крайнего срока.

Сообщалось, что «Тоттенхэм» также пытался стать посредником в приобретении Фати, а ранее его связывали с «Юнайтед» и «Пари Сен-Жермен». Брайтон сделал громкое заявление, выиграв гонку за 20-летнего футболиста, который унаследовал легендарную футболку Лионеля Месси. Если кто и сможет раскрыть весь потенциал Фати, так это Де Зерби, а характер аренды без права выкупа делает ее оправданным риском для «чаек».

У «чаек» теперь есть много возможностей для усиления финальной трети поля, ведь они также приобрели Жоао Педро из «Уотфорда» за рекордную для клуба сумму в 38 млн. долл. США. В прошлом сезоне бразилец отметился 15 голами в составе «шершней» в чемпионате и уже успел неплохо освоиться на «Амекс Стэдиум». Педро, похоже, сразу же нашел общий язык с ирландской сенсацией Эваном Фергюсоном, а с учетом того, что Фати также присоединился к команде, «Брайтон» не должен испытывать проблем с голами.

В свою очередь, Де Зерби удалось привлечь из «Лилля» Карлоса Балеба, 19-летний игрок рассматривается как прямая замена Кайседо. Уроженец Камеруна обладает большими способностями и может стать одним из самых выгодных приобретений сезона за 29 млн. долл. США.

Брайтон также пополнил свои ряды голкипером сборной Нидерландов до 21 года Бартом Вербрюггеном после завершения сделки с «Андерлехтом» стоимостью 20 млн. долл. США и сразу же занял место первого номера в воротах. Прибытие Вербрюггена дополнило приобретение бразильского центрального полузащитника Игоря из «Фиорентины» за 19 млн. долл. США, и теперь «чайки» могут похвастаться действительно сильной защитой.

Затраты были дополнены приобретением перспективного молодого румынского вингера Адриана Мазилу за 3 млн. фунтов стерлингов, но и в пуле свободных агентов были найдены отличные варианты. Махмуд Дахуд присоединился к «Брайтону» 16 июня после ухода из дортмундской «Боруссии», всего через два дня после того, как Джеймс Милнер перешел на «Амекс» после истечения срока контракта с «Ливерпулем».

В свои 27 лет Дахуд все еще находится в расцвете сил и возможностей, ведь впервые он попал в поле зрения Де Зерби, когда тот был менеджером «Сассуоло». Милнеру гораздо больше лет - 37, но он по-прежнему остается невероятным физическим образцом, способным сыграть на разных позициях.

Отчаяние на «Олд Траффорд»

В то время как «Брайтон» заблаговременно использовал рынок свободных агентов и займов, «Юнайтед» в последний момент бросился в бой, отчаянно пытаясь укомплектовать свой состав. Софьян Амрабат был связан с переходом на «Олд Траффорд» в течение всего лета, но в итоге трансфер был исключен из-за отсутствия у клуба свободных средств.

В итоге «Юнайтед» пришлось довольствоваться арендным соглашением, которое, как сообщается, включает в себя опцион на покупку игрока «Фиорентины» за 26 млн. долл. следующим летом. Амрабат работал с Тен Хагом в «Утрехте» с 2015 по 2017 год, поэтому от него ожидают, что он сразу же начнет работать в Манчестере. Однако «красные дьяволы» уже заплатили за Амрабата 10 млн фунтов стерлингов - значительные расходы, которые, несомненно, не потребовались бы, если бы они начали действовать раньше.

Серхио Регилон, в свою очередь, перешел в клуб на правах аренды из «Шпор» в последний день летнего окна, заменив травмированного Люка Шоу. Кроме того, «Юнайтед» связывали с игроком «Барселоны» Маркосом Алонсо и защитником «Челси» Марком Кукуреллой, но в результате неудачного планирования пришлось остановиться на Регилоне. В «Тоттенхэме» испанец так и не сумел себя проявить, и маловероятно, что на «Олд Траффорд» он вдруг превратится в надежного защитника.

Но, пожалуй, самым неожиданным шагом лета для «Юнайтед» стало решение вернуть Джонни Эванса, заключив с ним однолетний контракт, спустя восемь лет после его первого ухода. В первый раз североирландский футболист завоевал множество трофеев в составе «красных дьяволов», но в прошлом сезоне он был частью «Лестера Сити», который выбыл из турнира, и в свои 35 лет он уже далеко не в лучшей форме.

Тем не менее, Эванс уже может снова сыграть в составе «Юнайтед» в условиях кризиса, связанного с травмами защитников Лисандро Мартинеса и Рафаэля Варана. Со стороны все это выглядит как огромный бардак.

«Юнайтед» может многое почерпнуть из того, как Брайтон вел свои трансферные дела в последнее время, и болельщики все еще надеются, что на фоне продолжающихся попыток Глейзеров продать клуб произойдут кардинальные изменения за кулисами. Но на данный момент команда все еще не может вернуться на вершину славы.

Брайтон» находится на подъеме, и интересно, как далеко они смогут продвинуться под руководством Де Зерби, который зарекомендовал себя как один из лучших тренеров в Европе. Для «Юнайтед» же все это - шаг вперед и два назад.